Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Ээг головного мозга расшифровка показателей

Расшифровка показателей электроэнцефалограммы

Чтобы расшифровать ЭЭГ, и не упустить никаких мельчайших проявлений на записи, специалисту необходимо учесть все важные моменты, которые могут отразиться на исследуемых показателях. К ним относятся возраст, наличие определенных заболеваний, возможные противопоказания и другие факторы.

По окончании сбора всех данных исследования и их обработки, анализ идет к завершению и затем формируется итоговое заключение, которое и будет предоставлено для принятия дальнейшего решения по выбору метода терапии. Любое нарушение активностей может быть симптомом болезней, обусловленных определенными факторами.

Альфа-ритм

Норма для частоты определяется в диапазоне 8–13 Гц, и его амплитуда не выходит за отметку 100 мкВ. Такие характеристики свидетельствуют о здоровом состоянии человека и отсутствии каких-либо патологий. Нарушениями считается:

  • постоянная фиксация альфа-ритма в лобной доле;
  • превышение разницы между полушариями до 35%;
  • постоянное нарушение волновой синусоидальности;
  • присутствие частотного разброса;
  • амплитуда ниже 25 мкВ и свыше 95 мкв.

Наличие нарушений данного показателя свидетельствует о возможной асимметричности полушарий, что может быть результатом возникновения онкологических новообразований или патологий кровообращения мозга, например, инсульта или кровоизлияния. Высокая частота указывает на повреждения мозга или на ЧМТ (черепно-мозговую травму).

Полное отсутствие альфа-ритма зачастую наблюдается при слабоумии, а у детей отклонения от нормы напрямую связаны с задержкой психического развития (ЗПР). О такой задержке у детей свидетельствует: неорганизованность альфа-волн, смещение фокуса с затылочной области, повышенная синхронность, короткая реакция активации, сверхреакция на интенсивное дыхание.

Данные проявления могут быть обусловлены тормозной психопатией, эпилептическими припадкам и, а короткая реакция считается одним из первичных признаков невротических расстройств.

Бета-ритм

В принятой норме эти волны ярко определяются в лобных долях мозга с симметричной амплитудой в интервале 3–5 мкВ, регистрирующейся в обоих полушариях. Высокая амплитуда наводит врачей на мысли о присутствии сотрясения мозга, а при появлении коротких веретен на возникновение энцефалита. Увеличение частоты и продолжительности веретен свидетельствует о развитии воспаления.

У детей, патологическими проявлениями бета-колебаний считается частота 15–16 Гц и присутствующая высокая амплитуда – 40–50 мкВ, и если ее локализация центральный или передний отдел мозга, то это должно насторожить врача. Такие характеристики говорят о высокой вероятности задержки развития малыша.

Дельта и тета-ритмы

Увеличение амплитуды данных показателей свыше 45 мкВ на постоянной основе характерно при функциональных расстройствах мозга. Если же показатели увеличены во всех мозговых отделах, то это может свидетельствовать о тяжелых нарушениях функций ЦНС.

При выявлении высокой амплитуды дельта-ритма выставляется подозрение на новообразование. Завышенные значения тета и дельта-ритма, регистрирующиеся в затылочной области свидетельствуют, о заторможенности ребенка и задержку в его развитии, а также о нарушении функции кровообращения.

Недостатки стимулирования альфа-волнами

В заключении нужно сказать о том, что излишнее количество альфа-волн может стать причиной развития различных негативных состояний в организме человека. Поэтому не рекомендуется проводить стимуляцию альфа-волн, если все показатели и так пребывают в пределах нормы.

При переизбытке альфа-активности может наблюдаться следующее:

  • Снижение концентрации (например, нельзя проходить процедуры дополнительной стимуляции тем людям, у которых есть расстройства дефицита внимания).
  • Склонность к дневному сну (если стимулируется альфа-активность головного мозга, то человек начинает сильно нуждаться в дневном сне).
  • Депрессивные состояния (если наблюдается большая разница между значениями альфа- и бета-активности, то у человека вполне могут наблюдаться депрессивные состояния).
  • Недостаточность визуальной четкости.

Перед прохождением каких-либо процедур необходимо проконсультироваться со специалистом.

Как работает электроэнцефалография?

Электроэнцефалограф — это медицинский электроизмерительный прибор, с помощью которого измеряют и регистрируют элитрическую активность (разность потенциалов) между точками головного мозга, располагающимися в глубине или на его поверхности, и записывают электроэнцефалограмму.

Существует определенная связь между психическим состоянием человека и волнами ЭЭГ. Отклонения от нормы или необычные мозговые волны могут указывать на патологию. Анализом и описанием таких волн занимается врач эпилептолог.

Суть исследования заключается в фиксации электрической активности нейронов структурных образований головного мозга.

Электроэнцефалограмма – это своеобразная запись нейронной деятельности на специальной ленте при использовании электродов. Последние закрепляются на участки головы и регистрируют активность определенного участка мозга.

Дельта-ритмы

Дельта-ритмы ЭЭГ имеют низкую частоту от 0,1 до <4 Гц. Дельта-волны являются типичными функциональными волнами фаз глубокого сна без сновидений. У младенцев дельта-ритм также присутствует после пробуждения.

Тета-волны

Тета-волна – медленный ритм в частотном диапазоне от 4 до <8 Гц. Они чаще встречаются во время сонливости и в состояние дрема. Ритмы ЭЭГ и их характеристика зависят от возраста пациента. В состоянии бодрствования они присутствуют у малышей, однако наличие у взрослых может указывать на дисфункцию или поражение головного мозга.

Альфа-волны

Нормальный альфа-ритм на ЭЭГ имеет следующие особенности:

  • частота 8-12 Гц: нижний предел нормы альфа-ритма у взрослых и детей старше 8 лет составляет 8 Гц;
  • местоположение: затылочные области;
  • морфология: ритмичная и регулярная;
  • амплитуда: обычно 20-100 мВ;
  • реактивность: появляется при закрытии глаз и исчезает при их открытии.

Бета-волны

Нормальный бета-ритм ЭЭГ имеет следующие характеристики:

  • Частота (по определению) более 13 Гц.
  • Местоположение: диффузное распространение.
  • Морфология: обычно ритмичная и симметричная.
  • Амплитуда: диапазон 5-20 мВ.

Реакционная способность: бета-активность усиливается во время первой и второй стадии сна, и уменьшается в глубоких фазах. Центральная бета-активность может быть реактивной к произвольным движениям и проприоцептивным стимулам.

Гамма-волны

Гамма-волна представляет собой сигнал в частотном диапазоне выше 30 Гц. Данный ритм возникает при сильной концентрации внимания, во время учебы или медитации. Недавние исследования показали, возникновение гаммы-ритмов необходимо для интеграции различных стимулов.

Следует отметить, гамма-ритмы не видны на полосе ЭЭГ невооруженным глазом.

Позитивное воздействие

При функционировании человеческого мозга в режиме альфа-активности его состояние характеризуется в качестве спокойного, наиболее оптимального, поэтому ее значение сложно переоценить. ЦНС человека имеет два важнейших механизма в своей работе: саморегулирование и самовосстановление. За счет этих функций происходит повышение мозговой деятельности, осуществляется поддержка устойчивости психики к раздражителям.

Находясь в норме, альфа-ритм головного мозга вызывает множество положительных эффектов:

Происходит улучшение кровоснабжения в мозговых структурах, поэтому ускоряется насыщение органа полезными микроэлементами и кислородом.
Наблюдается увеличение скорости восстановления организма человека в целом, что важно, к примеру, после перенесенных серьезных болезней.
Происходит усиленная энергетическая циркуляция.
Наблюдается усиление интуитивной мыслительной деятельности, что позволяет тратить меньше сил на решение поставленных задач.
Головной мозг, работая в режиме альфа-активности, может перепрограммировать сознание, разрешить множество психоэмоциональных проблем и убрать следующие помехи: напряженность, тревожные состояния, стресс, бессонница и т.п.
Уменьшаются проявления негативных состояний: детские травмы, жизненные трудности.

Области применения ЭЭГ

Электроэнцефалограмма используется:

  • выявления эпилептиформных или эпилептических припадков;
  • диагностики нарушений сна различной этиологии;
  • выявления морфофункциональных изменений в мозге (опухоли головного мозга или нарушений кровообращения);
  • выявления заболеваний ЦНС неясной этиологии (энцефалит, повышенное внутричерепное давление и атрофия мозга);
  • констатации смерти мозга.

Электроэнцефалография является единственным достоверным исследованием, определяющим наличие эпилепсии.

Дополнительно к ЭЭГ врач невролог может назначить магнитно-резонансную томографию (МРТ), снимки которой помогают лучше разглядеть изменения в мозге, повреждения, наличия опухолей, или понять, в каком участке мозга происходит нарушение электрической активности.

ЭЭГ-мониторинг может проводиться от 30 минут до 24 часов по назначению врача, в зависимости от состояния пациента.

Для более точной диагностики эпилепсии иногда используются дополнительные (провокационные) методы. К ним относят гипервентиляцию, фотостимуляцию и 24-часовую депривацию сна.

Расшифровка электроэнцефалограммы

При расшифровке показателей ЭЭГ врач учитывает множество факторов: возраст пациента, общее состояние здоровья, возможные показания к проведению исследования, наличие сопутствующих заболеваний.

При расшифровке электроэнцефалографии обращается внимание на показатели альфа-ритма, бета-ритма, дельта и тета-ритмов. Какая норма этих показателей у взрослого человека и какова возможная причина отклонения от нормы на электроэнцефалограмме рассмотрим ниже

Показатель альфа-ритма. Для мозга здорового взрослого человека норма показателя определяется в в диапазоне 8–13 Гц, а амплитуда показателя не должна выходить 100 мкВ. К патологии, определяемой при расшифровке энцефалограммы, относятся:

  • амплитуда альфа-ритма менее 25 мкВ и свыше 100 мкв;
  • превышение разницы показателей альфа-ритма между полушариями мозга до 35%;
  • частотный разброс на энцефалограмме;
  • на энцефалограмме фиксируется постоянный альфа-ритм в лобной доле;
  • отклонение показателя волновой синусоидальности;
  • отсутствие альфа-ритма на электроэнцефалограмме.

Если на энцефалограмме зафиксированы эти патологии, врач может диагностировать возможную асимметрию полушарий головного мозга, которая может развиваться вследствие ОНМК, травмы или развития опухоли. Высокая частота альфа-ритма характерна для черепно-мозговой травмы. Полное отсутствие альфа-ритма – важный диагностический признак слабоумия.

В норме бета-ритм определяется на энцефалограмме с амплитудой 3-5 мкВ в лобных долях обоих полушарий мозга. Амплитуда должна быть симметричной. Высокая амплитуда, зафиксированная на энцефалограмме, характерна для сотрясения мозга. Для энцефалита –воспаления вещества головного мозга- характерно появление коротких веретен на энцефалограмме, причем повышение этих показателей напрямую связано с тяжестью воспалительного процесса.

Если электроэнцефалограмма фиксирует повышение амплитуды на постоянной основе дельта- и тета-ритмов свыше 45 мкВ, врач может диагностировать функциональные расстройства деятельности головного мозга – невроз, неврастению, психоастению. Для тяжелых патологий центральной нервной системы характерно увеличение этих показателей во всех мозговых отделах.

Одним из диагностических признаков развития новообразования в мозге является высокая амплитуда дельта-ритма, а завышенные показатели дельта- и тета-ритмов свидетельствуют о нарушении кровообращения мозга.

В зависимости от того, что показывает электроэнцефалограмма, могут быть назначены дополнительные методы исследования и лечение.

Как работает электроэнцефалография?

Электроэнцефалограф — это медицинский электроизмерительный прибор, с помощью которого измеряют и регистрируют элитрическую активность (разность потенциалов) между точками головного мозга, располагающимися в глубине или на его поверхности, и записывают электроэнцефалограмму.

Существует определенная связь между психическим состоянием человека и волнами ЭЭГ. Отклонения от нормы или необычные мозговые волны могут указывать на патологию. Анализом и описанием таких волн занимается врач эпилептолог.

Суть исследования заключается в фиксации электрической активности нейронов структурных образований головного мозга.

Электроэнцефалограмма – это своеобразная запись нейронной деятельности на специальной ленте при использовании электродов. Последние закрепляются на участки головы и регистрируют активность определенного участка мозга.

Дельта-ритмы

Дельта-ритмы ЭЭГ имеют низкую частоту от 0,1 до <4 Гц. Дельта-волны являются типичными функциональными волнами фаз глубокого сна без сновидений. У младенцев дельта-ритм также присутствует после пробуждения.

Тета-волны

Тета-волна – медленный ритм в частотном диапазоне от 4 до <8 Гц. Они чаще встречаются во время сонливости и в состояние дрема. Ритмы ЭЭГ и их характеристика зависят от возраста пациента. В состоянии бодрствования они присутствуют у малышей, однако наличие у взрослых может указывать на дисфункцию или поражение головного мозга.

Альфа-волны

Нормальный альфа-ритм на ЭЭГ имеет следующие особенности:

  • частота 8-12 Гц: нижний предел нормы альфа-ритма у взрослых и детей старше 8 лет составляет 8 Гц;
  • местоположение: затылочные области;
  • морфология: ритмичная и регулярная;
  • амплитуда: обычно 20-100 мВ;
  • реактивность: появляется при закрытии глаз и исчезает при их открытии.

Бета-волны

Нормальный бета-ритм ЭЭГ имеет следующие характеристики:

  • Частота (по определению) более 13 Гц.
  • Местоположение: диффузное распространение.
  • Морфология: обычно ритмичная и симметричная.
  • Амплитуда: диапазон 5-20 мВ.

Реакционная способность: бета-активность усиливается во время первой и второй стадии сна, и уменьшается в глубоких фазах. Центральная бета-активность может быть реактивной к произвольным движениям и проприоцептивным стимулам.

Гамма-волны

Гамма-волна представляет собой сигнал в частотном диапазоне выше 30 Гц. Данный ритм возникает при сильной концентрации внимания, во время учебы или медитации. Недавние исследования показали, возникновение гаммы-ритмов необходимо для интеграции различных стимулов.

Следует отметить, гамма-ритмы не видны на полосе ЭЭГ невооруженным глазом.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации