Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 6

Что показывает электроэнцефалограмма головного мозга? ход процедуры, описание, назначение и отзывы

Как делают ЭЭГ головного мозга детям

ЭЭГ головного мозга ребёнку можно делать независимо от возраста и пола. Это безопасное и безболезненное исследование. Процедура не требует введения в организм малыша лекарств или пропускания через тело электричества. Исследование безболезненно и не представляет малейшей опасности малышу.

Новорожденные и дети первого года жизни во время ЭЭГ находятся на руках у мамы либо на пеленальном столике. На голову малыша надевают шапочку, которая может быть выполнена из тонкой ткани или резиновых жгутиков. Затем под шапочку ставят электроды и прикрепляют к ним провода. Электроды смачивают 0,9% раствором натрия хлорида, водой или гелем. Другие, неактивные, электроды с помощью мягких клипс устанавливают на ушки младенца.

Что показывает у детей ЭЭГ головного мозга? Электроэнцефалография регистрирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных приборов. Датчики фиксируются на голове малыша. Результат отображается на мониторе компьютера, записывается на электронных носителях информации, а затем распечатывается в виде графического изображения – электроэнцефалограммы.

В течение процедуры нейрофизиолог предлагает детям в игровой форме открыть и закрыть глаза, глубоко подышать. Часто во время исследования используются вспышки света и звуки. Выбор проб, как и длительность исследования, определяет врач функциональной диагностики.

Видеомониторинг ЭЭГ назначают детям, если нужно зафиксировать тревожные приступы или прочие нестандартные состояния ребёнка для выявления их причины. Для этого во время процедуры ЭЭГ дополнительно осуществляется аудиозапись и видеозапись. ЭЭГ сна проводят малышам для диагностики эпилепсии, так как во время сна эпилептическая активность на ЭЭГ у детей выявляется в разы лучше, чем во время бодрствования.

На основании результатов ЭЭГ врач функциональной диагностики делает заключение о биоэлектрической активности головного мозга. Клинический диагноз устанавливает детский невролог с учётом клинической картины заболевания, данных ЭЭГ и других методов нейровизуализации. В настоящее время не существует понятия возрастной нормы у детей. Мозг каждого ребёнка развивается индивидуально. Окончательное заключение нейрофизиологи делают после динамического наблюдения пациента с помощью ЭЭГ. Поэтому родителям необходимо хранить результаты каждого исследования.

Легенда о пиковой Даме

Считается, что пиковая Дама не всегда была злой. Она родом из совершенно другого мира, который называется Карточная империя. По легендам, эта империя состояла из четырех держав, по количеству мастей в колоде карт. В каждом государстве царили закон и порядок, между ними велась торговля и заключались договора.

Но подданные Пиковой и Червонной стран почему-то не переносили общества друг друга, хотя их короли были дружны. Это привело к тому, что эти державы начали враждовать между собой. Остальные страны в этот конфликт старались не вмешиваться. Червонное государство считало себя самым добрым и чистым, а Пиковое, по их мнению, было отродьем зла. Король полностью поддался влиянию своих подданных.

В конце концов в войну были вовлечены все четыре державы, но никто из них не мог победить, ведь силы были полностью равны. В результате было установлено хрупкое перемирие, но неприязнь осталась.

По старинной традиции Карточной империи, Дама пик должна была жениться на валете своей масти. Но она была тайно влюблена в червонного валета. Ее возлюбленный подговорил ее убить соперницу, на которой его должны были женить – червонную Даму. Она согласилась и, уже явившись под покровом ночи во дворец, узнала, что ее возлюбленный обманул ее и планирует свадьбу с червонной Дамой.

Скрыться пиковой Даме не удалось, и она была взята под стражу. Пиковое государство было опозорено. Легенда не рассказывает о том, как и когда умерла Дама пик, но известно, что сразу же после этого червонные валет и Дама были найдены задушенными. С тех пор ее дух, не нашедший покоя, помогает тем, кто желает зла соперницам. Но в каждой вызывавшей ее девушке она видит, а в парне – валета-предателя, и может пожелать мести за позор рода и обман.

Какие заболевания диагностирует МРТ

При методе МРТ обследование головного мозга происходит с помощью магнитного резонанса. Сканер представляет собой аппарат, оснащенный магнитными катушками с большой мощностью. При работе они вырабатывают поле, способное проникнуть в любые ткани, определить структуру клеток кости, сосудов. Молекулы водорода создают сильные колебания, которые в виде сигнала считываются датчиками.

МРТ отличается от ЭЭГ головного мозга оформлением результатов. Аппарат сканирует тело тончайшими слоями, каждый из которых имеет толщину не более 1–3 мм. Компьютер слаживает их поэтапно, оставляя четкую картинку всех отделов органа. Трехмерное изображение позволяет диагносту осмотреть кровеносную сеть, определить активность мозговых центров, состояние и уровень функциональности подкоркового слоя.

С помощью МРТ врачам удается диагностировать тяжелые заболевания головного мозга:

  • доброкачественные опухоли;
  • злокачественные новообразования;
  • гематомы;
  • стадия и очаги рассеянного склероза;
  • воспаление мозговой оболочки при менингите;
  • кисты и аномалии строения отделов;
  • нарушение кровообращения;
  • последствия перенесенного инсульта или травмы;
  • врожденные поражения при ДЦП.

МРТ с добавлением контрастного вещества легко визуализирует кровеносные сосуды в головном мозге, закупоренные тромбом или атеросклеротическими бляшками. Сканер определяет места сужения артерий и подтверждает аневризму.

Поэтому МРТ назначают при разных симптомах и проблемах:

  • подготовка к операции или оценка ее результативности;
  • перенесенный пациентом инсульт;
  • поиск метастазов при онкологии;
  • диагностика сосудов, питающих головной мозг;
  • оценка разрушения мозговых тканей;
  • подозрение на васкулит;
  • осложнения при атеросклерозе;
  • болезнь Альцгеймера или Паркинсона.

При остеохондрозе и защемлении сосудов шеи МРТ позвоночника помогает увидеть разрушение костей позвонков, появление грыжи и другие опасные дефекты

На трехмерном изображении заметны участки с пораженным затылочным нервом, что важно при лечении хронической мигрени, частых обмороках, нарушенной чувствительности верхних конечностей

Методика выполнения и длительность процедуры

Пациент приходит в кабинет функциональной диагностики, удобно располагается в кресле. Помещение звуко- и светоизолировано, что является обязательным требованием. Иначе человек будет постоянно отвлекаться на внешние раздражители.

Врач надевает ему шапочку для исследования. В ней встроены электроды, которые фиксируются на кожу головы. Контакт между доктором и пациентом осуществляется через микрофон и камеру.

Различают следующие виды ЭЭГ:

  1. Фоновая. Регистрация импульсов в максимальном спокойном состоянии. После получения первичных данных доктор просит пациента открыть и закрыть глаза. Артефакты, возникающие на пленки, потребуются для дальнейшей расшифровки. В дальнейшем пациент находится с закрытыми глазами. При проведении электроэнцефалографии исследователь дает задания пациенту – математические операции, чтение стихов, воспоминания.
  2. С вызванными потенциалами. Применяется для активизации глубоких очагов с эпилептогенной активностью. Рассматривают несколько вариантов проб:
    • ритмичное мелькание света;
  3. периодические яркие вспышки;
  4. резкие звуки;
  5. гипервентиляции – глубокие вдохи.

Если будут обнаружены патологические зоны, то они отразятся через активность мозговых волн на ленте.

По времени ЭЭГ длится – от 45 минут (день) до 8 часов (с периодом ночного сна). Выбранный метод и продолжительность процедуры зависит от диагноза.

Как подготовить малыша к мониторингу сна

Данная процедура, во время которой используется ЭЭГ, имеет большое значение при диагностике заболеваний, а также при оценке процесса их протекания. Как и говорилось выше, электроэнцефалограмма может проводиться в разное время, и период сна является наиболее оптимальным.

Ведущие эпилептологи подтверждают, что именно этот вид ЭЭГ позволяет ставить более точные диагнозы, а также лучше корректировать и контролировать терапию при эпилепсии. Нередко те нарушения психического развития у детей, которые не фиксируются при рутинном исследовании обнаруживаются во время мониторинга сна ЭЭГ головного мозга, что показывает более высокую эффективность данного подхода к диагностике.

Общее описание исследования

Электроэнцефалограмма + видео — метод дополнительного исследования, помогающий подтвердить диагноз «эпилепсия» и определить форму, которую она приняла. Он применим к взрослому, ребенку в неонатальном периоде или недоношенному для оценки тяжести энцефалопатии.

Цель метода заключается в фиксации пароксизмального события на электроэнцефалограмме и его исследовании для проведения дифференциальной диагностики с похожими состояниями (парасомния, стереотипия, кардиогенные патологии и т.д.). Многие судорожные состояния имеют проявления, схожие с эпилептическими, и ЭЭГ-видеомониторинг – помогает распознать их не эпилептический характер на электроэнцефалограмме и избежать дорогостоящего лечения с побочными эффектами.

В неврологии применяется несколько видов ЭЭГ-видеомониторинга:

  • часовой;
  • дневной — длится 4-6 часов, подходит для контроля лечения или исследования активности мозга у ребенка младшего возраста (требует периода сна в течение него);
  • ночной — длится 9-12 часов, например, с 21.00 до 6.00, фиксирует ночные приступы;
  • суточный — проводится с интенсивными функциональными пробами и специальными тестами;
  • десятидневный — помогает зафиксировать несколько приступов (может оказаться, что они имеют различную локализацию и происхождение) и исследовать период между ними.

Дневной ЭЭГ-видеомониторинг проводится, когда приступы приходятся в основном на дневное время, либо для контроля лечения. Ночной назначается, если дневной сон невозможен из-за личных особенностей, а приступы приходятся только на период сна.

Во время исследования необходимо обязательно заснуть, поскольку в первой и второй фазах сна эпилептическая активность увеличивается, и вероятность заметить ее или сам приступ на электроэнцефалограмме повышается.

Результатом диагностики становится электроэнцефалограмма и видео с фиксацией всех движений пациента. Исследование проводится в палате. Пациент должен вести себя привычно и постараться расслабиться. Препараты, вызывающие сон, не применяются, однако препараты, которые пациент обычно принимает в ходе лечения, не отменяются и используются в обычном режиме.

Суть метода

ЭЭГ используется с целью определения исправности и активности функции ГМ после подозрения или обнаружения поражения в ЦНС, к примеру, полиомиелит, энцефалит, менингит. Исходя из результатов процедуры удается выявить уровень поражения ГМ и место локализации очага поражения.

ЭЭГ может ставиться как в состоянии бодрствования, так и сна, только требуется выполнение особых анализов. Стандартными тестами при ЭЭГ выступают:

  • Стимуляция яркими и интенсивными вспышками света, глаза при этом закрыты;
  • Поочередное моргание глазами;
  • Достижение пресыщения мозга кислородом благодаря глубокому дыханию на протяжении 3-5 минут.

Среди вспомогательных методов присутствуют:

  • Нахождение в темноте 40 мин;
  • Использование лекарств;
  • Лишение сна.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации