Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Как осуществить подготовку к ирригоскопии?

Диета после рентгена кишечника

После проведения диагностики пациент может потихоньку возвращаться к нормальному режиму питания. Сложность заключается в том, что ослабленный диетой организм не может сразу же возвратиться к привычному рациону. Пациент на протяжении нескольких дней должен соблюдать некоторые ограничения в схеме питания. Большое количество клетчатки, мясных продуктов и макаронных изделий могут привести к перегрузке пищеварительной системы и практически полной ее остановке.

Рекомендуется начинать с овсяной каши на воде, травяных чаев, нежирного творога. Постепенно в рацион можно добавлять мелко нарезанное отварное мясо, вареные яйца, омлеты. На ужин следует принимать ряженку, творог, овощи, обработанные в пароварке. На 3-4 сутки в рацион можно включать уже и рыбные блюда, жареное мясо, свежие овощи, сладости.

Исследование кишечника ирригоскопия – один из самых эффективных, безопасных и информативных видов исследований диагностики дистальных отделов пищеварительной системы. Он позволяет выявить множество дефектов анатомического строения. Единственным условием для получения достоверных результатов является правильное выполнение комплекса подготовительных мероприятий.

При ирригоскопии и колоноскопии подготовка является максимально схожей. Она включает соблюдение бесшлаковой диеты, прием слабительных средств вечером перед исследованием и проведение очистительной клизмы за полчаса до непосредственной манипуляции. Специальная схема питания после исследования позволит максимально быстро и безопасно вернуться к привычному ритму жизни питания и рациону.

Как проводится данное исследование?

В процессе исследования врач смотрит, как продвигается контрастное вещество по кишечнику. При этом он может наблюдать просветы или участки затемнения. Эти наблюдения позволяют определить состояние толстой кишки, наличие опухолей, полипов, инородных тел, язвенных дефектов.

Чтобы кишечник было видно на экране, необходимо  ввести контрастное вещество. Для визуализации кишечника применяют высококонтрастные вещества. Чаще всего это смесь сульфата бария, танина, желатина и целлюлозы. Сульфат бария — это основное контрастное вещество, танин нужен для более качественного прилипания сульфата бария к стенкам пищеварительного тракта, а желатин и целлюлоза  — для повышения вязкости препарата. Иногда используют «верографин» или «урографин». Эти дорогие препараты применяют обычно при обследовании кишечника новорожденных, а также для того, чтобы подтвердить или исключить перфорацию стенки кишечника.

Контрастное вещество вводится в кишечник через прямую кишку посредством клизмы объёмом примерно пол литра. Предварительно вводится также воздух с целью определения толщины стенки кишечника и складок слизистой оболочки.

Имеющиеся противопоказания

При подготовке к процедуре ирригоскопии кишечника очень важно ознакомиться со списком противопоказаний. Однако отказаться от него все же стоит в таких случаях:

Однако отказаться от него все же стоит в таких случаях:

  • общее тяжелое состояние пациента;
  • имеющиеся кисты и язвы;
  • жидкий стул со сгустками крови;
  • сердечная недостаточность;
  • перфорация кишки или подозрения о ее наличии.

Также стоит помнить, что какой бы эффективной ни была подготовка к ирригоскопии, процедура запрещена беременным женщинам, маленьким детям и кормящим матерям, хотя для последних в редких случаях можно сделать исключения.

Особенности исследования

Для осмотра кишечника используют высококонтрастные водорастворимые вещества двух типов:

  • в состав первого входит сульфат бария (это основное вещество), танин (для лучшего прилипания вещества в пищеварительной трубке), цитрат натрия, желатин или целлюлоза (для увеличения вязкости препарата);
  • второй тип контраста представляет собой натрия амидотризоат (Верографин или Урографин). Это достаточно дорогой препарат, его используют только в некоторых случаях – у новорожденных при подозрении на различные аномалии ЖКТ или в любом возрасте при подозрении на перфорацию стенки кишки.

Лекарство вводится в кишечник через прямую кишку с помощью контрастной клизмы. Для одного исследования необходимо примерно пол литра раствора. В некоторых случаях в задний проход вводят еще и воздух (как низкоконтрастное вещество) для лучшей визуализации органа. Воздух помогает определить толщину стенки органа и складок слизистой.

Двойное контрастирование – это метод более детального исследования состояния слизистой. Этот метод предпочтителен для выявления местных опухолевых рецидивов илил рецидивов в области постоперациооного анатстамоза. Им не пользуются при кишеной непроходимости, у ослабленных пациентов, при выраженном дивертикулезе кишечника (мешает искать опухоли) или длинной ободочной кишке.

Наиболее часто встречающиеся при ирригоскопии технические сложности:

  • Плохая подготовка и остатки кала в кишке, затрудняющие визуализацию.
  • Недержание пациентом контраста.
  • Недостаточное заполнение контрастом правых отделов кишечника.
  • Перфорация патологически измененной прямой кишки при заполнеии контрастом.

Следует с особой осторожностью назначать пациентам контрастные обследования, потому что в большинстве случаев нельзя предугадать реакцию организма. У пациента могут возникать аллергические реакции и анафилактический шок

Также очень важно, чтоб расшифровкой исследования занимался именно тот врач-рентгенолог, который проводил исследование

Советы перед процедурой ирригоскопии и после нее

Сутки до исследования не следует вести активную жизнедеятельность, куда-то надолго отлучаться от дома, чтобы не тратить энергию и не подвергаться искушению съесть что-то запрещенное. Пища должна быть жидкой.

За сутки до исследования рекомендуется ограничить физическую активность

Перед процедурой следует оповестить врача:

  • каким именно способом очищался кишечник;
  • об имеющихся хронических заболеваниях;
  • о принимаемых препаратах, влияющих на свертываемость крови;
  • о случаях кровотечений из прямой кишки.

Перед проведением процедуры врач должен убедиться в отсутствии противопоказаний

После проведения процедуры важен постепенный переход на привычный режим питания, дабы не навредить кишечнику. Первой твердой пищей должен стать отваренный рис со сливочным маслом, либо жидкая овсяная каша. Хлеб следует есть не ранее, чем через 24 часа. В первые сутки после ирригоскопии из меню исключаются кофе, молоко, алкоголь, сахар, овощи и фрукты. Мясо следует есть только на третий день.

Первой пищей после процедуры должна быть рисовая или овсяная каша с небольшим количеством сливочного масла

Вооружившись данными советами, рекомендациями своего лечащего врача и здравым смыслом, можно смело надеяться, что ирригоскопия окажется для вас безопасной, информативной и ведущей к здоровью процедурой.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации