Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 48

Как подготовиться к ректороманоскопии

В каких случаях требуется проведение ректороманоскопии?

Диагностика, проводимая с помощью ректороманоскопа, достаточно информативна. Ректороманоскопия позволяет определить многие патологические образования в полости толстого кишечника, в частности в его конечной части и в сигмовидном отделе. Это совершенно безобидная процедура, которая не вызывает болевых ощущений (при правильном ее проведении) и не является вредной для здоровья. У нее практически нет каких-либо серьезных противопоказаний. Во время исследования возможно взятие кусочков тканей, если имеются предпосылки к исследованию гистологического характера. Это позволяет определить опухолевый процесс на самых ранних стадиях.

В процессе применения ректороманоскопии обнаруживаются воспаления слизистой и всевозможные новообразования. Процедура необходима для выявления следующих состояний:

  • опухоли (злокачественные и доброкачественные);
  • колит (хронически и острый);
  • полипозные образования;
  • различные воспалительные процессы;
  • аномалии кишечника.

К ректороманоскопии прибегают при наличии упорных болей в животе (острых, тупых), вздутии, нарушении пищеварения (поносы, запоры). Данный алгоритм исследования достаточно информативен при любых жалобах относительно брюшной полости. Несмотря на практическое отсутствие противопоказаний, все же есть некоторые моменты, когда исследование откладывают. Это острые состояния, сопровождаемые кровотечением и сильной болью в прямой кишке, что затрудняет возможность введения инструмента в ее полость.

Правильный алгоритм действий при подготовке к исследованию ректороманоскопии позволяет получить наилучший результат.

Подготовка с помощью клизмы

Подготовка больного к ректороманоскопии обязательно включает очищение кишечника. Делать это можно несколькими способами, самый давний, доступный и эффективный — применение очистительной клизмы. Ее нужно сделать накануне проведения исследования перед сном. Поставить ее самостоятельно довольно проблематично, так как при этом надо не только ввести в прямую кишку 1,5 л воды, но и постараться удержать ее внутри. Именно поэтому необходимо заручиться помощью родных или близких. В лечебном учреждению очистительную клизму сделает медицинский персонал.

Особенности проведения очистительной клизмы:

  1. Проводится в положении больного лежа на боку. Под пациента нужно подстелить клеенку во избежание загрязнения фекальными массами кушетки. Это может произойти непроизвольно, в случае слабости анального сфинктера.
  2. В кружку Эсмарха набирают воду и поднимают на высоту 1–1,5 м. Выпускают воздух из наконечника и вводят его в прямую кишку на глубину 5–10 см. После этого открывают кран, и вода поступает в кишечник.
  3. Желательно задержать воду внутри хотя бы на 10–15 минут, после чего опорожнить кишечник.

Вторую клизму нужно сделать не позже чем за 2–3 часа до проведения обследования прямой кишки ректороманоскопом. В некоторых случаях, когда каловые массы перекрывают пространство дистального отдела кишечника, очищение нужно будет повторить. Решение о необходимости вторичной постановки клизмы принимает врач-диагност.

https://youtube.com/watch?v=iOPa9pePrQk

x

https://www.youtube.com/watch?v=iOPa9pePrQk

Для чего нужна ректороманоскопия?

Ректороманоскопия считается достаточно информативным методом диагностики заболеваний прямой кишки и является одним из основных профилактических мероприятий у лиц, входящих в группу риска по развитию колоректальных злокачественных опухолей. Чаще всего рак прямой кишки и рак ануса встречается улиц пожилого возраста, поэтому данное исследование показано всем больным старше 60 лет не реже 1 раза в год (у пациентов старше 40 лет – 1 раз в 2-3 года). В группу риска также входят люди, страдающие хроническим алкоголизмом или курением, работники, чья деятельность связанна с длительным сидением (например, водители), рожавшие женщины, пациенты с различными формами геморроя.

Что такое ректороманоскопия

Ректороманоскопия также позволяет выявить воспалительные процессы анального прохода и другие патологии кишечника, включая воспаления в дистальном отделе сигмовидной кишки, которая располагается в нижней части пищеварительного тракта и является сегментом толстого кишечника. Заболевания, которые можно диагностировать при помощи ректоскопии, перечислены в таблице ниже.

Заболевания, выявляемые при помощи ректороманоскопии

Заболевание Изображение Что это такое?
Геморрой Расширение венозных артерий, образующих геморроидальное сплетение прямой кишки, с характерными симптомами: кровотечением, болезненностью, выпадением узловых элементов за пределы заднего прохода
Проктит Воспаление мукозного (внутреннего) слоя прямой кишки
Анальная трещина Дефект или язва слизистой оболочки заднего прохода, имеющий линейный или эллипсовидный продольный разрыв и возникающий спонтанно в результате химического или механического повреждения (например, во время анального секса)
Криптит Образование механических углублений в терминальном отделе анального канала с последующим воспалением в результате забивания в крипты каловых масс, слизи и отмерших эпителиальных клеток
Параректальный абсцесс Воспаление параректальной клетчатки, которое может протекать в острой или хронической форме и встречается примерно у 20-40 % взрослого населения

Устройство аноскопа и его применение

Аноскоп применяется в целях визуального обследования поверхности прямой кишки.

Аноскопия – обязательный этап диагностического осмотра в проктологии. Показаниями к применению прибора являются жалобы на боли в районе заднего прохода, кровавые, слизистые или гнойные выделения из прямой кишки, систематические нарушения стула и другие симптомы, сопровождающие заболевания заднего отдела кишечника.

Аноскоп позволяет провести визуальный осмотр внутренней поверхности кишки, выполнить  биопсию, диагностировать заболевание на ранней стадии и своевременно предпринять терапевтические меры.

Помимо диагностических целей, аноскоп находит применение для совершения лечебных манипуляций. С помощью данного устройства производится введение лекарственных веществ, инфракрасная коагуляция и склеротерапия геморроидальных узлов, электрокоагуляция полипов.

Прибор выглядит как полая конусообразная трубка, внутри которой находится обтуратор (заглушка). С помощью волоконно-оптического переходника (адаптера) к трубке крепится осветительная рукоятка. Источник питания может быть автономным (батарейки, аккумулятор) либо стационарным (работающий от сети трансформатор). При необходимости эндоскопические осветители могут заменяться на более современные и качественные.

Конструкцию аноскопа для проведения терапевтических процедур отличает наличие П-образной выемки для дополнительного инструмента. Кроме того, в комплект может входить лигатор, применяемый для накладывания латексных колец на геморроидальные узлы.

Существуют модели как для многоразового применения, так и одноразовые. В каждом случае инструмент обеспечивает безопасность и комфорт пациента. Одноразовый аноскоп стерилизован и герметично упакован. Гладкий пластик исключает вероятность травмирования поверхности прямой кишки при осмотре. Конструкция инструмента для многоразового применения выполняется из нержавеющей полированной стали и также абсолютно безопасна. Стальной инструмент может подвергаться многократной стерилизации различными способами.

Проведению аноскопии предшествует стандартная очистительная клизма. Перед применением инструмента обязательно выполняется ректальное обследование. Наиболее удобное положение пациента – лежа на спине на специальном кресле. Аноскоп  вводится в толстую кишку на глубину до 14 см. После введения прибора обтуратор извлекается и проводится необходимое визуальное обследование.

Как проводится ректороманоскопия

Перед процедурой пациент должен полностью раздеться ниже пояса. После этого он должен лечь на кушетку в положении «лежа на боку» или же принять коленно-локтевую позу, которая намного предпочтительнее, дело в том, что брюшная стенка чуть-чуть провисает и трубка легче проходит из прямой кишки в сигмовидную. Маленьким детям ректоскопию проводят в положении «лежа на спине», так как их, во-первых, не получиться удержать в коленно-плечевой позе, во-вторых, нижний отдел кишечника у них расположен более вертикально и изгибы выражены меньше.

Ректороманоскоп вводят в анальный канал только после пальцевого исследования прямой кишки.

Перед ректороманоскопией обязательно проводят пальцевое исследование прямой кишки

Тубус прибора смазывают вазелиновым или другим маслом и аккуратно вводят в анальное отверстие на глубину 4—5 см. Затем пациента просят натужиться как для опорожнения кишечника и вводят ректороманоскоп вглубь. После этого обтуратор достают и вставляют оптический окуляр, с помощью которого изучают прямую и сигмовидную кишку изнутри, одновременно продвигают тубус так, чтобы он не уперся в кишечную стенку. Одномоментно нагнетают воздух для расправления складок и ведут ректороманоскоп строго по просвету кишечника.

Когда рассмотреть стенки не удается из-за содержимого кишечника, окуляр достают в тубус вводят ватный тампон с помощью, которого очищают просвет органа. Иногда используют электроотсос, который позволяет удалить кровь, гной и слизь.

Если необходимо во время процедуры можно удалить полипы маленьких размеров. Для чего в трубку ректороманоскопа вводят коагуляционную петлю. Ей срезают новообразование и затем его достают наружу и отправляют на гистологию.

Также в случае необходимости берется биоптат и ректороманоскоп аккуратно извлекают.

По времени процедура занимает не более 5—7 минут. По отзывам пациентов, она легко переноситься, лишь при нагнетании воздуха наблюдается небольшой дискомфорт и по ощущениям скорее схоже с постановкой клизмы. Во время исследования пациенту нужно расслабиться и следовать указаниям доктора.

Если человек во время ректоскопии находился в коленно-локтевой позе, то после нее некоторое время нужно полежать на спине, иначе возможно развитие ортостатического коллапса (резкого падение артериального давления).

Подготовка пациента к ректороманоскопии

Для получения точных результатов необходимо позаботиться о тщательном очищении кишечника. В течение суток перед предполагаемой процедурой больной должен соблюдать малошлаковую диету, вечером ему разрешается выпить чай. При подготовке к ректороманоскопии разрешается есть легкие кисломолочные продукты и блюда из нежирных сортов мяса. Черный чай лучше заменить травяным отваром. Незадолго до процедуры следует сделать очистительную клизму или принять слабительное средство.

За два-три дня до обследования из рациона исключают следующие продукты:

  • бобовые (фасоль, горох, бобы);
  • богатые клетчаткой фрукты и овощи;
  • свинину и жирную рыбу;
  • каши, способные вызвать метеоризм (овсяную, пшеничную);
  • сладкое и мучное, шоколад, кофе;
  • алкогольные напитки.

Разрешается кушать отварное диетическое мясо и нежирную рыбу, пить зеленый и травяной чай, употреблять кисломолочные напитки

Нельзя проводить ректороманоскопию при геморрое на полный желудок. Пациент должен соблюдать личную гигиену. Если он ранее принял слабительное, стоит выждать некоторое время, чтобы кишечник очистился. Как подготовиться к ректороманоскопии человеку тревожному и мнительному? Опытный врач должен убедить пациента, что это обычное обследование, необходимое для постановки правильного диагноза и быстрого выздоровления.

Как подготовиться к ректороманоскопии

Суть подготовительных мероприятий заключается в выполнении действий, помогающих сделать кишечник чистым. Подготовка к ректоскопии кишечника включает два важных шага.

  1. В предшествующие планируемой процедуре два дня начинается бесшлаковая диета.
  2. Непосредственно накануне назначенной даты – очистка кишечника.

Других особых действий совершать не нужно.

Что можно и нельзя есть перед ректороманоскопией

Диета, предшествующая ректороманоскопии, требуется, чтобы свести к минимуму образование содержимого кишечника. Она получила название «бесшлаковая», поскольку предполагает употребление продуктов, после которых кала и газов появляется немного. Питаться подобным образом следует на протяжении двух дней до назначенной RRS.

Пациенту рекомендуется такой рацион питания:

  • лёгкие бульоны;
  • манная каша;
  • яйца;
  • нежирные мясо или рыба, на пару или отварные;
  • сыр;
  • кисломолочные продукты (но не творог).

На время подготовки к обследованию необходимо отказаться от:

  • зелени;
  • большого количества овощей;
  • ягод;
  • фруктов;
  • выпечки и хлеба;
  • перловой, овсяной и пшённой каш.

Накануне ректороманоскопии рекомендуется пообедать легко, а на ужин употребить исключительно жидкие блюда. Последний раз поесть разрешено не позднее 18:00.

Если РРС назначена на вторую половину дня, то позавтракать можно, однако блюда должны быть жидкими.

Можно ли пить воду перед ректороманоскопией

Воду пить не только можно, но и нужно. Разрешается также употребление прозрачных бульонов, некрепкого чая и кофе без молока, компотов без ягод, негазированных напитков.

Предварительные мероприятия, как правильно подготовиться к ректороманоскопии

Накануне осмотра пациента просят очистить кишечник, ведь каловые массы значительно затруднят диагностику, не давая возможности обнаружения новообразований, трещин, рубцов. Для обеспечения хороших условий при проведении ректороманоскопии доктор предупреждает пациента о соблюдении в течение 2-3 суток бесшлаковой диеты и полного опорожнения кишечника от содержимого. Если игнорировать советы доктора, точность результата может иметь высокую погрешность и лишить пациента выявления серьезных осложнений. Бесшлаковая диета перед ректороманоскопией не имеет противопоказаний и сводится к тому, что пациент отказывается от грубой пищи, насыщенной волокнами. Меню составляется из легкоусвояемых продуктов, способных быстро перевариваться.

Возможные осложнения

Такое обследование безопасно для здоровья, однако теоретически в процессе его проведения могут возникнуть такие осложнения, как травмирование кишечной стенки, инфицирование, разрыв сосуда и другие. Осложнения могут возникнуть и после того, как был взят кусочек ткани.

Нужно вызвать врача, если в течение нескольких дней после диагностики появились или усиливаются такие симптомы:

  • температура;
  • сильно болит живот;
  • кровянистый стул или кровотечение;
  • тошнота.

Вздутие или незначительные болевые ощущения могут иметь место 1-2 дня, однако затем проходят без соответствующего лечения.

О том, что это такое – ректороманоскопия, и как ее переносят, в сети можно найти большое количество отзывов. Люди по-разному реагируют на диагностику. Большинство указывают на ее безболезненность, но неприятные ощущения. Некоторые отмечают проблемы с дефекацией после прохождения. Все пользователи подчеркивают ее необходимость и информативность.

Самый длинный человеческий орган – кишечник, общая длина которого составляет у взрослого 5,5-6 метров. Кишечник – это сложное и удивительное по своей организации фабрика по расщеплению и перевариванию пищи. Но сегодня наблюдается непреклонный рост заболеваний раком прямой кишки во всех развитых странах мира, в том числе и России.

Обнаружив онкологию колоректального отдела кишечника на ранней стадии можно полностью от нее излечиться. И в этом незаменим такой метод диагностики, как ректороманоскопия, которую называют «золотым стандартом» раннего обнаружения любых заболеваний ободочной и прямой кишки.

Что представляет собой исследование

Процедура исследования кишечника под названием ректороманоскопия проводится исключительно в условиях клиники. Для этого в клинике имеется специальный кабинет, который оснащен специальным оборудованием для исследования. Продолжительность процедуры составляет от 5 до 10 минут. Ректороманоскопия выполняется по следующей схеме:

  1. Для начала пациенту следует снять с себя одежду ниже пояса, после чего разместиться на кушетке. Обследование проводится непосредственно в двух вариантах поз: лежа на боку или в коленно-локтевом положении.
  2. Изначально врач проводит ректально-пальцевое исследование, что позволяет предварительно определить подготовленность пациента. Во время пальцевого исследования врач обрабатывает анальное отверстие специальными смазочными медикаментами, что позволяет увеличить проходимость прибора.
  3. Прежде чем вводить тубус ректороманоскопа, специалист обрабатывает его эластичную часть специальным гелем. Эластичный шланг вводится в прямую кишку на 4-5 см.
  4. После этого врач изымает обтуратор, оставляя только оккулятор, а ректороманоскоп вводится дальше в прямую кишку.
  5. Ректороманоскоп соединен со специальным компрессором, посредством которого специалист подает в кишечник воздух. Делается это с той целью, чтобы выпрямить стенки кишечника, и тем самым провести более детальный осмотр.

После окончания исследования и взятия частички кишечника, специалист вынимает ректоскоп. В зависимости от результатов обследования, врач пишет соответствующее заключение. Если врач взял анализы на биопсию, то их результаты будут известны позже. С результатами исследования пациенту следует обратиться непосредственно к своему лечащему врачу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации