Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 2

Новый порядок проверки водителей на алкоголь и наркотики: у водителей будут проверять слюну

Почему экспресс-тест мочи – хороший вариант для ГИБДД?

Экспресс-тесты мочи, которые определяют наличие наркотических веществ в организме водителя, в основном используются при предварительном проведении анализа мочи во время медицинского освидетельствования у врача. В качестве экспресс-тестов используются тест-полоски, которые позволяют точно и быстро определить наличие наркотических и психотропных веществ в организме.

Процедура проходит следующим образом:

  1. Водитель оставляет в баночке свой биологический материал (мочу).
  2. Врач при помощи иммунохроматографического метода исследования определяет наличие запрещённых веществ в моче водителя.

Аналогичные тест-полоски применяют и инспекторы ГИБДД. Однако ими используется тест-полоска, приобретённая в аптеке, которая предназначена для бытового применения.

Процедура анализа мочи на содержание в ней запрещённых веществ наркотического происхождения проводится сотрудниками ГАИ в следующем порядке:

  1. При подозрении на наркотическое опьянение инспектор вручает водителю ёмкость для забора мочи, в которую предлагает ему осуществить сбор биологического материала.
  2. После в ёмкость окунается экспресс-полоска. Отображение на полоске одной метки свидетельствует о наличии в организме водителя наркотиков, появление двух меток говорит об их отсутствии. Если метки не проявились вовсе, то тест-полоска бракованная.

Некоторые недобросовестные сотрудники ДПС пользуются данным методом для обмана водителей и получения взяток. Однако законен ли такой метод проверки водителей и имеют ли вообще инспектора право проводить данную процедуру на месте задержания?

Какие бывают клинические признаки опьянения водителя?

Согласно нового порядка медицинского освидетельствования клиническими признаками опьянения могут являться:

1. Изменения психической деятельности.

Неадекватность поведения, в том числе сопровождающееся нарушением общественных норм, демонстративные реакции, попытки диссимуляции.

Заторможенность, сонливость или возбуждение.

Эмоциональная неустойчивость.

Ускорение или замедление темпа мышления.

2. Изменение вегетативно-сосудистых реакций.

Гиперемия или бледность, мраморность кожных покровов, акроцианоз. Инъецированность склер, гиперемия или бледность видимых слизистых.

Сухость кожных покровов, слизистых или гипергидроз.

Учащение или замедление дыхания.

Тахикардия или брадикардия.

Сужение или расширение зрачков.

Вялая реакция зрачков на свет.

3. Нарушения двигательной сферы.

Двигательное возбуждение или заторможенность.

Пошатывание при ходьбе с быстрыми поворотами.

Неустойчивость в позе Ромберга.

Ошибки при выполнении координаторных проб.

Тремор век и/или языка, рук.

Нарушения речи в виде дизартрии.

Как проводит инспектор тест на наркотики (пописать в баночку)

Если водитель согласился сходить в кусты и принес наполненную баночку, то инспектор погружает специальную тест-полоску в биоматериал, которая определяет наличие запрещенных веществ в моче.

Даже те, кто никогда не употреблял наркотики могут начать паниковать, совершать необдуманные поступки и поддаваться на уговоры инспекторы, когда увидят положительный результат.

Тут же инспекторы начинают крутить клиента, оперируя терминами, что проведенное освидетельствование запросто лишит прав, что поставят на учет в наркодиспансер, тем самым склоняя подписать протокол или отстегнуть инспектору на карман.

Новый порядок проверки на алкогольное, наркотическое или токсическое опьянение.

Обновление, от 21.03.2016 года: Приказ Министерства здравоохранения РФ от 15.06.2015 года за №344н «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей транспортных средств», вступает в силу 26 марта 2016 года. 

Министерство здравоохранения вводит новые правила для проверки водителей на состояние опьянения. Так, Минздрав разработал новый порядок проведения  медицинского освидетельствования водителей на состояние опьянения (алкогольного, наркотического или иного токсического состояния). 

Согласно новых правил планируется, помимо проверки водителя с помощью алкотестера на состояние его опьянения, медицинские работники могут обязать водителя пройти дополнительные лабораторные исследования на предмет алкогольного, наркотического или токсикологического опьянения. Подобные дополнительные исследования в первую очередь направлены на выявление за рулем автомобилей наркоманов, которые так же как и пьяные водители представляют большую угрозу безопасности дорожного движения.

Также, согласно новой процедуре медицинского освидетельствования врач имеет право выносить медицинское заключение о состоянии опьянения водителя из-за чрезмерного употребления лекарственных препаратов. К примеру, согласно нового закона водитель, который выпил слишком много обезболивающих лекарств (содержащих определенные химические вещества — подробнее об этом можно прочитать здесь), может представлять угрозу безопасности на дороге, т.е. не соблюдать ПДД. В случае выявления опьянения из-за лекарств, водитель также будет признан врачом как и за состояние алкогольного опьянения пьяным. 

Новый документ Министерства здравоохранения в случае его утверждения (проект новых правил медицинского освидетельствования водителей полностью подготовлен и размещен для ознакомления на сайте regulation.gov.ru) заменит старый нормативный акт данного Министерства, который был принят в 2003 году (в настоящий момент действует приказ Минздрава №308 от 14.07.2003 года).

Уважаемые читатели, наше интернет-издание 1gai.ru провело полный анализ данного документа с конкретной целью, разъяснить эти нововведения и ответить на всевозможные вопросы, которые будут возникать у водителей после вступления в силу нового нормативного акта Министерства здравоохранения РФ. 

В первую очередь этот новый порядок медицинского освидетельствования касается процедуры проверки водителей на состояние опьянения. Напомним, что в настоящий момент процедура выявления пьяных водителей разделена на два самостоятельных этапа. Так одна из таких процедур проводится сотрудниками полиции на месте остановки водителя прямо на дороге и в случае подозрений сотрудников ГИБДД, что водитель находится в состоянии опьянения, медицинское освидетельствование проводится с помощью простого алкотестера, который возят с собой сотрудники полиции. 

Если в результате замера выдыхаемого воздуха обнаружится, что в нем содержится больше 0,16 мг алкоголя, то водитель будет признан пьяным и на него будет составлен протокол о привлечение к административной ответственности. Далее сотрудник ГИБДД направляет документы в судебный орган для решения вопроса о назначении штрафа и лишения водителя прав.

Второй вариант проверки водителя в настоящее время касается проведения медицинского освидетельствования в медицинском учреждении. Обычно такое освидетельствование проводится в том случае, если водитель отказался проходить проверку на алкотестере прямо на месте. Также такое проведение медицинского освидетельствования в медицинском учреждении необходимо в случае, если водитель после тестирования на алкотестере не согласен с результатами такой проверки, которую сделали лично сотрудники ДПС.

Таким образом, если проверка водителя проходит в мобильной лаборатории или в медучреждении, то врач проводит это освидетельствование с помощью алкотестера. Так к примеру, водитель выдыхает воздух в специальную трубку устройства, полученные результаты далее фиксируются. Согласно установленных правил через 20 минут проводится повторная проверка. В случае выявления у водителя алкогольного опьянения составляется специальное заключение, на основании которого сотрудники ГИБДД составляют соответствующий протокол. 

Стоит обратить свое внимание на следующее, а именно, если после первой проверки на алкотестере в выдыхаемом воздухе не превышены пределы содержания алкоголя, то повторное исследование уже не проводится

Если уже согласился на тест мочи на дороге. Как избежать «развода»?

Если водитель уже дал своё согласие на то, чтобы пройти экспресс-тест на наркотические вещества в моче, то следует ожидать того что в 95 % случаев тест будет положительным, и неважно, употреблял водитель запрещённые вещества или нет. Так как сам тест на дороге не является законным, его используют недобросовестные инспекторы для получения взяток, подделав результаты исследования

Поэтому, чтобы «не попасть на деньги», водителю необходимо придерживаться следующего плана:

Настаивать на медицинском освидетельствовании у врача в соответствующем медучреждении. В этом случае инспектор обязан составить протокол № 92 «О направлении на медицинское освидетельствование» (пункт 137 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185). В протоколе водитель, если он невиновен, должен указать, что сотрудником ДПС был остановлен его автомобиль для проверки документов. Также водителю следует написать о том, что подозрение на наркотическое опьянение безосновательно и обвинения инспектора о нарушении правил вождения неправомерны. Водитель также вправе потребовать услуги адвоката. После составления протокола его подписывают все стороны освидетельствования, и водитель получает копию документа. Затем его направляют на медицинское освидетельствование на машине сотрудника ДПС согласно пункту 137.4 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185. Автомобиль водителя должен оставаться на месте, где было проведена процедура освидетельствования, или быть передан человеку, который имеет право перемещаться на данном транспортном средстве (жена, муж, родственник и т. п.). Отправить машину на штрафстоянку инспектор не имеет права, так как вина водителя ещё не доказана и на него распространяется действие КоАП РФ – статьи 1.5. «Презумпция невиновности». Водитель не имеет права самостоятельно выбирать медучреждение для проведения экспертизы. Но при её проведении медработники должны руководствоваться инструкцией в приказе № 308 Минздрава РФ (см. Приложение книги № 5). Сначала врач заполнит акт медицинского освидетельствования и внесёт данные в журнал учёта. После проведёт предварительный экспресс-анализ на содержание наркотиков в крови при помощи специальной тест-полоски. Если тест-полоска при экспертизе дала положительный результат, свидетельствующий о наличии в организме наркотиков, то для вынесения окончательного вердикта врач должен отправить пробу на подтверждающий тест в химико-токсикологическую лабораторию. Результат анализа будет выдан в течение 3–7 дней. Именно этот анализ считается верным, так как он максимально точный, даже если полоска показала другой результат. По результатам анализов составляется акт медицинского освидетельствования на состояние опьянения лица в трёх экземплярах, один из которых получает водитель, второй – инспектор, третий остаётся в медицинском учреждении

Если в результате экспертизы выявляется факт невиновности водителя, то инспектор обязан привести его в место расположения автомобиля, неважно, был он перемещён с места освидетельствования или остаётся там же (согласно пункту 137.5 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185). Также водитель автомобиля имеет право подать официальную жалобу на инспектора ДПС его начальству, приложив к ней подтверждающие документы

Если в результате экспертизы выявляется факт виновности водителя, но он не принимал наркотики, то следует не позже чем через 2 часа посетить другое специализированное медучреждение для прохождения повторной процедуры. Получив на руки результаты исследования, следует готовиться к судебному разбирательству.

Почему нельзя соглашаться?

Во-первых, нельзя соглашаться, так как проведение теста вне медицинского учреждения незаконно. Тест-полоски могут сработать даже на булочки с маком и на барбитураты.

Во-вторых, экспресс-тест является довольно чувствительным методом исследования, который может среагировать и на съеденную водителем булочку. В результате в моче может обнаружиться морфин. Поэтому лучше пройти медицинское освидетельствование с полноценными анализами.

Будут ли проверять всех поголовно или нужны будут основания?

Пока неясно, в каких установленных законодательством случаях и на каких основаниях водитель будет обязан проходить экспресс-тесты. Как можно предположить, раз уж эта проба ставится лишь на уровень «покраснения кожи» и «заплетающегося языка», то требовать его прохождения сотрудники смогут не только в антиалкогольных рейдах, но и при обычных остановках водителей. Ну а дальше можно будет и на медпроверку поехать или на требование «о решении проблем за деньги» попасть. Повторимся, поскольку пока предполагается, что на прохождение не будет составляться никаких процессуальных документов, у коррупционеров появляется хорошая возможность получить еще один рычаг психологического давления.

Можно ли отказаться от теста мочи и остаться с правами?

Если инспектор ГИБДД настаивает на выполнении экспресс-теста на дороге, то водитель вправе отказаться от него. В этом случае лишение водительских прав незаконно и инспектор не имеет право его осуществлять.

Если же сотрудник ДПС требует пройти процедуру медицинского освидетельствования и водитель не соглашается, то за отказ его могут лишить прав на основании статьи 12.25 части 1 КоАП.

Как должно проходить освидетельствование?

Процедура освидетельствования осуществляется в следующем порядке:

  1. Инспектор ГИБДД, остановивший водителя, который предположительно пребывает в наркотическом опьянении, для подтверждения его состояния согласно п. 129 Приказа МВД России от 02.03.2009 № 185 должен выявить один из следующих признаков:
    • запах алкоголя изо рта;
    • неустойчивое расположение тела;
    • нарушение деятельности речевого аппарата;
    • резкое покраснение, посинение или приобретение лицом неестественного оттенка;
    • неадекватное поведение.
  2. После выявления хотя бы одного из признаков инспектор имеет право отстранить водителя от управления транспортным средством согласно статье 27.12 части 1 КоАП. В этом случае водитель должен переписать или сфотографировать номер нагрудного знака инспектора ГИБДД и данные его служебного удостоверения. Данные действия правомерны, и они осуществляются согласно абзацу 3 пункта 2.4 ПДД: лица, обладающие правом остановки транспортного средства, обязаны предъявлять по требованию водителя служебное удостоверение. Инспектор в свою очередь должен выполнить следующие действия:
    • пригласить двух понятых для освидетельствования или произвести видеозапись (согласно статье 25.7 части 2 КоАП);
    • если были приглашены понятые, то сотрудник ГИБДД в их присутствии заполняет протокол № 91«Об отстранении от управления транспортным средством» (согласно статье 27.12 части 3 КоАП).
    • если понятые не были приглашены, то в протоколе в пустом поле графы «Понятые» водитель должен поставить большую латинскую букву Z и в нижерасположенных комментариях указать следующую информацию: понятые отсутствовали, водитель ничего не употреблял и с инспектором по поводу предъявляемого обвинения не согласен.
    • После составления акта освидетельствования инспектор ГИБДД может предложить пройти экспресс-тест на месте задержания, который сможет выявить наркотические вещества в моче водителя. Однако водитель вправе отказаться, после чего инспектор должен направить его на медицинское освидетельствование в специализированное учреждение.

Как оспорить заключение медицинского освидетельствования?

Многие водители считают, что раз медицинское освидетельствование показало, что они управляли автомобилем в состоянии опьянения, то сделать уже ничего нельзя. В большинстве, случаев это действительно так и есть. К сожалению выигрышных административных дел в суде, связанных с лишением прав за управление автомобилем в состоянии опьянения, в целом по стране не очень много. 

Но, тем не менее, это не означает, что у водителей нет шансов оспорить результаты медицинского освидетельствования. 

Во-первых, если вы считаете, что заключение медучреждения о вашем состоянии сделано неправильно или с нарушением законодательства, вы вправе оспорить его в суде, а также имеете право провести еще одну независимую экспертизу, заключение которой вы предоставите в судебный орган.

Так что, если вы незаконно были привлечены к ответственности по статье 12.8 КоАП РФ и вас хотят лишить или уже лишили прав, то у вас есть шанс доказать, что вы управляли автомобилем в трезвом состоянии.

Напомним, что по результату медицинского освидетельствования сотрудники ГИБДД принимают решение о привлечение вас к ответственности (если медучреждение установило что вы управляли автомобилем не в трезвом состоянии). 

Обычно, если врач-нарколог на основании предоставленных лабораторных данных выдает заключение о том, что водитель находится в состоянии опьянения, сотрудники ГИБДД составляют протокол об административном правонарушении и отстраняют водителя от управления автомашиной. Также материалы дела в дальнейшем передаются в суд, для решения вопроса о лишении прав по статье 12.8 КоАП РФ. 

Если вы не согласны с заключением медосвидетельствования и с протоколом сотрудников ГИБДД, то подписывая протокол укажите в нем, что вы не согласны с решением сотрудников ДПС, по причине неправильной интерпретации анализов лаборатории или неправильным заключением врача нарколога. Естественно сотрудники ГИБДД в рамках своих обязанностей все равно оформят на вас протокол и отправят документы в суд. 

Также сразу после медосвидетельствования на предмет употребления алкоголя, наркотиков и других видов веществ, на которое вас направили сотрудники ГИБДД, обратитесь в независимую лабораторию, которая имеет соответствующую лицензию, с просьбой провести повторные анализы на содержание в крови и других биоматериалах человека запрещенных веществ, препятствующих управлению автомобилем. Обычно это можно сделать только после того, как сотрудники ДПС оформят протокол об административном правонарушении и отстранят вас от управления автомобилем. 

Внимание!!! Помните, как только материалы дела попадут в суд, вы должны как можно скорее подать в канцелярию судебного органа заявление или ходатайство, о своем несогласии с решением органов ГИБДД, представив все возможные доказательства и ссылки на нормы законодательства, доказывающие вашу невиновность

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации