Андрей Смирнов
Время чтения: ~4 мин.
Просмотров: 9

Роль досмотровой рентгеновской техники в таможенном контроле

Источник невидимых лучей

Рентгеновская трубка — это устройство, которое состоит из вакуумного стеклянного сосуда, в противоположные концы которого впаяны катод и анод, сделанные в форме спирали из вольфрама. При ее нагревании вокруг создается высокая концентрация свободных электронов. При подаче тока высокого напряжения, которое прикладывается к рентгеновской трубке, частицы приобретают большое ускорение и фокусируются вокруг анода. Он вращается со скоростью около 10 тысяч оборотов в минуту, чтобы поток не фокусировался в одной точке, и не вызывал перегрева, от которого устройство может расплавиться.

Поэтому рентгеновский аппарат относят к тормозным излучателям. Существуют и другие виды ионизирующего излучения, однако, их применение в медицине ограничено, так как они более вредны и опасны, а оборудование для их использования слишком дорогое и громоздкое.

Например, к ним относится аппарат ускорения частиц. Принцип его действия основан на том, что при движении частиц в вакуумной камере под действием сверхмощных магнитных или электрических полей происходит их ускорение и выброс энергии. Такое оборудование применяется для лучевой терапии, и, реже, для радионуклидной диагностики. Конечно, это лишь упрощенное описание строения аппарата, но именно такой принцип строения лежит в основе всей рентгеновской диагностики.

Документальное подтверждение соблюдения санитарных правил в целях обеспечения радиационной безопасности

Как прямо закреплено в п. 7.4.1 СанПиН 2.1.3.2630-10, а также в Приложении 7 СанПиН 2.6.1.1192-03 (Приложении 1 проекта новых санитарных правил) для реализации требований санитарных правил администрация медицинской организации должна обеспечить проведение комплекса мероприятий по соблюдению требований радиационной безопасности и оформлению целого ряда документов. К числу документов, удостоверяющих техническое состояние рентгенодиагностической аппаратуры (РДА), дополнительного оборудования и принадлежностей для осуществления специальных видов рентгенодиагностики, средств защиты от ионизирующего излучения рабочих мест персонала кабинета и примыкающих к кабинету помещений рентгеновского кабинета, относятся:

  • лицензия организации на медицинскую деятельность;
  • проектная документация на размещение рентгеновского оборудования;
  • технический паспорт на рентгеновский кабинет;
  • регистрационное удостоверение, действительное на момент ввода в эксплуатацию рентгеновского аппарата;
  • эксплуатационная документация на рентгеновский аппарат (на русском языке);
  • протоколы радиационного контроля (мощности дозы, средств защиты и излучения утечки) и контроля эксплуатационных параметров;
  • контрольно-технический журнал;
  • акт ввода рентгеновского аппарата в эксплуатацию, подписанный представителями организации, осуществляющей пуско-наладочные работы, и медицинской организации (для вновь поставляемых аппаратов) и акт на скрытые работы;
  • регистрационные удостоверения и паспорта на передвижные, стационарные и индивидуальные средства защиты (двери, ставни, жалюзи и т.д);
  • акт проверки эффективности вентиляции;
  • свидетельство о поверке средств измерений «произведения дозы на площадь» (при наличии таких средств измерений).

Таким образом, резюмируем, что технический паспорт на рентгеновский диагностический кабинет является одним из документов для получения санитарно-эпидемиологического заключения и, в конечном счете, лицензии на медицинскую деятельность.

Механизмы, необходимые для нормального функционирования кабинета лучевой диагностики

Современный аппарат — это куда более сложное техническое устройство, включающее в себя элементы электроники, телеавтоматики, компьютерной техники и средств защиты.

Устройство рентген-аппарата

Также, важной составной частью является аппарат для коллимации рентгеновского пучка. Он обеспечивает его фокусировку и позволяет управлять им, просвечивая именно нужные места

Плюс, это уменьшает рассеивание рентгеновского излучения, и, как следствие, снижает уровень облучения пациента и персонала.

Дополнительной составной частью аппаратов является стол-штатив, на котором размещают больного в процессе обследования. Устройство для рентгенографии может быть оснащено усиливающими экранами, содержащими люминофор, который светится под действием рентгеновских лучей, усиливая тем самым их фотохимическое действие. Благодаря этому удается снизить экспозиционное время, а значит и лучевую нагрузку. Плюс, это увеличивает четкость и резкость получаемого изображения. Виды люминофоров бывают разные, наиболее распространены такие виды:

  • Мелкозернистый.
  • Крупнозернистый.

Оборудование с мелкозернистым люминофором имеет меньшую отражающую способность, но это компенсируется высоким пространственным разрешением. Они используются в остеологии, где нет необходимости радикально уменьшать экспозицию.

Второй тип усилителей также называют скоростными, из-за того, что они имеют высокий уровень светоотражения и меньшее разрешение. Их используют в тех случаях, когда нужно снять быстродвижущиеся объекты, такие как сердце, крупные сосуды, а также, если аппарат предназначен для рентгена детей.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации