Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 9

Все, что нужно знать о рентгеновских снимках: процедура получения, оценка вредности диагностики и интерпретация изображений

Куда девают конфискат

По закону в России большинство изъятых вещей, кроме ценностей, утилизируют – под прессом, в дробилках или печах (вспомните вакханалию с уничтожением незаконно ввезённых санкционных продуктов). Распоряжается конфискатом служба авиационной безопасности. А за утилизацию отвечают частные компании, которые нанимает Росимущество по результатам тендеров.

Заметьте, ликвидацию мы оплачиваем из собственного кармана, ведь конфискованные и не востребованные в 3-месячный срок товары переходят в собственность государства. А оно тратит на уничтожение миллионы рублей из федерального бюджета.

Сотрудники службы досмотра в аэропорту уверяют, что никто не присваивает изъятых вещей, потому что весь процесс происходит под камерами. Однако пару лет назад директор одной из компаний-ликвидаторов поделился, что при этом присутствуют только заинтересованные стороны: представители Росимущества, Таможенной службы, иногда МВД. А независимых наблюдателей практически никогда не бывает.

Интуиция и кодовые вопросы

Как рассказал однажды тележурналистам Александр Зернов, таможенник с 20-летним стажем в международном аэропорту Челябинска, большой опыт позволяет вычислить нарушителей и без приборов. Это принято называть «шестым чувством», но на деле это чисто профессиональные наработки, своя тайная система «маркеров», которые выдают обманщиков и контрабандистов.

Но есть и общие установки, помогающие при оценке поведения людей. К примеру, вопросы: «Наличные деньги есть с собой?» или «Куда летите?». Сомнения пассажира при ответе или другая не вполне адекватная реакция станут поводом для приглашения на проверку.

РИА Новости / Александр Кряжев

Сколько везти айфонов?

Многих остро интересует вопрос о количестве популярной техники, которую можно беспошлинно привезти из-за границы. По словам главного таможенного инспектора «Домодедово» Сергея Сорокина, на практике разумной нормой, как правило, считается 4-5 устройств на одного пассажира.

А вот если вы один летите, допустим, из США с 10 айфонами, то на таможне, скорее всего, засомневаются, что они предназначены для личного пользования. Партия будет признана коммерческой, а нарушителю придётся заплатить штраф, сумма которого составит от половины до двукратной стоимости всех этих айфонов (ч.1 ст. 16.2 КоАП).

Партия, задержанная в 2016-м в аэропорту Южно-Сахалинска. Фото: sakhalin.info

«Раньше нас так не досматривали»

Около 10.00 субботы возле ПП «Каменный Лог» — затишье. Медленно продвигалась колейка из грузовиков, легковушек — ни одной.

За выездом из пункта пропуска в ожидании рейсового автобуса стоял мужчина с небольшой сумкой и пакетом. Выяснилось, что это дальнобойщик, мужчина перегонял сцепку из тягача и полуприцепа на «транзитах» из Литвы в Казахстан. Автопоезд остался на нашей границе, а водитель решил поехать в Минск к семье.

— Заехал на пункт пропуска вчера около полуночи, а выехал вот только сегодня почти в 11.00. Таможенники сказали, что будут делать запрос в Литву: проверять, правильно ли в инвойсе указана стоимость сцепки, которую я перегоняю. Раньше тоже могли задержать машину, но очень редко, чаще пропускали под конвоем или с финансовыми гарантиями, что я прибуду на таможню Казахстана, — рассказал мужчина.

Сколько именно придется ждать подтверждения стоимости автопоезда, неизвестно. По словам водителя, обычно такие документы приходят в течение 10 дней. Никаких покупок с собой мужчина не вез.

— Я вчера узнал, что в машинах проверяют наличие нового товара, поэтому ничего и не покупал. Да мне и не слишком досадно от этого — ведь в Минске все можно купить, что есть в Вильнюсе.

Водитель уехал в столицу на рейсовом автобусе Eurolines, который ехал по маршруту Вильнюс — Минск. Пока он садился в автобус, пассажирский перевозчик рассказал, что из-за задержки на белорусской таможне он отстал от времени на два часа.

— Проверяли моих пассажиров. Люди не знали, что от них потребуют заполнять декларацию, очень были этим недовольны.

Еще один водитель, Николай, рассказал, что работает восемь месяцев на литовской фирме. За все это время его отправляли на рентген-досмотр всего один раз.

— Сегодня я снова проходил рентген — стоял в очереди три часа. Со мной рядом были и машины из России и Прибалтики, но вторых было значительно больше. На границе все забито грузовиками — развернуться невозможно.

«Надо было меньше флагами махать»
Несмотря на то, что внутри пункта пропуска машин много, со стороны Литвы транспорт почти не выезжает: за полтора часа выехали всего одна легковая машина, рейсовый автобус и около пяти фур.

На ближайшей к ПП «Каменный Лог» АЗС «Белоруснефть» тоже немноголюдно, хотя обычно водители приезжают сюда заправляться, оплачивать проезд по платным дорогам.

Кстати, водители, которые ехали на российских номерах, говорили, что их машины прошли границу без задержки, а вот литовцев досматривали «по-серьезному».

— Надо было меньше флагами под границей махать, как это было на прошлой неделе с литовской стороны, я ехал и все видел. Так что правильно ваш батька все сделал, — резюмирует водитель из Калининграда.

Стоит сказать, были и водители, которые прошли границу без какого-то усиленного внимания со стороны сотрудников таможни.

— Я быстро проехал, новые товары для себя вез, но таможенникам не говорил. Так они ж не спрашивали, чего я сам буду признаваться! — засмеялся Павел, который ехал из Литвы в Беларусь.

— У меня было кое-что в салоне и багажнике, таможенники посмотрели на пакеты, но ничего не спросили, показать, что внутри пакетов, не просили, вот я и поехала дальше, — радуется везению белоруска, которая ехала из Литвы с маленьким сыном.

«Раньше нас так не досматривали»

Около 10.00 субботы возле ПП «Каменный лог» — затишье. Медленно продвигалась колейка из грузовиков, легковушек — ни одной.

За выездом из пункта пропуска в ожидании рейсового автобуса стоял мужчина с небольшой сумкой и пакетом. Выяснилось, что это дальнобойщик, мужчина перегонял сцепку из тягача и полуприцепа на «транзитах» из Литвы в Казахстан. Автопоезд остался на нашей границе, а водитель решил поехать в Минск к семье.

— Заехал на пункт пропуска вчера около полуночи, а выехал вот только сегодня почти в 11.00. Таможенники сказали, что будут делать запрос в Литву: проверять, правильно ли в инвойсе указана стоимость сцепки, которую я перегоняю. Раньше тоже могли задержать машину, но очень редко, чаще пропускали под конвоем или с финансовыми гарантиями, что я прибуду на таможню Казахстана, — рассказал мужчина.

Сколько именно придется ждать подтверждения стоимости автопоезда, неизвестно. По словам водителя, обычно, такие документы приходят в течение 10 дней. Никаких покупок с собой мужчина не вез.

— Я вчера узнал, что в машинах проверяют наличие нового товара, поэтому ничего и не покупал. Да мне и не слишком досадно от этого — ведь в Минске все можно купить, что есть в Вильнюсе.

Водитель уехал в столицу на рейсовом автобусе Eurolines, который ехал по маршруту Вильнюс-Минск. Пока он садился в автобус, пассажирский перевозчик рассказал, что из-за задержки на белорусской таможне он отстал от времени на два часа.

— Проверяли моих пассажиров. Люди не знали, что от них потребуют заполнять декларацию, очень были этим недовольны.

Еще один водитель, Николай, рассказал, что работает водителем восемь месяцев на литовской фирме. За все это время его отправляли на рентген-досмотр всего один раз.

— Сегодня я снова проходил рентген — стоял в очереди три часа. Со сной рядом были и машины из России из Прибалтики, но вторых было значительно больше. На границе все забито грузовиками — развернуться невозможно.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации