Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 0

Подготовка к пэт-кт

Расшифровка исследования

Расшифровка результатов после ПЭТ-КТ проводится лечащим врачом, рентгенологом и физиком-ядерщиком. Снимки анализируются на предмет присутствующих отклонений в строении органа. Разработана специальная таблица, включающая данные о норме показателей. После обследования оценивается разница между полученными изображениями и данными таблицы. Заключение выдаётся больному, когда врач сможет расшифровать все снимки.

Градация, определяющая результат обследования:

  • 1 и 2 уровень говорит о воспалительном процессе в организме, характеризующемся различными степенями.
  • 3 уровень отмечает присутствие онкологического образования в начальной стадии.
  • 4 уровень устанавливается при обширном метастазировании организма.

Ошибки при проведении обследования могут быть при наличии следующих действий:

  • сканер отличается низким разрешением;
  • патология характеризуется хаотичным проявлением;
  • больной не выполнил все рекомендации врача при подготовке к диагностике;
  • при исследовании на теле остались металлические вещи либо сделано постороннее движение, поэтому иногда требуется гиперфиксация;
  • в крови повышен уровень глюкозы;
  • после курса химиотерапии или лучевого облучения прошло мало времени – присутствуют остаточные следы токсина.

Суть метода заключается в визуализации метаболических процессов в организме с помощью радиоактивного маркера, который по своей структуре соответствует естественным метаболитам человека – глюкозе, метионину, воде и т. д.

Радиоактивный маркер вводится пациенту несколькими путями: ингаляционно, перорально ( через рот) или внутривенно. После введения препарата пациент ожидает сканирование в комнате отдыха 20-40 минут, в зависимости от используемого маркера.

Это время пациент должен провести в расслабленном состоянии и спокойствии, во избежание неравномерного распределения радиоактивного маркера в организме.

Клетки разных тканей тела человека с разной активностью поглощают естественные метаболиты, а, соответственно, и радиоактивные маркеры, что позволяет оценить энергетический метаболизм в организме.

Клеткам злокачественных новообразований свойственно делиться с высокой скоростью, поэтому и энергетические затраты для этого требуются несколько большие. Таким образом, в злокачественном очаге за время ПЭТ/КТ-сканирования накопится наибольшее количество радионуклидов, что зафиксирует позитронно-эмиссионный сканер и отобразит его на снимке ярче других тканей.

Таким образом, на одном аппарате последовательно выполняется два сканирования – ПЭТ и КТ, а на одном снимке изображаются метаболические процессы тканей и их структура.

ПЭТ/КТ обладает внушительным списком преимуществ перед другими методами визуализации, а именно:

  • для изучения всего тела понадобиться всего лишь одна процедура ПЭТ/КТ. Это особенно актуально при поиске отдаленных метастазов рака. Таким образом, не будет нужно проводить дополнительные лучевые исследования, что существенно снижает радиационную нагрузку на пациента, экономит время и деньги, потраченные на диагностику;
  • с помощью ПЭТ/КТ можно выявить опухоль на  доклинической (нулевой) стадии;
  • одна процедура ПЭТ/КТ дает возможность оценить размеры новообразования, определить его качество, распространенность и структуру;
  • ПЭТ/КТ – это неинвазивная процедура, поэтому не требует обезболивания или наркоза;
  • ПЭТ/КТ имеет наивысшую точность результатов, которая приближается к 100%.

Но кроме положительных свойств, ПЭТ/КТ и имеет несколько недостатков, таких как:

  • ограниченность применения метода у больных сахарным диабетом (касается только ПЭТ/КТ-исследования с 18-фтордезоксиглюкозой);
  • низкая информативность при диагностике рака печени и почек, так как эти органы в норме имеют высокий уровень энергетического метаболизма глюкозы;
  • ложноположительное накопление радиоактивного маркера в тканях малого таза, которое приводит к ошибкам интерпретации результатов;
  • высокая стоимость процедуры;
  • недостаточное количество ПЭТ/КТ-центров в России, а также дефицит высококвалифицированных  специалистов в данной области;
  • одновременное воздействие на организм радиоактивного вещества и рентгеновского излучения.

Преимущества ПЭТ/КТ

ПЭТ/КТ сочетает в себе сразу два принципа диагностики опухолевых заболеваний:

В основе позитронно-эмиссионной томографии лежит явление ядерного распада нестойких изотопов различных элементов, которые вводятся в организм пациента. Регистрируемое при этом в томографе гамма-излучение позволяет определить наличие опухолевых клеток, при этом размер опухоли может быть менее миллиметра, что гораздо меньше разрешающей способности современных КТ или МРТ томографов

Это одно из преимуществ. 

В основе КТ лежит использование рентгеновского излучения, КТ позволяет уточнить локализацию выявленных с помощью ПЭТ опухолевых клеток, что очень важно для дальнейшей диагностики и лечения опухоли. 

Если пациенту сделать ПЭТ/КТ на ранней стадии развития онкологического процесса, то вероятность того, что его выявят, приближается к 99%. При использовании же других методов исследования (УЗИ, МРТ и КТ с контрастированием) вероятность обнаружения маленьких опухолей значительно ниже – порядка 65-80%. 

Особо актуальна ПЭТ/КТ при выявлении метастазирования опухолей. При раке костей это исследование может заменить рентгенографию, сцинтиграфию и МРТ. ПЭТ/КТ головного мозга заменяет МРТ и КТ при опухолях мозга, энцефалографию. 

Позитронно-эмиссионное сканирование в чем-то схоже со сцинтиграфией – оба исследования осуществляются с использованием радиоактивных маркеров и позволяют оценить функциональную активность органов и тканей. Главное отличие состоит в том, что с помощью сцинтиграфии получают двухмерные изображения, а с помощью ПЭТ/КТ – трехмерные. 

Недостатки

Один из недостатков этого метода состоит в некоторой ограниченности его применении. Проводить ПЭТ могут только крупные клиники, расположенные в тех городах, в которых имеются Центры ядерной медицины. Объясняется это тем, что только в этих центрах синтезируются короткоживущие изотопы, используемые для изготовления радиофармпрепаратов. Подобные центры имеются в Москве, Санкт-Петербурге, Уфе, Красноярске, Тюмени и некоторых других городах. 

Средний срок жизни таких препаратов – несколько часов, что делает затруднительным их транспортировку и невозможным их хранение. 

Еще один недостаток ПЭТ/КТ – цена, которая определяется стоимостью синтеза радиофармпрепарата и ценой самого томографа. Стоимость ПЭТ/КТ зависит от того, какой конкретно препарат будет использован, а также от того, сканирование какого органа будет проводиться, и колеблется в пределах нескольких десятков тысяч рублей.  

Как часто можно делать ПЭТ/КТ

Многих пациентов интересует вопрос, вредно ли ПЭТ/КТ, и как часто можно проходить это исследование. Вредность ПЭТ обусловлена двумя факторами: гамма-излучением распадающегося изотопа и воздействие рентгеновского излучения от компьютерного томографа. Самый распространенный радиофармпрепарат 18F-ФДГ при введении в требующейся для исследования дозе дает лучевую нагрузку от 3,7 до 8 мЗв, а КТ сканирование – от 2 до 10 мЗв, в зависимости от обследуемой области. Значит, суммарная лучевая нагрузка не превысит 20 мЗв. 

Согласно рекомендациям Минздрава, у пациентов с подозрением на онкологическое заболевание, а также у пациентов, проходящих лечение онкологических опухолей, максимальная эквивалентная годовая доза не должна превышать 300 мЗв. Таким образом, за год пациент может пройти до 15 ПЭТ/КТ исследований без опасений развития лучевой болезни. Однако проводить подобное исследование в рутинном порядке не следует – показания должны определяться лечащим врачом, исходя из клинической картины заболевания. Где можно пройти ПЭ/КТ в Москве. можно посмотреть здесь. 

Чем отличается ПЭТ/КТ от КТ

Некоторые пациенты даже после прохождения томографии не могут понять, чем отличается ПЭТ/КТ от компьютерной томографии, чаще всего путаница возникает, если пациенту проводится КТ с контрастированием – в обоих случаях в вену вводится какое-то вещество. 

Отличие достаточно простое: при ПЭТ/КТ пациенту вводится радиоактивный препарат и параллельно осуществляется сразу два сканирования: компьютерная томография и позитронная. При обычной же КТ, даже если в вену вводится контраст (не радиоактивный), выполняется только одно сканирование. 

Видимых отличий для обследуемого пациента может и не быть, но следует знать, что с помощью ПЭТ/КТ изучают функциональное состояние тканей и их расположение, а с помощью КТ – только расположение относительно друг друга. 

Читайте так же статьи о ПЭТ/КТ

Литература:

1. Совмещенная позитронно-эмиссионная и компьютерная томография (ПЭТ- КТ) в онкологии /Труфанов Г.Е., Рязанов В.В., Дергунова Н.И. и др. СПб.: ЭЛБИ-СПб, 2005. 124 с.

30.06.2015
16859
1

Препараты, используемые при ПЭТ-КТ

Контрастный препарат (контраст) выбирается в зависимости от части тела, которая подвергается исследованию. Чаще всего для этих целей используют йодсодержащие вещества. Они условно делятся на водорастворимые (используются наряду с сульфатом бария для обследования органов брюшной полости) и жирорастворимые (медленно всасываются тканями и органами). Каждый препарат, в свою очередь, подразделяется на ионные и неионные контрасты

Первые могут вызвать аллергическую реакцию у определенной категории пациентов, поэтому они используются очень осторожно. Вторые стоят дороже, но являются абсолютно безопасными

Все контрасты имеют определенную нефротоксичность, что стоит принимать во внимание при наличии у пациента заболеваний почек. В таком случае необходимо следить за уровнем мочевины и креатинина

Использование контрастных препаратов при их внутривенном введении, позволяет существенно облегчить процесс распознавания сосудов, лимфоузлов и злокачественных опухолей. Для исследования органов брюшной полости и желудочно-кишечного тракта контрасты употребляют перорально. При диагностике бронхов, трахеи, субарахноидального пространства, мочевого пузыря и свищей препарат вводят непосредственно в ту или иную полость.

ПЭТ-КТ с метионином проводится в случае, если необходимо обследовать на наличие новообразований головной мозг. Этот препарат позволяет с высокой точностью распознать природу новообразования (доброкачественное или злокачественное). ПЭТ-КТ с холином используется при обследовании людей, у которых есть подозрение на рак предстательной железы. Данное вещество позволяет с высокой точностью определить степень распространения процесса.

Противопоказанием к применению того или иного контраста является аллергия на него. Иногда у больного при введении препарата возникает кратковременный жар, нередко сопровождающийся покраснением кожи. В таком случае отменять контраст не нужно. В тяжелых случаях, когда возникают такие побочные эффекты, как затруднение дыхания и понижение давления, врач может прибегнуть к медикаментозному вмешательству. Чтобы все прошло гладко и не возникло описанных реакций, прежде чем приступить к анализу, нужно рассказать врачу о своем состоянии и всевозможных аллергических проявлениях, которые имели место в прошлом.

Переживать о том, что в организм вводится препарат, содержащий изотоп, не стоит. Процент радиации в нем будет не больше, чем организм получает при обычном рентгене.

Область применения радиофармпрепаратов

Чаще всего при ПЭТ используются изотопы (18)F, (11)C, (13)N, (15)O, периоды полураспада которых составляют 109, 20, 10 и 2 минуты соответственно. Разнообразие радиофармпрепаратов позволяет подобрать наилучший вариант методики в зависимости от цели обследования:

  • глюкоза, меченная изотопами (18)F и (11)С- используются для вычисления интенсивности метаболизма глюкозы;
  • меченная (15)O вода позволяет оценить церебральный кровоток, 15(O2)- используется для определения кислородного метаболизма;
  • метионин и лейцин, меченный (11)C, тирозин и фторхолин, меченные (18)F- для изучения метаболизма аминокислот;
  • тимидин с (18)F- для оценки скорости пролиферации клеток рака;
  • (18)F-фтормизонидазол- выявляет тканевую гипоксию;
  • (11)С-DOPA, (18)F-DOPA, (11)С-раклоприд- для изучения пост- и пресинаптических процессов в дофаминэргической системе;
  • (18)F-флюмазенил- в бензодиазепиновой системе.

ПЭТ компьютерная томография с холином или ацетатом успешно используется в исследовании рака простаты и опухолей мозга; (18)F-DOPA- для выявления медуллярной опухоли щитовидной железы, нейроэндокринных онкопроцессов; метионин- для опухолей легких, шейного отдела, головы, молочной железы. В подавляющем большинстве случаев используется меченная фтором (18F) глюкоза.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации