Андрей Смирнов
Время чтения: ~25 мин.
Просмотров: 12

Что такое сцинтиграфия костей

Лечение метастазов в позвоночник

План лечения определяется типом и распространенностью первичного новообразования, общим состоянием пациента, объемом и проявлениями метастазов в позвоночник. Основными целями терапии являются уменьшение болевого синдрома, предотвращение или устранение сдавления спинного мозга, улучшение качества и увеличение продолжительности жизни пациентов. В процессе лечения метастазов в позвоночник используются химиопрепараты, дифосфонаты, лучевая терапия, гормональная терапия и оперативные вмешательства.

Решение о необходимости химио- и радиотерапии при метастазах в позвоночник принимают с учетом чувствительности первичной опухоли. При гормонально зависимых неоплазиях осуществляют гормональную терапию. Для подавления резорбции кости и устранения гиперкальциемии назначают дифосфонаты. Хирургические вмешательства при метастазах в позвоночник обычно носят паллиативный характер. Показаниями к операции являются интенсивные боли, прогрессирующее сдавление спинного мозга, острый корешковый синдром при нестабильности позвоночника и патологический перелом пораженного позвонка со сдавлением спинного мозга. Объем вмешательства зависит от состояния больного с метастазами в позвоночник, прогноза заболевания, типа неоплазии и распространенности поражения в области позвоночного столба. Все операции при метастазах в позвоночник можно разделить на две группы: декомпрессивные и декомпрессивно-стабилизирующие.

Декомпресивные операции (ламинэктомии) относительно просты и легче переносятся больными. Их основным недостатком является высокая вероятность повторного ухудшения состояния пациентов вследствие прогрессирования метастазов и нестабильности позвоночного столба, обусловленной ламинэктомией. Декомпрессивно-стабилизирующие операции (с использованием фиксаторов, имплантатов, ауто- и аллотрансплантатов) позволяют рано активизировать больных, обеспечивают долговременный эффект и существенно улучшают качество жизни пациентов с метастазами в позвоночник. Основными недостатками таких вмешательств являются их высокая травматичность, невозможность проведения при тяжелом состоянии и диссеминированных процессах.

Прогноз при метастазах в позвоночник

Метастазы в позвоночник возникают при IV стадии онкологического процесса, которая считается прогностически неблагоприятной. Вместе с тем, метастазы в кости протекают достаточно благоприятно в сравнении с вторичными поражениями висцеральных органов. Средняя продолжительность жизни при метастазах в позвоночник составляет от 1 до 2 лет. В качестве неблагоприятных прогностических факторов рассматривают быстрый агрессивный рост первичной неоплазии, множественные метастатические поражения различных органов, непродолжительный период времени между терапией первичного новообразования и возникновением метастазов в позвоночник, большой размер метастатической опухоли, отсутствие признаков склероза на рентгенограммах позвонков до и после терапии, тяжелое состояние пациента. Благоприятными прогностическими факторами являются медленный рост первичной опухоли, одиночный характер метастазов в позвоночник, небольшой размер вторичной неоплазии, наличие признаков склероза на рентгенограммах до и после терапии, удовлетворительное состояние больного.

Ангиография – дополнение к сцинтиграфии

В ряде случаев, для полноценного определения патологий или структурных изменений в мочеполовой системе необходимо дополнительное исследование. В этом случае динамическую или статическую сцинтиграфию дополняют радионуклидной ангиографией. Как и любой тип ангиографии, это исследование направлено на изучение состояния сосудов. Детализация исследования показывает качественные и количественные характеристики кровотока почек.

Контрастное вещество попадает в малый круг кровообращения спустя 10 секунд после введения соответствующего препарата через вену. Используется специальный аппарат, контролирующий скорость попадания вещества в вену и его дозировку.

Ангиография назначается при наличии показаний:

  1. Нарушение гемодинамики, когда изменяется движение крови. Гемодинамика сообщает, что кровь должна двигаться из области высокого давления в область пониженного. При нарушении гемодинамики происходит сбой в работе почти всех органов и тканей, включая мочевыделительную систему. Для определения степени повреждения функций почек при нарушении гемодинамики и назначается ангиография в сочетании с сцинтиграфией.
  2. Наличие артериальной гипертензии.
  3. Проверка состояния кровообращения в районе почек после прохождения медикаментозного лечения.
  4. Проверка состояния кровообращения в районе почек после прохождения хирургического вмешательства.
  5. Наличие врождённых изменений в строении мочевыделительной системы, то есть строение почек аномально.
  6. Обследование на предмет отторжения донорской почки.
  7. Прогрессирующее расширение лоханок и чашечек (гидронефроз).
  8. Патологическое изменение расположения органа (нефроптоз).

По данным статистических исследований, ангиография считается безопасным методом проведения медицинской диагностики состояния сосудов кровоснабжения различных органов, тканей пациента. Называют ряд противопоказаний, на основании которых допустимо отказать пациенту в проведении диагностической процедуры. К таковым относятся:

  • Наличие стойкой непереносимости к йодсодержащим препаратам. Может вызвать анафилактический шок и повлечь летальный исход для больного.
  • Период вынашивания ребёнка вплоть до родоразрешения и на период грудного вскармливания младенца.
  • Тяжёлое или крайне тяжёлое состояние организма, в том числе, когда пациент находится в бессознательном состоянии.
  • Малый промежуток времени после перенесенной лучевой и химиотерапии при прохождении лечения от онкологических патологий. При лучевой терапии промежуток между последним сеансом терапии и ангиографией должен составлять не менее трёх месяцев. При химиотерапии – не меньше месяца.

Какие заболевания видны при рентген-радиологическом методе

Диффузные изменения щитовидки предполагают увеличение всей площади органа при отсутствии пальпируемых узлов. Когда в увеличенном органе ощущается узел, можно предположить рак или доброкачественную опухоль.

Диффузно-узловой зоб и диффузные изменения щитовидки – различные патологические формы. Рентген обследование с меченным йодом позволяет их разграничить.

Если железа увеличена в размерах, на прямой рентгенограмме органов грудной клетки можно наблюдать увеличение органа, так как его плотность увеличена.

Диффузные изменения щитовидки и диффузно-токсический зоб могут сопровождаться усиленной, ослабленной и нормальной функцией органа.

Такая патология за грудиной называется «загрудинным зобом». Патология хорошо прослеживается на рентгенограммах и томограммах, но более качественную информацию получают на сцинтиграммах.

Токсический зоб (узловой) с помощью рентген-исследования с йодом выявить достаточно просто. При нем наблюдается участок накопления радиофармпрепарата (РФП) в области патологического узла. Большинство подобных образований на рентгенограмме дает «холодный» очаг.

Диффузные изменения щитовидки и рак с помощью обзорной рентгенографии определить практически невозможно. Исследование с помощью радиофармпрепаратов при этих патологиях не позволяет дифференцировать заболевание. «Холодный узел» на сцинтиграмме появляется при нарушении кровоснабжения в органе. Его происхождение объяснить достаточно сложно, поэтому обследование подтверждается биопсией и сонографией.

Узел щитовидной железы по характеру может быть:

  • солидным;
  • кистозным;
  • смешанным.

Сонограмма

Солидный узел имеет плотную структуру. Его хорошо определяет ультразвуковое исследование. Классический рентген при этом виде обследования не выявит кольцевидную полость, заполненную жидким содержимым.

Кистозный узел представляет собой овальное или округлое образование с ровным четким контуром и однородной эхогенностью. Он образуется при разрастании железистой (фолликулярной) ткани. Очертания аденомы достаточно ровные, что позволяет диагностировать данную морфологическую форму с высокой степенью достоверности даже при классическом рентгеновском исследовании.

Плотные участки на УЗИ могут быть обусловлены повышенной эхогенностью. При них могут наблюдаться диффузные изменения щитовидки, которые на ультразвуке определяются в виде участков высокой интенсивности.

Такого исследования, как обзорная рентгенография щитовидной железы, не существует. Оно малоинформативно, поэтому не может выявить даже крупные очаги. Патология наблюдается у 60% пожилых людей и обнаруживается ультразвуком.

Тем не менее нельзя недооценивать сцинтиграфию. Несмотря на высокую лучевую нагрузку, радиосцинтиграфия является единственным достоверным рентген-методом определения метастазов рака щитовидной железы в других органах.

В заключение следует заметить, что вред рентгена для щитовидной железы минимален, ведь при рентгенографии органов грудной полости область ее расположения экранируется защитным воротником.

Многих пациентов беспокоит большая частота выполнения радионуклидного исследования. Следует понимать, что врачи проводят его не по собственному желанию. Если на сцинтиграмме обнаружены патологические очаги накопления РФП, они свидетельствуют о наличии раковой опухоли, которую следует выявить своевременно.

Есть клинические эксперименты, подтверждающие, что у молодых людей рак щитовидки возникает по причине частых рентген-обследований. Такие результаты обусловлены нерациональным назначением рентгенографии легких.

Некоторые врачи советской школы рекомендуют рентген легких при выявлении увеличенной щитовидки. Исследование проводится с целью выявления загрудинного зоба. Рациональнее было бы исследовать уровень гормонов, но старая школа медицины не использует технологические новинки.

Достоверного скринингового рентген-обследования щитовидки не существует. Радионуклидная сцинтиграфия проводится при подозрении на серьезную болезнь.

Радиоизотопная диагностика костей

Радионуклидное исследование костей скелета принято делить на два периода – подготовку и, непосредственно, диагностику. Основным преимуществом является то, что процедура поможет выявить раковые очаги и метастазы сразу по всему скелету. К очевидным плюсам следует отнести и малую дозу облучения, получаемую пациентом. Поэтому при необходимости выявления динамики терапии, исследование можно проводить ежемесячно. Доза радиации, получаемая после сцинтиграфии, составляет долю в десятки раз меньшую, чем при рентгенографии.

Подготовка к сцинтиграфии

Особых указаний или строгих ограничений перед радиоизотопным исследованием костей скелета врачи не указывают. В день проведения процедуры разрешен легкий завтрак, а во время введения радиологического вещества назначается большое количество воды (не менее четырех стаканов). Непосредственно перед исследованием необходимо полностью опорожнить мочевой пузырь. Употреблять любые медицинские препараты не запрещено.

Как делают сканирование костей

Радиоизотопное исследование костей скелета проводится в несколько этапов:

  1. В вену вводят специальный радиоиндикатор (используют стронций или технеций), который распространяется по телу, внедряется в костную ткань в течение двух-трех часов. Во время ожидания необходимо употребить не менее четырех стаканов чистой воды, принять лежачее положение, ограничить движения.
  2. Далее производится снимок костей скелета на специальном аппарате, состоящем из гамма-камеры и процедурного стола. Сканирование занимает примерно один час, а это все время пациент должен провести неподвижно. Во время сцинтиграфии аппарат находит поврежденные участки скелета, благодаря локализации в них радиоактивно заряженных индикаторов (горячие очаги).
  3. После процедуры необходимо обязательно выпить не менее литра воды (для ускорения вывода радиоактивных веществ из организма). Хоть их концентрация ничтожна, она опасна для маленьких детей и женщин в положении. Полученное путем сцинтиграфии изображение костей направляется лечащему врачу для определения степени заболевания и назначения соответствующей терапии.

Типы сцинтиграфии

В зависимости от целей и характера проводимых исследований, выделяют четыре разновидности радиоизотопного анализа.

Статическое сканирование

Проводится в неподвижном положении (сидя или лежа). В результате получается планарная (статическая) картина исследуемых участков. К этому типу относится остеосцинтиграфия при раке предстательной железы и медицинские процедуры, связанные с мониторингом нарушений в работе паращитовидных желёз. Выполняется при заболеваниях: гиперпаратиреоз, подозрении на наличие гиперплазии либо аденомы в этом участке. Данный вид получил наименование субтракционная сцинтиграфия.

ЭКГ-синхронизированное сканирование

Предназначено для подробной оценки состояния сердца, кровеносных сосудов или дыхательной системы пациента. Способно продемонстрировать отклонения в работе миокарда. Назначается для определения и выборочной диагностики при ТЭЛА – тромбоэмболии лёгочной артерии. Позволяет получить объёмное изображение и проанализировать насколько стабильно работает орган. Метод используется в сочетании с рентгенографией, компьютерной томографией, магнитно-резонансной томографией. Этот тип сканирования известен как перфузионная сцинтиграфия. Существует также вентиляционная сцинтиграфия, используемая для борьбы с заболеваниями лёгких.

Вентиляционная сцинтиграфия лёгких

Томографическое сканирование

Относится к отдельной разновидности процедур, называемой ОФЭКТ. Метод распространен в кардиологии, урологии, пульмонологии. Диагностирует опухоли головного мозга, рак молочных желёз, заболевания выделительной системы. Подходит для остеосцинтиграфии. Полное наименование – однофотонная эмиссионная компьютерная томография.

При помощи этого метода получают объёмные изображения, которые невозможно сделать при стандартной сцинтиграфии. В процессе использован похожий способ регистрирования гамма-фотонов. Проводится с октреотидом (синтетическим заменителем соматостатина) и воссоздаёт пространственную модель исследуемого участка организма, предназначенную для детального исследования головного мозга. При обширном повреждении тела пациента подходит для анализа целостности скелета.

Типы

СøýÃÂøóÃÂðÃÂøàñÃÂòðõÃÂ:

  • ÃÂøýðüøÃÂõÃÂúþù.
  • áÃÂðÃÂøÃÂõÃÂúþù.
  • áúþÃÂþÃÂÃÂýþù.

èøÃÂþúþ ÃÂðÃÂÿÃÂþÃÂÃÂÃÂðýõýýðàôøýðüøÃÂõÃÂúðàýõÃÂÃÂþÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøàÿþôÃÂþñýþ òø÷ÃÂðûø÷øÃÂÃÂõàÃÂÃÂýúÃÂøþýðûÃÂýþÃÂÃÂàÿþÃÂõú. ÃÂõÃÂþô ÃÂðôøþýÃÂúûøôýþóþ ø÷ÃÂÃÂõýøàÃÂþÃÂÃÂþøàò ÿÃÂþýøúýþòõýøø ò úûõÃÂúø þÃÂóðýð ÃÂõÃÂõ÷ úÃÂþòõýþÃÂýÃÂõ ÃÂþÃÂÃÂôàÃÂðôøþûþóøÃÂõÃÂúþóþ úþýÃÂÃÂðÃÂÃÂýþóþ òõÃÂõÃÂÃÂòð. ÃÂðöýÃÂü üþüõýÃÂþü ÃÂÃÂøÃÂðõÃÂÃÂàþÃÂõýúð ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂþò òþ òÃÂõüàÿþÿðôðýøàÿÃÂõÿðÃÂðÃÂð ò ÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂàüþÃÂõòþóþ ÿÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂ. ÃÂõÃÂÃÂþÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøàâ òÃÂÃÂþúþøýÃÂþÃÂüðÃÂøòýÃÂù üõÃÂþô þñÃÂûõôþòðýøàÃÂþòüõÃÂÃÂýþù ôõÃÂÃÂõûÃÂýþÃÂÃÂø ÿþÃÂõú ø ÿÃÂ÷ÃÂÃÂÃÂ.

ÃÂÃÂø ýðûøÃÂøø ÿþôþ÷ÃÂõýøù ýð ÷ðñþûõòðýøõ ÃÂõýþÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøàÿÃÂþòþôøÃÂÃÂàôðöõ ò ôõÃÂÃÂúþü òþ÷ÃÂðÃÂÃÂõ. ÃÂûàÃÂûÃÂÃÂÃÂõýøàôþÃÂÃÂþòõÃÂýþÃÂÃÂø ÃÂõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂþò ñõÃÂõÃÂÃÂàþÃÂôõûÃÂýðàÿÃÂþñð, ÿÃÂøüõýÃÂõÃÂÃÂàÃÂÿõÃÂøÃÂøÃÂõÃÂúþõ òõÃÂõÃÂÃÂòþ.

ÃÂÃÂþòõôõýøõ ÃÂÃÂðÃÂøÃÂõÃÂúþù ÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøø ÿþúð÷ðýþ ÿÃÂø ÃÂÃÂÃÂôÃÂõýøÃÂàÃÂðñþÃÂàþÃÂóðýð, ÿÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂòøø ÿðÃÂþûþóøÃÂõÃÂúþóþ ÿþÃÂðöõýøàÿþÃÂõú. âðúðàýõÃÂÃÂþÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøàÃÂõÃÂúþ þÿÃÂõôõûÃÂõàÃÂþÃÂüÃÂ, üõÃÂÃÂþ ûþúðÃÂøø, ÃÂð÷üõàøÃÂÃÂûõôÃÂõüÃÂàþÃÂóðýþò. ÃÂÃÂþüõ ÃÂþóþ, òÃÂÃÂòûÃÂÃÂÃÂÃÂàÃÂÃÂÃÂÃÂúÃÂÃÂÃÂýÃÂõ ø÷üõýõýøÃÂ, þÃÂõýøòðõÃÂÃÂàÃÂøÃÂúÃÂûÃÂÃÂøàúÃÂþòø.

ÃÂðýýÃÂù üõÃÂþô ñþûõõ øýÃÂþÃÂüðÃÂøòõý, ÃÂõü ãÃÂàøûø ÃÂõýÃÂóõý. ÃÂÃÂø ÃÂÃÂþü ÃÂÃÂðÃÂøÃÂõÃÂúðàÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøàôõûðõÃÂÃÂàÃÂþûÃÂúþ ò ÃÂþÃÂõÃÂðýøø àøýÃÂüø ôøðóýþÃÂÃÂøÃÂõÃÂúøüø øÃÂÃÂûõôþòðýøÃÂüø.

âÃÂõÃÂøù òøô ÿÃÂþÃÂõôÃÂÃÂà(ÃÂøÃÂúÃÂûþÃÂÃÂøýÃÂøóÃÂðÃÂøÃÂ) ÿÃÂøüõýÃÂõÃÂÃÂàôûàÃÂð÷òõÃÂýÃÂÃÂþóþ ø÷ÃÂÃÂõýøàÿþÃÂõÃÂýþóþ úÃÂþòþþñÃÂðÃÂõýøÃÂ, úþÃÂþÃÂþõ ÃÂÃÂÃÂõÃÂÃÂòõýýþ ø÷üõýÃÂõÃÂÃÂàÿÃÂø ÷ðñþûõòðýøÃÂÃÂ.

Противопоказания

Ввиду хорошей переносимости обследования его можно проходить довольно часто. Для контроля лечения рака процедура делается несколько раз в год. Несмотря на относительную безопасность исследования, существует ряд ограничений для его проведения:

Период беременности – абсолютное противопоказание к сцинтиграфии из-за опасности вредного влияния на плод. Если существует опасность для жизни беременной, обследование можно делать на поздних сроках.
Лактационный период – относительное противопоказание

Поскольку радионуклиды выводятся с грудным молоком, женщине рекомендуется на сутки прекратить кормление и сцеживать молоко.
Процедуру стоит осуществлять с осторожностью пациентам с анафилактическим шоком и отеком Квинке в анамнезе.
Ограничением является ранний детский возраст. Однако если польза превышает вред, то ребенка можно обследовать.
Терминальная стадия сердечной, почечной, печеночной недостаточности – из-за риска возникновения смертельных осложнений.

Как дело обстоит в реальной жизни

Отзывы специалистов и больных, которым была проведена сцинтиграфия костей скелета.

Из-за болей в позвоночнике врач направил на исследование костей. Было страшно проходить обследование, ведь в организм вводился радиоактивный препарат.

Но врачи успокоили тем, что доза не причинит никакого вреда. В одном помещении проводили процедуру сразу двоим. После инъекции нас развели по палатам. Само обследование заняло не более 30 минут. Последствий не ощутил, а результат порадовал.

Алексей М., 43 года, г. Москва

Два года назад у меня обнаружили рак, который дал метастазы в ребра. Химиотерапия прошла успешно, но для того, чтобы убедиться в отсутствии метастазов, врач назначил сцинтиграфию. Хотя в организм ввели опасный препарат, я не ощутила ухудшение самочувствия, но зато узнала все о своем здоровье.

Ирина А., 38 лет, г. Санкт-Петербург

Это действительно замечательная процедура, которая может применять и для первичной диагностики и для контроля за успешностью лечения.

Я назначаю ее своим больным для выявления рака и метастазов, и хочется отметить, что такое обследование менее опасно и болезненно, чем различные биопсии и пункции. Достаточно лишь потерпеть обычный укол в вену и через 2-3 часа врач сообщит всю информацию об организме.

Алла С., 52 года, врач-онколог, г. Москва

После спортивной травмы очень долго болела рука. Рентген ничего не показывал, двигательные функции были в норме.

Тогда врач предложил пройти процедуру сцинтиграфии. Как мне объяснили, она заключается во введении в организм радиоактивных частиц для выявления пораженных костей.

Укол с радиоактивным веществом сделали в вену, потом отправили в больничный сквер прогуляться пару часов и запретили подходить к беременным женщинам и детям. В результате выявили трещину в кости, которая не давала мне покоя.

Начали лечение, а потом назначили контрольное обследование. Оно, к счастью, не показало ничего.

Георгий П., 29 лет, г. Чехов

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации