Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 0

Что такое пэт кт

Суть ПЭТ- метода

Как известно, в 90% случаев ПЭТ применяют в онкологии- для определения степени распространения раковой опухоли и метастазов. Опухолевые клетки обладают высоким метаболизмом и расходуют очень много глюкозы в процессе жизнедеятельности. Эта особенность и позволяет ПЭ-томографам определять пораженные раком ткани. Молекулу метаболита (чаще глюкозу, но в идеале- вещество сродное к определенному типу раковых клеток) особым образом изменяют- заменяют атомы на их радиоактивные аналоги- изотопы с ультракоротким периодом жизни. После поступления в организм, полученный препарат встраивается в обмен веществ, в это же время с помощью гамма-излучения и принимающих датчиков сканируются переизлученные фотоны. Таким образом, места с повышенным метаболизмом становятся видными на томографии в виде очагов. В зависимости от уровня метаболизма очаги делят на 4 уровня:

  • 1-интенсивность аналогичная мягким тканям и неработающим мышцам
  • 2- интенсивность как в печени
  • 3- на уровне между печенью и мозгом
  • 4- интенсивность, как в мозге.

4-ый уровень указывает на первичный очаг опухоли или метастаз, 3-ий- скорее раковое поражение, но возможно и воспаление, 2-ой- скорее воспаленная ткань.

ПЭТ/КТ: что это такое?

ПЭТ/КТ — комбинированный метод исследования, позволяющий изучить распределение радиоактивной метки в теле. В вену вводится радиофармпрепарат. Обычно это 18-фтордезоксиглюкоза (18-ФДГ). Иногда применяются аминокислоты (метионин).

В организме РФП распадется (β+ распад) с образованием нейтрона, позитрона и нейтрино. Позитрон быстро аннигилируется с образованием двух фотонов с высокой энергией, разлетающихся в противоположных направлениях. Фотоны улавливаются детекторами. Создается карта накопления радиоактивного изотопа. Чтобы повысить разрешение, ПЭТ комбинируется с КТ.

Подготовка

Как и любая другая аппаратная диагностика, ПЭТ-исследование требует от пациента принятия некоторых предварительных мер.

Подготовка к ПЭТ-КТ включает в себя такие меры:

  1. За сутки до анализа необходимо исключить какие-либо физические нагрузки, а также отказаться от приема лекарственных препаратов, табакокурения и алкоголя.
  2. Ужин в день перед процедурой должен быть легким. Можно употреблять нежирные кисломолочные продукты, отварную рыбу и нежирное мясо.
  3. На протяжении нескольких суток до анализа (минимум 36 часов), необходимо избегать переохлаждения организма.
  4. В день исследования необходимо отказаться от сахаров.
  5. Если диагностика назначена на вторую половину дня, завтрак и обед нужно пропустить.
  6. При вечерней процедуре можно позавтракать, но не позднее 9 часов утра.
  7. Тем, кто болеет сахарным диабетом, как правило, запрещается есть на протяжении суток перед анализом. Также у таких людей предварительно берется анализ крови.

Режим питания в день перед исследованием желательно обсудить с врачом, который будет его проводить. Перечень запрещенных продуктов зависит от препарата, вводимого в организм для анализа. При введении фтордезоксиглюкозы, диетическое питание отвечает описанным выше параметрам. Если же сканирование будет проводиться с использованием фторхоина, то за 2-3 суток до процедуры необходимо дополнительно отказаться от употребления: бобовых, яиц, субпродуктов, овсяной каши, шпината, орехов, капусты и витаминных комплексов, включающих группу В. Конечно же, это общие требования по подготовке к ПЭТ-КТ. Более детально диету обязательно нужно обсуждать с врачом.

Само по себе сканирование много времени не занимает (не более часа), однако вместе с дополнительными процедурами (предварительными и постисследовательскими) уходит до шести часов. Поэтому в день, когда вы планируете пройти ПЭТ-КТ исследование, рекомендуется отказаться от других дел.

Специалист, который будет вас курировать, обязательно должен быть осведомлен о наличии аллергии на медицинские препараты. Также ему стоит сообщить о наличии всякого рода хронических заболеваний. Чем больше доктор знает о состоянии пациента, тем качественнее получается анализ. Таким образом, выбирая где сделать ПЭТ-КТ, стоит отдать предпочтение проверенным медицинским учреждениям.

Важно также учесть, что при проведении обследования необходимо будет долгое время лежать неподвижно. Причем неважно — это ПЭТ-КТ всего тела или его отельных частей

Тем, кто сомневается, что сможет это вынести, необходимо обсудить данный аспект со специалистом. Возможно, придется прибегнуть к употреблению седативных средств.

Расшифровка результатов исследования

Результаты ПЭТ КТ могут быть готовы не сразу. Снимки пациенту могут выдать сразу же, а заключение только на следующий день. В качестве носителя информации можно выбрать бумагу, рентгенопленку либо цифровое устройство. Выполнять расшифровку должен специалист, у которого сначала надо было получить направление.

Снимки первого исследования. Накопление 18f-FDG 1,2 х 1,5 см мезентериального лимфатического узла (указано стрелками). На последних двух снимках узел также гиперметаболический размером 3,8 х 4,0 см с накоплением 18f-FDG, что очень характерно для лимфом.

Обязательно оценивают метаболическую активность опухоли. Это нужно для выявления наиболее агрессивных участков образования и оценки эффективности лечения. Производится расшифровка ПЭТ КТ с учетом примененного маркера. Например, при использовании фтордезоксиглюкозы выделяют интенсивность концентрации препаратов в 4 уровнях:

  • в мягких тканях и расслабленных мышцах – I уровень;
  • в печени и выше нее – II уровень;
  • между печенью и мозгом – III уровень;
  • в мозгу и выше него – IV уровень.

Благодаря такому распределению контрастирования выявляют характер патологии и ряд ее особенностей. Выполняет анализ ПЭТ КТ врач-радиолог с привлечением специалиста по ядерной физике.

На снимках визуализируется патологическое накопление 18F-ФДГ в печени и в 9 межреберном промежутке справа (вторичный процесс).

Когда показано проведение ПЭТ

Метод ПЭТ, совмещенный с КТ, используют для поиска очагов патологического накопления изотопа, указывающего на развитие заболевания.

Процедуру проводят при отсутствии клинических симптомов, для отслеживания процесса в динамике и оценки лечебных мероприятий.

ПЭТ КТ показания к проведению диагностики:

  • образования головы шеи: диагностика характера опухоли;
  • новообразования щитовидной железы: выявление дифференцированной и медуллярной карциномы со стадией процесса;
  • злокачественные образования легкого: крупноклеточный рак, плоскоклеточный рак, аденокарцинома;
  • рак верхних отделов ЖКТ – поражение пищевода и желудка;
  • рак нижних отделов ЖКТ – поражение толстой кишки;
  • рак поджелудочной железы;
  • опухолевые заболевания лимфатической ткани: лимфогранулематоз, неходжкинские лимфомы;
  • злокачественное новообразование молочной железы;
  • злокачественные опухоли кожи – меланома;
  • образования костей и мягких тканей;
  • новообразования мочеполового тракта;
  • опухоли головного мозга;
  • неврологические заболевания, вызванные возникновением патологических очагов в веществе головного мозга (височная и вневисочная эпилепсия);
  • заболевания головного мозга, связанные с поражением и тромбозом сосудов: ишемический и геморрагический инсульт, стеноз сонной артерии;
  • травматические повреждения головного мозга: оценка объема и степени поражения мозгового вещества в ранний и поздний посттравматический период;
  • дегенеративные и дистрофические заболевания головного мозга: болезни Альцгеймера, Хантингтона, Паркинсона.

Лимфома

Показания и противопоказания

Благодаря значительным диагностическим возможностям, в рамки показаний для ПЭТ-КТ можно включить клинические ситуации, требующие точной оценки текущей клинической ситуации:

  • определение зоны поражения;
  • оценка эффективности проводимого лечения;
  • выявление наиболее активной зоны злокачественного поражения (применяется непосредственно перед взятием материала на гистологический анализ);
  • при планировании лучевой терапии злокачественной опухоли.

Абсолютным противопоказанием к диагностике, являются состояния, при которых недопустимо воздействие ионизирующего излучения, например, при любых сроках беременности. Кормление грудью не является ограничением для проведения томографии, так как обезопасить ребенка на период активности радиофармпрепарата, введенного в организм, можно, перейдя на альтернативный источник пищи (искусственное питание или предварительно сцеженное молоко) в течение 6–12 часов.

Особого внимания требует выполнение ПЭТ-КТ у пациентов с хронической или острой почечной недостаточностью. Почечная дисфункция обычно приводит к задержке и накоплению в тканях радионуклида, что может существенно искажать результаты диагностики. В связи с этим, при анализе полученных результатов, следует учитывать возможные искажения, а при значительных затруднениях, диагностику с применением РФП, следует заменить альтернативным диагностическим методом (КТ, МРТ, УЗИ).

Использование в диагностике РФП фтордезоксиглюкозы требует коррекции уровня глюкозы у больных сахарным диабетом, так как нормальный углеводный обмен, является необходимым условием при применении FDG. Если достигнуть уровня сахара в крови ниже 9 ммоль/л невозможно, сканирование выполняют с применением радиоизотопа на основе метионина.

Важно! Пациентам с высокими показателями уровня сахара в крови (свыше 10 ммоль/л), требуется введение значительно большей дозы фтордезоксиглюкозы, что может вызвать гипергликемию. Генератор для производства РФП

Генератор для производства РФП

Чем отличается МРТ от УЗИ – что лучше

Магнитно-резонансная томография – безвредный метод изучения мягких тканей. Применяется с целью верификации небольших образований (несколько миллиметров). Отличается МРТ от УЗИ высоким разрешением, достоверностью 97%, большими энергетическими затратами на проведение метода.

Показания к назначению МРТ малого таза:

  1. Диагностика болезни Пертеса (некроз головки бедренной кости);
  2. Обнаружение анкилозирующего спондилоартрита (болезнь Бехтерева) ранней стадии;
  3. Выявление небольших онкологических очагов;
  4. Верификация воспалительных инфильтратов;
  5. Определение патологии сосудов.

Выбирают магнитно-резонансную томографию для постановки точного диагноза, когда другие методы окажутся неинформативными.

Когда лучше делать УЗИ органов малого таза

Ультразвуковая диагностика применяется для скрининга (массового обследования населения), противопоказаниях к магнитно-резонансному сканированию:

  • Невозможность сохранения неподвижности;
  • Металлические предметы тазовой области (эндопротез тазобедренного сустава, пластина, винт, штифт);
  • Ношение кардиостимуляторов;
  • Боязнь замкнутых помещений.

Отсутствие противопоказаний к УЗИ диагностике малого таза позволяет использовать обследование для массового сканирования. Информативность исследования не превышает 60%, поэтому МРТ лучше в диагностике мелких очагов. Ультразвуковое сканирование мочевого пузыря требует предварительного наполнения органа жидкостью. Перед процедурой нужно выпить 1,5 литра жидкости. Подготовка необходима для растяжения стенки органа для улучшения видимости.

Когда применяют УЗИ:

  • При обследовании органов малого таза;
  • Определении патологии брюшной полости;
  • Изучении сердца и сосудов;
  • Диагностике дородового наблюдения, беременности.

Каждая процедура имеет особенности, диагностические цели. Задача лечащего врача – правильно выбрать вид обследования.

Основные достоинства УЗИ:

  1. Отсутствие противопоказаний (даже для детей и новорожденных);
  2. Доступна в первом триместре беременности (при противопоказаниях к МРТ);
  3. Можно обследовать печень, почки, щитовидную железу;
  4. Применяется в целях профилактики болезней разных органов;
  5. Доступная цена исследования.

Недостатки ультразвукового обследования малого таза:

  • Требуется подготовка;
  • Невозможность изучения костной ткани;
  • Ожирение затрудняет качество изображения;
  • Качество результата зависит от квалификации врача.

Какой метод лучше в каждой конкретной ситуации определит только доктор.

Кому показана диагностика

ПЭТ-КТ назначают больным при подозрении на злокачественное заболевание, патологию головного мозга сосудистого, травматического, дегенеративно-дистрофического генеза.

Клинические показания:

  • ранняя и дифференциальная диагностика онкологических заболеваний;
  • поиск первичного опухолевого очага, установление анатомической локализации;
  • клинические признаки местных локальных рецидивов;
  • определение стадии злокачественного новообразования, рестадирование;
  • выявление отдаленных метастазов;
  • определение тактики лечения;
  • подбор лучевой и системной терапии;
  • определение объемов повреждения мозговой ткани;
  • дифференциация инсульта от опухоли;
  • диагностика сосудистой деменции;
  • оценка эффективности проведенного лечения.

Показания для ПЭТ-КТ при локализации опухолевого процесса в разных структурах.

Заболевания Для чего назначают ПЭТ-КТ
Рак легкого Выявление первичного очага, определение распространенности
Лимфопролиферативные заболевания Определение распространенности, дифференциальная диагностика остаточной опухоли
Рак поджелудочной железы 1-3 стадии Установление распространенности опухолевого процесса, выбор тактики
Рак пищевода, желудка 2-3 стадии Определение распространенности, выбор оптимальной тактики
Рак прямой, ободочной кишки (рецидивный или метастатический) Отбор пациентов для оперативного, лучевого, системного лечения
Меланома кожных покровов Выявление региональных и отдаленных метастазов
Рак молочной железы Поиск локализации очага, контроль лечения
Рак шейки, тела матки, фаллопиевых труб, влагалища, придатков Выявление распространенности опухолей, диагностика рецидивов, определение поражения тазовых лимфатических узлов, оценка лечения
Рак мочевого пузыря Выявление местного рецидива, оценка терапии
Опухоли головы и шеи 1-3 стадии Диагностика распространенности, рецидивов

Противопоказания и ограничения

  • беременность,
  • грудное вскармливание,
  • сахарный диабет (уровень гликемии более 11 ммоль/л),
  • тяжелое общее состояние пациента, декомпенсация сопутствующей патологии (хроническая почечная, печеночная недостаточность),
  • невозможность выжидания процедуры сканирования (болевой синдром, психоневрологическое расстройство, клаустрофобия и т.д.),
  • острые инфекционные заболевания и обострения хронических воспалительных процессов.

Обследование не проводится беременным женщинам. При грудном вскармливании после процедуры на сутки прекращают кормления

Исследование с осторожностью назначается пациентам с сахарным диабетом и почечной недостаточностью, противопоказано при туберкулезе. Сканирование не проводится при повышенном уровне сахара крови (свыше 8-10 ммоль/л) – сначала нужно скорректировать гипергликемию

При записи на ПЭТ/КТ рекомендуется предоставить результаты гистологического исследования опухоли, которое было проведено после биопсии

При записи на ПЭТ/КТ рекомендуется предоставить результаты гистологического исследования опухоли, которое было проведено после биопсии. Диагностические возможности ПЭТ/КТ с 18F-ФДГ ограничены при редко встречающихся клеточных формах злокачественных опухолей (например, нейроэндокринные опухоли, карциноид, бронхоальвеолярный рак легкого, светлоклеточный рак почки, рак предстательной железы, гепатоцеллюлярный рак, муцинозные опухоли, медуллярный рак щитовидной железы, перстневидно-клеточный рак, гастроинтестинальные опухоли).

Диагностическая ценность ПЭТ/КТ с 18F-фтордезоксиглюкозой повышается при соблюдении следующих временных интервалов:

  • через 7-10 дней после проведения биопсии опухоли;
  • через 2-6 месяцев после завершения лучевой терапии;
  • через 2-3 недели после завершения курса химиотерапии;
  • через 1-3 месяца после операции по удалению опухоли.

Специалисты центра расскажут вам о возможностях и ограничениях метода при записи на исследование. Доступна бесплатная предварительная консультация для определения необходимости диагностики в вашем случае.

Осложнения и побочные эффекты

Нежелательные явления, которые могут возникнуть при проведении ПЭТ, связаны с введением контрастного радиофармацевтического препарата.

Отмечаются в 10-20% случаев. Больным с аллергическими реакциями в анамнезе, делают премедикацию перед томографией.

При развитии последствий в виде тяжелых системных осложнений проводят неотложную интенсивную терапию.

Местные реакции: Системные реакции с поражением органов:
·        покраснение, зуд, жжение, крапивница в месте введения радиоактивного препарата;

·        повреждение кожи, сосудистой стенки, гематомы;

·        воспаление нерва;

·        абсцесс, некроз подлежащих тканей;

·        боли при движении в локтевом суставе.

·        анафилаксия, отек Квинке;

·        коллапс, потеря сознания, кардиогенный шок;

·        судороги, парезы;

·        острая почечная недостаточность;

·        отек легких, астматический статус;

·        тиреотоксический криз.

Учитывая радиоактивное излучение, исходящее от исследуемого, пациентам рекомендуется после процедуры избегать беременных и кормящих женщин, детей, места скопления людей. В течение двух часов к указанной категории лиц запрещено приближаться более чем на 1 метр.

Подготовительный этап, ход диагностики

Подготовка к МРТ необходима в случае диагностирования органов брюшной полости и малого таза. За 3 суток до посещения доктора больному предстоит перейти на безуглеводное питание, за 24 часа до проведения процедуры пациенту можно кушать только лёгкие продукты, нельзя употреблять кофе, чай, алкоголь.

За 5 часов до МРТ-обследования запрещено есть и пить. Часто диагностика проводится натощак.

Если у обследуемого склонность к метеоризму, пациенту стоит принять дозу активированного угля. За 40 минут до мероприятия рекомендуется выпить противоспазматическое средство.

Обследование других частей тела специальной подготовки не предусматривает. Брать с собой на процедуру ничего не нужно (в некоторых учреждениях просят подготовить только полотенце).

Как проводится обследование

Время процедуры в среднем составляет от 15 минут до получаса. Продолжительность сеанса зависит от объёма обследуемого участка тела и массы больного.

Оказавшись в диагностическом кабинете, больной должен раздеться (раздеваться нужно с учётом исследуемой области). Снимают также украшения и металлические предметы с частей тела или оставшейся одежды. Затем обследуемый укладывается на специальную поверхность и, по сигналу специалиста, оказывается внутри тоннеля томографа.

Аппараты закрытого типа представляют собой большие тоннелеобразные магниты, внутри которых больному предстоит провести в неподвижном состоянии весь период диагностики. Для детей, а также лиц с избыточной массой тела или клаустрофобией имеется альтернативный вариант — «открытый» томограф, принцип работы которого сохраняется, однако, аппарат проводит обследование в незамкнутом пространстве.

Специалист в ходе процедуры находится в кабинете с человеком или же в соседнем помещении. Он руководит процессом: объявляет о начале и окончании диагностики, может попросить обследуемого глубоко вдохнуть, задержать дыхание.

После окончания процедуры аппарат выдвигается — больной может одеться и покинуть кабинет. Результат обследования, а именно его расшифровка, выдаётся на руки больному спустя несколько часов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации