Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 0

Остеосцинтиграфия или сцинтиграфия скелета. диагностика рака костей и других заболеваний

Показания к исследованию

Проведение сцинтиграфии для изучения и обнаружения в костях скелета патологических процессов и очагов.

Основными показаниями для  проведения данной процедуры являются:

  1. Необходимость выявления трещин и микротрещин в костях скелета, так называемых “стрессовых переломов”. Эти переломы чаще всего появляются при высоких нагрузках на один участок тела и наиболее уязвимыми для них являются кости нижних конечностей – стопы, голени, бедра. Хотя большинство таких переломов заживают самостоятельно и не требуют стороннего вмешательства, в отдельных случаях связанные с ними боли могут причинять значительные неудобства и требуют операции. Для определения участка, подлежащего хирургическому вмешательству, и используется сцинтиграфия;
  2. Инфекционное поражение костной ткани. Цель исследования – диагностирования остеомиелита – заболевание, которое поражает таз и позвоночник, а также длинные конечности, причём последние поражаются только у детей. Сама инфекция может быть связана как с повреждением кости, так и с воспалением ближайших тканей;
  3. Воспаление суставов, или артрит. Задача сцинтиграфии в этом случае – определение вида артрита, которых насчитывается более 100 видов и поиск всех пораженных им суставов. Заболевание весьма распространено и чаще всего возникает при инфицировании организма бактериями, слабости иммунной системы, переломах и в результате возрастного ослабления организма;
  4. Диагностика новообразований и выявления метастатического поражения костной ткани. Сцинтиграфия позволяет обнаружить как доброкачественные, так и злокачественные опухоли. Данное исследование также позволяет выявлять метастатические очаги в костной ткани на ранних стадиях.В онкологии сцинтиграфия костей скелета также применяется для оценки эффективности воздействия лечебных мероприятий на новообразование. Еще одно показание к использованию сцинтиграфии в онкологии – это оценка динамики развития опухоли.
  5. Диагностирование болезни Педжета. Болезнь Педжета заключается в аномальном развитии костной ткани – при ней после переломов кости заживают значительно быстрее нормы, однако новая ткань является более тонкой и слабой по сравнению с предыдущей. Как следствие, вероятность повторного перелома значительно увеличивается;
  6. Диагностирование рахита. Это заболевание вызывает повышенную гибкость костей скелета и как следствие – их искривление. Чаще всего рахит проявляется у детей и связан с недостатком в организме витамина D, основными источниками которого являются солнечный свет, а также рыба, молочные и кисломолочные продукты;
  7. Определение сложности перелома. По сравнению с рентгеном, сцинтиграфия позволяет оценить не только тяжесть самого перелома, но и определить наличие осколков костей в мягких тканях организма;
  8. Выявление очагов некроза. Некроз костей возникает из-за нарушения кровообращения. В результате костные структуры начинают разрушаться, что может приводить к возникновению патологических переломов и проявляться в виде сильных болевых ощущений.

Показания и запреты к сцинтиграфии

Сцинтиграфия делается для установления причин болей невыясненной этиологии в позвоночном столбе, костных тканях или суставах. Другие показания для обследования:

  • подготовка к хирургической операции (при наличии опухолей) груди;
  • подозрение на туберкулез, фиброзную дисплазию;
  • определение наличия инфекций и воспалений в костных тканях;
  • выявление микропереломов костей;
  • онкология костных структур;
  • наличие отдаленных метастазов легких, простаты и т.д.;
  • определение сложности переломов, особенно если на рентгеновских снимках не видно четкую картинку;
  • остеомиелит (или при подозрениина патологию);
  • патологии суставов (артрозы, артриты);
  • некрозы;
  • патология Педжета;
  • выявление в мягких тканях осколков костей, оставшихся после переломов;
  • при нарушениях метаболизма в костях;
  • диагностика рахита;
  • уточнение данных после рентгенографии (после переломов);
  • обнаружение онкологических поражений (в том числе метастазирования).

Сцинтиграфия выполняется во время терапии рака для контроля за его развитием и действием на организм.

Противопоказания

Так как во время процедуры в организм вводятся радиоактивные вещества, диагностика противопоказана в период вынашивания ребенка. Возможно, маркеры и не причинят сильного вреда плоду, но исследований в этом направлении не проводилось. Обследование запрещено в период грудного вскармливания. Изотопы попадают в материнское молоко и кормить ребенка после этого можно только после трехдневного сцеживания, когда вещество полностью выведется из организма женщины.

К запретам для диагностики относится аллергия. Такая реакция может вызвать сыпь и даже анафилактический шок. Сцинтиграфия костей скелета несовместима с рентгенографией, поэтому они не проводятся в один день. Между обследованиями делается двухдневный перерыв.

Для чего проводится компьютерная томография костей

КТ костной ткани проводится для выявления рентген-положительных инородных тел в костях и прилегающих тканях, для определения метастазов и первичных опухолей, трещин, переломов, сдвигов кости, последствий сложных травм с возможными гематомами в мягких тканях, дегенеративно-дистрофических нарушений, инфекционных и воспалительных процессов. КТ используется для определения дефектов развития зубов, патологий костной ткани челюстей. Проводится КТ височных костей при отите, выделении из ушей гноя, ухудшении слуха, при симптомах заложенности ушей.

КТ картина опухолей костей

СКТ отлично подходит для выявления первичных и вторичных опухолей костей, определить их стадию, величину, распространенность на другие структуры.

КТ выявляет доброкачественные нарушения костей, к которым относятся остеома, хондрома, остеохондрома, остеобластома и пр. Такие образования характеризуются небольшой величиной, четкими контурами и отсутствием инфильтрации тканей.

Злокачественные образования костей также диагностируются методом КТ. Скрининг позволяет верифицировать саркому Юинга, хондросаркому, фибросаркому кости, остеогенную саркому и прочие.

Саркома Юинга является первичным образованием некостного происхождения и чаще всего развивается в костях скелета, но может располагаться в мягких тканях. Наряду с определением размера и стадии процесса, КТ помогает оценить границы интрамедулларного распространения патологии.

КТ-картина остеосаркомы может выражаться инфильтрацией сустава — утолщением капсулы, увеличенным количеством жидкости в полости сустава, вовлеченности в процесс кортикального слоя кости и хряща и пр. 

КТ имеет большое значение диагностике в хондросарком, однако окончательный диагноз должен быть подтвержден морфологическим исследованием.

Что касается общей эффективности КТ в оценке местной распространенности первичных опухолей костей, она уступает по информативности МРТ. МРТ дает большую точность протяженности опухолевого процесса по сравнению с КТ, что подтверждается гистологическими исследованиями – погрешность МРТ составляет 5-10 мм, КТ – 10-15 мм.

КТ даже с контрастированием уступает МРТ в выявлении вовлеченности мягких тканей (фасций, мышц, подкожной клетчатки) в опухолевый процесс, поскольку рентгенологические критерии вовлечения мягкотканых структур обычно являются косвенными – оценивается толщина мышцы, отсутствие жировой прослойки и пр.

При выявлении вовлечения суставов в опухолевый процесс кости в КТ используются показатели наличия жировой прослойки с опухолью, наличия жидкости в суставе, сохранности кортикального слоя и пр. МРТ-снимки четко показывают суставную капсулу, хрящ, можно визуализировать, подрастет ли опухоль к суставу и пр.

КТ успешно используется для изучения деструкции кортикального слоя костей в пограничных состояниях, когда нет четкой видимости мягкотканых компонентов.

Что касается оценки состояния нервных волокон, КТ можно использовать только в случае, если ход нерва не нарушен и видна жировая прослойка.

КТ костей детям

Дозовая нагрузка в зависимости от характеристик оборудования и протяженности зоны сканирования составляет 2-6  мЗв. Поэтому без наличия острых показаний КТ костей детям младшего возраста проводить не рекомендуется.

Часто КТ ребенку проводится при сомнительных или неинформативных результатах рентгенографии, например, в случае травмирования височной кости, повреждение которой может привести к нарушению слуха и зрения из-за близкого расположения головного мозга и нервных окончаний.

КТ детям проводится при подозрении на некоторые злокачественные нарушения костей, пик заболеваемости которыми чаще приходится на подростковый возраст.

В любом случае при выборе КТ следует оценивать возможности других методов диагностики, в том числе лучевых, но которые подвергают организм меньшему облучению. КТ детям младше 14 лет назначается только после тщательной оценки всех возможных рисков и диагностической пользы. 

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации