Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 1

Реоэнцефалография: что это такое, показания, методика проведения

Показания для проведения РЭГ

Внешние факторы, пожилой возраст, нарушение принципов здорового образа жизни и перенесенные заболевания приводят к изменению структуры стенок кровеносных каналов и снижению их функциональности. Патологии сосудов в последние годы заметно «помолодели». Своевременное выявление проблемы является залогом ее успешного решения и снижения риска наступления критического момента.

Показания к проведению РЭГ:

  • повышенное содержание холестерина в крови, подозрение на наличие атеросклеротических бляшек на сосудистых стенках;
  • гипертоническая болезнь или ВСД;

Больше о влиянии гипертонии на развитие цефалгии вы узнаете здесь.

  • изменение состава крови, повышающее риск образования тромбов;
  • травмы головы в анамнезе;
  • мигрень, хронические головные боли;
  • стремительное ухудшение зрения, нарушения сна, обмороки, головокружения;
  • «плохая» наследственность – наличие в анамнезе родственников, у которых были выявлены патологии, основанные на нарушениях тонуса и работы сосудов;
  • пожилой возраст;
  • метеозависимость.

Данное исследование может быть использовано в качестве самостоятельного подхода или в составе комплексной диагностики. Его применение нередко позволяет подтвердить или опровергнуть поставленный диагноз, исключить вероятность врачебной ошибки.

Показания и противопоказания

Реоэнцефалограмма назначается в таких случаях:

  • Общемозговые нарушения:
    • головная боль, головокружение, нарушение сознания;
    • шум в ушах;
    • тошнота и рвота;
    • снижение остроты зрения и выпадение боковых полей, потемнение в глазах;
    • гиперчувствительность к климатическим изменениям.
  • Психические нарушения:
    • уменьшением объема памяти, снижение концентрации внимания, замедление мышления;
    • раздражительность, частая смена настроения (более 2-3 раз в день), вспыльчивость, нарушение сна;
    • сниженная способность к обучаемости и восприимчивости новой информации.
  • Механические повреждения головы: переломы черепа, ушиб и сотрясение мозга.
  • Подозрение на внутричерепную опухоль.
  • Соматические заболевания, при которых нарушается кровообращение:
    • сахарный диабет;
    • артериальная гипертензия;
    • ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность;
  • Постинсультное состояние.
  • Острое нарушение кровообращения, субарахноидальное кровоизлияние, скопление крови и пространствах мозга.
  • Энцефалопатия.
  • Оценка эффективности назначенных медикаментов.

РЭГ безопасный метод, однако его не рекомендуется проводить новорожденным и людям, у которых исследуемые участки кожи повреждены: раны, гематомы, фурункулы. Не проводится исследование у детей, если они чрезмерно возбуждены и взволнованы. Сначала ребенка нужно успокоить, и только после этого начинается диагностика.

Реоэнцефалография сосудов назначается, когда есть сразу несколько вышеназванных симптомов. Проявление единичных признаков часто считается временным функциональным нарушением. Например, при снижении концентрации внимания РЭГ не назначается.

Проведение диагностики у взрослых не отличается от детского варианта.

Средние цены на процедуры в РФ и за рубежом

Цены на РЭГ в России колеблются от 1500 до 3500 рублей. Всё зависит от клиники и её оснащения. Также на цену влияет возможность проконсультироваться с несколькими специалистами. Так как консилиум врачей ошибается редко. Как говорится, одна голова – хорошо, а две и более – лучше.

Пройти процедуру бесплатно в России можно по полису, необходимо направление лечащего доктора.

Есть также возможность выехать с аппаратом на дом. Но тогда цена исследования автоматически возрастёт в десятки раз.

В Белоруссии реоэнцефалография стоит от 6600 до 106400 белорусских рублей.

В Казахстане это же исследование обойдётся в сумму от 1100 тенге и больше.

Цена за рубежом также зависит от возможностей аппарата, количества специалистов, которые с вами работают и наличия гражданства той или иной страны. Естественно, гражданам своих государств пройти обследование будет стоить значительно дешевле.

Реоэнцефалография — дала человечеству возможность заглянуть в глубины черепной коробки без возможного вмешательства в структуру тканей.

На ранних этапах это исследование может помочь избежать многих проблем со здоровьем. При всём при том оно абсолютно безопасно и безболезненно.

Проведение РЭГ

Реоэнцефалографию сосудов головного мозга проводят в специальном кабинете, защищенном от шума и яркого света. Для исследования используется прибор реограф, состоящий из генератора электрического тока, электродов (датчиков), детектора для распознавания сигналов и пишущего устройства. Прибор имеет от 2 до 6 каналов по количеству проверяемых областей. Иногда используют полирографы. Современные приборы подключают к компьютеру.

Пациента укладывают на кушетку или усаживают в кресло

Важно, чтобы ему было удобно. Перед началом измеряют артериальное давление

На голову укладывают фиксирующую парные электроды эластичную ленту так, чтобы она прошла на затылке, над ушами и бровями. Вместо нее иногда используется шапочка с установленными электродами. Датчики проводят ток и обычно изготавливаются из стали, никеля или алюминия.  Под электроды наносят специальный гель или пасту, облегчающую контакт с кожей головы. Во время процедуры рекомендовано сидеть или лежать с закрытыми глазами, нельзя двигаться.

Медсестра или врач включает реограф. Один из электродов подает сигнал, который после прохождения через ткани мозга регистрируется противоположным датчиком. После этого данные обрабатываются реографом и передаются на монитор или бумажную ленту в виде кривой. Полученный график, реоэнцефалограмма, отображает особенности электропроводимости тканей.

Электроды располагают на голове в зависимости от исследуемой области. На переносице и в районе сосцевидных отростков их крепят для диагностики внутренних сонных артерий. На висках – для исследования наружной сонной артерии. На затылке и сосцевидных отростках — для обследования позвоночных сосудов, на лбу – чтобы изучить кровоток средней мозговой артерии.

РЭГ с функциональными пробами

В некоторых случаях при записи реоэнцефалограммы проводят функциональные пробы:

  1. Тест с нитроглицерином. Препарат расширяет сосуды, поэтому амплитуда на реограмме увеличивается и вскоре восстанавливается. Если это происходит, говорят о функциональном поражении. Незначительные изменения или их отсутствие свидетельствуют об органическом отклонении, например, склеротическом поражении сосудов.
  2. Проба с углекислотой. Пациент 5 минут вдыхает 5%-ную смесь кислорода и углекислоты. Она снижает тонус, расширяет сосуды, улучшает кровоснабжение, уменьшает сопротивление периферических сосудов.
  3. Исследование с пережатием какого-либо основного сосуда. Быстрое восстановление амплитуды кривой на графике является признаком о сохранных возможностях окольного (коллатерального) кровотока.
  4. Тест с гипервентиляцией легких. Пациента просят глубоко дышать на протяжении 3-5 минут. Если в это время возникают ярко выраженные изменения амплитуды кривой на графике, говорят о высокой реактивности. Незначительные изменения свидетельствуют о пониженной реактивности.
  5. Проба с движением. Пациент меняет позу, возможно, встает или садится из положения лежа. Изменение амплитуды на реограмме свидетельствует в пользу функционального нарушения.
  6. Тест с поворотом головы. Обследуемого просят на 5 минут повернуть голову в одну сторону, затем в другую. Асимметрия кривых – признак стеноза или других необратимых изменений позвоночной артерии.

Время проведения — 10-15 минут. При дополнительных пробах может увеличиться.

Образ жизни и состояние сосудов

Существует ряд заболеваний, которые в большей степени негативно сказываются на состоянии сосудов, в том числе и головного мозга:

Атеросклероз. Постепенно, при этом заболевании, сосуды покрываются изнутри атеросклеротическими отложениями, которые сужают просвет сосудов и изменяют свойства сосудистой стенки ─ она становится ригидной и хрупкой.

Сосуд в норме (сверху) и сужение сосуда атеросклеротической бляшкой (снизу)

  • Гипертоническая болезнь. Скачки артериального давления небезразличны для стенок сосудов. Периоды повышения приводят к их кислородному голоданию и повреждению. Именно артериальная гипертензия во многом стимулирует развитие атеросклероза.
  • Сахарный диабет. Глюкоза, находящаяся в крови в больших количествах, усиленно присоединяется к белкам, гликируя их. В ответ на это в просвете сосуда эндотелиальные клетки начинают выводить на свою поверхность молекулы, вызывающие адгезию и миграцию воспалительных клеток, адгезию тромбоцитов, уменьшая биодоступность монооксида азота, который необходим для расслабления сосудистой стенки. Таким образом, провоцируется спазм и повреждение сосуда.
  • Некоторые инфекционные заболевания. Вред сосудам приносят как сами инфекционные агенты непосредственно, так и их токсины.

Нужно всеми силами избегать этих заболеваний, а при их обнаружении ─ своевременно принимать меры по лечению.

Образ жизни каждого из нас может как позитивно, так и негативно сказываться на здоровье сосудов. Вред приносит:

Гиперхолестеринемия. Потребление жирной и жареной пищи увеличивает количество холестерина в крови, а он повышает вероятность атеросклероза.

Неправильное питание ─ фактор риска возникновения атеросклероза

  • Стресс ─ это защитная реакция человека на опасность, работающая по схеме «Борись или беги». Во время угрозы происходит адреналиновый всплеск, выделяется большое количество нейромедиаторов, что истощает запасы организма и плохо влияет на сосуды.
  • Курение. В организме курящего человека образуется большое количество свободных радикалов, способных повреждать эндотелий сосудов.

Также оксидантный стресс организм испытывает при воспалительных процессах, долгом нахождении на солнце и даже при переедании.

А чтобы эта процедура не потребовалась еще долгое время нужно заботиться о своем здоровье и придерживаться здорового образа жизни.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации