Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 948

Подготовка и проведение колоноскопии через стому: колостому, илеостому

Подготовка и процедура колоноскопии

Так как колоноскоп вводится непосредственно в прямую кишку через задний проход, то процедура требует подготовки, которую пациент может провести самостоятельно. Первое, что необходимо – это очистить кишечник от каловых масс. Для этого специалисты рекомендуют придерживаться диеты в течение 3-х дней. Она заключается в исключении из рациона некоторых продуктов и сокращении приема пищи. Вечером, перед посещением клиники, пациент должен сделать клизму или принять слабительные средства. Также желательно сократить прием еды в день колоноскопии.

В медицинском центре пациенту проводят еще одну очистку клизмой и отправляют в кабинет врача. Исследование проводится на кушетке. Пациент снимает всю одежду ниже пояса, ложится на бок и поджимает ноги к животу, тем самым открывая свободный доступ к анальному отверстию.

Доктор медленными движениями вводит прибор в прямую кишку и проталкивает его вперед, изучая состояние органа. Если пациент прошел все этапы подготовки добросовестно, по исследование не займет много времени и пройдет с минимальным дискомфортом.

Если врач назначает
процедуру для исследования внутреннего состояния кишечника – значит, она
необходима. (В силу неэффективности других исследований). Не стоит ее бояться и
пытаться любыми способами избежать. Здоровый пищеварительный тракт – залог
красоты кожи, комфортного самочувствия и хорошего настроения, а ради этого
можно и потерпеть несколько минут.

Статья не является медицинским советом и не может служить заменой консультации с врачом.

Что такое процедура колоноскопии и как её проводят?

Сравнительно недавно исследование просвета ректального пространства проводили при помощи жёстких трубок-ректосигмоидоскопов. Метод обследования позволял оценить состояние просвета протяженностью до 25-30 см. Дополнительную информацию о состоянии слизистых кишечника давали данные рентгенологического снимка, однако те не могли достоверно определить характер и особенности опухолевидных новообразований или полипы на кишечнике.

Ранее тщательное обследование полости кишечника проводилось при полноценной хирургической операции с обеспечением доступа через несколько разрезов в брюшине по ходу расположения кишечника. Сегодня данный метод применяется только в случае запущенного рака кишечника с метастазами или при необходимости резекции органа.

Врачи-проктологи в качестве основной процедуры используют фиброколоноскопию (в аббр. ФКС) — исследование всех сегментов прямой кишки при помощи гибкой трубки, оснащённой оптическим оборудованием. При этом, полученное изображение выводится на экран, благодаря чему врач может достоверно оценить состояние слизистых.

Для чего нужна колоноскопия?

Врач назначает диагностическое исследование на основании жалоб пациента, после изучения его клинического анамнеза, а также в качестве профилактики рака кишечника.

Основными показаниями к колоноскопии являются следующие состояния и заболевания:

  1. Появление нетипичных примесей в каловых массах (кровь, слизь);
  2. Снижение веса на фоне привычного питания;
  3. Продолжительные стойкие запоры;
  4. Нестабильность стула;
  5. Подозрение на опухоль, инородные тела;
  6. Боли при дефекации;
  7. Промокание нижнего белья в аноректальной области;
  8. Боли в животе неясной локализации.

Обследование может назначаться в качестве диагностики геморроидальной болезни, полипов различных отделов кишечника (симптомы полипа толстого кишечника вот тут).

Колоноскопия обязательна:

  • при подозрении на язвенный колит, гастродуоденит;
  • при признаках кишечной непроходимости, изъязвления слизистых оболочек самых дальних отделов кишечника.

Суть обследования

Колоноскопическое исследование позволяет:

  1. Дифференцировать заболевания со схожей симптоматикой;
  2. Выявить первичные изменения слизистой на ранних стадиях патологии;
  3. Назначить соответствующее лечение;
  4. Составить прогнозы на выздоровление и дальнейшее ведение пациента.

При помощи колоноскопии можно провести целый ряд следующих манипуляций:

  • Удаление полипозной структуры;
  • Устранение причины кишечного кровотечения (например, с использованием прижигания);
  • Восстановление проходимости в кишечных просветах при их сужении;
  • Извлечение и эвакуация инородного тела;
  • Забор биоптата на гистологическое исследование (биопсия для оценки характера опухоли).

При помощи колоноскопии можно не только исследовать, но и одновременно решать некоторые клинические патологии, такие как:

  • полипы на ножке и без ножки,
  • купирование кровотечений,
  • удаление геморроидальных узлов.

Таким образом, колоноскопия является лечебно-диагностической процедурой, которую можно рассматривать как малоинвазивную хирургическую манипуляцию.

Болезненна ли процедура?

Есть ли боль при колоноскопии? Этот вопрос актуален для всех пациентов, которым предстоит деликатное обследование через ректальный просвет.

Колоноскопия — болезненная процедура, поэтому предполагает обязательное обезболивание. Характер анестезии избирается, исходя из возраста пациента, степени выраженности предполагаемой патологии.

Выделяют следующие виды анестезии:

  • Местная анестезия — обработка трубки анестетиками: Катеджель гель, Дикаминовая мазь, Ксилокаин гель, Луан гель;
  • Общий наркоз — выполняется детям до 12 лет, а также взрослым пациентам по медицинским показаниям;
  • Лёгкая внутривенная седация — Мидазолам, Пропофол.

При местной анестезии составами на основе лидокаина или новокаина обрабатывают наконечник вводимой в ректальный просвет трубки. Обезболивание происходит по факту перемещения прибора. Метод эффективен при непродолжительном исследовании.

Общая анестезия используется для всех детей до 12 лет для обеспечения их обездвиживания и снижения стрессового фактора. У взрослых общий наркоз назначается при психоэмоциональных расстройствах, необходимости одновременного удаления полипа.

Таким образом, при выборе адекватного обезболивания процедура колоноскопии не приносит никакой боли.

Как проходит процедура?

Многие пациенты, получив направление на колоноскопию, переживают, что это очень больно. Однако на самом деле это обследование не относится к разряду очень сложных, часто принося пациенту лишь минимальный дискомфорт.

Кроме того, если ожидается, что человеку действительно будет больно, то врач может сделать выбор в пользу исследования под наркозом.

Во время процедуры пациент лежит на боку, подтянув колени к груди, или на спине.

Диагностика состояния кишечника проводится с помощью колоноскопа – это узкий, но длинный и гибкий аппарат, способный фиксировать происходящее внутри организма на видео.

Он делает цветные снимки кишечника, благодаря чему врач легко и с высокой точностью сможет оценить характер найденных патологий. Колоноскоп вводится в кишечник через задний проход пациента, при этом при введении аппарата в орган подается воздух, расправляющий кишки, благодаря чему врач может осмотреть стенки органа гораздо подробнее.

Больно пациенту может быть лишь в моменты, когда колоноскоп движется по изгибам кишок, фиксируя все на видео, но обычно это слабые и кратковременные болевые ощущения, отдающие в живот.

Стандартное исследование длится около получаса, однако в некоторых случаях, если врач обнаружил какие-либо новообразования и патологии, он может взять биопсию – небольшой образец ткани для исследования. В этом случае исследование будет длиться несколько дольше.

Действительно, есть случаи, когда это обследование можно проводить под наркозом. К ним относятся патологии кишечника, способные вызвать во время осмотра сильную боль, например, наличие крупных спаечных процессов в брюшной области и деструктивных – в тонкой кишке.

Также сделать колоноскопию под наркозом будет лучше в том случае, если пациенту меньше 10 нет.

В остальных же случаях наркоз не требуется, поскольку колоноскопия проходит не так больно, как принято думать. У многих пациентов наркоз часто может вызвать ухудшение состояния.

К таким пациентам относятся люди, страдающие сердечной недостаточностью и бронхо-легочными заболеваниями, а также острыми психиатрическими или неврологическими заболеваниями.

Видео:

Обычно в качестве анестезии при колоноскопии используются седативные препараты, т. е. местное обезболивание – после их введения пациент находится в состоянии неглубокого медикаментозного сна, а все обследование проходит не больно.

Однако и седативные медикаменты нужны только при достаточно интенсивном болевом синдроме.

Что такое колоноскопия

Колоноскопия – это, пожалуй, самый информативный метод обследования толстого кишечника. Диагностику проводят с помощью специального прибора – эндоскопа, который позволяет осмотреть кишку человека изнутри. Во время процедуры врач-эндоскопист также может произвести забор участка ткани кишечника для анализов, удалить доброкачественные новообразования и инородные тела, остановить кровотечение, сделать фото и видеозапись исследования.

Колоноскопия по сути показана всем людям с серьёзными жалобами на работу кишечника – к примеру, с хроническим запором или следами крови в кале. Врачи-гастроэнтерологи назначают колоноскопию пациентам любого возраста при подозрении на:

  • полипы и опухоли;
  • воспалительный процесс в толстой кишке;
  • болезнь Крона и язвенный колит;
  • инородные тела в кишечнике.

Есть категории граждан, для которых процедура обязательна даже в отсутствие неприятных симптомов. Один раз в год колоноскопию советуют проходить людям в возрасте старше 50 лет. Рекомендация связана с риском развития рака дистальных отделов кишечника, который значительно повышается как раз после 50-ти. Заболевание может длительное время протекать бессимптомно, поэтому для того, чтобы обнаружить его на начальном этапе, нужно «держать руку на пульсе».

Другая категория пациентов, которым следует регулярно делать колоноскопию, не ориентируясь на собственные жалобы, – это люди с наследственной предрасположенностью к заболеваниям кишечника. Если в вашей семье есть человек, перенесший рак кишечника, то вы находитесь в группе риска и в течение всей жизни должны следить за состоянием этого органа.


Защита кишечника (Энтеропротекторы)
Дефекты слизистой оболочки желудка и кишечника (микроповреждения, эрозии, язвы) могут появляться под воздействием агрессивных факторов экзогенного… читать целиком »

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации