Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Подготовка к рентгеноскопии желудка

Показания и противопоказания к рентгеноскопии

Рентгеноскопия желудка проводится в том случае, если у пациента отмечается клиническая симптоматика, свидетельствующая о возможных патологиях работы желудочно-кишечного тракта:

  1. Мелена или примесь крови в фекалиях, в том числе скрытая кровь в кале.
  2. Затруднения во время глотания. При этом у пациента могут возникать спазмы при движении пищи по пищеводу или же приступы тошноты после попадания еды в желудок.
  3. Регулярные болезненные ощущения в брюшной полости, особенно в области эпигастрия.
  4. Развитие анемии неясной этиологии.
  5. Появление уплотнений в абдоминальной области.
  6. Сильное снижение массы тела, не вызванное изменением режима питания или обусловленное внезапным снижением аппетита.
  7. Нарушения стула, приступы рвоты и тошноты, общее ухудшение самочувствия.

Методика исследования рентгеноскопии желудка с барием

Также следует учитывать, что рентгеноскопия, как и любая иная медицинская процедура, имеет ряд противопоказаний:

  • тяжелое состояние пациента в результате обострения хронических заболеваний;
  • индивидуальная непереносимость сульфата бария;
  • период гестации у женщин;
  • геморрагические изъязвления стенок пищевода и желудка.

Язва желудка

В ряде случаев возможно проведение рентгеноскопии женщинам в период гестации. Непосредственно перед исследованием пациентку должен осмотреть гинеколог, который определяет, насколько велик риск для плода в данном случае. Подобную процедуру беременным назначают только в том случае, если результаты исследований необходимы в срочном порядке, а альтернативные диагностические методики невозможно провести по каким-либо причинам.

На сегодняшний день зачастую вместо рентгеноскопии пациентам, имеющим противопоказания, проводят фиброэзофагогастроскопию. В процессе исследования больному через пищевод в желудок вводится гибкий фиброскоп, оснащенный встроенной лампой и камерой. Благодаря данной процедуре специалист также получает изображение исследуемого органа на экран монитора. Кроме того, при необходимости гастроэнтеролог может произвести забор небольшого участка слизистой оболочки для проведения биопсии.

Проведение фиброэзофагогастроскопии

Что показывает рентген кишечника с барием

Обследование с применением рентгеноскопии способно выявить разнообразные физиологические, анатомические и патологические аномалии. Оно может показать как обширные изменения, так и незначительные по размеру патологические очаги в кишечнике. В то же время заболевания на так называемой нулевой стадии (когда пациент не предъявляет жалоб) рентген кишечника показывает крайне редко. Во-первых, из-за того, что процедура при отсутствии симптоматики не назначается. Во-вторых, рентгенологические признаки патологий на начальных стадиях незначительны, и могут визуализироваться только по счастливой случайности.

При наличии явной симптоматики рентгенография кишечника обязательно покажет:

  • изменения в структуре стенок органа, слизистой оболочки и подслизистого слоя;
  • строение просвета и его соответствие ( или несоответствие) анатомической норме;
  • присутствие новообразований, инородных предметов;
  • визуализировать моторику и перистальтику, и многое другое.

Обычный монохромный (черно-белый) снимок, который называется у рентгенологов рентгенограмма, может стать ценным источником информации, позволяющей дифференцировать диагноз. Это означает, что при наличии симптомов, указывающих одновременно на несколько заболеваний, врач сможет определить истинную природу их появления.

Применение бария для рентгена кишечника поможет сделать это с меньшими рисками ошибочной постановки диагноза, так как раствор усилит рисунок. Рентгеноскопия кишечника, которую делают с контрастным веществом, способна со 100% точностью показать следующие патологии:

  1. Аномалии строения стенок — патологические сужения, образованные из-за рубцевания тканей, присутствие новообразований в мышечном, подслизистом слоях, а также опухоли на слизистой оболочке, нетипичные формы и размеры отдельных сегментов кишечника (например, мегаколон). Кроме того, принимаемые перед процедурой контрастные растворы хорошо «подсвечивают» такие аномалии стенок, как дивертикулы.
  2. Патологические процессы на слизистых оболочках, в подслизистых и мышечных слоях стенки, спровоцированных колитом, энтеритом и другими заболеваниями. Методика позволяет выявить доброкачественные новообразования, очаги воспаления, некроза, гипо- и гипертрофии.
  3. Послеоперационные изменения — присутствие рубцовых стенозов и стриктур, изменение длины и анатомии сегментов пищеварительного тракта.
  4. Физиологические отклонения в динамике — признаки спазма, замедление или усиление перистальтики. Также рентгенографические методы исследования выявляют синдром нарушения всасывания (мальабсорбции) и очаги ишемии.

Очень хорошо видны на рентгене признаки кишечной непроходимости независимо от места их локализации. Из-за крупных инородных тел и опухолей может возникать тонкокишечная непроходимость, в то время как толстокишечная непроходимость чаще обнаруживается из-за формирования «каловых камней» и крупных опухолей. Сопутствовать им может заворот кишок или разрыв стенок. Так как симптоматика у всех этих явлений практически одинакова, за рентгенологическим методом прикреплена функция определения местоположения «затора» и причин его возникновения.

Вреден ли рентген кишечника, и как часто можно делать?

При соблюдении рекомендаций к проведению процедуры организму наносится минимальный вред. Лучи не накапливаются в тканях и структурах, благодаря строгому контролю интенсивности излучения. Интенсивность не превышает общепринятых норм. Аппарат направляет излучения именно в ту область, которая нуждается в обследовании.

Рентген кишечника не рекомендуется делать в профилактических целях чаще двух раз в год, поскольку он связан с лучевой нагрузкой на организм. Если диагностика предписана лечащим врачом, проходить процедуру следует согласно предписаниям.

Опасение имеется только при использовании контрастного вещества – бария. Оно может вызвать развитие аллергической реакции и запоров.

Если следовать советам специалиста, проводящего диагностику, то развития нежелательных последствий можно избежать.

Противопоказания

Единственным противопоказанием к стандартной рентгенографии кишечника является беременность.

Для рентгена с барием список противопоказаний – более развернутый:

  • недавняя биопсия;
  • внутреннее кровотечение, перфорация кишечника;
  • язвенный колит;
  • токсический мегаколон;
  • острая форма кишечной непроходимости;
  • интенсивные абдоминальные боли;
  • сердечная недостаточность, тахикардия;
  • тяжелое или бессознательное состояние.

Противопоказания к обследованию

Рентген кишечника с барием: ограничения в обследовании

Процедура рентгенографии имеет свои противопоказания. Всем известно, что подобную процедуру не делают беременным женщинам. Исключением является жизненная необходимость данной процедуры и невозможность провести более безопасные для ребенка способы обследования. В этом случае барий заменяется водорастворимым контрастом.

Перед процедурой желательно убедиться в отсутствии беременности, даже если такая вероятность очень мала. Однако даже если при наличии беременности был сделан рентген, следует сначала проконсультироваться с врачом, прежде чем принимать решение о прерывании беременности. Абсолютной гарантии, что плод поражен, нет. Если во время беременности необходимо обследовать кишечник, чаще предпочитают более безопасный для плода метод КТ.

Во время процедуры необходимо лежать неподвижно некоторое время и задерживать дыхание. Именно это помогает получить достоверные результаты. Поэтом противопоказанием является бессознательное состояние пациента или нестерпимые боли. В этом случае он не сможет находиться без движения долгое время.

После недавней биопсии кишечника также не проводят рентгенографию. Во время биопсии забирается часть клеток и тканей толстой кишки для дальнейшего обследования. После этой процедуры контрастирующее вещество может вызвать воспаление.

При быстро прогрессирующем язвенном колите не проводят рентген с барием, поскольку процедура может вызвать перфорацию язв и усилить воспаление. В некоторых случаях при сильной тахикардии и сердечной недостаточности врачи рекомендуют отказаться от рентгенографии в пользу других методов обследования.

Вряд ли на Земле найдется человек, у которого хотя бы раз в жизни не болел живот, не мучила диарея, или не возникали другие нарушения работы кишечника. Часто эти расстройства уходят сами по себе или под воздействием лекарства. Но иногда симптомы неблагополучия с кишечником приобретают стойкий характер, что свидетельствует о патологиях в пищеварительной системе.

Боль в животе знакома почти всем людям

Для их выявления используются различные методы обследования желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), в том числе рентгеноскопия кишечника.

Проведение рентгеноскопии

Рентген тонкого кишечника предполагает следующий порядок действий:

  1. Придя в больницу, пациент должен снять с себя все металлические предметы, желательно быть в удобной одежде.
  2. Больной занимает место на специальном рентгенологическом столе, конечности и туловище фиксируют.
  3. Делают первый снимок. Далее его просят выпить барий, либо подают его в организм через трубку со специальной подачей контраста вместе с воздухом.
  4. Рентгенолог делает снимки каждые 45 минут в течение пяти часов, в то время как барий начинает распространяться по тонкому кишечнику.
  5. Если пассаж бария по кишечнику нарушен, то рентгенолог может надавливать на живот пациента, для восстановления пассажа и равномерно распределит контраст по тонкой кишке.
  6. После получения восьми снимков с разных точек, обзор рентгена прекращается. Последний снимок делается после того, как пациент опорожнит свой организм.

Пациента предупреждают о том, что в течение нескольких дней барий будет покидать организм естественным путем, а потому кал будет белого цвета.

Рентгенологическое исследование толстой кишки проводится слегка иначе:

  1. Пациент принимает позу лежа на боку, нижняя часть тела находится без одежды, верхняя нога, подтянутая к животу, нижняя просто согнута в колене.
  2. Проводят осмотр прямой кишки ректороманоскопом.
  3. При помощи аппарата Боброва, в толстый кишечник медленно подают бариевую смесь, которую нужно предварительно развести. Разводить нужно теплой водой 35 градусов.
  4. Пока жидкость поступает в организм и распространяется по толстому кишечнику, больного просят поворачиваться с боку на бок, либо это делается при помощи специального стола, который вращает пациента относительно рентгена.
  5. Рентгенолог следит за тем, чтобы барий не вытекал из анусу, иначе процедура будет бессмысленной.
  6. Когда барий доходит до тонкого кишечника, процедуру прекращают. На протяжении всего времени процедуры на экране высвечивается картинка, либо делаются снимки.

Что покажет рентген желудка с барием? покажет ли рак?

рентгенограмма желудка с барием

В 1895 году немецкий физик В. К. Рентген открыл Х-лучи, которые впоследствии назвали рентгеновскими. Через год ученый обнаружил, что лучи способны оставлять изображение на фотопленке, если выполнить просвечивание человеческого тела. Это свойство рентген излучения используется в медицине и сегодня, являясь самым распространенным диагностическим методом.

Рентген — исследование позволяет осмотреть все органы, но для некоторых требуется дополнительное контрастирование.  Это – полые органы брюшной полости, в частности, органы пищеварительного тракта. Без дополнительной окраски сульфатом бария невозможно хорошо разглядеть патологические изменения пищевода, желудка и 12-перстной кишки.

Подготовка к исследованию

Рентген

Перед рентгеном желудка с барием доктор должен вас предупредить о том, что исследование проводится строго натощак. Для повышения результативности за 3 дня до предполагаемой процедуры надо исключить из рациона газообразующие продукты – сдобную выпечку, газированные напитки, свежее молоко, бобовые и проч.

Так же вам должны объяснить, что взвесь с барием абсолютно безопасна, она не всасывается в организме, не разрушается пищеварительными ферментами, а как бы «обмазывает» на время стенки пищевода и желудка для более качественной диагностики.

В процессе исследования врач рентгенолог попросит вас несколько раз изменить положение тела. Гастрография с барием проводится в нескольких позах – стоя, лежа и пр.

Что видит доктор на снимках

При рентгене желудка с контрастом каждая поза тела пациента показывает различные отделы пищеварительного тракта.

Состояние ЖКТ

Прямая проекция тела:

  • При первом глотке взвеси сульфата бария врач исследует складки 12-перстной кишки, оценивает их структуру. Именно здесь чаще всего выявляется язва.
  • После нескольких глотков врач хорошо видит рельеф слизистой пищевода и антральной части желудка.
  • Прямая проекция позволяет оценить на рентген – снимке состояние борозд и складок органа, а так же функциональность желудочно-кишечного перехода.

Боковая и косая проекция тела:

  • Позволяет определить смещаемость органов. К примеру, рак желудка или других отделов брюшной полости может изменить локализацию органов.
  • В боковой проекции оцениваются функции привратника, и определяется наличие рефлюкса.

Когда назначают обследование

Процесс проведения рентгенографии

Рентген желудка с контрастом показан пациенту, если он предъявляет жалобы на боли в эпигастрии, изжогу, отрыжку, различные нарушения пищеварения. Так же рентген с барием необходим при резком похудании пациента, при наличии кровавом стуле, при анемиях.

Рентген со взвесью бария помогает диагностировать рак, полипы органа. Хорошо видна любая язва, локализованная в пищеварительном тракте. Так же видны грыжи, функциональные нарушения и тканевые дефекты.

Диагностика злокачественных новообразований

Диагностика

Рентген исследование с контрастом позволяет выявить рак. Для этого используют прием тугого наполнения желудочной полости. Больной выпивает взвесь, после чего живот нужно слегка помассировать, чтобы барием хорошо покрылась вся полость органа.

Нередко в злокачественную опухоль перерождается язва. Данное исследование показывает перерождение.

Первый признак, по которому доктор может заподозрить рак – формирование дополнительной тени в желудочной полости. Рак изменяет подвижную ткань желудочной стенки на более плотную, которая не участвует в перистальтике органа.

Анализируя совокупность признаков, врач может заподозрить рак, но для уточнения используется дополнительный метод – ФГДС.

Кому нельзя проводить обследование

Рентген — исследование не показано при следующих состояниях:

  • Беременность.
  • Крайне тяжелое состояние пациента.
  • Подозрение на внутреннее кровотечение.
  • Индивидуальная непереносимость препаратов с барием.

Проблемы с пищеварением периодически возникают у каждого. Если же они систематически повторяются, не тяните с обследованием. Оно проводится безболезненно и является очень результативным.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации