Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Боли и осложнения артроскопии коленного сустава: причины, симптомы и лечение

Разработки и первое появление метода

Артроскопия впервые была применена в стране восходящего солнца высококлассным специалистом по имени Кендзи Такаги. Произошло это в далеком 1919 году, однако свои корни данный метод проведения операции имеет немного раньше. Впервые он был разработан в 1912 году, на конгрессе хирургов в Берлине.

Среди всех врачей выделился Ойген Бирхер, который внес основной вклад в разработки артроскопической операции.

В России же данный способ проведения операции был использован в 1986 году. До этого артроскоп много раз изменял свою конструкцию, и к моменту первого применения в Санкт-Петербурге уже принял свой окончательный вид.

Артроскопическая резекция мениска

Разрыв мениска происходит при сильном механическом воздействии (удары, падения) Наибольшему риску подвержены профессиональные спортсмены, циркачи, танцоры. Травма сопровождается сильнейшей болью и потерей подвижности конечности.

Артроскопическая резекция мениска — это малоинвазивная хирургическая операция, целью которой является удаление поврежденных фрагментов суставного отдела. Разрыв мениска может быть:

  1. Тотальным (полным);
  2. Частичным;
  3. Продольным;
  4. Поперечным;
  5. Осколочным (при раздроблении колена);
  6. Лоскутообразным.

Поскольку травма сопровождается сильнейшим болевым синдромом, пациенты не затягивают обращение к врачу, и этот факт повышает шансы на полное излечение. После хирургической артроскопии по поводу частичной или полной резекции мениска, больной может встать на ноги спустя несколько часов от момента окончания операции, а выписка происходит через 1- 2 дня, если отсутствуют признаки осложнений.

Резекция мениска осуществляется закрытым способом, через два или три разреза, в которые последовательно воодится аппарат (артроскоп). Физиологический раствор, закачиваемый в суставную полость, увеличивает зону хирургических манипуляций.

При небольших повреждениях фрагменты мениска сшиваются, а при тотальном разрушении проводится менискэктомия. По завершении операции накладываются шины и стерильная повязка.

Для чего необходима артроскопия

До широкого распространения данной методики мениски в суставах просто удалялись, так как считалось, что в них нет особой необходимости, суставы могут двигаться и без них. Но такое положение дел длилось недолго, сейчас уже известно, что подобная операция запросто может привести к развитию артроза и иных осложнений. Именно поэтому в нынешнее время подобные манипуляции стараются не делать, заменяя их артроскопией. В её процессе сохраняется как можно большая часть мениска, тем самым снижается и риск развития осложнений.

В целом данная методика позволяет избавиться от болевых синдромов, воспаления, помогает снять отёки и помочь человеку в будущем не потерять двигательную функцию. Вместе с этим улучшается и работа мышц. Если требуется, может проводиться удаление уже ненужных и воспалённых тканей, мешающих общему восстановлению сустава.

Что влияет на цену

Артроскопия проводится с использованием жесткого эндоскопа. Этот специальный инструмент вводится внутрь подвижного соединения кости. С его помощью осмотр структур коленного сустава не составляет трудностей. Прибор изначально подключают к монитору компьютера, чтобы визуализировать картинку. Но этого недостаточно, нужно дополнительно создать оптическую среду путем введения специальной жидкости.

Данный метод диагностики включает в свою стоимость оплату специалисту, который проводит процедуру, а также расходные материалы. С помощью артроскопии можно не только проводить исследование, но и инвазивное лечение. Эта причина заставляет врачей использовать эту методику чаще при патологиях в коленном суставе. Так что же влияет на ее цену:

  1. Вид учреждения, где будет проводиться артроскопия. Частные клиники ставят ценник на все предоставляемые услуги, гораздо больше чем обычные больницы.
  2. Качество жесткого эндоскопа. Чем дороже стоит само оборудование, и чем лучше качество изображения, тем дороже будет процедура.
  3. Оплата услуг специалистов, которые проводят обследование. Чем больше медицинского персонала вовлечено в процесс, тем выше будет итоговая стоимость.
  4. Квалификация доктора. Цена будет возрастать в зависимости от наличия научной степени врача и ее уровня (чем выше, тем дороже).
  5. Способ проникновения внутрь сустава. Если инвазивная процедура проводится через передние крестообразные связки, то себестоимость возрастает.
  6. Производитель материалов. В зависимости от страны, где изготавливали расходные материалы и их качества, стоимость будет сильно варьироваться.
  7. Условия стационара. Артроскопия проводится с госпитализацией пациента. Амбулаторно данная процедура не осуществляется. В больнице провести придется несколько дней, цена проживания зависит от типа палаты: обычная или люкс.
  8. Вид используемой анестезии. Снижение чувствительности тела можно разделить на местное и общее обезболивание. Региональная анестезия — это обычно спинально-эпидуральная. В качестве общего обезболивания используют наркоз, то есть глубокий сон. Последний вариант снижение чувствительности тела будет стоить дороже. Причина в том, что при ведении человека в глубокий сон, нужно использовать аппарата искусственной вентиляции легких.

Иногда на стоимость влияет недостаточное количество специалистов и большой спрос на артроскопию.

Россия — это страна, где можно пройти обследование или лечение коленного сустава с помощью жесткого эндоскопа бесплатно, если есть медицинский полис. В таком случае, артроскопию полностью оплатит страховая компания. Помимо этого можно бесплатно находиться эти пару дней на стационаре в общей палате. Люкс-условия медицинский полис не покрывает. Если хотите отдельную палату, то придется платить. К тому же в государственных учреждениях нет возможности широкого выбора специалиста. Обычно у пациента даже не спрашивают, какого врача ему назначить.

Какая средняя цена артроскопии? Проведя анализирование данных о стоимости процедуры, можно сделать вывод, что диапазон очень варьируется. Для анализа использовались прайс-листы мегаполисов и провинциальных городов. В небольших населенных пунктах цена артроскопии составляла от 5 до 10 тысяч рублей, в четыре раза все дороже в крупных городах.

Суть хирургического вмешательства

Что такое артроскопия колена: в полость сустав вводится стерильная ирригационная жидкость. На нее возложено несколько функций: играет роль увеличительной линзы, позволяющей хирургу хорошо «разглядеть» все элементы сочленения, промывает суставную полость, формирует (расширяет) рабочее пространство, необходимое для качественного проведения артроскопии коленного сустава.

Как проходит артроскопия мениска коленного сустава: хирург делает небольшой разрез на коже (не более 4–5 мм), вводит в него небольшой эндоскоп (он же – артроскоп), который соединен с миниатюрной видеокамерой. Благодаря такой конструкции хирургу удается изучить, оценить состояние суставной полости колена. Благодаря артроскопу у хирургов-ортопедов появилась возможность обнаруживать малейшие дефекты элементов суставов при малоинвазивном вмешательстве.

После того как все манипуляции завершены, хирург откачивает ирригационную жидкость из суставной полости, в целях профилактики прооперированное колено обрабатывается антисептическими, антибактериальными растворами, фиксируется иммобилизующей повязкой. Как долго длится операция: в зависимости от того, диагностическая это или лечебная процедура, продолжительность хирургического вмешательства может составлять от 30 до 60 минут.

Диагностическая артроскопия коленного сустава позволяет выявить:

  • наличие, характер, степень выраженности повреждений костного хряща;
  • «суставную мышь» (присутствие хрящевого отломка в синовиальной жидкости);
  • разрыв, растяжение и другие «дефекты» крестообразной связки;
  • синовит, скопление жидкости в полости сустава;
  • разрыв мениска и т. д.

Важно! Если в процессе санационной артроскопии хирург обнаруживает повреждения, которые требуют оперативной коррекции, тут же может быть проведено полноценное вмешательство

ПОКАЗАНИЯ И ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ОСУЩЕСТВЛЕНИЮ АРТРОСКОПИИ

Процедура является, в своём роде, универсальной, так как используется и для диагностирования патологий, и для их лечения. В случаях, когда все неинвазивные способы исследования уже использовались и не дали внятных результатов, артроскопия даёт доктору-диагносту или хирургу более полные и точные данные.

Для применения артроскопии как метода обследования существует целый ряд показаний. Например, артроскопия коленного сустава проводится в таких случаях:

  • при повреждениях суставного хряща, менисков;
  • при рассекающем остеохондрите;
  • для диагностики и лечения разрывов крестообразных связок;
  • при вывихе надколенника;
  • при наличии свободных тел внутри сустава;
  • при симптомах синовита.

Артроскопия плечевых суставов показана для исследования и лечения таких поражений:

  • вывиха плеча;
  • адгезивного капсулита и плечелопаточного периартрита;
  • патологии сухожилий двуглавой мышцы;
  • повреждения ротаторной манжеты плеча;
  • нестабильности и контрактуры сустава;
  • деформирующего артроза;
  • выявления свободных тел.

Исследование локтевого сустава посредством артроскопии осуществляется при наличии:

  • контрактуры сустава;
  • деформирующего артроза;
  • свободных тел в суставе.

Тазобедренные суставы обследуются путём проведения артроскопии при обнаружении:

  • хондроматоза;
  • повреждения суставной губы;
  • деформирующего артроза.

Показания к проведению этой операции на голеностопном суставе:

  • контрактура сустава;
  • деформирующий артроз;
  • внутрисуставные переломы;
  • рассекающий остеохондрит;
  • повреждение суставного хряща;
  • обнаружение свободных тел.

Артроскопия эффективна для контроля процесса лечения и как профилактическая мера против осложнений болезней и травм суставов.

Существует также перечень абсолютных и относительных противопоказаний, при наличии которых проведение операции либо вообще невозможно, либо она может проводится по усмотрению и под ответственность хирурга.

Абсолютными противопоказаниями являются:

  • анкилоз (костный или фиброзный);
  • общее тяжёлое состояние пациента;
  • гнойные воспалительные процессы и гнойные раны на суставах.

Что касается относительных противопоказаний, к ним относятся обширные суставные кровоизлияния, а также серьёзные повреждения, при которых нарушена герметичность сустава.

Преимущества артроскопии перед открытыми операциями на суставах:

  • Малая травматичность. При открытой операции приходится делать разрез длиной 10-20 см. Размер надрезов на коже при артроскопии – 3-5 мм.  
  • Более короткая реабилитация. После открытой операции трудоспособность в среднем восстанавливается через 4-6 недель, после артроскопии – через 2-3 недели.  
  • Пациента быстрее выписывают из стационара. После артроскопических вмешательств на суставах, как правило, покинуть стационар можно уже через 1-3 дня, а после открытой операции – только через 14-25 дней.  
  • Пациенты легче переносят артроскопию. Менее выражены такие симптомы, как боль, отек, выпот (после открытой операции в полости сустава всегда в течение некоторого времени скапливается воспалительная жидкость).  
  • Некоторые операции стали возможны только после появления артроскопии. Например, хондромные тела, которые блокируют сустав и причиняют боли, было нецелесообразно удалять через разрез, так как при этом хирургам приходилось бы сильно травмировать сам сустав.  

Причины возникновения гонартроза.

К основным факторам появления патологии можно отнести следующие:

Травмы.

В частности, вывихи, переломы, нарушения работы менисков – причина возникновения гонартроза в юном возрасте. При повреждении колена блокируется возможность совершать движения ногой, и в этой ситуации лечение часто включает фиксацию конечности. Это нередко становится основанием ухудшения кровообращения и, в том числе, посттравматического артроза.

Чрезмерные нагрузки.

Спортивные занятия должны учитывать особенности конкретного организма и, конечно, возраст пациента. Случается, что в пожилом возрасте спортсмены продолжают свои тренировки, не меняя уровня активности, что способствует постепенному возникновению растяжений, микротравм и даже переломов.

Все эти травмы наносят суставам большой вред. Чтобы избежать возрастных изменений такого типа, нужно внимательно относиться к возможностям своего тела – следует либо снижать нагрузки, либо проводить профилактические физиотерапевтические процедуры, своевременно посещать доктора.

Лишний вес

Одна из весьма распространённых причин множества болезней, в том числе, и гонартроза. Мало того, что ожирение способствует появлению тех же микротравм, но и сами повреждения переносятся людьми с избыточной массой тела гораздо тяжелее – колено восстанавливается медленнее, ведь нагрузка на него очень велика. Тяжелее всего приходится тем, у кого большой вес сочетается с варикозом – у них патология может очень быстро прогрессировать до последней стадии.

Слабые связки.

Чрезмерная подвижность, «разболтанность» связочного аппарата, как правило, идёт вкупе с повышенной мобильностью суставов. Нередко она встречается у спортсменов, которые часто занимаются растяжкой и без проблем могут сесть на шпагат или сделать «рыбку».

К сожалению, гибкое тело не является панацеей от развития гонартроза, а, напротив, иногда даже способствует ему – дело в том, что люди, привыкшие выполнять упражнения на растяжку, нередко обладают слабой чувствительностью ног, а потому не замечают повреждений и травмируют конечности раз за разом, не обращаясь при этом к доктору.

Ревматоидный артрит.

А также псориатические заболевания колена способствуют скоплению синовиальной жидкости в суставной полости и, соответственно, разрушению хрящевых тканей.

Недостаток питания тканей, проблемы с процессами обмена

Не дают элементам организма получать достаточно количество минералов и полезных веществ, что сказывается на состоянии костей, связок, хрящей.

Стрессовые ситуации.

Однозначно влияют на здоровье человека, поэтому стоит избегать эмоциональной усталости и, по возможности, стараться чередовать умственную и физическую активность, устраивать себе отдых и не забывать о прогулках на свежем воздухе.

Реабилитация

После выхода пациента из состояния «под наркозом», начинается непродолжительный период восстановления. При проведении такого рода малоинвазивных процедур реабилитация длится от 2 до 7 дней в зависимости от успешности операции, потенциальных осложнений, индивидуальных особенностей организма. Чтобы сократить этот период и в скором времени ощутить полное выздоровление, врачи после операции дают ценные рекомендации пациентам на тему продуктивного восстановления пораженной структуры:

  1. Первые дни после артроскопии требуется избавиться от чрезмерных физических нагрузок, придерживаться постельного режима, расслаблять мышцы во избежание разрывов очагов патологии.
  2. В местах повышенной отечности в результате повреждения хрящей требуется прикладывать холодные компрессы, выполнять лимфодренажный массаж, тем самым «тревожить» застоявшуюся суставную жидкость.
  3. Рекомендуется регулярно менять стерильные повязки (1 раз за 3 суток), во избежание формирования тромбов в обязательном порядке задействовать компрессионное белье из трикотажа.
  4. При повреждениях мениска после хирургических манипуляций прооперированная нога должна располагаться на возвышенности, требуется привлечение фиксирующего бандажа.
  5. Чтобы вернуть подвижность сустава, необходимо пройти полный курс физиотерапевтических процедур, придерживаться всех рекомендаций относительно быстрой реабилитации.

Если была проведена артроскопия на колене, важной составляющей интенсивной терапии являются медикаментозные методы и физиотерапевтическое лечение. В последнем случае речь идет об электрофорезе, курсе массажа, ЛФК, УВЧ-терапии, физиотерапии, которую требуется проходить полным курсом из 10 – 12 процедур

Отзывы пациентов о такой реабилитации носят исключительно положительное содержание, поскольку восстановление структуры коленного сустава проходит в ускоренном темпе.

Ход операции

Как правило, наркоз для данной процедуры общий, а под местной анестезией делают только быстрые диагностические вмешательства. Обычно используется ингаляционный или инъекционный препарат, который вводится под контролем анестезиолога. При лечении коленного сустава в ходе выполняемой артроскопической операции могут применять спинальную анестезию.

Основное оборудование для вмешательства следующее:

  • Артроскоп – трубка со световым кабелем;
  • Троакар – прибор для прокалывания кожи, клетчатки, капсулы сустава;
  • Канюли (2 штуки) – нужны для подачи жидкости и ее отвода;
  • Техника для осмотра полости сустава на видео-мониторе;
  • Зонд – для раздвигания тканей внутри сустава.

Ход операции следующий:

  • Область сустава фиксируют при помощи держателя.
  • Вводят анестезию.
  • Выше сустава накладывают плотный жгут для снижения поступления крови.
  • Делают прокол, вводят артроскоп в полость сустава.
  • Через еще один-два прокола вводят канюлю, другие нужные инструменты для артроскопии оперируемых или обследуемых суставов.
  • Осматривают сустав, делают необходимые манипуляции.
  • Выводят инструменты, обрабатывают места проколов антисептиком, фиксируют стерильной повязкой.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации