Показания для ЭхоКг детям
Существует 3 вида УЗИ сердца. Часто динамическую ЭхоКг назначают для наблюдения за продвижением лечения. Инвазивные методы в этом случае не позволяют составить общую картину. Например, катетеризация правых отделов сердца дает больше информации, но делать ее постоянно и отслеживать малейшие изменения от лекарств невозможно. Показания для ЭхоКг детям динамическим методом:
- оценка эффективности оперативного вмешательства;
- отслеживания прогресса во время медикаментозного лечения;
- проверка причины резкого изменения состояния или ухудшения здоровья.
Такой способ не используется для диагностики заболеваний. Чаще динамическое УЗИ назначают, если патология сердца требует постоянного мониторинга. Такая необходимость возникает при увеличении или уменьшении левого желудочка. Без постоянного контроля такое нарушение приводит к серьезным осложнениям, т.к. первопричиной деформации становится сердечная недостаточность и диффузный миокардит. Не менее опасен клапанный стеноз, который может прогрессировать за короткий срок. Легочная гипертензия развивает дефекты межжелудочковой или межпредсердной перегородки. Лечение при этом требует систематических проверок на УЗИ аппарате, т.к. при быстром развитии болезнь приводит к остановке сердца.
Для диагностики используют трансторакальное ЭхоКг. Для детей такая процедура не вредна, не причиняет болевых ощущений. Из-за простоты проведения исследования, его проходят первым. При этом 10 минутный анализ необходимо для обнаружения:
- сердечную недостаточность;
- врожденный порок сердца;
- ишемическую болезнь;
- миокардит;
- легочную гипертензия (любой этиологии);
- кардиомиопатия;
- синкопальные состояния;
- инфекционный эндокардит;
- приобретенные пороки сердца;
- тромбоэмболия легочной артерии;
- перикардит;
- опухоли (доброкачественные и злокачественные);
- острый коронарный синдром.
Внимание!
Трансторакальные исследования детям назначают для обнаружения возможных заболеваний, если ближайшие родственники внезапно умирали от внезапной остановки сердца в молодом возрасте.
Существует чреспищеводный метод диагностики. Он менее приятен и используется только в случае, когда стандартные способы проведения УЗИ не сработали. Для такой процедуры в пищевод пациента помещают специальный датчик. Исходящие от него волны не сталкиваются с тканями, мешающими получить полную информацию о состоянии сердца. Трансторакальное ЭхоКг пропускает ультразвук через подкожный жир, кости и легочные ткани, из-за чего картина получается менее четкой. Чреспищеводное УЗИ назначают, если:
- Исследования стандартным методом (трансторакальным) не дали результатов или информации оказалось недостаточно для постановки диагноза.
- Обнаружены тромбы внутри сердца.
- Необходимы дополнительные данные для лечения инфекционного эндокардита.
- На органе обнаружены новообразования неизвестной этиологии. Рассмотреть их при внешнем обследовании не всегда возможно.
- Возможен износ клапанов сердца. Назначается, если человек болен пороком сердца: приобретенным или врожденным.
- Есть подозрение на расслоение аорты. Требует срочного хирургического вмешательства. Без помощи врачей пациент с такой патологией умрет в течение суток.
- Симптомы указывают на наличие аневризмы.
- Пациенту был заменен клапан. Чреспищеводное ЭхоКг позволяет проверить работоспособность протеза и выявить нарушения на начальных стадиях.
Поскольку такой метод может вызывать болевые ощущения, детям его назначают только при необходимости. Перед обследованием врач проверяет наличие противопоказаний. Нельзя делать чреспищеводное УЗИ, если у пациента есть воспалительные процессы в пищеводе. отказать в диагностике могут при варикозе ЖКТ. Датчик небольшого размера максимально безболезненно проникает в пищевод, по даже он может повредить слабые вены, спровоцировав кровотечение. Нельзя проводить процедуру, если ребенок болен острым гастритом. Стенки желудочно-кишечного тракта могут повредиться из-за рвотного рефлекса, поэтому человеку, с ярко выраженной реакцией, проводить такую процедуру не будут.
Внимание!
Нельзя настаивать на чреспищеводное УЗИ без необходимости, если врач сказал, что процедура не рекомендована по состоянию пациента. Противопоказания предотвращают опасные для жизни ситуации.
Расшифровка и анализ результатов
Раскодировка УЗИ сердца осуществляется специалистом ультразвуковой диагностики, результаты передаются врачу, который направил на исследование. Он сопоставляет полученные данные эхокардиографии с анамнезом, клиническими симптомами и результатами других исследований, устанавливает окончательный диагноз, подбирает наиболее подходящую для больного лечебную программу.
Отклонения от нормы
Изменение отдельных параметров УЗИ у пациента, отклонение их от возрастной нормы свидетельствует о наличии у пациента определенного вида сердечно-сосудистой патологии:
- утолщение предсердий и эхонегативный участок в межпредсердной перегородке говорит о наличии в ней врожденного дефекта;
- гипертрофия предсердий или желудочков, сужение отходящих сосудов и их аномальное расположение – признаки врожденного комбинированного порока сердца;
- увеличение размера полостей сердца и уменьшение систолического выброса крови указывает на дистрофический или воспалительный процесс в миокарде;
- слабое сокращение участка миокарда, наличие рубцовой ткани – признак перенесенного инфаркта;
- утолщение наружной оболочки и увеличение содержания жидкости в ее полости свидетельствует о наличии перикардита;
- изменения клапанов – неровность поверхности, надрывы – признаки воспаления внутренней оболочки сердца (эндокардита);
- появление болей в области сердца при функциональном стресс-УЗИ говорит об ишемической болезни сердца;
- снижение кровотока и утолщение стенок артерий сердца – признак нарушения коронарного кровообращения (ИБС).
Как определяют на УЗИ приобретенные пороки?
В отличие от врожденных, эти пороки развиваются в области клапанов сердца и их отверстий после перенесенного эндокардита. После заживления воспаленного эндокарда образуются рубцовые изменения, в результате которых створки клапанов деформируются, укорачиваются и не полностью закрывают отверстие во время диастолы.
Возникает так называемый синдром регургитации — возврата крови через щель между пораженным клапаном и стенками отверстия. Результат – переполнение полостей сердца, гипертрофия, постепенное развитие декомпенсации и сердечной недостаточности. Если не выполнена замена клапана, рубцовый процесс прогрессирует – сужается отверстие, развивается сложный порок: недостаточность клапана со стенозом отверстия.
Такой процесс может происходить между предсердиями и желудочками справа и слева, у места отхождения аорты от левого желудочка, у места выхода легочной артерии из правого желудочка. Все эти явления и визуализируются на УЗИ: укорочение клапанов, уменьшение площади отверстий, регургитация крови, увеличение полостей сердца, снижение сердечного выброса.
Эхокардиография и ее расшифровка квалифицированным специалистом имеют большое диагностическое значение, позволяет выявить патологию на ранних стадиях развития, когда лечение наиболее эффективно.
Виды
Эхокардиографическое исследование имеет несколько видов, каждый из которых имеет свои показания и преимущества. Рассмотрим самые популярные из них.
Узи сердца имеет несколько видов
Допплерэхокардиография
Этот вид диагностики делается для выполнения наблюдения за движением крови в желудочках, предсердиях и основных крупных сосудах, часто совмещается с другими видами обследования. При отсутствии патологий у пациента ток крови всегда имеет однонаправленный характер. Различные патологические состояния сопровождаются нарушением этого показателя. На мониторе во время сеанса специалист может оценить такие показатели, как выраженность обратного кровотока, его скорость, размер отверстия, через которое проходит кровь.
М-эхокардиография
Что показывает одномерная ЭхоКГ? С помощью этого метода врач оценивает размер и состояние желудочков и предсердий, а также может получить данные об их функционировании. При этом изображение сердца на мониторе не показывается, информация генерируется в виде графика. Такой метод используют в сочетании с другими видами диагностики, реже самостоятельно.
В-эхокардиография
Двухмерная или В-эхокардиография в отличие от предыдущего варианта позволяет получить динамическую черно-белую картинку, которая движется согласно сокращениям органа. Во время сеанса врач фиксирует данные о размерах желудочков, предсердий, толщине миокарда, работе клапанов и прочие характеристики.
Контрастная ЭхоКГ
Контрастная эхокардиография выполняется с использованием специального вещества, которое вводят в кровь пациента. Во время проведения УЗИ это помогает лучше рассмотреть, как кровь передвигается по сердцу и сосудам.
Стресс-ЭхоКГ
Эхо КГ сердца во время снятия УЗИ с нагрузками позволяет выявить патологии, которые в состоянии покоя органа никак не проявляют себя, но при физических нагрузках могут быть определены на ранних стадиях. Показания к применению этой методики следующие:
- выявление ишемической болезни;
- контроль эффективности назначенного лечения болезней сердца и сосудов;
- оценивание проходимости артерий и капилляров;
- определение рисков перед предстоящим оперативным вмешательством.
Важно! Стресс-ЭхоКГ не проводится среди больных с инфарктом миокарда, при тяжелой сердечной недостаточности, тромбоэмболии в истории болезни, аневризмах аорты и некоторых других состояниях
Чреспищеводная
Иногда при ультразвуковом обследовании сердца датчик прибора прикладывается не к поверхности грудной клетки, а опускается в пищевод через ротовую полость. Это не доставляет человеку боли и дискомфорта, так как трубка имеет небольшой диаметр.
Во время чреспищеводной ЭхоКГ датчик вводят в пищевод пациента
Процедура показана не всем пациентам, поводом к ее использованию могут послужить такие состояния:
- оценка состояния митрального клапана перед предстоящей операцией;
- диагностика наличия тромбов;
- выявление аневризмы аорты и изменения структуры и размера межпредсердной перегородки.
Не используется этот вид процедуры при заболеваниях пищевода, желудочно-кишечных кровотечениях, крупных грыжах диафрагмы, сильном рвотном рефлексе.
Виды эхокардиографии
Одномерная или М-эхокардиография
Вследствие появления более совершенных технологий этот вид обследования сейчас проводится крайне редко.
Одномерная эхограмма сердца позволяет получать точные сведения о размерах предсердий и функциональной активности желудочков. Вся запись обследования структур сердца выводится на экран компьютера в виде графического изображения.
В-эхокардиография (двухмерная)
С помощью этого метода диагностики специалист в режиме реального времени оценивает состояние структуры и функциональность сердца. Ультразвуковой луч, перемещаясь в конкретной плоскости, регистрирует последовательные сигналы, получаемые от объектов исследования.
На основе серии условных сообщений на мониторе формируется серо-белое подвижное изображение сердца, позволяющее проводить измерения требуемых параметров.
Допплерэхокардиография
Эхокардиография с допплеровским анализом проводится для наблюдения за направлением и скоростью кровотока в желудочках, предсердиях и крупных сосудах. Чаще всего используется при исследовании, совмещенном с одним из рассматриваемых ранее методов диагностики.
На экране компьютера в зависимости от выявленных изменений в направлении кровоток изображается в виде синих или красных линий.
Контрастная эхокардиография
Для этого вида эхокардиографической диагностики используется специальное рентгеноконтрастное вещество, вводимое в кровь пациента.
Применение такой методики позволяет лучше визуализировать структуру исследуемого органа и получить на экран более четкие результаты сканирования.
Стресс-эхокардиография
Для выявления сужений в коронарных артериях, анализа проходимости сосудов, диагностики скрытой патологии сердца и определения прочих симптомов заболеваний, отсутствующих у больного, который обычно находится при обследовании в состоянии покоя, применяется стресс-эхокардиография.
При выполнении такого вида диагностики на пациента воздействуют с помощью физической и медикаментозной нагрузки.