Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 1

Гепатит с. причины, способы инфицирования, диагностика и лечение заболевания

Интерфероновая терапия

Интерфероны (ИФН) – это специфические белки, синтезируемые клетками иммунной системы человека в ответ на внедрение того или иного патогенного вируса. Впервые в медицинской практике интерфероны α (альфа), β (бета) и γ (гамма) для лечения гепатита С начали применять с 1992 г. На сегодняшний день интерфероны не рассматривают в качестве эффективного лекарственного средства для борьбы с вирусом гепатита С, хотя и продолжают применять для лечения пациентов.

Простые интерфероны короткого действия и пегилИрованные интерфероны продленного действия выпускают в виде порошков для приготовления растворов или в виде растворов для инъекций, а также в виде ректальных суппозиториев (свечей). Простые и пегилИрованные интерфероны назначают в составе комбинированной противовирусной терапии в сочетании только с рибавирином или в сочетании с рибавирином и софосбувиром. Рибавирин и софосбувир усиливают действие интерферона.

Очень важно правильно применять ИФН, так как в противном случае у пациентов возникают нежелательные побочные эффекты со стороны системы кроветворения, эндокринной системы, сердечно-сосудистой и нервной систем. Эффективность применения устаревших схем лечения на основе пегилИрованного интерферона в сочетании с рибавирином при гепатите С не превышает 50%

Продолжительность курса лечения зависит от генотипа вируса HCV и может составлять 24 или 48 недель, но в особых случаях увеличивается до 72 недель. Обычно для лечения применяют следующие виды интерферонов:

Эффективность применения устаревших схем лечения на основе пегилИрованного интерферона в сочетании с рибавирином при гепатите С не превышает 50%. Продолжительность курса лечения зависит от генотипа вируса HCV и может составлять 24 или 48 недель, но в особых случаях увеличивается до 72 недель. Обычно для лечения применяют следующие виды интерферонов:

Остается ли иммунитет против гепатита В, если прививку сделали много лет назад?

Если с момента вакцинации прошло много лет, нужно сделать анализ крови на антитела против HBV, который покажет есть ли иммунитет. Человек считается защищенным, если положительный результат теста на HBsAg превышает 10 мМЕ/мл. 

Результаты теста на анти-HBs или HBsAg могут снижаться со временем, но человек все еще может быть защищен, даже если они меньше 10. Если результаты теста низкие, врач может порекомендовать повторить прививки.После этого требуется проверить уровень поверхностных антител снова через 1 или 2 месяца. 

Если результат анализа крови больше 10, то вы защищены. Исследования показывают сохраняющийся иммунитет в течение 30 лет.

Если смысл делать прививку против гепатита В, если уже диагностирован хронический гепатит В или идет процесс выздоровление после перенесенной инфекции?

Пациентам с текущей инфекцией или выздоровевшим после перенесенной инфекции, вводить вакцину против HBV не имеет смысла.

Есть ли вакцина, которая защитит сразу от гепатита А и В?

Да, существует комбинированная вакцина, одобренная для взрослых, которая защищает людей как от гепатита А, так и от гепатита В. Комбинированная вакцина против гепатита А и В вводится в виде трех отдельных доз в течение 6-месячного периода.

Можно ли делать прививку против гепатита В одновременно с другими вакцинами?

Да. Введение двух разных вакцин в одно и то же время не причиняет вреда здоровью.

Что такое иммуноглобулин против гепатита В (HBIG)?

Иммуноглобулин против гепатита В представляет собой вещество, полученное из образцов крови человека, которое содержит антитела против вируса. Препарат показан людям, подвергшимся воздействию вируса гепатита В. Иммуноглобулин может защитить от инфицирования.

HBIG назначается детям, рожденным больными матерями, вместе с вакциной против гепатита B в течение 12 часов после рождения.

Как лечится хронический гепатит В?

Необходимость лечения зависит от степени поражения печени. Поэтому пациенты с хроническим гепатитом В должны регулярно проверяться на наличие признаков заболевания печени. 

Несколько препаратов уже одобрены для лечения гепатита В, новые препараты находятся в разработке. Однако не каждому человеку с хроническим гепатитом В необходимо принимать лекарства. У некоторых пациентов они могут вызывать побочные эффекты. Как только больной начинает лечение, ему нужно принимать лекарства всю оставшуюся жизнь.

Есть ли одобренные в настоящее время препараты против гепатита В?

Применение противовирусных препаратов значительно снижает риск повреждения печени вирусом гепатита В, замедляя или останавливая размножение возбудителя болезни. 

Новейшие противовирусные препараты:

  • Тенофовир дизопроксил фумарат в дозировке 300 мг, торговое оригинальное наименование Виреад;
  • Энтекавир в дозировке 500 мкг, торговое оригинальное наименование Бараклюд.

Эти лекарства очень эффективны и успешно применяются для лечения гепатита В, однако они действуют только до тех пор, пока их принимают. 

Большинство людей принимают по одной таблетке в день в течение многих лет. Оптимальная длительность приема этих лекарств неизвестна. В настоящее время считается, что эти противовирусные препараты, следует принимать на протяжении всей жизни, так же, как лекарства от гипертонии, высокого холестерина и сахара. 

Существует ли специальная диета для людей с хроническим гепатитом В?

Специальной диеты для хронического гепатита В не существует, но полезно есть много овощей, свежих фруктов, цельного зерна, а также рыбы или постного мяса. Подходят продукты с низким содержанием жиров, холестерина и высоким содержанием клетчатки.

Избегайте жирной, жареной пищи, мясных полуфабрикатов, напитков с большим количеством сахара и обработанных пищевых продуктов, в которых используется белая мука или белый рис. Старайтесь выбирать еду с коричневой мукой и коричневым рисом.

Когда появляются антитела в крови?

Они вырабатываются на всем протяжении заражения вирусом гепатита С. Диагностические мероприятия способны различить маркеры по группам и соотнести к периоду, когда те должны вырабатываться.

Основные маркеры присутствуют в самом начале после инфицирования. После прохождения инкубационного периода, который длится 4 недели – начинают интенсивно выделяться антитела. Уже после этого возможно определить болен ли человек. Также вырабатываются маркеры, которые указывают на ухудшение работы печени. К сожалению они встречаются уже на пике патологии, когда лечение способно лишь уменьшить симптоматическую картину, но не вылечить.

Диагностика

Раннее выявление патологии дает больше возможностей выздоровлению. При появлении единственного тревожного признака потребуется обратиться за консультацией медработника. Лечение хронического гепатита В возможно после установления истинной причины плохого самочувствия пациента.

Рассмотрим, какие диагностические процедуры проходит человек с подозрением ХВГВ:

Первичный сбор анамнеза. Врач подробно расспросит пациента о болезненных проявлениях, когда начались болезненные ощущения, условия.
Осмотр больного. Доктор оценивает состояние человека по внешнему виду

Пристальное внимание уделяется пальпации брюшной области.
Лабораторные исследования крови, мочи.
УЗИ, КТ печеночной области. Позволят детально изучить состояние органа.
Биопсия

Поможет определить стадию развития болезни.

Выше перечислены основные методы исследования, позволяющие выявить развитие вирусного гепатита b. В зависимости от индивидуальных особенностей пациента возможно назначение дополнительных диагностических мероприятий.

Через сколько проявляется гепатит С после заражения

Опасность гепатита С заключается в длительном инкубационном периоде. В первые 20-140 дней после заражения симптомы и клинические проявления болезни полностью отсутствуют. Заражённый человек не чувствует недомогания и изменений в своём организме, поэтому обнаружить патологию в этот отрезок времени можно лишь при плановом осмотре у врача.

Фульминантное, или мгновенное развитие гепатита С возможно при следующих условиях:

  • одновременное заражение гепатитами С и B;
  • младенческий возраст заражённого;
  • наличие заболеваний печени, в т. ч. цирроза;
  • после пересадки печени при использовании иммуносупрессоров.

В некоторых случаях заболевание может не проявляться клинически и по истечении 140-дневного срока. Скрытое течение гепатита С может достигать 6-8 месяцев или длиться на протяжении всей болезни, пока она не перейдёт в цирроз.

Даже при отсутствии симптоматики, гепатит может проявляться в анализах:

  1. Метод ПЦР: выявляет РНК вируса в крови через 3-4 дня после инфицирования.
  2. Серологическое исследование (ИФА): обнаруживает антитела к вирусу спустя 2-5 месяцев.
  3. Тест на иммуноглобулины: находит антитела класса М через 1 месяц.

Время проявления гепатита С не зависит от пола инфицированного человека: у женщин и у мужчин болезнь проявляет себя одинаково.

У взрослых и у детей также нет различий в длительности инкубационного периода.

Список возможных последствий

Опасность гепатита Б проявляется в тяжелом течении, частыми повторными острыми периодами, поражения внутренних органов осложняют самочувствие больного. Развивается печеночная кома и недостаточность, а при самом тяжелом течении заболевания ткани печени способны переродиться в онкологию или цирроз. Нарушение работы пищеварительной системы истощает больного и отнимает силы у организма для борьбы с гепатитом.

Кроме печеночных осложнений, опасность гепатита заключается в дополнительных формах развития осложнений:

Поражение сосудов и артерий, когда стенки истощаются – возрастает опасность разрыва и спонтанного кровотечения;

Воспалительный процесс на сердечной мышце;

Артралгия, способная поражать сразу несколько суставов;

Поражение головного мозга, которое сопровождается массивным отеком тканей;

Гломерулонефрит, постепенно переходящий в хроническую форму.

Для защиты новорожденному вводят иммуноглобулин с обязательной дальнейшей ревакцинацией. Иммуноглобулин защищает организм от развития заболевания. Препарат вводят и взрослым, если имеется повышенный риск к опасности заражения. Особенно лицам, работающим в медицинских учреждениях.

Могут ли исчезнуть антитела после выздоровления

Если, закончив лечение, вы получили отрицательный анализ на наличие вируса в крови, вы вылечились. Вирус больше не разрушает печень и не ослабляет весь организм. Но иногда вирус может вернуться. Такая ситуация называется рецидивом. Особенно склонны к нему пациенты, у которых:

  • 1 генотип гепатита С,
  • Продвинутая степень фиброза или цирроз,
  • Индекс массы тела больше 25,
  • Климакс (речь идет о женщинах).

Также ученые обнаружили ряд генетический мутаций, которые способствуют рецидиву заболевания.

Обычно рецидив происходит в течение первого года после прохождения терапии.

Чтобы избежать возврата вируса, в первый год лечения необходимо вести размеренный образ жизни и соблюдать простые правила:

  • Избегайте употребления алкоголя, курения, приема наркотиков,
  • Старайтесь как можно меньше находится под воздействием прямых солнечных лучей,
  • Воздержитесь от чрезмерных физических нагрузок, связанных с работой по дому или спортом,
  • Соблюдайте щадящую для органов пищеварения диету, которая исключает острое, пережаренное, жирное, соленое и копченое,
  • Принимайте общеукрепляющие витаминные комплексы, содержащие витамины В, С, Р

Даже если спустя год после лечения, анализы не показывают наличие вируса гепатита С, важно помнить, что, перенеся эту инфекцию, организм не вырабатывает никакого иммунитета. А это значит, что человек может вновь заразиться гепатитом

Чтобы этого не произошло, желательно соблюдать определенные меры профилактики:

  • Не контактировать с чужой кровью,
  • Не вступать в сомнительные интимные связи,
  • Всегда уточнять в медицинский учреждениях, каким образом проходит стерилизация инструментов,
  • Не потреблять наркотики любым способом.

После излечения антитела к гепатиту С могут циркулировать в организме на протяжении всей оставшейся жизни. Не стоит этого пугаться. Антитела – всего лишь иммунная память организма о перенесенном заболевании. Они никак не влияют на дальнейшую жизнь, кроме возможности быть донором крови или костного мозга.

Пути передачи гепатита Б

Рассмотрим часто встречающиеся ситуации, приводящие к тому, что хронический гепатит Б поражает печень человека:

  1. Хирургические вмешательства. Использование недостаточно обработанных инструментов, с применением которых проводилось оперативное вмешательство в организм больного ХГВ, приводит к попаданию частичек крови в тело здорового пациента. Оплошность приводит к заражению.
  2. Переливание зараженной крови донора. Три процента больных ХВГВ заражаются при подобных условиях.
  3. Незащищенный половой акт. Использование презерватива надежно защищает от проникновения вируса внутрь организма.
  4. Инъекции использованной иглой. Наркоманы вводят наркотические средства одним шприцем. Хронический гепатит B распространенное заболевание у подобной категории людей.
  5. Рождение ребенка зараженной матерью. В подобных случаях малыш обречен с первых моментов жизни, детский организм слабо справляется с симптоматикой.
  6. Татуаж, маникюр, педикюр. Требуется следить за обработкой инструментов перед косметическими процедурами.
  7. Совместный быт с больным человеком. Использование совместной посуды значительно повышает риск заражения.

Как передается болезнь не имеет значения, во всех случаях наступают тяжелые последствия для здоровья.

Как наступает смерть от цирроза печени: симптомы и признаки

Цирроз печени – это очень опасное заболевание, которое может привести к смерти. Чаще всего, циррозом болеют те люди, у которых есть алкогольная зависимость и те, у кого есть разные виды гепатитов. Если вовремя не лечить патологию или выявить ее на поздней стадии, тогда вероятнее всего, наступает смерть.

Смерть от цирроза печени можно предотвратить, однако нужно знать причины, которые приводят к необратимым последствиям и основные предсмертные симптомы.

Течение болезни и степени заболевания

Цирроз печени – это коварный недуг, который может не проявлять себя долгие годы. Он имеет несколько стадий, а именно:

  1. Первая — начальная стадия. На этом этапе протекания болезни, ее можно приостановить и помочь печени восстановиться. Для этого нужно пройти обследование и начать специальную терапию. Основными симптомами являются: снижение массы тела, усталость, вялость, боли в животе, изменения цвета в кале и мочи.
  2. Вторая стадия проявляется теми же симптомами, что и в первой стадией, но они становятся ярче и к тому же, у больного повышается температура тела.
  3. Последняя стадия – это когда печень невозможно восстановить, нужно делать операцию по пересадке органа. Из-за сильных болей, которые ощущает больной, ему могут приписать обезболивающие, которые только усугубят положение. При разрушении печени страдает весь организм.
  4. Печеночная кома. После такого состояния, мало кто из людей остаются в живых.

Все эти стадии у каждого человека могут протекать по-разному. У кого-то вообще может не быть никаких симптомов, а смерть наступает быстро. Все зависит от состояния организма и от того, как и сколько времени человек лечился. Также важным фактором являются наличие других заболеваний.

На продолжительность жизни больного влияет много факторов, например:

  • Осложнения патологии,
  • Возраст больного,
  • Симптоматика болезни,
  • Хронические заболевания,
  • Применение медикаментов,
  • Качество соблюдения диеты.

К сожалению, мало кто ответственно относится к лечению этого недуга, в связи с чем, при наступлениях критических стадий больному почти невозможно помочь.

Причины смерти при циррозе

Летальный исход при такой патологии возможет только на последней стадии недуга. Смерть может вызвать:

  • У 40% больных смерть происходит из-за кровотечения желудочно-кишечного тракта.
  • Асцит может спровоцировать появление перитонита, который влечет за собой смерть.
  • При печеночной энцефалопатии. Если такой прогноз развивается быстро, тогда смерть неизбежна.
  • Когда нарушается уровень биохимических показателей.

Чаще всего при осложнениях, больного оформляют в больницу и организовывают для него специальный уход. Любые изменения в организме пациента записываются в его личное дело.

Как наступает смерть при циррозе печени?

Важно знать, как умирают люди при циррозе печени, так как бывает клиническая смерть, после которой, человек может очнуться. В таком случае, человек может не дышать, но у него работают все внутренние органы

Биологическая смерть – это прекращение работы всех внутренних органов и головного мозга. У больных этой патологией проявляются симптомы перед смертью, а именно:

НАШИ ЧИТАТЕЛИ РЕКОМЕНДУЮТ!

Для лечения печени наши читатели успешно используют Leviron Duo. Видя, такую популярность этого средства мы решили предложить его и вашему вниманию.

  • У больного учащается дыхание, плохо ощущается пульс, а кожа становится бледной. Человек может терять сознание и почти не чувствует боль.
  • Сердцебиение и пульс могут сокращаться и их почти не слышно. У человека может не быть рефлексов. В таком случае, специалисты делают реанимационные мероприятия.
  • Признаки агонии. Это состояние организма длится недолго, около 30 минут. В этот период организм пытается привести в норму состояние всех внутренних органов и к человеку возвращается сознание. Однако потом можно заметить неконтролируемое мочеиспускание и дефекацию.
  • После этих стадий человек умирает.

В основном, смерть наступает на четвертой стадии цирроза печени. На этой стадии человек может впасть в печеночную кому или у него откроется внутреннее кровотечение.

Симптомы приближения смерти

Если очень долго человек не лечился, при констатации наличия цирроза печени, врачи уже не могут ничего сделать, остается просто ждать смерти. У таких людей наблюдаются такие симптомы:

  1. Сильная желтуха,
  2. Зуд всего тела,
  3. Сыпь,
  4. Резкое снижение массы тела,
  5. Отечность конечностей,
  6. Сильный асцит,
  7. Отсутствие аппетита,
  8. Частые кровотечения.

Перед смертью больному нужен уход, который поможет ему встретить смерть безболезненно. Если же все эти симптомы проявляются у алкоголика, тогда он вообще не ощущает болевых ощущений, так как алкоголь притупляет боль.

Осложнения при гепатит Б

Осложнения проявляются в виде второстепенных заболеваниях. К ним относят:

  • печеночная энцефалопатия;
  • повышенное кровоизлияние;
  • отёк мозга.

не перерабатывает токсины. Их скопление вызывает отравление мозга. Это может проявляться в виде следующих симптомов:

  • сонливое состояние днём;
  • нарушение режима сна, что переходит в бессонницу;
  • постоянная сонливость;
  • ночные кошмары;
  • беспокойство;
  • галлюцинации.

Если не обнаружить второстепенную болезнь, то она станет дополнительной причиной попадания в состояние комы. Вместе с этим нарушаются функции других органов.

В печени есть факторы, которые помогают свёртываемости крови. Если развивается почечная недостаточность, то возникает нарушение этой функции. Проявляется в виде кровотечений из разных мест. Они способны проявляться и внутренне. Поэтому является опасным осложнением.

Когда у больного вирус протекает в острой форме, то осложнение может быть выраженно отёком головного мозга. В других случаях может стать:

  • дыхательная недостаточность;
  • сепсис.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации