Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 13

Важные советы и рекомендации при подготовке к кт органов брюшной полости

Компьютерная томография (КТ томография)

Суть исследования компьютерной томографии (КТ томография) — математическое моделирование внутреннего строения исследуемого объекта, использующее информацию с его изображений в разных плоскостях.

Рентгеновская компьютерная томография (КТ) выполняется с помощью движущейся рентгеновской трубки. Употребление в обоих случаях термина «компьютерная» подчеркивает то, что без быстродействующей микроэлектронной компьютерной техники выполнить эти исследования было бы просто невозможно.

Аппарат для проведения компьютерной томографии (КТ).

Современные компьютерные томографы могут различать ткани, плотность которых отличается на 0,1 %. Диагностическая ценность компьютерной томографии позвоночника и спинного мозга достигает 96–97%.

Характеристика обследуемой области

Ниже диафрагмы у человека находится полость, которая называется брюшной. В ее пространстве расположено много жизненно важных органов:

  • желчный пузырь, желудок, селезенка, аппендикс, большая часть кишок. Они локализуются в самой полости;
  • поджелудочная железа, почки, надпочечники, мочеточник и участок двенадцатиперстной кишки. Они находятся в забрюшинном пространстве;
  • ободочная кишка, печень. Они частично скрыты брюшиной.

Брюшная полость укрыта серозной оболочкой. Несмотря на то, что органы расположены очень тесно друг с другом, между ними не происходит трения. Это обеспечивается серозной жидкостью, находящейся в брюшном пространстве.

Виды процедуры

КТ исследование производится при помощи компьютерного томографа. Он представляет собой кольцо с подвижным столом, который задвигается в него. В настоящее время существует несколько разновидностей КТ.

На практике применяются следующие виды компьютерной томографии;

  • КТ с введением контраста;
  • без использования контраста;
  • мультиспиральная КТ.

Данные методики различаются не только применением контрастных средств или их отсутствием. Они имеют разную результативность, лучевую нагрузку на организм больного, подготовку к обследованию.

Без контраста

Нативная КТ без контраста в большинстве случаев не позволяет получить четкие снимки. При использовании данного метода хорошо получаются только костные структуры и паренхиматозные внутренние органы. При применении этой методики практически отсутствуют осложнения. Предварительной подготовки не требуется.

С контрастом

В сравнении с предыдущей методикой, на КТ с контрастом делаются более детализированные снимки. Она позволяет получить четкие изображения мягких тканей и полых органов, сосудов и злокачественных опухолей. Из осложнений возможны аллергические реакции на рентгеноконтрастные растворы.

Запрещено проводить эту диагностическую процедуру пациентам с почечной недостаточностью.

Требуется подготовка перед проведением обследования.

Мультиспиральная

Мультиспиральная КТ (МСКТ) отличается тем, что при исследовании используются два источника излучения. Вследствие этого значительно увеличиваются разрешение изображения и скорость проведения диагностической процедуры. Чаще всего применяется для поиска новообразований онкологического характера, когда необходимо определиться со стадией процесса. Методику применяют для диагностики больших по площади поражений и распространенных патологий, а также метастазов.

Этот способ считается более щадящим для пациента, чем обычное СКТ (рентгеновское излучение меньше примерно в 3 раза).

Употребление пищи

Лечащий врач должен подробно рассказать обо всем, чего нельзя делать перед сеансом. Обычно перечень ограничений незначителен, но бывают исключения из правил. Все спорные моменты необходимо обсудить заранее, чтобы не пришлось переносить манипуляцию или заново проходить продолжительную процедуру. При выполнении МРТ с контрастом требования более строгие, чем при обычном подходе.

Можно ли употреблять пищу перед МРТ головного мозга

В целом, кушать перед МРТ обычного типа не запрещено. Лучше воздержаться от употребления напитков или продуктов с кофеином, энергетиков, очень жирной, острой или пряной пищи. По возможности следует отказаться от тех блюд, которые возбуждают нервную систему, ограничившись нейтральными аналогами. Нельзя переедать накануне сеанса или в день его проведения. При этом полностью менять свой привычный рацион не стоит. Это также может сказаться на результатах исследования, осложнив постановку диагноза.

Можно ли есть перед обследованием позвоночника

Возможность приема пищи перед МРТ позвоночника устанавливается лечащим врачом или рентгенологом. Это зависит от исследуемого отдела, варианта воздействия. Если процедура выполняется при вертикальном положении пациента, ограничения не предусмотрены.

Правила подготовки к обследованию в зависимости от его типа:

  • стандартная процедура – переполненный пищеварительный тракт и активная перистальтика могут повлиять на магнитные волны, снизив качество снимков. Этого не случится, если при утренней процедуре отказаться от плотного завтрака, а при дневной или вечерней – от обеда. Иногда пациента просят дополнительно опорожнить мочевой пузырь;
  • МРТ с контрастом – испытуемому показано голодание в течение 10-12 часов перед сеансом (6 часов, если манипуляция запланирована на вечер). Последний прием пищи должен быть максимально легким. За пару часов до процедуры рекомендовано ограничение употребляемой жидкости.

Если перед проведением МРТ пациента по каким-то причинам помещают в «медикаментозный сон» или дают наркоз, от еды следует отказаться за 4 часа до сеанса. В противном случае после пробуждения у него могут возникнуть тошнота, рвота.

Можно ли пить перед МРТ

Ограничения на прием жидкости перед обычным вариантом томографии накладываются редко. При использовании контраста действуют те же нормы, что и в случае с едой. Накануне сеанса не стоит злоупотреблять газированными напитками, энергетиками, крепким черным чаем или кофе. Эти продукты могут повысить возбудимость организма, что приведет к неточным результатам. Выпитые вечером перед днем манипуляции, они могут вызвать бессонницу, что также грозит испорченными снимками или недостоверной картиной.

Употребление алкоголя перед процедурой категорически запрещено. От спиртных напитков следует отказаться за 48 часов до МРТ. Такие жидкости провоцируют изменение течения биохимических реакций в мозговом веществе, меняют просвет сосудов, приводят к обезвоживанию организма, сбивают процесс кровообращения. Результаты, полученные, на таком фоне, в большинстве случаев оказываются неинформативными.

Достоинства метода КТ

У КТ существует целый перечень достоинств, которые делают её широко распространённым методом диагностики:

  • вся процедура без расшифровки результатов занимает не более получаса;
  • результаты исследования объективные, поэтому отсутствует риск ошибки врача во время сканирования. А если расшифровка результатов кажется сомнительной пациенту или его врачу, то возможно получить дополнительное мнение, отправив их врачу-эксперту;
  • исследование абсолютно безболезненное;
  • КТ – это неинвазивный метод, пациент не получает во время сканирования никаких травм и повреждений;
  • доза ионизирующего излучения мала;
  • снимки имеют высокое разрешение, это помогает выявить болезни на самых ранних стадиях.

Благодаря тому, что томографы появились практически в каждой поликлинике, метод стал доступнее для всех категорий граждан, в том числе и с точки зрения его стоимости. А достоверность результатов помогает точно поставить диагноз и назначить эффективное лечение.

Как часто можно делать КТ с применением контраста?

Специалисты отмечают, что иногда есть необходимость приема определенных лекарственных препаратов с целью подготовки к компьютерной томографии. Ни в коем случае нельзя начинать их приём самовольно, то есть без консультации с врачом. Дело в том, что только он может назначать данные препараты, вот их основные группы:

Сорбенты. К таким препаратам относится активированный уголь, а также энтеросгель и, например, смекта. Они необходимы для эффективного снижения процесса газообразования, происходящего в кишечнике

Важно параллельно с применением сорбентов пить много воды, в противном случае есть риск запоров.
Слабительные. Данные средства всегда назначаются накануне исследований с целью очищения кишечника

Их, конечно, можно заменить очистительными клизмами, но лучше всего использовать и то, и то, тогда эффект будет максимальным.
Спазмолитики. Такие препараты используют реже, а применяются они в самом начале проведения процедуры с целью снятия боли.

Обычно рекомендуется не выполнять процедуру чаще, чем раз в 6 месяцев. Это ограничение связано не с применением контраста, а с получением лучевой нагрузки во время КТ. Тем не менее, эта нагрузка минимальна, и по жизненным показаниям КТ может быть проведена чаще.

Следует помнить, что у ряда пациентов (1-3%) наблюдаются патологические реакции на введение контрастного вещества, что также может ограничить частоту выполнения процедуры. К таким реакциям относятся:

  • Отек лица
  • Одышка
  • Сыпь на теле
  • Крапивница
  • Кожный зуд
  • Бронхоспазм
  • Снижение давления
  • Тошнота
  • Рвота и т.д.

Такие реакции считаются признаками аллергии на контрастное вещество и требуют врачебной помощи. Нормальными являются лишь легкий металлический привкус во рту, боль в области инъекции, чувство тепла в теле.

Противопоказания

Перед проведением исследования врач задает несколько вопросов пациенту, чтобы выявить наличие противопоказаний. Для такого исследования, как резонансная томография, список противопоказаний невелик. Однако учитывать их необходимо, так как от этого может зависеть жизнь человека. К ним относятся следующее:

  • Категорически запрещается проводить это аппаратное исследование при наличии различных металлических предметов в организме человека. Например, позвоночных или других протезов, штифтов, клипс на сосудах и т. д.
  • Имплантированные кардиостимуляторы, водители ритма сердца, электронные помпы и нейростимуляторы тоже являются противопоказанием для магнитно-резонансной томографии, так как при ней создается довольно мощное магнитное поле.
  • Клаустрофобия тоже может стать противопоказанием без введения специальных седативных препаратов. Во время исследования человеку приходится долгое время находиться без движения в узком замкнутом пространстве. Это может стать причиной обострения приступов клаустрофобии.
  • На МР-томографию направляет только врач. Нельзя без направления пройти такое обследование. Врач учитывает все противопоказания и точно указывает ту область, которую необходимо исследовать, и то, для чего МРТ проводится. Чтобы не пришлось повторно делать томографию, не стоит сначала идти на МРТ, а уже потом на прием к врачу, пытаясь сэкономить. Показанные на снимках ткани и органы должны относиться к тем областям, которые нужны врачу для установления диагноза. Самостоятельно выбрав область для исследования, можно ошибиться.
  • Многие исследования проводятся с введением контрастного вещества для более информативного результата. В таких случаях нужно учитывать и тот факт, что на контрастное вещество может быть аллергия.
  • Люди с лишним весом (более 120 килограмм) не могут проходить МРТ. Это связано с тем, что аппарат не может выдержать большую нагрузку. Кроме того, он представляет собой узкую трубку, в которую человек с большим объемом талии не войдет. Если необходимо МРТ шейного отдела позвоночника, то такие ограничения могут расширяться до 180 килограмм.
  • Есть ограничения и для беременных женщин. На первом триместре беременности и во время кормления грудью женщинам противопоказана томография. Если есть острая необходимость, то кормящей матери можно сделать МРТ, но в ближайшие двое суток запрещено кормить ребенка грудью.

Беременным на поздних сроках, в принципе, магнитно-резонансную томографию провести возможно, так как негативное влияние на развитие плода выявлено не было за всю историю существования МРТ. Однако многие женщины не рискуют и предпочитают другие методы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации