Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 3

Пэт/кт всего тела

Как проходит сканирование

В процедурной комнате пациенту к венозному катетеру присоединяют автоматический дозатор для подачи радиофармпрепарата.

После введения диагностического средства показан отдых в течение одного часа в положении лежа или полусидя.

Перед началом сканирования больной опорожняет мочевой пузырь. Персонал сопровождает исследуемого в аппаратную комнату и помогает лечь на кушетку томографа.

Диагностика состоит из следующих этапов сканирования:

  1. Топограмма.
  2. Обозначение области сканирования ПЭТ.
  3. Низкодозовая КТ заданной области.
  4. Проведение ПЭТ.

Центральный рак правого лёгкого

По окончании обследования пациента помещают в комнату отдыха под наблюдение на 1 час.

Диагностика с метионином

Томография с аминокислотой 11С-метионином используется в нейрохирургии и онкологии. Метод показан для диагностики церебральных опухолей. Преимуществом изотопа является повышенное накопление вещества в очагах новообразований в сравнении с непораженной мозговой тканью.

Клиническое применение:

  • выявление первичных и метастатических опухолей головного мозга;
  • диагностика характера новообразований;
  • злокачественная плазмоклеточная миелома;
  • рак паращитовидной железы;
  • диагностика рецидива после оперативного вмешательства.

Вещество вводится в венозное русло перед сканированием. Половина количества ядер радиоактивных изотопов распадается через 20 минут после введения.

Сканирование с галлием-ПСМА

ПЭТ-КТ с изотопом галлия обладает высокой чувствительностью и специфичностью при выявлении злокачественных изменений в предстательной железе. Структура препарата является аналогом ингибитора простатспецифического мембранного антигена.

При внутривенном введении радиофармпрепарат связывается со специфическими ПСМА-рецепторами, расположенными на поверхности опухолевых клетках. Образованный комплекс удерживается в пораженной клетке. Очаги скопления вещества визуализируются на томограммах, указывая на локализацию злокачественного образования.

Методика выявляет первичный очаг в простате, метастатическое поражение лимфатических узлов, распространенность, рецидивы.

ПЭТ-КТ с холином

Обследование с фторметилхолином применяется для диагностики патологических образований злокачественного характера в печени, предстательной железе. Основная цель сканирования – дифференцировка опухолей, обнаружение метастазов, выявление рецидива после радикального лечения.

Методика двухэтапной ПЭТ-КТ с холином, при которой препарат вводится дважды с интервалом в 40 минут, на снимках четко разграничивает воспалительные и опухолевые изменения, оценивает распространенность процесса.

Для чего делают ПЭТ исследование, показания

Чаще всего ПЭТ-КТ исследование назначают в случае подозрений на:

  • рак;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • мозговые расстройства, включая проблемы с ЦНС (центральной нервной системой).

Т.к. ПЭТ исследование работает на молекулярном уровне, то его назначат и при других, плохо поддающихся классической диагностике, заболеваниях. Область его применения очень широкая.

Рак

Раковые клетки имеют очень высокий метаболизм по сравнению с обычными клетками. Благодаря их высокой химической активности они хорошо видны при ПЭТ-КТ исследовании и выглядят они на экране томографа как яркие пятна. Такую диагностику назначают не только для выявления наличия раковой опухоли, но также и для:

  • определения наличия метастаз в других органах;
  • определения эффективности проводимого лечения;
  • проверки возможного рецидива заболевания спустя некоторое количество времени.

Вам может быть интересно: Искусственный нос выявляет злокачественные ткани в опухолях головного мозга во время операции

Не смотря на всю эффективность и точность ПЭТ-КТ исследования, результаты его врач должен читать с осторожностью, т.к. есть вероятность принять за рак некоторые доброкачественные новообразования

Так же солидные опухоли часто не диагностируются при ПЭТ сканировании.

Сердечно-сосудистые заболевания

С помощью ПЭТ диагностики выявляют области в сердце с низким кровотоком. Здоровые ткани сердца поглощают больше радиоактивных индикаторов по сравнению с ослабленными тканями. На результатах сканирования будут видны области сердца имеющие разную яркость, показывая разное состояние тканей и сердечных мышц, что поможет вашему врачу определиться с дальнейшим курсом лечения.

Мозговые расстройства

Глюкоза является основным топливом для мозга. Во время ПЭТ исследования радиоактивные индикаторы «прикрепляются» к таким соединениям как глюкоза. Таким образом сканер определяет какие области мозга активно поглощают глюкозу. Опытный врач по такой картине сможет определить состояние работы мозга и выявить скрытые расстройства.

ПЭТ-КТ мозга

ПЭТ может диагностировать множество отклонений ЦНС, включая такие как:

  • Болезнь Альцгеймера;
  • депрессия;
  • эпилепсия;
  • травмы головы;
  • Болезнь Паркинсона.

ПЭТ КТ определение и суть метода

Существует несколько видов томографии, и каждое новое поколение томографических аппаратов позволяет не только снизить уровень лучевой нагрузки, но и получить более точные данные. ПЭТ или ПЭТ КТ расшифровывается как позитронная-эмиссионная компьютерная томография. Этот исследовательский метод ядерной медицины считается наиболее современным и активно развивающимся.

Использование радиофармпрепаратов позволяет получить ответ не только об анатомических особенностях внутренних органов пациента, но и об их функциональной активности. В отличие от других видов томографии позитронно-эмиссионный дает информацию о метаболизме, транспорте веществ, экспрессии генов, молекулярно-рецепторных взаимодействиях.

Сам процесс сканирования неинвазивен, но диагностика основана на применении ионизирующего излучения. В среднем однократное применение фтордезоксиглюкозы для нейровизуализации создает лучевое воздействие в дозе 14 мЗв. Для сравнения: при рентгенограмме грудной клетки дозировка излучения – от 0,02 мЗв, пилоты гражданских самолетов подвергаются воздействию 3 мЗв за год.

Фтор-18, который чаще всего используется в ПЭТ, обеспечивает качество полученных снимков выше по контрастности даже при низкой лучевой нагрузке. Контраст быстро теряет свои свойства, и готовят его непосредственно перед процедурой.

Когда не обойтись без ПЭТ КТ

Метод, позволяющий оценить изменения в обмене веществ в органах и новообразованиях, незаменим в онкологии, кардиологии, неврологии. Причем обнаружить патологический процесс можно на самой ранней стадии – когда заболевание еще не начало распространяться. Это касается в первую очередь возможности обнаружения метастаз при наличии злокачественных опухолей. Томограмма покажет мельчайшие узелки в любом месте локализации – костях, печени, почках и т.д.

Но не меньшее значение имеет ПЭТ и для предупреждения сосудистого поражения миокарда или диагностики неврологических изменений в головном мозге. В результате проведения процедуры ПЭТ КТ можно дифференцированно диагностировать ранние стадии эпилепсии, болезни Альцгеймера, смоделировать последствия аорто-коронарного шунтирования.

Когда выбирают КТ

КТ — более доступный и универсальный способ диагностики, который назначают для выявления заболеваний костей, лицевого скелета и суставов. Использование контрастного усиления значительно расширяет возможности этой методики, позволяя изучать также состояние мягких тканей, сосудистой системы. Аппаратура для проведения этого обследования есть даже в небольших населенных пунктах, что говорит о ее доступности.

Компьютерная томография незаменима для выявления:

  • Опухолей и метастазов
  • Кровотечений
  • Врожденных аномалий развития позвоночника
  • Изучения спинного и головного мозга
  • Диагностики заболеваний грудной клетки, брюшной полости, малого таза

Это обследование назначают после предварительно проведенных УЗИ или рентгена, когда возникла необходимость в более точной постановке диагноза. Из недостатков КТ отмечают довольно высокую лучевую нагрузку и использование контраста, который в некоторых случаях вызывает сильную аллергическую реакцию.

Флюорография, рентген или КТ?

Рентгенографию, также, как и УЗИ, используют как метод первоначальной диагностики. Он применяется при патологии легких, костно-суставной, зубочелюстной систем, в дополнении с приемом бария- в исследовании желудочно-кишечного тракта, с внутривенным контрастированием- в исследовании мочевыводящей системы. В большинстве случаев, данных рентгенографии вполне достаточно для постановки развернутого диагноза, однако в сложных случаях приходится применять КТ для уточнения. Рентгенография неэффективна при обследовании мозга, кровеносной системы, недостаточно эффективна при патологии мягкотканных органов.

Важным достоинством рентгенографии является небольшая доза облучения (в среднем 0,5 мЗв на снимок), в то время как доза при КТ-сканировании иногда может достигать 12-15 мЗв.

Флюорография- это метод рентгенодиагностики, при котором используются лучи большей жесткости (с короткой длиной волны), чем при рентгенографии, что повышает разрешающую способность и одновременно увеличивает дозовую нагрузку. Используется главным образом как доступный скрининговый метод диагностики туберкулеза, пневмонии, рака легких. КТ проводят для уточнения найденной при флюорографии патологии.

Стоимость процедуры.

Процедуру ПЭТ/КТ можно пройти как платно, так и бесплатно. Стоит отметить, что очереди за беспошлинной диагностикой могут растягиваться на несколько месяцев, что в случае с онкологическими заболеваниями, где порой счёт идет на недели, может быть критично.

Важно! Для бесплатного прохождения ПЭТ/КТ в одной из клиник России, практикующих такой подход, необходимо иметь полис обязательного медицинского страхования и правильно оформленное направление от вашего лечащего врача. Платно пройти ПЭТ/КТ- сканирование можно в любом медицинском учреждении, где установлены данные аппараты

Телефоны горячих линий можно найти на сайтах этих клиник. Расценки на ПЭТ/КТ находятся в пределах 35000-80000 рублей

Платно пройти ПЭТ/КТ- сканирование можно в любом медицинском учреждении, где установлены данные аппараты. Телефоны горячих линий можно найти на сайтах этих клиник. Расценки на ПЭТ/КТ находятся в пределах 35000-80000 рублей.

Зачем нужна такая точность?

Она необходима для проведения любого типа противоопухолевой терапии. Хирург с помощью ПЭТ-КТ будет точно знать, где находятся границы новообразования и его метастазов, что позволит полностью удалить их, не затрагивая здоровые органы (если, конечно, опухоль не проросла в жизненно важные структуры). Радиолог сможет понять, где именно сфокусировать поток излучения, чтобы убить раковые клетки, нанеся минимальный ущерб нормальным тканям. С помощью повторного ПЭТ-КТ можно оценить, насколько эффективно лучевая и химиотерапия останавливают рост и распространение рака и, при необходимости, скорректировать тактику лечения.

Описание ПЭТ/КТ

Позитронно-эмиссионная томография (сокращенно ПЭТ) – это сканирование тела полностью или его конкретных частей с помощью радиоактивного вещества. Оно делает видимым на экране обменные процессы, которые происходят в организме. Для введения субстанций берутся биологические вещества. Они помечаются радионуклидами. Получившиеся вещества вводятся внутривенно, в таблетках или ингаляциями.

КТ (иначе – компьютерная томография) – это диагностика, которая выявляет очаги разных патологий вследствие структурных изменений тканей либо органов. При этом удается точно определить их локализацию.

Несмотря на множество преимуществ, ПЭТ обладает слабой анатомической информативностью, а при компьютерной томографии опухоль можно обнаружить только в случае ее сильного увеличения в размерах. Совмещение двух методик позволяет увидеть максимально точную клиническую картину даже на начальной стадии. Изображение выводится на экран в реальном времени.

Принцип ПЭТ

Принцип диагностики основывается на скоростной разнице обменных процессов в организме. В итоге радионуклиды скапливаются на определенных участках в разных количествах. Этот процесс также отличается по времени накопления контраста. Самый высокий уровень метаболизма – в местах нахождения раковых опухолей. Поэтому их легко отличить от здоровых участков.

В кровеносное русло вливается радиоактивное вещество, которое изготавливается в циклотроне. Средство сохраняется 60 минут, затем начинает постепенно распадаться. В составе препарата находится фтор или йод. Чем больше накопилось препарата в конкретных участках, тем они становятся ярче.

Такие области называются «горячими». К «холодным» относят тусклые участки изображения. В злокачественных новообразованиях уровень обменных процессов намного выше, чем на здоровых участках. Поэтому раковые опухоли подсвечиваются очень ярко.

Механизм действия ПЭТ/КТ-аппарата

Аппаратура для ПЭТ КТ схожа со стандартным томографом. Это большое кольцо с множеством датчиков, реагирующих на излучение. Аппарат оборудован кушеткой, которая задвигается внутрь. Действие оборудования ПЭТ-КТ основывается на позитронной эмиссии. Доза получаемого человеком облучения не больше чем при рентгенографии и компьютерной томографии.

После введения радиационного препарата он просачивается в ткани и начинает излучать лучи, которые и улавливает сканер. Через него они передаются в компьютер, где обрабатываются с помощью спец-программы. Результат показывается на мониторе в 2-х или 3-х мерных графических моделях.

Показания

ПЭТ КТ начали использовать в неврологии и кардиологии. Но наиболее часто сейчас его назначают в онкологической практике.

Проведение этого исследования имеет следующие цели:

  • подтверждение наличия злокачественного новообразования;
  • предварительная оценка первичного очага опухоли перед проведением лучевой терапии;
  • выявление метастазов в регионарных лимфатических узлах и в отдаленных органах;
  • оценка проведенного хирургического лечения, химио-, лучевой терапии;
  • ранее выявление рецидивирования злокачественного процесса;
  • определение наиболее измененного участка опухоли для проведения паллиативной лучевой терапии.

Отдельно можно выделить симптомы, при которых наиболее часто назначается позитронно-эмиссионная томография:

  • ощущение тяжести в верхней половине живота;
  • черный кал;
  • частая тошнота, однократная рвота с небольшими примесями крови;
  • значительное уменьшение массы тела пациента, при сохраненном аппетите;
  • появление отвращения к мясным продуктам;
  • снижение работоспособности;
  • бледность кожи и слизистых оболочек;
  • болезненность при пальпации в верхней части живота;
  • ощущение переполнения желудка после приема небольшого количества пищи;
  • накопление газов в кишечнике (метеоризм);
  • склонность к запорам.

Важно

Наличие нескольких из этих симптомов дает врачу основание подозревать наличие злокачественного новообразования, особенно у пациентов старше 40 лет.

Дополнительно назначают ПЭТ в ситуации, когда опухоль уже обнаружена при проведении УЗИ, рентгенографии, КТ, МРТ или ФГДС, но необходимо уточнить ее размеры и объем метастазирования.

Отличие ОФЭКТ от КТ

КТ является методом структурной визуализации ткани. Она позволяет четко определить локализацию патологического процесса, размер участка поражения, его форму, степень вовлечения окружающих тканей и др. ОФЭКТ в свою очередь основана на способности тканей в разной степени накапливать в себе специальные радионуклидные препараты за счет различного кровоснабжения в них. Так, очаги воспаления, опухоли и метастазы в большей степени накапливают в своих тканях введенный внутривенно радиофармпрепарат, что фиксируется аппаратом гамма-камеры и позволяет получить послойные изображения накопления препарата. Однако отдельно метод ОФЭКТ не обладал высокой диагностической ценностью из-за бедности пространственного разрешения, которое не позволяло точно указать локализацию обнаруженного очага накопления. Поэтому были созданы аппараты ОФЭКТ-КТ, которые совмещают в себе достоинства обоих методов и позволяют установить четкие границы органов одновременно исследуя степень накопления препарата в них.

Но надо вводить радиоактивные вещества — это же опасно?

Любые исследования с применением ионизирующего излучения, в том числе привычные рентгенограмма и флюорограмма, сопряжены с определенным риском. Главное — гарантировать, чтобы он был незначим. Для этого при проведении ПЭТ используют вещества, которые выводятся из организма максимально быстро — за несколько часов — и не успевают навредить. Благодаря этому лучевая нагрузка на организм от ПЭТ даже меньше, чем от рентгеновского излучения при КТ.

Современные диагностические технологии создаются и разрешаются к применению только при условии, что польза от них заведомо превышает риск для пациента. ПЭТ-КТ в этом случае — не исключение.

Что показывает?

С помощью ПЭТ КТ можно диагностировать следующие заболевания брюшной полости:

  • рак желудка;
  • лимфома желудка;
  • колоректальный рак;
  • аденокарцинома и плоскоклеточный рак поджелудочной железы;
  • гепатоцеллюлярная карцинома;
  • гепатобластома;
  • холангиокарцинома;
  • ангиосаркома;
  • нейроэндокринный рак кишечника;
  • отдаленные метастазы из любой локализации в органы пищеварительного тракта и брюшной полости.

Особенности диагностики рака желудка


Особую ценность ПЭТ КТ имеет для диагностики злокачественных новообразований желудка. Обычная компьютерная томография позволяет обнаружить только опухоли средних и больших размеров.

Ее ценность в диагностике метастазов в лимфатические узлы (даже с использованием контраста) сильно ограничена. В такой ситуации для подтверждения диагноза рака желудка или оценки эффективности проведенного лечения делают именно ПЭТ.

При ФГДС опухоли желудка с инфильтративным типом роста (внутрь стенки) также не всегда удается обнаружить. Поэтому ПЭТ используется для постановки предварительного диагноза онкологического процесса. Окончательный ставят только на основании цитологического исследования ткани опухоли.

Полная диагностика с 18-ФДГ

Радиофармпрепарат фтордезоксиглюкозы используется для визуализации патологических изменений путем количественной оценки обмена веществ в органах и тканях. Повышенное потребление глюкозы клетками опухоли приводит к накоплению в очаге поражения ФДГ, которая, имеет свойства, идентичные обычной глюкозе.

После введения индивидуальной дозы препарата пациент отдыхает 40-90 минут, затем приступают к сканированию всего тела. Для уточнения локализации и природы выявленных изменений допускается повторная диагностика через 60-90 минут.

Метод определяет:

  • первичный очаг;
  • поражение соседних органов, лимфатических узлов;
  • возобновление опухолевого процесса;
  • различия между опухолями, фиброзными и воспалительными изменениями.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации