Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Анализ крови на железо

Как повысить содержание железа в организме

Самое большое количество микроэлемента содержится в продуктах животного происхождения. Тем, кому требуется пополнить запасы, необходимо больше есть мяса (баранину, говядину, любую птицу), молочных продуктов, мидий и желтков.

В меню следует включать растительные продукты:

  • ягоды (малину, землянику, чернику);
  • картофель;
  • сухофрукты (особенно изюм и финики);
  • грибы белые;
  • бобовые;
  • авокадо, морковь, шпинат, капусту;
  • гречку и овсянку;
  • муку непросеянную.

Железо лучше усваивается в комплексе с фруктозой, медью, витамином С. Повысить содержание микроэлемента можно, регулярно употребляя витаминно-минеральные комплексы.

Полезные советы

Если предпочтение отдано жареным семечкам, их лучше приготовить самостоятельно. Уже готовые в упаковках обычно обработаны консервантами. Страшного в этом ничего нет, но младенцу вряд ли нужны дополнительные риски.

Для самостоятельного приготовления отобранные семена промывают водой и обсушивают на полотенце. Для обжарки лучше взять чугунную сковороду и раскалить ее на огне.

Внимание! Обжарку проводят без добавления масла на сковородку. Семечки рассыпают ровным слоем и обжаривают, постоянно перемешивая

Время приготовления зависит от количества семян. Основная задача: не дать им пригореть и при этом равномерно подсушить. Степень обжарки проверяют на вкус. Лучше снять сковороду с огня незадолго до полной готовности. Это позволит семечкам в процессе остывания «дойти до готовности»

Семечки рассыпают ровным слоем и обжаривают, постоянно перемешивая. Время приготовления зависит от количества семян. Основная задача: не дать им пригореть и при этом равномерно подсушить. Степень обжарки проверяют на вкус. Лучше снять сковороду с огня незадолго до полной готовности. Это позволит семечкам в процессе остывания «дойти до готовности».

Роль железа в организме

Важная роль железа для организма человека установлена еще в XVIII в. Железо незаменимо в процессах кроветворения и внутриклеточного обмена. В организме человека содержится 3-5 г железа. Почти 70% всего железа, находящегося в организме человека, входит в состав дыхательного пигмента крови, получившего название гемоглобин. Именно железо обуславливает способность этого пигмента связывать поступивший в лёгкие кислород и переносить его ко всем клеткам тела. Интересен тот факт, что в составе гемоглобина железо связывается с кислородом в 100 раз активнее, чем в составе какого-либо другого биологически активного соединения

Даже всего лишь одной этой функции достаточно для того, чтобы оценить всю важность железа для поддержания процессов обмена веществ и энергии

Дефицит, так же как и избыток железа, отрицательно влияют на здоровье человека. Недостаток железа вызывает развитие железодефицитной анемии, в основе которой лежит причина, связанная с нехваткой ионов железа для синтеза гемоглобина.

Ещё одно важное биологически активное соединение, которое включает в себя атомы железа, называется миоглобин – дыхательный белок сердечной и скелетной мускулатуры. Это соединение активно участвует в обеспечении кислородом интенсивно работающих мышц

Железо в составе миоглобина помогает поддерживать работоспособность мышечных волокон в период длительных физических нагрузок, когда поступающий из крови кислород расходуется очень быстрыми темпами.

Железо играет важную роль в процессах выделения энергии, в ферментативных реакциях, в обеспечении иммунных функций, в метаболизме холестерина.

Неорганические соединения железа встречается в некоторых бактериях, иногда используется ими для связывания азота воздуха.

Роль железа в организме

Роль этого универсального и значимого для человека велика микроэлемента, очень велика. Организм остро реагирует на его недостаток или переизбыток. Железо напрямую связано с уровнем гемоглобина (Hgb). Основная задача – это участие в образовании гемоглобиносодержащих клеток крови (кровяных телец – эритроцитов). Fe оказывает помощь в транспортировке кислорода по кровеносной системе к органам дыхания, сосудам и тканям. Эритроциты с помощью железа поставляют кислород для жизнедеятельности органов, утилизируют углекислый газ отработанный дыхательной системой. Процесс осуществляется через легкие, обеспечивая их работу.

Это интересно!

В организме человека находится такое количество железа, что его может хватить на хороший, крепкий гвоздь.

Железо отвечает за метаболизм, разрушает токсичные клетки, нормализует холестерин в крови. Благодаря обменным процессам, пища, которая попадает в организм, трансформируется в полезные для него вещества. Макроэлемент способствует превращению калорий в энергию, которая требуется для жизнедеятельности.

Повышенное железо в крови

Повышенное железо в крови – это так же плохо для организма, как и пониженное. Избыток может спровоцировать сильное отравление. Считается, что токсичная доза – это 200 мг, к смерти может привести количество микроэлемента, равное интервалу от 7 до 30 г. К причинам повышения его содержания относятся такие, как чрезмерное употребление алкоголя, патологии печени и поджелудочной, нарушение дозировки железосодержащих медикаментов.

Признаки отравления:

  • периодические ноющие боли в животе;
  • частые простудные заболевания;
  • рвота, мучительная тошнота;
  • интенсивные боли в голове;
  • резкое похудение;
  • расстройства пищеварения;
  • пигментация на коже.

Следует учитывать, что отравиться железом, поступаемым из продуктов питания, невозможно.

Читайте подробно:Источники железа в продуктах питания

Железо, благодаря своим свойствам и выполняемым функциям, является одним из важнейших элементов. Необходимо следить за его уровнем в организме, так как дефицит и переизбыток этого микроэлемента может привести к негативным последствиям.

Какой путь проходит микроэлемент железо в организме, как оно усваивается?

Железо в организм поступает в 2 вариантах — двухвалентное железо (Fe2+) и трехвалентное железо (Fe3+). Fe2+, или гемовое железо, содержится только в пище животного происхождения (мясо, печень и почки), усваивается в организме практически полностью и на его всасывание не влияют другие компоненты продуктов питания. Большую часть дневного рациона составляет негемовое, или Fe3+, которое содержится преимущественно в пище растительного происхождения и на их всасывание влияют компоненты пищи, в результате чего они могут образовывать нерастворимые комплексы с негемовым железом, которые выводятся почками. Таким образом усваиваемость негемового железа снижается в разы.

Доступность железа для организма (биодоступность) зависит от скорости высвобождения железа из продуктов питания и количества белков-переносчиков железа, к которым относятся трансферрин, ферритин, муцин и интегрины, но главным транспортером железа является трансферрин.

Сбалансированный дневной рацион содержит 5-10 мг железа, из этого количества усваивается только 1-2 мг. Поступив в организм, под действием соляной кислоты желудочного сока железо высвобождается из пищи, поэтому при заболевании желудка высвобождение железо и его всасывание в организме может снижаться. Высвободившись из пищи в желудке, железо далее поступает в 12-перстную кишку и тонкий кишечник, где всасывается 90% поступившего железа.

Двухвалентное железо всасывается практически сразу и полностью, тогда как трехвалентное железо в клетках слизистой оболочки желудка окисляется до двухвалентного железа и только потом всасывается. В кишечнике двухвалентную форму железа подхватывают белки-транспортеры, главным образом апотрансферрин, который при связывании с железом образует трансферрин и разносится с его помощью  током крови во все органы и ткани.

Апотрансферрин — это белок-предшественник трансферрина, который синтезируется в печени и отвечает за транспортировку всасываемого в кишечнике железа и того железа, которое высвобождается из разрушенных эритроцитов. В этом процессе принимает участие примерно 30% всех железосодержащих рецепторов. Железо связано с трансферрином свободно и может легко переходить в другие клетки.

Примерно 68% всего железа содержится в гемоглобине, который отвечает за транспорт кислорода к органам и тканям. 27% всего железа хранится в виде ферритина и гемосидерина, которые являются местом длительного хранения железа, еще 4% приходится на долю мышечного белка миоглобина и 0,7% железа находится в составе трансферрина и железосодержащих ферментов. Из запасов железа на долю ферритина приходится большая часть, который представляет собой белок апоферритин, хранящий железо в трехвалентной форме.

Соединение апоферритина с железом называют ферритином. Наиболее богаты ферритином предшественники эритроцитов в костном мозге, макрофаги и ретикулоэндотелиальные клетки печени. Гемосидерин представляет собой соединение оксида железа (трехвалентное железо, который образуется при разрушении гемоглобина и потери молекулами ферритина части белочной оболочки.

Таким образом можно сказать, что гемосидерин представляет собой уменьшенную форму ферритина, в которой молекулы утратили часть своей оболочки. Если ферритин способен быстро реагировать на потребности организма и включаться в метаболизм, то запасы гемосидерина расходуются и восполняются очень медленно и не доступны для экстренных процессов, например, для синтеза гемоглобина.

Когда организм насыщен железом (им забиты все молекулы ферритина и гемосидерина, трансферрина), всасывание железа в кишечнике снижается. Если же запасы железа в организме снижены, то степень его всасывания в кишечнике повышается.

Характерные клинические проявления латентного железодефицитного периода (симптомы)

Изменение содержания элемента в организме, который участвует в обменных процессах и питании тканей и систем организма влияет общее состояние организма. Железодефицитные состояния имеют три формы:

Предлатентный. Лабораторные показатели остаются в норме. Тест абсорбции железа в норме 10–15%, но в этом периоде он повышен и составляет 50%.

  • Латентный. Лабораторные показатели, такие как сывороточное железо, ферритин и трансферрин снижаются, тогда как эритроциты, гемоглобин, гематокрит, эритроцитарные индексы находятся в норме.
  • Манифестная форма развивается при стрессах и провоцирующих ее развитие причин.

Симптомы манифестной формы проявляются:

  • Сухостью кожи, бледностью, которая возникает при снижении цветовых показателей крови, которая делает ее розовой при наполнении сосудов кожи.
  • Волосы и ногти становятся ломкими, тусклыми, нарушается их структура.
  • Развиваются заеды (болячки в уголках рта).
  • Нарушения питания нервной системы приводит к появлению нарушения координации, снижению интеллекта и памяти.
  • Мушки перед глазами и шум в ушах, головокружение возникающие при нарушении кровообращения и питания в сосудах головного мозга.
  • Вялость, быстрая утомляемость, слабость как симптом нарушения внутриклеточного питания тканей организма.
  • Нарушение ритма сердца (тахикардия), гипотония, загрудинные боли возникают при кислородном голодании сердечной мышцы.
  • Одышка и отеки возникают при нарушенных окислительно-восстановительных процессах в тканях.

Симптомы дефицита железа – заеды

  • Извращение вкуса (желание есть мел, землю).
  • Развитие и обострение заболеваний полости рта (глоссит, кариес, стоматит).
  • Развитие иммунодефицитных состояний, которые приводят к частым простудным, грибковым заболеваниям.
  • Нарушается местный иммунитет и при появлении ранок, очагов инфекции на коже их заживление затруднено и требует комплексного подхода.
  • Нарушается рост и развитие у детей, так как тканям не хватает кислорода.
  • Снижается вес, мышечная масса.
  • Нарушение эректильной функции у мужчин.

Эти симптомы возникают при трофических нарушениях в тканях и обменных процессах внутри клеток.

Продукты, содержащие железо

Главное требование своевременного поступления в организм всех необходимых веществ — здоровое питание. Поэтому чтобы не допустить формирования железодефицитных состояний, следует обогатить свой рацион продуктами, содержащими железо и ферменты, которые требуются для его полноценного усвоения.

С продуктами животного происхождения мы получаем органическое двухвалентное гемовое железо. Оно отличается хорошим всасыванием — до 30%, и на его усвоение почти не оказывают влияния остальные составляющие пищевых продуктов. Большой объем полезного гемового железа имеется в мясе и субпродуктах из говядины, баранины, кролика, свинины, птицы, а также в рыбе и морепродуктах.

Очень рекомендуются к регулярному употреблению говяжья печень и почки, в которых помимо железа, содержатся медь, витамины А, С и группы В, что помогает наиболее эффективному усвоению микроэлемента. Мидии и устрицы также содержат нужный микроэлемент в больших количествах.

Другая форма — это неорганическое негемовое железо, которое является составляющей частью продуктов растительного происхождения. В них представлена свободная ионная форма двухвалентного или трехвалентного железа. Получить необходимую норму микроэлемента из этой группы очень сложно, так как негемовое железо гораздо хуже усваивается. Однако и здесь есть свои чемпионы. Например, гречка, которую рекомендуется потреблять в виде каши или размолотого порошка. Эффективно помогают человеку восполнить запасы железа такие продукты, как гранат, яблоко, свекла, сельдерей, цельные злаки, бобовые культуры, орехи. Но вся растительная пища, богатая железом, может служить профилактикой только при каждодневном приеме и в достаточном объеме. Согласитесь, на практике это осуществить довольно непросто. На какой-нибудь день с начала ежедневного потребления гречки и яблочного сока они попросту «встанут поперек горла».

Важно помнить, что трехвалентное железо из растительной пищи может быть усвоено человеком лишь при помощи органических кислот. Чаще всего, речь идет об аскорбиновой кислоте (витамине С), которую содержат многие ягоды, фрукты и овощи

Однако запасы витамина С значительно истощаются при длительном хранении, а также при тепловой обработке. Поэтому потребуется употреблять свежие фрукты и овощи в сыром виде, а в качестве заправки для салатов использовать не майонез или сметану, а свежевыжатые соки из апельсина, грейпфрута и граната. С другой стороны, если постоянно потреблять фруктово-овощную пищу в сыром виде, однажды вы испортите желудочно-кишечный тракт.

Существенную помощь в усвоении микроэлемента оказывает фолиевая кислота, пепсин и медь. Очень полезно запивать блюда из железосодержащих продуктов различными соками или морсами, богатыми аскорбиновой кислотой. Благотворно на всасывание железа влияет лук, ведь он — кладезь различных витаминов.

Нельзя забывать и об антагонистах железа, препятствующих его усвоению организмом. Таких немало. Например, высокие концентрации витамина Е и цинка. Такие напитки, как кофе, черный и зеленый чай существенно снижают возможности усвоить этот микроэлемент.

Взаимно исключают усвоение друг друга кальций и железо. Например, неэффективным для восполнения дефицита железа или кальция будет такое блюдо, как гречка с молоком, ведь организм не сможет усвоить ни железо из гречки, ни кальций из молока. Необходимо разделять прием железосодержащих и молочных продуктов на 2–3 часа. Для сохранения железа каши из злаков следует варить в металлической посуде с минимальным добавлением воды. А в готовое блюдо можно добавить свежие ягоды, фрукты или зелень.

Анемия: факторы риска

Существует три основных причины, по которым у вас может развиться анемия из-за недостатка эритроцитов:

  • Вы не производите достаточно красных кровяных клеток.
  • Вы потеряли слишком много крови из-за травмы, менструации или других обстоятельств, которые вызывают кровотечение.
  • Ваше тело разрушает эритроциты из-за изменений в вашей иммунной системе.

К факторам риска и связанным с анемией состояниям относятся:

Дефицит железа или витамина В12. Это может произойти, если вы вообще не едите достаточно, придерживаетесь строгой диеты или иногда, если вы вегетарианец / веган, избегающий продуктов животного происхождения (так как это хороший источник железа и витаминов группы В). Ваше тело нуждается в достаточном количестве железа, витамина 12, фолата и других питательных веществ из продуктов, которые вы едите, чтобы производить здоровое количество гемоглобина и эритроцитов.

  • Если вы женщина. У женщин анемия развивается в несколько раз чаще, чем у мужчин.
  • Сильный дефицит витамина В12, который вызывает пернициозную или мегалобластную анемию. У людей, страдающих этим видом анемии, не усваивается В12 из пищи, они не могут должным образом метаболизировать или использовать его. Из-за этого их тела все еще не могут вырабатывать достаточное количество гемоглобина.
  • Старший возраст. Исследования показывают, что люди старше 65 лет более склонны к развитию анемии.
  • Беременность также может увеличить риск развития анемии.
  • Кандида, которая может изменить то, как вы поглощаете питательные вещества, включая витамины группы В.
  • Другие состояния, включая аутоиммунное заболевание (например, волчанку), ВИЧ / СПИД, ревматоидный артрит, заболевание почек или рак, могут вызвать анемию. Если у вас есть проблемы с почками и анемия, ваш эритропоэтин — гликопротеин, который контролирует выработку эритроцитов, может быть отключен. Если ваши почки не вырабатывают достаточно, это может привести к анемии.
  • Проблемы с пищеварением, которые нарушают всасывание питательных веществ, такие как воспалительные заболевания кишечника, болезнь Крона или язва.
  • Частый прием безрецептурных обезболивающих, особенно аспирина, который блокирует определенные питательные вещества.
  • Иногда анемия наследуется и, следовательно, менее вероятна из-за факторов образа жизни или вашей диеты. К таким случаям относятся: апластическая анемия (организм не вырабатывает достаточное количество красных кровяных клеток), заболевания костного мозга, такие как лейкемия и миелофиброз, гемолитическая анемия (эритроциты разрушаются быстрее, чем может заменить их костный мозг), или серповидно-клеточная анемия (с дефектом форма гемоглобина, которая производит эритроциты, которые не могут использоваться, и заставляет клетки крови преждевременно умирать). Генетическое заболевание, называемое дефицитом G6PD, также может способствовать анемии (5).
  • Талассемия является еще одним заболеванием, которое может привести к анемии. Это наследственное заболевание крови характеризуется меньшим количеством эритроцитов и меньшим количеством гемоглобина в организме, чем обычно, что может вызвать анемию.

Заключительные мысли

В статье мы рассмотрели симптомы анемии у женщин, внешние признаки, а также поняли – что такое анемия, факторы риска развития этого состояния.

Если вы наблюдаете у себя два или более из перечисленных симптомов и/или находитесь хотя бы в одной из указанных зон риска, вам следует обязательно провести лабораторную диагностику анемии. Обычно это общий анализ крови, анализ на ферритин, трансферрин, сывороточное железо и другие минералы, а также витамины B12 и B9 (фолиевая кислота).

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации