Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 1

Как перерабатывают и хранят донорскую кровь

Подготовка к переливанию

Процедура начинается с формальностей. В первую очередь больной должен ознакомиться с вероятными рисками данной манипуляции и подписать все необходимые документы.

Следующий этап – проведение первичного исследования групповой принадлежности и резус-фактора крови по системе АВО с применением цоликлонов. Полученные сведения фиксируются в специальном регистрационном журнале медучреждения. Затем изъятый образец ткани отправляют в лабораторию для уточнения фенотипов крови по антигенам. Результаты исследования указываются на титульном листе истории болезни. Для больных, имеющих в анамнезе осложнения переливания плазмы или других компонентов крови, а также беременных и новорожденных трансфузионную среду подбирают индивидуально в лаборатории.

В день проведения манипуляции у реципиента берут кровь из вены (10 мл). Половину помещают в пробирку с антикоагулянтом, а остальную отправляют в емкость для проведения ряда анализов и биологических проб. При переливании плазмы или любых других компонентов крови, помимо проверки по системе АВО, материал тестируют на предмет индивидуальной совместимости по одному из методов:

  • конглютинации с полиглюкином;
  • конглютинации с желатином;
  • непрямой реакции Кумбса;
  • реакции на плоскости при комнатной температуре.

Это основные виды проб, какие проводят при переливании плазмы, цельной крови или ее отдельных компонентов. Другие анализы назначаются больному по усмотрению врача.

С утра нельзя ничего есть обоим участникам процедуры. Переливание крови, плазмы совершают в первой половине дня. Реципиенту рекомендуется очистить мочевой пузырь и кишечник.

Медицинское использование

Есть несколько конкретных показаний для СЗП. Обычно они ограничиваются лечением дефицита белков свертывания крови, для которого концентраты конкретных факторов недоступны или нежелательны. Обычная доза плазмы составляет 10–20 мл / кг веса реципиента.

Показания к применению СЗП включают следующее:

  • Восполнение дефицита изолированного фактора СЗП используется для лечения редких нарушений свертываемости крови, когда концентраты определенных факторов недоступны. ПКО является обычным для лечения дефицита фактора V .
  • Аннулирование эффекта варфарина

    Варфарин
    Пациенты , которые антикоагулянт с варфарин являются недостаточными в функциональном витамине K зависит коагуляцию факторов II, VII, IX и Х, а также белки C и S . Эти функциональные недостатки могут быть устранены введением витамина К. Для пациентов с антикоагулянтами, у которых наблюдается активное кровотечение или которым требуется экстренная операция, следует использовать концентрат протромбинового комплекса (в идеале, четырехфакторные ПКК), если они доступны. FFP / PF24 / размороженная плазма должна использоваться только в том случае, если нет более эффективных альтернативных методов лечения. Рабочая группа ASA рекомендует начинать с 5–8 мл / кг СЗП для отмены варфарина и перепроверки лабораторных значений.

  • Использование при дефиците антитромбина III FFP может использоваться в качестве источника антитромбина III у пациентов, у которых отсутствует этот ингибитор и которые подвергаются хирургическому вмешательству или которым требуется гепарин для лечения тромбоза . В США доступны очищенные, полученные от человека, а также рекомбинантные формы антитромбина III.
  • Лечение иммунодефицитов СЗП полезно у младенцев с вторичным иммунодефицитом, связанным с тяжелой энтеропатией с потерей белка, и у которых полное парентеральное питание неэффективно. СЗП также можно использовать в качестве источника иммуноглобулина для детей и взрослых с гуморальным иммунодефицитом. Однако разработка очищенного иммуноглобулина для внутривенного применения (например, ВВИГ) в значительной степени заменила свежезамороженную плазму.
  • Лечение тромботической тромбоцитопенической пурпуры: терапевтический плазмаферез с FFP / PF24 или размороженной плазмой в качестве замещающей жидкости считается лечением выбора для пациентов с подтвержденной или предполагаемой тромбоцитопенической пурпурой (ТТП).

СЗП не рекомендуется, если нет продолжающегося кровотечения или нет значительных проблем со свертыванием крови. То есть СЗП не используется для отмены варфарина при отсутствии кровотечения даже при МНО> 9, если им не требуется срочная операция. Он также не используется в плановой или неэкстренной хирургии.

Размороженная плазма производится из FFP или PF24 и хранится в холодильнике (при 1–6 ° C) после размораживания, может храниться в течение 5 дней после размораживания.

Профилактическое переливание плазмы может оказать влияние на людей, страдающих нарушением свертываемости крови и получающих инвазивные процедуры.

Для людей, страдающих нарушением свертываемости крови и получающих плановую инвазивную внесердечную процедуру, нет уверенности в том, что профилактические переливания плазмы улучшат общую смертность до 30 дней, сильное кровотечение в течение 24 часов, количество переливаний на одного участника в течение одной недели. , количество людей, которым требуется переливание крови в течение одной недели, и серьезные побочные эффекты, измеренные по плазменным осложнениям в течение 24 часов. Различные триггеры для свежезамороженной плазмы могут незначительно или не повлиять на сильное кровотечение в течение 24 часов, а серьезные побочные эффекты, измеряемые по осложнениям, связанным с переливанием плазмы, в течение 24 часов. Кроме того, различные триггеры для свежезамороженной плазмы могут снизить количество людей, которым требуется переливание крови в течение 7 дней.

Белки плазмы для клинического использования

Многие белки плазмы имеют важное терапевтическое применение. Альбумин обычно используется для восполнения и поддержания объема крови после травм , во время хирургических операций и во время плазмафереза

Поскольку альбумин является наиболее распространенным белком в плазме, его использование может быть наиболее известным, но многие другие белки, хотя и присутствуют в низких концентрациях, могут иметь важное клиническое применение. См. Таблицу ниже.

Плазменный компонент Причины использования
фактор VIII гемофилия А
фактор IX гемофилия B
Фактор X врожденный порок
фактор XIII врожденный порок
ПКК комплекс передозировка антикоагулянтом

фактор II и фактор X, если фактор X недоступен, недостаточность
заболевания печени

иммуноглобулин пассивная профилактика

иммунной недостаточностью расстройства
некоторые типы иммунных тромбоцитопеническая пурпура синдром Гийена-Барре полиневропатии

антитромбин III

врожденный порок

фибриноген врожденный порок

массивное кровотечение

Ингибитор С1 наследственный ангионевротический отек
альбумин гипоальбуминемия

Асцит
Восстановление объема крови у пациентов с травмами, ожогами и операциями

альфа-I-антитрипсин наследственные недостатки

эмфизема и цирроз ХОБЛ

Методы забора

В разных центрах сегодня могут использовать ручной или автоматический забор крови. Это зависит напрямую от технического оснащения. В автоматическом режиме переливание плазмы происходит гораздо быстрее. Но принцип процедуры при любом методе одинаковый. Для сбора плазмы у донора берут определенное количество крови, затем она обрабатывается в центрифуге. Субстанция там делится на плазму и другие компоненты. Пациенту вливается плазма, а оставшийся материал вливают обратно донору.

Этот метод переливания крови от одного человека к другому носит название трансфузии. Если донору возвращаются собственные кровяные клетки, также идет речь о трансфузии.

Плазменная обработка

Когда конечной целью обработки плазмы является очищенный компонент плазмы для инъекции или переливания , компонент плазмы должен быть очень чистым. Первый практический крупномасштабный метод фракционирования плазмы крови был разработан Эдвином Дж. Коном во время Второй мировой войны . Он известен как процесс Кона (или метод Кона ). Этот процесс также известен как фракционирования холодного этанола , как она включает в себя постепенно увеличивая концентрацию в этаноле в растворе при 5 ö С и 3 о С. Кон Процессе использует различия в свойствах различных белков плазмы, в частности, высокую растворимость и низкий pI альбумина. По мере постепенного увеличения концентрации этанола от 0% до 40% снижается с нейтрального (pH ~ 7) до примерно 4,8, что близко к pI альбумина. На каждом этапе определенные белки осаждаются из раствора и удаляются. Конечный осадок — очищенный альбумин. Существует несколько вариантов этого процесса, в том числе адаптированный метод Ничманна и Кистлера, в котором используется меньше этапов и который заменяет центрифугирование и замораживание в массе фильтрацией и диафильтрацией.

Некоторые новые методы очистки альбумина добавляют дополнительные стадии очистки к процессу Кона и его вариациям, в то время как другие включают хроматографию , причем некоторые методы являются чисто хроматографическими. Хроматографическая обработка альбумина в качестве альтернативы процессу Кона появилась в начале 1980-х годов, однако она не получила широкого распространения до более позднего времени из-за недостаточной доступности крупномасштабного хроматографического оборудования. Методы, включающие хроматографию, обычно начинаются с криоистощенной плазмы, подвергающейся замене буфера посредством диафильтрации или хроматографии с обменом буфером, чтобы подготовить плазму для следующих стадий ионообменной хроматографии . После ионного обмена обычно проводят дополнительные стадии хроматографической очистки и замены буфера.

Для получения дополнительной информации см. Хроматография в обработке крови .

Плазма для аналитических целей

Помимо клинического использования различных белков плазмы, плазма имеет множество аналитических применений. Плазма содержит много биомаркеров , которые могут играть роль в клинической диагностике с заболеваниями , а также разделение плазмы является необходимым шагом в расширении человеческой плазмы протеомом .

Плазма в клинической диагностике

Плазма содержит большое количество белков, многие из которых могут использоваться в качестве биомаркеров, указывающих на наличие определенных заболеваний у человека. В настоящее время 2D-электрофорез является основным методом обнаружения и обнаружения биомаркеров в плазме. Это включает разделение белков плазмы на геле с использованием различий в их размере и pI . Биомаркеры потенциального заболевания могут присутствовать в плазме в очень низких концентрациях, поэтому образцы плазмы должны пройти процедуры подготовки для получения точных результатов с помощью 2D-электрофореза. Эти процедуры подготовки направлены на удаление примесей, которые могут помешать обнаружению биомаркеров, солюбилизации белков, чтобы они могли пройти анализ 2D-электрофореза , и подготовить плазму с минимальной потерей белков с низкой концентрацией, но оптимальным удалением белков с высоким содержанием.

Будущее лабораторной диагностики направлено в сторону технологии « лаборатория на кристалле» , которая приведет лабораторию к месту оказания медицинской помощи . Это включает в себя интеграцию всех этапов аналитического процесса, от первоначального удаления плазмы из цельной крови до конечного результата анализа на небольшом микрофлюидном устройстве . Это выгодно , потому что это уменьшает оборачивается время, позволяет для контроля переменной автоматизации , а также удаляет трудоемкие и образец РАСТОЧИТЕЛЬСТВОВАТЬ шаги в текущих диагностических процессах.

Расширение протеома плазмы человека

Протеом плазмы человека может содержать тысячи белков, однако их идентификация представляет проблему из-за широкого диапазона присутствующих концентраций. Некоторые белки с низким содержанием могут присутствовать в количествах пикограмм (пг / мл), в то время как белки с высоким содержанием могут присутствовать в количествах в миллиграммах (мг / мл). Многие попытки расширить протеом плазмы человека преодолевают эту трудность путем сочетания некоторых типов высокоэффективной жидкостной хроматографии (ВЭЖХ) или обращенно-фазовой жидкостной хроматографии (RPLC) с высокоэффективной катионообменной хроматографией и последующей тандемной масс-спектрометрией для идентификации белков.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации