Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 11

Особенности узи брюшной полости с контрастом: показания и преимущества метода. это опасно?

Введение

УЗИ – самый распространенный, доступный, информативный метод визуальной диагностики

УЗИ – самый распространенный метод визуальной диагностики во всем мире. Это связано с высоким уровнем информативности, безопасностью метода, т.к. ультразвук не оказывает никого негативного воздействия на организм, доступностью, комфортностью и низкой стоимостью. Но, чтобы результаты исследования были максимально точными, необходимо правильно подготовиться к УЗИ. В этой статье читатель может познакомиться с алгоритмом подготовки к проведению УЗИ и получить практические рекомендации.

Введение

В последнее время для конкретных направлений в диагностике появляются ультразвуковые сканеры с особыми приспособлениями и программным обеспечением, разрабатываются новые методики. Они более точно отображают картину заболевания.

К сравнительно новым и достоверным методам диагностики зон, труднодоступных для визуализации, относится эндоскопическая ультрасонография. Ее еще называют эндосонографией, эндоУСГ или эндоУЗИ, ЭУЗИ.

Исследование сочетает стандартную ультразвуковую диагностику с эндоскопией, оно проводится изнутри, поэтому врач может видеть внутренние органы и глубинные ткани в деталях, обнаружить образования размером до 1 мм.

Выполняется исследование с помощью специального эндоскопа, который подводят максимально близко к изучаемому органу. На конце прибора находится оптика и миниатюрный ультразвуковой датчик с частотой 20 МГц. Совмещение двух технологий позволяет получить информативное и качественное изображение.

Основные методы узи

Отраженные эхосигналы поступают в
усилитель и специальные системы
реконструкции, после чего появляются
на экране телевизионного монитора в
виде изображения срезов тела, имеющие
различные оттенки черно-белого цвета.
Оптимальным является наличие не менее
64 градиентов цвета черно-белой шкалы.
При позитивной регистрации максимальная
интенсивность эхосигналов проявляется
на экране белым цветом (эхопозитивные
участки), а минимальная — чёрным
(эхонегативные участки). При негативной
регистрации наблюдается обратное
положение. Выбор позитивной или
негативной регистрации не имеет
значения. Изображение, получаемое при
исследовании, может быть разным в
зависимости от режимов работы сканера.
Выделяют следующие режимы:

A-режим. Методика даёт информацию
в виде одномерного изображения, где
первая координата, это амплитуда
отраженного сигнала от границы сред
с разным акустическим сопротивлением,
а вторая расстояние до этой границы.
Зная скорость распространения
ультразвуковой волны в тканях тела
человека, можно определить расстояние
до этой зоны, разделив пополам (так как
ультразвуковой луч проходит этот путь
дважды) произведение времени возврата
импульса на скорость ультразвука

А-метода — офтальмология и неврология.
При исследовании глаза с омо-

щью этого метода можно определить
состояние глазного яблока, вывить

помутнение стекловидного тела, отслойку
сетчатки или сосудистой оболоч-

ки, опухоль или инородное тело в глазнице.
В неврологии Α-метод позво-

ляет определить локализацию серповидного
отростка и тем самым устано-

вить наличие объемного процесса в
мозге: кровоизлияния, опухоли

B-режим. Методика даёт информацию
в виде двухмерных серошкальных
томографических изображений анатомических
структур в масштабе реального времени,
что позволяет оценивать их морфологическое
состояние.

M-режим.
Методика даёт информацию в виде
одномерного изображения, вторая
координата заменена временной. По
вертикальной оси откладывается
расстояние от датчика до лоцируемой
структуры, а по горизонтальной —
время. Используется режим в основном
для исследования сердца. Дает информацию
о виде кривых, отражающих амплитуду и
скорость движения кардиальных структур.
М-метод
(от английского motion — движение)
также от-

носится
к одномерным ультразвуковым исследованиям.
Он предназначен для исследования
движущегося объекта — сердца.Датчик
также находится в фиксированном
положении.

Частота
посылки ультразвуковых импульсов очень
высокая — около 1000 в 1 с, а продолжительность
импульса очень небольшая, всего I мкс.

Чем отличается МРТ от компьютерной томографии?

У аппаратов совершенно разные принципы действия. Из-за этого, прямого сравнения компьютерной томографии и МРТ сканирования (в чём разница устройств — опишу ниже) быть не может.

МРТ (магнитно-резонансный томограф) — это большой магнит и компьютер, который фиксирует реакцию тела на мощное магнитное поле. Сеанс МРТ диагностики может занимать до полутора чесов. Слабонервным, детям и больным с острым болевым синдромом сделать МРТ будет очень проблематично.

Исследования, к которым подготовка требуется:

1. Органы брюшной полости – если исследование проводиться рано утром, то натощак и, желательно, не пить. Если исследование проводится после 15.00, то утренний завтрак (7.00-8.00) как обычно, в 11.00, желательно съесть йогурт или нулевой творожок, за два часа до исследования не пить.

Если определенные органы будут недоступны осмотру, например. при активном газообразовании, тогда мы будем вынуждены требовать от вас подготовки по всем правилам:
За 3 суток до процедуры рекомендуется придерживаться диеты, которая снизит образование газов в кишечнике.

Рекомендуемые продукты перед проведением УЗИ брюшной полости:

  • зерновые каши: гречневая, ячневая, овсяная на воде, льняная,
  • говядина, мясо птицы,
  • постная рыба — приготовленная на пару, отваренная или запеченая.
  • яйцо всмятку в день,
  • нежирный сыр.

Дробите питание: 4-5 раз в сутки каждые 3-4 часа. Жидкость рекомендуется принимать (некрепкий чай, вода) около 1,5 л в сутки.
Самый поздний прием пищи — в вечернее время (легкий ужин).

Узи органов брюшной полости рекомендуется проводить как утром (натощак), так и после 15 часов. Если процедура проводится после 15 часов, рекомендуется позавтракать в 8-11 часов утра, после чего нельзя употреблять воду и пищу.

Из диеты, пожалуйста, исключите продукты, которые повышают образование  газов  в ЖКТ:

  • сырые овощи и фрукты,
  • дрожевое тесто: хлеб, сдоба (печенье, торты, пирожки и . д.)
  • бобовые,
  • жирнаая рыба и мясо,
  • молочные продукты,
  • крепкий кофе и соки,
  • сладости (конфеты, сахар)
  • газированные напитки,
  • спиртное.

Доктор может назначить прием лекарств, способствующих пищеварению (фестал или мезим 3 раза в день по 1 таб. после еды), и снижающих образование газов (активированный уголь или симетикон).

При склонности к запорам накануне утренней процедуры в 16 часов принять растительное слабительное внутрь (сенаде) или ввести в прямую кишку свечу Бисакодил (в зависимости от переносимости).
При сильных запорах и при неэффективности слабительных рекомендуется провести очистительную клизму накануне процедуры (но не позже, чем за 12 часов до УЗИ). За 2 часа до процедуры принять активированный уголь 5 — 10 таблеток или симетикон (в зависимости от переносимости).

Для подготовки к УЗИ органов брюшной полости за 1 день до исследования  примите по 2 капсулы симетикона или по 2 чайные ложки его эмульсии 3 раза в сутки и в день исследования утром — 2 капсулы или 2 чайные ложки эмульсии. Аналоги симетикона — метеоспазмил, эспумизан.
 
Обязательно сообщите врачу были ли у Вас накануне какие-либо другие исследования органов брюшной полости, т. к. рентгеноконтрастное исследование ЖКТ (например, после ирригоскопии, гастрографии), эндоскопическое исследование (например, колоноскопия, ФГДС)!

Не рекомендуется жевать резинку или сосать леденцы перед УЗИ органов брюшной полости. Нежелательно также курение, так как это может привести к спазму желудка, и к неправильному диагнозу.

2. Органы малого таза через брюшную стенку у женщин и мужчин. За 1.5 часа до исследования рекомендуется выпить 2 стакана жидкости и не мочиться. Если этого будет недостаточно – вы дополнительно выпьете жидкости у нас и подождете наполнения мочевого пузыря.

3. Исследование желудка –  рекомендации так же, как и при УЗИ органов брюшной полости. Наполнять желудок водой или водой с лимонной кислотой мы будем на месте.

4. Проктологические исследования геморроидальные узлы, предполагаемые воспалительные процесс – подготовку Вам сможет определить только доктор, т.е Вам надо предварительно связаться с нами, Вас соединят с доктором ультразвуковой диагностики, Вы расскажите о своей проблеме и, в зависимости от того какова она, мы назначим Вам подготовку. 

Техника проведения

Техника проведения УЗИ желудка для взрослых и детей одинакова. Разница только в подготовке – уменьшается время голодания перед обследованием.  УЗИ может проводиться двумя способами. При трансабдомиальном методе пациент укладывается на кушетку, вверх животом и оголяет его. Он намазывается гелем для лучшей проводимости ультразвука. Затем врач водит по животу высокочувствительным датчиком.

Иногда требуются более достоверные данные. В этом случае выполняется эндо-УЗИ. Пациент ложится на медицинскую кушетку или находится в полусидячем положении. Через рот в желудок вводится тонкая трубка (эндоскоп) с мини-камерой на конце. Поверхность оголенного живота смазывается гелем и по нему врач водит датчиком.

Обследование проводится в несколько этапов. За четверть часа перед сканированием пациент должен выпить литр любой жидкости. Через некоторое время выпивается еще стакан воды. Чтобы определить скорость эвакуации содержимого желудка, пациенту дается еще жидкость. Это помогает оценить, как происходит опорожнение желудка и его моторную функцию.

Расшифровка результатов

Расшифровать результаты снимка УЗИ можно по следующим критериям:

  • эхогенность;
  • размер и форма органа;
  • контуры объекта;
  • наличие образований;
  • эхоструктура.

Темные пятна на снимках органов говорят о плохом образовании: опухоль или камень. А светлые, пористые пятна могут показать газообразные или вредные жировые ткани. Монитор аппаратуры покажет врачу любые изменения в структуре внутренних органов.

Для постановки диагноза специалист выявляет несколько параметров изучаемого объекта и сверяет их с нормами. Для более точной расшифровки данных диагностик направляет клиента со снимком к терапевту. Опытный врач способен на фото УЗИ увидеть очаг заболевания, и назначить лечение.

Нормы

Нормы ультразвуковой диагностики для разных органов:

Орган Нормы
Желчный пузырь
  • ширина — 3-5 см;
  • длина — 6-10 см;
  • грушевидная или продолговатая форма;
  • без образований;
  • объем — 30-70 кубических метров;
  • толщина стенок — 4 мм.
Печень
  • косой вертикальный размер до 15 см;
  • левая доля высотой 10 см, толщиной 7 см;
  • правая доля высотой 5 см, толщиной 13 см.
Селезенка
  • без образований;
  • площадь до 50 квадратных сантиметров;
  • толщина — 5 см;
  • длина — 10-12 см;
  • ширина — 5 см;
  • индекс — 20 кв. см.
Поджелудочная железа
  • без включений;
  • вирсунгов поток — 1,5-2 мм;
  • гладкий контур;
  • головка — 35 мм;
  • тело — 25 мм;
  • хвост — 30 мм;
  • без образований;
  • структура гомогенная;
  • эхогенность нормальная.
Почки
  • длина — 11 см;
  • ширина — 5-6 см;
  • толщина — 5 см;
  • просветы без включений;
  • паренхима — до 23 мм;
  • лоханки без изменений.
Лимфатические узлы Изображение в нормальном состоянии отсутствует при визуализации сканером.
Матка женщины, не вышедшей из детородного возраста
  • протяженность — 4,6-6,4 см;
  • линейный размер — 4,5-6,7 см;
  • поперечное сечение — 3-4 см.
Яичники
  • линейный размер — 30-41 см;
  • поперечное сечение — 14-22 см;
  • объем — 12 квадратных миллиметров;
  • протяженность — 20-31 см.
Сердце
  • объем миокарда у мужчин — 135 г;
  • у женщин — 95 г;
  • диаметр устья — 1,7-2,4 см;
  • легочная артерия — 3,1 см;
  • фракция выброса 50-60%;
  • скорость кровотока — 0,6-1,3 м/сек;
  • диаметр аорты — 2-3,8 см;
  • размер аортального клапана — 1,5-2,6 см.
Щитовидная железа
  • объем у мужчин — 25 куб. см;
  • у женщин — 20 куб. см.

Когда может быть назначена компьютерная томография?

Показаний для проведения КТ много, среди них:

  • травмы с подозрением на перелом или смещение костей носа, челюсти;
  • подозрение на наличие новообразования в мягких тканях и костных структурах (опухоли, кисты, полипы и др.);
  • подозрение на наличие аномалий челюсти, зубного ряда;
  • установка брекет-систем, кап;
  • имплантация;
  • протезирование;
  • сложное удаление зубов;
  • воспаления и гнойные заболевания.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации