Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 3

Рецепты для диабетиков, которые помогут понизить сахар в крови

Рецепты вторых блюд

Блюда для больных сахарным диабетом имеют низкую калорийность, малый гликемический индекс, походят для взрослого и ребенка. Это вкусная еда, которую осилит приготовить даже начинающий кулинар. Обе формы сахарного диабета (патологии 1 типа, 2 типа) позволяют включать нижеописанные блюда в индивидуальное меню больного человека.

Овощная запеканка

Такие рецепты хороши для ленивых поваров. Нарезал, перемешал и запек. Более того, овощные запеканки еще и полезны, поскольку их ингредиенты содержат значительное количество витаминов, микроэлементов, аминокислот, белков и клетчатки.

Следует подготовить:

  • цукини небольшого размера – 4 шт.;
  • репейный лук – 2–3 шт.;
  • томаты – 4 шт.;
  • куриный или индюшиный фарш – 0,4 кг;
  • моцарелла – 0,15 кг;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • куриное яйцо – 2 шт.;
  • пряности.

Блюдо подойдет и для повседневного, и для праздничного стола

Блюдо для диабетиков может запекаться как в духовке, так и в мультиварке. Цукини необходимо натереть на терке, убрать лишний сок. К овощу добавить куриные яйца

На сковороде немного протушить фарш (важно не использовать жир), добавить измельченный лук и очищенные томаты. Чтоб смесь не подгорала, можно добавить небольшое количество жидкости

Натереть сыр, смешать с отрубями. Далее можно переходить к этапу выкладывания овощей. Нижним слоем выкладывается смесь фарша с томатами, далее – цукини, после – сыр. Каждый слой вновь повторяется, но так, чтоб верхний закончился фаршем. Сверху нужно густо засыпать сыром.

Важно! После приготовления блюдо украшают зеленью, ее в измельченном виде можно смешать с верхним слоем моцареллы

Запеканка из творога

Это блюдо при диабете может использоваться не только в качестве вкусного десерта, но и быть несладким вторым блюдом, в виде комбинации с морепродуктами или овощами

Важно использовать продукт низкой жирности (но не меньше чем 1%, чтоб запеканка не стекла), отказаться от добавления манки

Для приготовления творожной запеканки нужно подготовить:

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • сахарозаменитель (пересчитать, чтоб количество соответствовало столовой ложке сахара);
  • сода – небольшая щепотка.

Белки следует отделить от желтков. Белки взбиваются с добавлением сахарозаменителя, а желтки смешиваются с главным ингредиентом и щепоткой соды. Обе массы соединяют и запекают. Блюдо получается в виде десерта из-за добавления подсластителя, но можно не использовать его, добавив к творогу зелень, овощи, немного соли, специй.

Меню от эксперта

Как составить рацион, безопасный для диабетика, в котором будут вкусные и полезные блюда? Воспользуйтесь вариантом эксперта портала «Ура! Повара» Ники Тютюнниковой.

Таблица — меню на день с продуктами для снижения сахара

Прием пищи Блюда, продукты
Первый завтрак Отварное яйцо; овсяная каша с изюмом; чай
Второй завтрак Салат из моркови с яблоком и орехами
Обед Овощной суп; котлеты из говядины или запечное мясо; отварная гречка
Полдник Творог с зеленью; черный хлеб/цельно зерновые хлебцы
Ужин Тушеная капуста; запечная рыба

В этом меню есть сладкий продукт — изюм. Он содержит естественные сахара, которые в небольшом количестве употреблять можно. Эксперт советует включать в рацион природные подсластители (изюм, курагу, чернослив, финики) утром. Такой завтрак поможет организму включиться и даст хороший запас энергии на день.

Технологические тонкости приготовления блюд, рекомендованных при диабете

В списке лечебных диет за эндокринным заболеванием поджелудочной железы закреплен стол № 9. Для сладких напитков больным разрешается использовать синтезированные заменители сахара (ксилит, сорбит). В народной рецептуре встречаются блюда с фруктозой. Естественная сладость – мед на 50% состоит из природного углевода. Гликемический уровень фруктозы равен 32 (для сравнения, сахара – 87).

При заболевании поджелудочной железы исключается употребление чистого сахара

Существуют технологические тонкости в кулинарии, позволяющие соблюсти необходимое условие стабилизации сахара и даже его снижения:

  • температура съедаемого блюда;
  • консистенция продукта;
  • использование белков, медленных углеводов;
  • время употребления.

Повышение температуры ускоряет протекание биохимических реакций в организме. При этом питательные компоненты горячих блюд быстрее попадают в кровь. Пища диабетика должна быть теплой, питье – прохладным. По консистенции приветствуется употребление зернистых продуктов, состоящих из грубых волокон. Так, гликемический индекс яблок равен 52, сока из них – 58; апельсинов – 62, сока – 74.

Ряд советов от эндокринолога:

  • диабетикам следует выбирать крупы грубого помола (не манную);
  • картофель запекать, не делать из него пюре;
  • в блюда добавлять специи (молотый черный перец, корица, куркума, семя льна);
  • углеводную пищу стараться употреблять в первой половине дня.

Специи улучшают работу пищеварительных органов и способствуют понижению уровня сахара крови. Калории из углеводов, съеденных на завтрак и обед, организм успевает потратить до конца дня. Ограничение на употребление поваренной соли основывается на том, что ее избыток откладывается в суставах, способствует развитию гипертонии. Стойкое повышение артериального давления является симптомом-спутником сахарного диабета 2 типа.

Баклажановая икра

Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:

  • гранатовые зерна – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • щепотка соли.

Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.

Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.

Общие рекомендации

Их можно выделить в следующие перечень:

  • Питание должно быть углеводным.
  • Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
  • Голодание необходимо исключить.
  • Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
  • Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
  • Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
  • Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды

Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.

Уровень сахара в крови растет из-за недостаточного количества инсулина. В преддиабетическом состоянии поджелудочная железа не может выработать норму гормона. Иногда возникают патологические состояния, при которых инсулин не усваивается клетками, что приводит к скапливанию сахара в крови. При повышенном уровне сахара помогают физические нагрузки и подходящий рацион питания. Принципы диеты:

  • Питание углеводное. Калорийность ограничить до 1500—1800 ккал.
  • Основа питания — сложные углеводы, растительные и животные белки, овощи и фрукты.
  • Голодать нельзя.
  • Режим питания — дробный: 5—6 раз в сутки, порции маленькие.
  • Подбирать продукты с пониженной калорийностью, контролировать гликемический индекс.
  • Простые углеводы исключить из меню.

Первым делом, нужно полностью исключить из рациона продукты, повышающие уровень сахара в крови. Особенно те, которые провоцируют резкие скачки глюкозы. К ним относятся простые сахара и содержащие их изделия. Во вторую очередь, нужно снизить калорийность и наладить режим питания. При наличии лишнего веса общее количество калорий не должно превышать 2000 ккал в день. Есть надо часто, небольшими порциями. Оптимальный вариант – 6-разовое дробное питание.

Коррекция питания

Традиционный метод, широко используемый среди всех больных, – диетотерапия. При помощи коррекции индивидуального меню можно не просто уменьшить показатели гликемии, но и добиться этого на длительный период времени. Также диетотерапия поможет бороться с патологическим весом, что необходимо пациентам при сахарном диабете 2 типа.

Питание должно обеспечивать стабильные показатели сахара в любое время суток, независимо от того, какой тип «сладкой болезни» у пациента. При 1-м типе гликемия высокая из-за того, что поджелудочная железа не может синтезировать гормонально активное вещество (инсулин) в достаточном количестве. 2-й тип заболевания характеризуется достаточным количеством гормона (на начальных стадиях показатели даже выше нормы), но клетки организма его «не видят».

При обеих формах патологии рацион питания и правила его коррекции схожи. Диетологи рекомендуют соблюдать стол №9, целью которого является восстановление углеводного и липидного обмена веществ в организме. Основное правило – отказ от сахара и уменьшение поступаемых углеводов с пищей.

Диетолог – квалифицированный специалист, который разрабатывает индивидуальное меню для больных

Важно! Полностью отказываться от углеводов не нужно. Это может только навредить пациентам, поскольку сахариды являются одними из представителей «строительного материала» для человеческого организма

Принципы коррекции заключаются в следующем:

  • аналогами сахара становятся синтетические заменители (например, сорбит, ксилит);
  • питание должно быть частым, но небольшими порциями;
  • перерывы между приемами пищи не более 3-х часов;
  • последнее поступление пищи в организм не ранее, чем за 2 часа до ночного сна;
  • завтрак должен быть самым питательным, между основными приемами пищи необходимы легкие перекусы;
  • предпочтение следует отдавать отварным, запеченным, тушеным блюдам;
  • нужно отказаться от спиртного, легкоусваиваемых углеводов, ограничить соль;
  • уменьшить в меню количество жареных, копченых продуктов;
  • жидкость – до 1,5 л.

Важно не допускать ощущения голода. Лучше съесть какой-то фрукт или выпить чай, чем получить осложнение в виде гипогликемии

Как снизить сахар в крови народными средствами

Надежным народным средством для быстрого снижения глюкозы является цикорий. Он содержит инсулин, прибавляет силы, энергию, благоприятно воздействует на кровообращение.

Отвар корней цикория

Кипятить на слабом огне десять минут 2с.л. сухих корней в пол-литра воды. Профильтровать, пить 2 или 3р/день по 100мл.

Снижают сахар настой или отвар корней лопуха большого, сухих стручков фасоли, перегородок грецкого ореха.

Лекарственные растения, снижающие уровень сахара в крови:

  1. Бессмертник песчаный
  2. Боярышник колючий
  3. Лист лавра благородного
  4. Земляника лесная
  5. Крапива двудомная
  6. Черника
  7. Зверобой продырявленный
  8. Подорожник большой
  9. Одуванчик лекарственный

Листья перечисленных трав заваривают как чай, принимают в 3-4 приема/сутки.

Домашние рецепты для снижения сахара в крови

Рецепт №1

Залить тремя стаканами кипяченой воды половину стакана посевного овса. Томить пятнадцать минут на водяной бане, настоять час. Рекомендуется пить по полстакана 3 р/д перед трапезой.

Рецепт №2

Выжать весь сок одного лимона, смешать с одним куриным яйцом. Принимать снадобье по утрам, за час до завтрака.

Рецепт №3

1ч.л. измельченных в кофемолке льняных семян настаивать в стакане кипятка полчаса, остудить; добавить сок одной половинки лимона, не процеживать, выпить залпом все снадобье.

Рецепт №4

Перетертый на терке корень хрена соединить с кислым молоком в пропорции 1:10. Кефир для рецепта не годится. Принимать 3р/д по 1с.л. перед трапезой. Постепенно будет наблюдаться снижение сахара в крови.

Рецепт №5

Измельчить в кофемолке гречневую крупу. Настаивать ночь 1с.л. перемолотой гречки в стакане кефира. Выпить утром натощак всю смесь.

Рецепт №6

1ч.л. порошка цикория настоять полчаса в кружке кипятка. По полстакана 3р/д.

Чем снизить сахар в крови в домашних условиях

Сахар всасывается в кровь после расщепления на глюкозу, фруктозу. Этот процесс обеспечивает нормальную работу головного мозга. Когда уровень сахара превышает допустимые нормы, лишняя глюкоза начинает накапливаться в печени, поперечнополосатых мышцах.

Это приводит к развитию подагры, гипертонической болезни, сахарного диабета, атеросклероза

Поджелудочная железа пациента, злоупотребляющего сахаром, уменьшает выработку нужного количества инсулина, ввиду чего организм лишается возможности накапливать запасы жизненно важной энергии

Нормой уровня сахара в крови взрослого человека принято считать 3,3-6,1ммоль/л. Эти цифры колеблются в зависимости от индивидуальных особенностей организма. При снижении этой нормы (гипогликемия) нарушается функция головного мозга.

Симптомы гипогликемии: непрерывное чувство голода, тремор конечностей, спутанное сознание, головокружения. Если вовремя не оказать медицинскую помощь пациенту, наступает гликемическая кома.

После приема пищи возможно кратковременное превышение содержания глюкозы — гипергликемия. Такое состояние не является патологией, не нужно решать, как снизить сахар в крови, поскольку оно не представляет угрозу организму.

Чтобы узнать, сколько сахара в крови, не обязательно бежать в лабораторию. Можно воспользоваться  глюкометром. При завышенных показателях следует обратиться за консультацией в медицинское учреждение.

Когда результат проведенного анализа на глюкозу показал завышенные цифры, следует принимать лекарственные препараты, назначенные врачом. Консервативное лечение дополняется применением народных средств, диетой, специальными физическими упражнениями.

Диета

Нормальный уровень сахара в крови достигается соблюдением определенной диеты. Повышению восприимчивости организма к инсулину помогают витамины, минералы, которые содержат некоторые виды продуктов питания.

Как снизить уровень сахара в крови, применяя диету

  1. Употреблять регулярно продукты, богатые белками, обладающие низким инсулиновым ответом: свежие овощи, бобовые.
  2. Ввести в суточное меню клетчатку, способствующую выводу сахара из крови: семена льна, орех грецкий, морепродукты.
  3. Сократить до минимума потребление насыщенных тугоплавких жиров, которые вызывают резистентность к инсулину.
  4. Отказаться полностью от сахара, сладких соков, конфет, кондитерских изделий.
  5. Увеличить до двух литров ежедневное употребление воды.
  6. При завышенном сахаре следует кушать часто, но без перееданий.
  7. Использовать при приготовлении блюд оливковое масло, улучшающее способность клеток усваивать инсулин.

Грибной суп

Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:

  • свежие белые грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • немного зелени и зеленого лука по вкусу.

Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.

Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.

Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.

Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Вкусные рецепты

Рецепты блюд для диабетиков включают множество вкусных блюд. Далее будут рассмотрены некоторые из них.

Суп-пюре с добавлением шпината. Чтобы приготовить суп, вам понадобится 400 г бульона мясного, 125 г шпината, по 20 г лука порея и моркови, муки рисовой, гречневой или другой потребуется 20 г, 10 г сливочного масла, 100 г молока, четвертая часть яичного желтка.

Приготовление. Лук немного пассируется. Шпинат надо отварить и протереть. Отдельно отваривается морковь и режется на небольшие кубики. Соус готовится с добавлением бульона, отвара шпината и пассированной муки, после этого добавляется протертый шпинат и лук. Время приготовления 10-15 минут. После этого суп процеживается, добавляется масло и отварная морковь.

Фасоль и горошек с луком. Ингредиенты: 400 г стручковой фасоли и столько же горошка. 400 г лука, 2 ст. л. муки, 3 ст. л. сливочного масла, 1 ст. л. лимонного сока, 2 ст. л. томатной пасты, 1 зубчик чеснока, по вкусу соль и зелень.

  1. Обжарьте в небольшом количестве сливочного масла горошек. Через 3 минуты накройте сковороду крышкой и немного потушите, до тех пор, пока горошек не приготовится. То же самое проделайте с фасолью.
  2. Дальше пассируйте лук на сливочном масле, далее всыпьте муку и обжарьте минуты 3.
  3. Разведите водой томатную пасту и вылейте в сковороду, добавьте туда лимонный сок, зелень и потушите при закрытой крышке также минуты 3.
  4. Приготовленный горошек и фасоль смешать с потушенным луком, добавить туда же чеснок измельченный и прогреть до теплого состояния. Выложить массу на блюдо и украсить свежими помидорами.

Цветная капуста и кабачки в томатно-сметанном соусе.

Для блюда понадобятся следующие продукты:

  • 300 г кабачков;
  • 400 г цветной капусты;
  • 3 ст. л муки;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 200 г сметаны;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 помидор;
  • соль и зелень.
  1. Первоначально промойте овощи, нарежьте кабачки кубиками, а капусту разделите на соцветия.
  2. Затем отварите и высушите.
  3. Высыпьте на сковороду муку и прожарьте с добавлением небольшого количества сливочного масла. Постепенно добавьте сметану, кетчуп, измельченный чеснок, соль и зелень.
  4. Затем в получившийся соус добавьте отваренные овощи и еще немного потушите.
  5. Готовое блюдо украсьте помидорами.

Салат для диабетиков — курица с авокадо. Приготовьте куриное отварное филе 20 г, 1 авокадо, 1 ст. л. лимонного фреша, 1 лист цикория.

  1. Нарежьте куриное филе тонкими полосками.
  2. Почистите авокадо, выньте косточку и нарежьте небольшими кубиками.
  3. Чистый лист цикория также режется на полоски.
  4. Смешайте все ингредиенты и сбрызните их фрешем из лимона.
  5. Подайте в красивом блюдце.

https://youtube.com/watch?v=DcOLNexMJjE

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации