Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Особенности сдачи плазмы крови

Опасно ли сдавать плазму крови

Как при любой медицинской процедуре риск существует всегда:

  • возможность занесения инфекции при не соблюдении санитарных норм и правил;
  • сдавать плазму более чем 12 раз за один год;
  • могут появиться проблемы с усваиванием кальция организмом.

Минусы сдачи плазмы

Существует процесс подготовки: не разрешается кушать жирную, соленую, а также острую еду, хотя бы сутки. Некоторым гурманам это сдерживание приносит ряд неудобств. Также неделю нельзя пить содержащие алкоголь напитки. И самое главное не курить, аж целых два часа до процедуры. К минусам можно отнести и длительность проведения  плазмафереза, примерно 40 минут и необходимость нахождения в больнице в течение двух часов. Под наблюдением после забора плазмы.

Врачами установлено, что процесс донорства плазмы является полезным для донора, поскольку происходит восстановление фракций крови после донации. Это благотворно влияет на работу иммунной системы, а также повышает работоспособность и позволяет организму держаться в тонусе. По этой причине многие становятся донорами на длительный срок.

Помимо этого у доноров плазмы наблюдаются следующие положительные результаты после процедуры:

  1. Компоненты биологической жидкости обновляются, вследствие чего улучшается самочувствие, организм лучше функционирует.
  2. У тех, кто сдает плазму на регулярной основе, снижается риск возникновения таких заболеваний, как инфаркты и инсульты, улучшается мозговое кровообращение.
  3. Сдача плазмы крови подразумевает то, что донор заботится о своем здоровье.
  4. Специалистами установлено, что средняя продолжительность жизни у доноров выше примерно на пять лет.
  5. Женщины-доноры имеют гораздо меньший риск серьезных кровотечений при родах.
  6. Прежде, чем сдать плазму, донор проходит тщательное обследование — даже в случае, если процедура сдачи плазмы откладывается, можно получить основную информацию о состоянии организма.

Несмотря на положительные эффекты, нельзя забывать, что сдача плазмы — это травмирующая процедура, требующая соблюдения определенных правил. Игнорирование их со стороны врача или пациента может повлечь за собой неприятные последствия.

Сдача плазмы может представлять опасность для здоровья в следующих ситуациях:

  1. Пациент забыл предупредить врача о хронических заболеваниях, которые являются отводом от процедуры — в этом случае заболевание может обостриться или дать неожиданные осложнения.
  2. При увеличении количества дотаций в течение года организм ослабевает, падает иммунитет, снижается уровень гемоглобина.
  3. При использовании многоразового инструментария или нарушении правил асептики есть риск инфицирования. В современных клиниках это практически исключено.
  4. Осложнения могут наступить при отсутствии тщательного обследования пациента перед процедурой. Обычно это случается в экстренных ситуациях, когда одновременно сдать кровь или плазму желают многие доноры.

Заболевания, влияющие на свойства плазмы, и вопросы их терапии

Жидкая часть крови крайне чувствительна к переменам концентрации активных веществ. Есть группа патологий, способных спровоцировать нарушения в работе организма.

Врожденные аномалии, коагулопатии

Сюда можно отнести гемофилию как классическую разновидность расстройства. Сопровождается оно падением выработки фибриногена и прочих факторов свертывания. Любые отклонения требуют срочного лечения. Особенно, если начались проблемы со свертываемостью.

Терапия. Проводится, когда на то есть основания. Незначительные колебания встречаются довольно часто и не указывают на развитие патологического процесса. По крайней мере, не всегда. Насторожиться нужно, если показатель сильно упал или нарушена группа уровней.

В зависимости от состояния применяют гомеостатические препараты. Они останавливают кровь.

Также назначают регулярные переливания эритроцитарной массы и плазмы. Все определяется тяжестью течения болезни.

При врожденных формах коагулопатий можно лишь купировать симптомы. В остальных случаях необходимо корректировать основной диагноз. Тот, который и привел к нарушению.

Тромбоцитопатии

Встречаются примерно в 3-4% случаев от общей массы болезней крови. Нарушение сопровождается снижением функциональной активности форменных клеток. При этом количество их остается на нормальном уровне.

Тромбоцитопатия сопровождается расстройствами свертывания. Первичным заболевание практически не бывает, потому нужно искать основную причину и с ней работать.

Лечение. Проводится под контролем гематолога. Назначаются специальные лекарства вроде глюкокортикоидов.

В некоторых случаях практикуют операцию по резекции селезенки. Но это скорее исключение из правил. Вопрос целесообразности такой меры решает врач после полной диагностики. Как минимум, исследуют кровь, проверяют работу печени.

Тромбоцитопении

Обратное явление. При этом состоянии функциональные возможности форменных клеток остаются на нормальном уровне. Однако же, количество цитологических структур резко падает.

Число пластинок снижается до критической отметки, если ничего не делать. Вопрос лечения зависит от первопричины.

Терапия. Как правило, на ранней стадии проводят медикаментозную коррекцию. Назначают препараты глюкокортикоидного ряда. Преднизолон и прочие.

Состав плазмы крови человека не меняется, однако концентрация многих белков падает. Эти нарушения вторичны, обусловлены недостаточной работой форменных клеток. Такое влияние пресекают, когда начинают лечение

Важно своевременно предпринять нужные действия

Вторая линия — это собственно оперативная коррекция. Почти у 50% пациентов удается добиться восстановления через удаление селезенки. Хотя бывают и исключения.

Подробнее о причинах тромбоцитопении и методах лечения читайте в этой статье.

Авитаминозы

Разных типов. Речь идет о расстройствах, связанных с недостаточным поступлением еще и микроэлементов. Хлора, цинка и прочих.

Лечение стандартное. Необходимо скорректировать основной диагноз. Плюс, на начальном этапе вводят витамины и прочие вещества. Искусственные аналоги извне.

Анемии

Сопровождаются нарушением кроветворения. Особенно частый вариант патологического процесса — это так называемая железодефицитная анемия. Она связана с недостатком одноименного микроэлемента.

Встречаются и прочие типы. В том числе витаминного профиля. При дефиците B9, 12 начинается перестройка кроветворения на аномальный лад (мегалобластная анемия). Страдает в том числе и плазма.

Терапия. Искусственное введение препаратов железа, лечение первичного патологического процесса. Того, который сказался на состоянии жидкой соединительной ткани.

Сахарный диабет и прочие нарушения обмена веществ

Лечение. Проводится с помощью инсулина. Прочие нарушения, например, обусловленные работой гипоталамуса, требуют систематического введения ноотропов. Например, Пирацетама.

Аллергические реакции

Участвуют вещества, которые одновременно являются иммуноглобулинами. Свойства плазмы при этом меняются: кровь засоряется гистамином, простагландинами.

Терапия. Проводится с применением антигистаминных препаратов. Особенно первого и третьего поколений. Например, подойдут такие наименования как Пипольфен, Тавегил, Супрастин, Цитрин и аналогичные.

Нарушения влияют и на белки плазмы и на микроэлементы. Что в конечном итоге и приводит к нарушению работы всего организма или отдельных его систем.

Белки плазмы в качестве лабораторных показателей

В лабораторных условиях для определения концентрации плазменных белков можно работать с плазмой (кровь берут в пробирку с антикоагулянтом) или проводить исследование сыворотки, отобранной в сухую посуду. Белки сыворотки крови ничем не отличаются от плазменных протеинов, за исключением фибриногена, который, как известно, в сыворотке крови отсутствует и который без антикоагулянта уходит на образование сгустка. Основные протеины меняют свои цифровые значения в крови при различных патологических процессах.

Повышение концентрации альбумина в сыворотке (плазме) – редчайшее явление, которое случается при обезвоживании либо при чрезмерном поступлении (внутривенное введение) альбумина высоких концентраций. Снижение уровня альбумина может указывать на истощение функциональных возможностей печени, на проблемы с почками либо на нарушения в желудочно-кишечном тракте.

Увеличение или снижение белковых фракций характерно ряду патологических процессов, например, острофазные протеины альфа-1- и альфа-2-глобулины, повышая свои значения, могут свидетельствовать об остром воспалительном процессе, локализованном в органах дыхания (бронхи, легкие), затрагивающем выделительную систему (почки) либо сердечную мышцу (инфаркт миокарда).

Особенное место в диагностике различных состояний отводится фракции гамма-глобулинов (иммуноглобулинов). Определение антител помогает распознать не только инфекционное заболевание, но и дифференцировать его стадию. Более подробные сведения об изменении значений различных белков (протеинограмма) читатель может почерпнуть в отдельном материале по глобулинам.

Отклонения от нормы фибриногена проявляют себя нарушениями в системе гемокоагуляции, поэтому данный белок является важнейшим лабораторным показателем свертывающих способностей крови (коагулограмма, гемостазиограмма).

Что касается других важных для организма человека белков, то при исследовании сыворотки, используя определенные методики, можно найти практически любые, которые интересны для диагностики заболеваний. Например, рассчитывая концентрацию трансферрина (бета-глобулин, острофазный белок) в пробе и рассматривая его не только в качестве «транспортного средства» (хотя это, наверное, в первую очередь), врач узнает степень связывания протеином трехвалентного железа, высвобождаемого красными кровяными тельцами, ведь Fe3+, как известно, присутствуя в свободном состоянии в организме, дает выраженный токсический эффект.

Исследование сыворотки с целью определения содержания церулоплазмина (острофазный белок, металлогликопротеин, переносчик меди) помогает диагностировать такую тяжелую патологию, как болезнь Коновалова-Вильсона (гепатоцеребральная дегенерация).

Заболевания, влияющие на свойства плазмы

В медицине выделяют несколько заболеваний, которые способны влиять на состав плазмы. Все они представляют угрозу для здоровья и жизни человека.

Основными из них являются:

  • Гемофилия. Это наследственная патология, когда наблюдается недостаток белка, который отвечает за свертываемость.
  • Заражение крови или сепсис. Явление, возникающее из-за попадания инфекции непосредственно в кровеносное русло.
  • ДВС-синдром. Патологическое состояние, причиной которого является шок, сепсис, тяжелые повреждения. Характеризуется нарушениями свертывания крови, которые приводят одновременно к кровотечению и образованию тромбов в мелких сосудах.
  • Глубокий венозный тромбоз. При заболевании наблюдается формирование тромбов в глубоких венах (преимущественно на нижних конечностях).
  • Гиперкоагуляция. У пациентов диагностируется чрезмерно высокая свертываемость крови. Вязкость последней увеличивается.

Плазмотест или реакция Вассермана – это исследование, выявляющее наличие антител в плазме к бледной трепонеме. По этой реакции вычисляется сифилис, а также эффективность его лечения.

Заболевания человека, которые влияют на состав и характеристику плазмы в крови являются крайне опасными.

Выделяют перечень болезней:

  • Сепсис крови — возникает, когда инфекция попадает непосредственно в кровеносную систему.
  • Гемофилия у детей и взрослых — генетический дефицит белка, отвечающий за свертываемость.
  • Гиперкоагулянтное состояние — слишком быстрая свертываемость. В таком случае вязкость крови увеличивается и пациентам назначают препараты для ее разжижения.
  • Глубокий тромбоз вен — формирование тромбов в глубоких венах.
  • ДВС-синдром — одновременное возникновение тромбов и кровотечений.

Плазма — есть жидкая составляющая крови со сложным составом. Она сама выполняет ряд функций, без которых жизнедеятельность организма человека была бы невозможной.

В медицинских целях, плазма в составе крови чаще эффективнее, чем вакцина, поскольку составляющие её иммуноглобулины реактивно уничтожают микроорганизмы.

Свойства плазмы

Основная из задач плазмы — транспортировка кровяных клеток и питательных веществ. Обладая способностью проникать через сосуды, она также связывает другие жидкие среды в организме. Состав плазмы участвует в процессе гемостаза — регулировании работы кровеносной системы, в результате которой останавливается кровотечение, вызванное повреждением сосудов, а также растворяются тромбы, выполнившие свою функцию. Кроме прочего, в задачи плазмы входит стабильное поддержание давления в организме.

При донорстве чаще всего требуется не полноценная кровь, а отдельные составляющие и плазменная жидкость. При заборе материала разделяют плазму и форменные элементы. Отделённые клеточные элементы возвращаются пациенту.

С помощью отделения фибриногена из плазмы крови образуется кровяная сыворотка, насыщенная антителами, которые препятствуют микробным инфекциям. Чтобы получить материал, кровяную жидкость помещают в термостат на 1 час. Затем кровяные сгустки отделяют от стенок пробирки и помещают в холодильную камеру на сутки. Отфильтрованную жидкость с помощью пипетки перемещают в стерильные сосуды.

Функции плазмы крови

Белки выполняют сразу несколько важнейших функций в организме, одной из которых является питательная: кровяные клетки захватывают протеины и расщепляют их посредством особых ферментов, благодаря чему вещества лучше усваиваются. Биологическая субстанция контактирует с тканями органов через внесосудистые жидкости, тем самым поддерживая нормальную работу всех систем – гомеостаз. Все функции плазмы обусловлены действием белков:

  1. Транспортная. Перенос питательных веществ к тканям и органам осуществляется благодаря данной биологической жидкости. Каждый тип белка отвечает за транспортировку того или иного компонента. Важным также является перенос жирных кислот, лекарственных активных веществ, пр.
  2. Стабилизация осмотического кровяного давления. Жидкость поддерживает нормальный объем субстанций в клетках и тканях. Появление отеков объясняется нарушением состава белков, что влечет сбой оттока жидкости.
  3. Защитная функция. Свойства плазмы крови неоценимы: она поддерживает работу иммунной системы человека. Жидкость из плазмы крови включает в состав элементы, способные определять и ликвидировать чужеродные вещества. Данные компоненты активизируются при появлении очага воспаления и защищают ткани от разрушения.
  4. Свертывание крови. Это одна из ключевых задач плазмы: многие белки принимают участие в процессе сворачивания крови, предупреждая ее значительную потерю. Кроме того, жидкость регулирует противосвертывающую функцию крови, отвечает за предупреждение и растворение образующихся тромбов посредством контроля тромбоцитов. Нормальный уровень этих веществ улучшает регенерацию тканей.
  5. Нормализация кислотно-щелочного баланса. Благодаря плазме в организме поддерживает нормальный уровень рН.

Гемолиз

Если поместить каплю крови, а следовательно, и эритроциты и гипотонический раствор, то эритроциты набухают и разрушаются. Гемоглобин при этом выходит из эритроцитов и растворяется в плазме, которая становится прозрачной и окрашенной в красный цвет. Такая кровь называется лаковой кро-нью. Разрушение эритроцитов называется гемолизом. Гемолиз может наступить не только в условиях гипотонического раствора, но также при добавлении к крови эфира и некоторых других веществ.

Гемолиз вызывается также укусом тех змей, яд которых оказывает гемолизирующее действие.

Гемолиз наступает также при повторном введении животному эритроцитов других видов животных. В этих случаях в крови появляются специальные вещества — гемолизины, которые гемолизируют вводимые эритроциты.

При введении в кровь жидкостей должно быть учтено осмотическое давление вводимою раствора, которое должно соответствовать осмотическому давлению крови.

Состав крови. Основные физиологические константы крови

Кровь
состоит из плазмы и взвешенных в ней
форменных элементов —

эритроцитов,
лейкоцитов и тромбоцитов. Соотношение
объема форменных элементов и плазмы
называется гематокритом. В норме
форменные элементы занимают 42-45% объема
крови, а плазма — 55-58%. У мужчин объем
форменных элементов на 2-3% больше, чем
у женщин. Гематокрит определяют путем
центрифугирования крови, содержащей
цитрат натрия, в капиллярах со 100
делениями.

Удельный
вес цельной крови 1,052-1,061 г/см3.
Ее вязкость равна 4,4-4,7 пуаз, а осмотическое
давление 7,6 атм. Большая часть осмотического
давления обусловлена находящимися в
плазме катионами натрия и калия, а также
анионами хлора. Растворы, осмотическое
давление которых выше осмотического
давления крови, называют гипертоническими.
Это, например, 10% раствор хлорида натрия
или 40% глюкозы. Если осмотическое давление
раствора ниже, чем крови он называется
гипотоническим (0,3%.NaCl). В клинике, для
переливания больших количеств
кровезамещающих растворов, используют
изотонические растворы. Их осмотическое
давление такое же как у крови. Таким
является физиологический раствор,
содержащий 0,85% хлорида натрия. Белки
крови, являясь коллоидами, также создают
небольшое давление называемое
онкотическим. Его величина 0,03 атм. или
25-30 мм.рт.ст.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации