Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Коклюш и паракоклюш: отличия, диагностика, лечение

Коклюш

Инкубационный период от заражения до развития клинических проявлений занимает около недели, но может быть и 3 дня, и две недели.

Дальше появление сухого кашля знаменует начало предсудорожного периода болезни, который начинается с хорошего самочувствия при нормальной или слегка повышенной температуре.

Кашель – первый и главный признак коклюша, постепенно усиливается до навязчивого.

Если сдать анализ крови в это время, а длительность этого этапа инфекции от 3 дней до двух недель, то можно увидеть увеличение числа лейкоцитов и лимфоцитов, но чаще только одних лимфоцитов, красный росток крови не страдает и СОЭ нормальное.  

Какие симптомы коклюша помогают установить диагноз при первом взгляде на больного?

Самый характерный признак коклюша – приступы сухого кашля, доводящие не только до слёз из выпученных глаз на синем от натужности и отечном лице, но и до рвоты.

Во время изнуряющего кашлевого приступа с трудом и свистом вдыхается воздух, потому что спазмом сужена ая щель. Этот судорожный вдох называют репризом – тоже характерный признак заболевания.

Продолжительность приступа может достигать нескольких минут, они могут следовать практически друг за другом, завершаются рвотой или отхождением стекловидной мокроты.  

Кашлевой приступ может предваряться беспокойством, першением в горле и чиханием. Во время приступа напряжение таково, что раздуваются шейные вены, нарастает кислородное голодание – гипоксия.

При кашлевом рефлексе травмируется уздечка на нижней поверхности языка, на ней даже образуется язвочка, этот симптом специфичен для коклюша. Все проявления у взрослых могут развиваться при отсутствии температуры и интоксикации.

Эта стадия называется периодом судорожного кашля.

Высокопрофессиональные специалисты и современное диагностическое оборудование клиники “Медицина 24/7” позволяют выявить все предрасполагающие факторы для развития заболевания, определить клинические перспективы пациента и траекторию развития патологического процесса.

Какие симптомы возникают у взрослых?

Коклюш у взрослых – преимущественно женское заболевание, но почему так происходит, неизвестно. Предполагают, что мужское курение уничтожает ворсинчатый эпителий, против которого направлено действие возбудителя инфекции.

Для взрослых больше характерны атипичные или легкие варианты течения, с небольшим числом осложнений и без смертельных исходов.

В клинике Медицина 24/7 используются самые эффективные отечественные и зарубежные методики терапии, что позволяет существенно улучшить качество жизни наших пациентов и сохранить их активность, максимально быстро вернуть к труду. Обратитесь за помощью к инфекционисту нашего центра заболеваний по телефону +7 (495) 230-00-01

Как долго держатся симптомы у взрослых?

Инфекция следует определённому сценарию, когда циклично сменяются периоды, но интенсивность клинических проявлений может быть очень разной.

Инкубация проходит без каких-либо признаков и симптомов. Предсудорожный период непродолжителен, как и инкубационный – не более двух недель, а вот период судорожного кашля может затянуться до двух месяцев и даже дольше.

Как происходит выздоровление?

После завершения судорожного периода кашлевые приступы уходят не в один момент, а постепенно, это занимает от двух недель до двух месяцев, и называется «обратное развитие».

До полугода продолжается период поздней реконвалесценции, когда человек как бы выздоровел, но при стрессе или присоединении других заболеваний у него может возникать приступообразный кашель, но не такой жесткий, как при инфекции.

Чтобы пациенты жили без тягостных проявлений инфекции, специалисты клиники “Медицина 24/7” готовы сделать всё возможное, а для этого есть всё необходимое и даже больше.

В любом клиническом случае каждый пациент получит всё необходимое для скорейшего возвращения к жизни нормального качества. Обратитесь к специалисту Центра инфекционных заболеваний в любое удобное время по телефону +7 (495) 230-00-01.

Вредитель паразитирует только в человеке и передаётся по воздуху, вылетая из больного человека на мельчайших капельках слюны при разговоре и кашле.

Воздушно-капельный путь для переселения легкий, но плохая выживаемость болезнетворного агента требует очень тесного контакта с больным, через третьего человека инфекция не передаётся, исключительно из рта в рот.

Самая частая причина заражения – контакт с носителем стёртой, а потому не диагностированной, формы инфекции.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

В случае
поздней диагностики, когда кашель длится более 3—4 недель и/или уже начата или проведена
антибиотикотерапия, для лабораторного подтверждения коклюша можно
воспользоваться серологическими методами диагностики, например, иммуноферментным
анализом (ИФА).

При помощи ИФА можно определять антитела классов IgM, IgA и
IgG к различным антигенам возбудителя: коклюшному
токсину (PT), филаментозному гемагглютинину (FHA), пертактину (PRN).
Наиболее специфичным антигеном является коклюшный токсин, так как это единственный антиген,
который характерен только для B.рertussis
. Остальные антигены могут присутствовать и у других
представителей Bordetella.

Серологическое
исследование для диагностики коклюша можно использовать с 3 до 12 недель с
момента начала кашля . Материалом для исследования является кровь.

Лабораторная диагностика коклюша и рекомендуемые временные интервалы для выполнения различных анализов

Какой класс антител лучше определять?

1. Антитела класса IgM.

  • Свидетельствуют об остром инфекционном процессе.
  • Образуются не раньше второй недели от начала заболевания, следовательно, их определение раньше этого срока нецелесообразно .
  • У некоторых детей и взрослых независимо от наличия вакцинации или перенесённого ранее заболевания антитела класса IgM могут вырабатываться в малом количестве и не определяться по данным анализа .
  • Если определение IgM проводилось в первые две недели от начала заболевания и результат был отрицательным, то рекомендуется повторить анализ спустя 10—14 дней. Если отрицательный результат получен спустя 14 дней от начала заболевания, то смысла переделывать анализ нет, так как с течением времени количество IgM только уменьшается.

2. Антитела класса IgG.

Обнаруживаются на третьей неделе от начала заболевания, достигают своего наибольшего значения на 6—8 неделе болезни, после чего их уровень постепенно снижается .

  • Для более точной диагностики при определении IgG рекомендуется использовать парные сыворотки, так как по данным одного анализа сложно сделать достоверный вывод, ведь неизвестно с чем связано присутствие IgG — с заболеванием или проведенной ранее вакцинацией.
  • Рекомендуемый интервал между исследованиями составляет 10—14 дней. Результат считается положительным при нарастании титра в 2—4 и более раз .

Во вкладке «Дополнительные материалы» ниже можно скачать памятку об особенностях лабораторной диагностики коклюша в формате pdf.

Анализ на коклюш

Первым делом врач может заподозрить наличие коклюша по характерному приступообразному кашлю и наличие в анамнезе контакта с кашляющим человеком. После этого проводится ряд анализов на коклюш, которые способны подтвердить диагноз.

Анализы на коклюш и паракоклюш состоят из нескольких мероприятий.

Общий анализ крови

Анализ на ДНК коклюшАнализ крови на коклюш – проводится в утренние часы, анализ берётся на голодный желудок. За сутки до обследования желательно воздержаться от жареного, жирного и алкоголя. В том случае если в детском возрасте была выполнена вакцинация против коклюша, в результатах все показатели будут в пределах нормы. При ослабленном иммунитете и отсутствии прививки будет наблюдаться повышение показателей лейкоцитов и лимфоцитов.

Биохимический анализ на коклюш

Биохимический анализ на коклюш – проводится для оценки общего состояния организма. Если заболевание ничем не осложнено, то изменений показателей в результатах наблюдаться не будет.

Общий анализ мочи

Лабораторное исследование, позволяющее оценить физико-химические характеристики мочи и микроскопию осадка. Оценивается цвет мочи, ее прозрачность, удельный вес, кислотность (рН). В моче определяется белок, глюкоза, билирубин, уробилиноген, кетоновые тела, нитриты, гемоглобин. В мочевом осадке выявляют клетки эпителия, эритроциты, лейкоциты, цилиндры, бактерии.

Анализ мокроты

Мокрота (выделения из дыхательных путей) собирается в утренние часы, натощак. Отделяемая вовремя кашля мокрота берётся на анализ и сеется в питательную среду для выявления бактерии, спровоцировавшей заболевание. Если мокрота не отделяется, пациенту могут провести ингаляцию тёплым раствором. Мокрота должна сразу же отправляться на обследование, иначе результат может быть ложным. На результаты также может повлиять неправильный сбор мокроты. При данном заболевании в мокроте будет определяться большое количество лимфоцитов.

Бактериальный посев из ротовой полости

Посев на коклюшПроводится на ранней стадии заболевания, до начала лечения, так как на поздних стадиях и при начале лечения антибиотиками выявление бактерии маловероятно. Целью проведения обследования является обнаружение палочки Bordetella pertussis. Перед сдачей анализа на коклюш не рекомендуется употреблять пищу, проводить гигиеническую обработку полости рта. Расшифровка результатов приходит в течение 3−4 дней.

Полимеразная цепная реакция

ПЦР – это современный, один из наиболее достоверных методов обнаружения инфекций. Для ПЦР берётся кровь, мокрота и другие биоматериалы. Для выявления возбудителя данного заболевания чаще всего на обследование берётся мокрота. При положительном результате в исследуемом материале будет обнаружено ДНК вируса. Расшифровка результатов проводится в течение нескольких дней.

Иммунологические анализ

Этот метод диагностики даёт возможность выявить антитела к палочке, которая правоцирует коклюш. Кровь на коклюш берётся натощак из вены или пальца. Палочка Bordetella pertussis выделяет токсины (антигены), в результате этого иммунная система вырабатывает антитела к возбудителю коклюша Igg. Повышение Igg свидетельствует о наличии этого заболевания. При коклюше также появляются антитела к возбудителю коклюша IgM и IgА.

  • IgA — антитела при коклюше появляются в острой фазе болезни.
  • IgM — антитела появляются на ранней стадии развития болезни, при первичном внедрении возбудителя. При проведении вакцинации против коклюша у детей данный показатель тоже может повышаться.
  • IgG — антитела участвуют в формировании иммунитета на протяжении болезни. Повышение показателей IgG свидетельствует о ранее перенесенной или имеющейся на данный момент инфекции.

Реакция латекс микроагглютенации

Даный метод обследования является довольно простым и не требует сильных затрат, но в связи с тем, что в нём используются антигены возбудителя в стадии распада, он может показывать ложный результат.

Какие бывают анализы на коклюш и паракоклюш?

Существуют анализы крови на коклюш и бактериологические методы посева.

На ранней стадии заболевания достаточно информативным является такой бактериологический метод исследования, как посев на питательные среды. Долгое время для определения бактерии коклюша врачи применяли метод «кашлевых пластинок», который был предложен специалистом Мауритценом. Когда у ребенка начинается приступ кашля, на расстоянии 5–10 см от него размещают чашку Петри, содержащую питательную среду. Капельки слизи, которые содержат возбудителя коклюша, вылетают изо рта ребенка и оседают в чашке Петри. Через 2–4 суток ставят диагноз по выросшей культуре микроорганизмов. Данный анализ на коклюш и паракоклюш нельзя применить у маленьких деток и у тех малышей, у которых нет кашля.

Более современным является метод бактериологического посева материала из-под язычка и из носоглотки. Хотя такое исследование очень эффективно, его можно применять только в первые три–четыре недели после начала болезни. В более поздний период возбудитель коклюша не определяется.

К наиболее информативным анализам крови на коклюш относятся иммуноферментный анализ (ИФА) и серологический метод.

Иммуноферментный метод исследования крови заключается в определении антител специфического белка иммуноглобулина IgG и IgM к возбудителю коклюша. Для проведения данного анализа у пациента производят забор крови из вены. Иммуноферментный анализ можно проводить не ранее трех недель с начала болезни. Поэтому он обычно используется для подтверждения заболевания после бактериологического исследования.

Серологический метод анализа крови на коклюш состоит в исследовании крови пациента на титр (концентрацию) антител к палочке коклюша. Обычно определяют нарастание концентрации (титра) специфических антител при регулярных исследованиях.

Высокоинформативным анализом на коклюш является метод полимеразной цепной реакции (ПЦР). Данный метод молекулярной диагностики дает возможность выявить в биологическом материале (мазок из зева, носоглотки) фрагменты ДНК коклюшной палочки, и благодаря этому быстро и точно диагностировать коклюш. Специфичность данного метода исследования достигает 100%.

Какое именно исследование провести, где сдать анализ на коклюш, определяет врач. Вид необходимого обследования зависит от симптоматики и течения болезни, возраста больного.

Симптомы и признаки заболевания

  • Боль в горле

  • Выделение из носа

  • Головная боль

  • Кашель

  • Недомогание

При длительном приступообразном кашле, редко сопровождающимся температурой, может быть диагностирован паракоклюш. Симптомы болезни напоминают течение воспалительных процессов в дыхательной системе. Установить точный диагноз может только опытный врач-педиатр на основе анализов.

Паракоклюш имеет трехэтапную клиническую картину:

  1. Катаральный период с маловыраженными либо отсутствующими признаками болезни.  
  2. Спазматический период, средняя продолжительность которого 10-14 дней. Характеризуется сильным приступообразным кашлем, иногда до рвоты.
  3. Выздоровление.

Паракоклюш у детей протекает достаточно тяжело, с сильным кашлем приступообразного характера, не устраняющимся после применения противокашлевых препаратов.

Специалисты разделяют симптоматику заболевания на четыре клинические группы:

  1. Первые 5-15 дней признаки инфекционного заражения отсутствуют. Этот период называют инкубационным.
  2. В катаральный период уже появляются выраженные симптомы: сильный сухой кашель, общее недомогание, слабость, головные боли.
  3. Далее болезнь провоцирует спазматический период, для которого характерны навязчивые приступы уже влажного кашля, усиливающегося в ночные часы. Во время приступов может происходить рвота.
  4. На последнем этапе болезненные признаки ослабевают и постепенно устраняются.

Риски повторного заражения очень малы. Осложнения бывают в редких случаях. В 100% болезнь излечивается успешно.

Причины инфицирования и формы заболевания

Возбудитель паракоклюша имеет идентичные с палочкой коклюша свойства патогенного характера, но при этом отличается биохимическими признаками. Заражение происходит воздушно-капельным путем. Как правило, инфекционным носителем является другой ребенок. Эпидемия часто наблюдается в дошкольных и образовательных учебных заведениях, где существует тесный контакт детей разных возрастов.

Выделяют несколько форм болезни. В зависимости от типа патологии паракоклюш разделяют на атипичный (бессимптомный) и типичный, характеризующийся выраженными признаками. Инфекционное заболевание может протекать в легкой или среднетяжелой форме, что зависит от индивидуальности иммунной системы. Осложнения наблюдаются в очень редких случаях, но это вовсе не исключает возможность обострения хронических процессов на фоне паракоклюша или присоединение вторичной инфекции.

Виды анализов при подозрениях на коклюш и паракоклюш

Назначение на анализ на коклюш и паракоклюш получает так категория пациентов, у которых диагностируются соответствующие заболевания, либо имеются подозрения в их наличии. Всего существует несколько методик исследований на паракоклюш. Каждая из них имеет свою направленность.

Еще до назначения медикаментозных препаратов, ребенку следует сдать анализ из задней стенки глотки, либо бактериологическое исследование мокроты. Материал высеивается в питательную среду и спустя 5, в редких случаях 7 дней появляются первые результаты.

Какими данные результаты анализа на паракоклюш и коклюш у детей окажутся, зависит от множества факторов, в числе которых:

  1. Качественная подготовка согласно всем рекомендациям врача.
  2. На каком сроке болезни пришлось сдать материал на анализ ребенку.
  3. Была ли питательная среда приготовлена по всем правилам.

Средняя составляющая объективности определения на бактериологическом уровне хоть и является невысокой, в порядке 25%, но обязательной.

Также ребенку следует сдать при подозрениях на коклюш и паракоклюш общий анализ крови. Это исследование поможет определить, до какого уровня произошло увеличение лейкоцитов в количестве.

Немаловажно пояснить то, что степень развития лейкоцитов напрямую зависит от того, насколько коклюш и паракоклюш развиты у ребенка. В том случае, когда у детей имеется прививка, исследование крови не покажет признаков заболеваний..   Определить наличие болезни можно лишь тогда, когда коклюш вступает катаральную фазу своего развития

  Определить наличие болезни можно лишь тогда, когда коклюш вступает катаральную фазу своего развития.

Если заболевание длится неделю и больше, назначается другой анализ на паракоклюш. В этом случае для детей актуальным считается исследование крови серологическим методом.

Данный тип обследования занимает решающее положение в определении заболевания. Он помогает определить уровень антител даже тогда, когда стандартная процедура на бак посев становится неэффективной.

Проверка серодиагностикой ребенку назначается двукратную сдачу материала с равным интервалом в течение месяца.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации