Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 5

Что такое колоноскопия кишечника, как она проводится и сколько стоит?

Подготовка перед обследованием

Чтобы осмотр прошел качественно и достоверно, пациент тоже несет ответственность. Прежде чем пойти на обследование, ему требуется провести ряд мероприятий.

  1. За 2-3 дня до проведения процедуры необходимо исключить из рациона питания продукты, богатые клетчаткой: овощи, фрукты, хлеб, бобовые, макаронные изделия, каши, грибы, ягоды, молоко, кофе, газированные напитки, алкоголь;
  2. Вечером, накануне колоноскопии, нельзя ужинать, а утром завтракать;
  3. Накануне с вечера проводят очищение кишечника. Это можно сделать с помощью клизмы, но лучше применив специальные слабительные средства. Что лучше – подскажет вам врач;
  4. Обязательно скажите врачу о том, принимаете ли вы лекарства, разжижающие кровь (аспирин, варфарин), нестероидные противовоспалительные препараты (диклофенак, ибупрофен и т.д.), инсулин.

Подготовка к исследованию

Необходимо отметить, что подготовка пациента к колоноскопии проводится в плановом порядке. У больных с экстренной патологией – непроходимостью кишечника и ректальным кровотечением – она не выполняется.

Вообще, подготовка пациента к этому исследованию является очень важным моментом, так как от нее зависит информативность и успешность выполнения процедуры. Заключается она в тщательном очищении кишечника.

За несколько дней до предполагаемого обследования пациент должен придерживаться особой диеты, провести очистительные клизмы или принять специальные слабительные препараты (Фортранс, Эндофальк, Дюфалак, Флит). В день исследования он не должен завтракать (при желании может выпить немного воды или чая).

Принципы диеты при подготовке к колоноскопии:

  • исключить из рациона продукты, плохо усваивающиеся в организме и вызывающие газообразование: свежие фрукты и овощи, бобовые, крупы, орехи, ржаной хлеб, грибы, квас, газированные напитки;
  • рекомендуется употреблять следующие продукты: слизистые супы, бульоны, кисели, отрубной хлеб, отварное куриное мясо, нежирную рыбу, яйца, шоколад, зефир, чай, воду.

Очищение кишечника перед колоноскопией

Очищение кишки может быть осуществлено с помощью клизм. Для этого выполняются две клизмы вечером с часовым интервалом и одна утром (но не позже чем за три часа до предполагаемого исследования). При этом количество воды должно быть 1-1,5 литра, очищение нужно проводить до тех пор, пока не станет выходить чистая вода.

Из специальных слабительных препаратов для очищения кишечника хорошо себя зарекомендовал «Фортранс». В среднем, одному пациенту требуется четыре пакетика этого препарата, каждый из которых должен быть разведен в одном литре воды. Накануне обследования пациенту необходимо выпить полученный раствор – по 1 стакану каждые 15-20 минут. Если колоноскопия планируется в первой половине дня, то принимать «Фортранс» рекомендовано с 16 до 20 часов дня; если во второй половине – то три пакетика принять с 17 до 20 часов, а четвертый – в промежуток с 6 до 7 часов утра в день обследования. Большинство пациентов предпочитают именно такой метод – он достаточно мягкий, не причиняет особых неудобств, а результатом его становится качественное очищение кишечника, являющееся залогом успеха предстоящего обследования.

Больно ли делать колоноскопию?

Проведение колоноскопии на толстой кишке иногда сопровождается болезненными ощущениями. Причиной боли может быть растяжение кишки колоноскопом или воздухом, который вводят в кишку для раскрытия ее просвета. В этот момент пациент может испытывать кратковременные боли по типу болезненных спазмов. Тем не менее многие врачи, основываясь на своем опыте считают, что лучше начинать процедуру без предварительного обезболивания. Обезболивающие средства и спазмолитики лучше вводить местно при проведении колоноскопии при повышенной болевой реакции или чрезмерном спазмировании кишки. В качестве местной анестезии при колоноскопии могут использоваться препараты, основным действующим веществом у которых является лидокаин. При нанесении на необходимую область он оказывает местное обезболивание.

Преимуществом предварительно выполненной анестезии является то, что пациент на протяжении проведения колоноскопии не ощущает дискомфорта и боли.

Когда нужно делать колоноскопию во сне?

Много исследований проводятся без наркоза: опыт врача, современная аппаратура с регулируемой жесткостью эндоскопа и применение местных анестезирующих гелей для заднего прохода позволяют свести дискомфорт к минимуму, а иногда и вовсе избежать каких-либо болевых ощущений.

Колоноскопию под наркозом рекомендуется проводить пациентам, перенесшим несколько операций, или если был опыт болезненного исследования.

Термины «седация», «общая анестезия», «наркоз» и «колоноскопия во сне» — это одно и то же. Перед процедурой с наркозом необходимо пройти обследование и сдать ряд анализов (например, анализ крови) для выявления возможных противопоказаний.

Пациент, пребывающий в состоянии медикаментозного сна, должен во время проведения исследования находиться под непрерывным наблюдением опытного врача-анестезиолога.

Когда нельзя делать: возможные противопоказания

Показания и противопоказания колоноскопии должны определяться лечащим врачом. Категорически запрещено проводить данный вид исследования на любом сроке беременности, поэтому при малейших подозрениях на то, что женщина может быть беременна, требуется консультация гинеколога.

Абсолютным противопоказанием также является обильное наружное или внутренне кровотечение. Если пациент боле вирусными или бактериальными инфекциями, следует дождаться выздоровления. Проводить колоноскопию можно через 10-14 дней после того, как пациент будет признан здоровым.

Специалисты запрещают делать колоноскопию кишечника и при следующих заболеваниях и симптомах:

  • повышенная температура тела, сопровождающаяся лихорадкой и ознобом;
  • тромбоз вен прямой кишки;
  • нарушения свертываемости крови;
  • артериальная гипотония;
  • колит, энтероколит в стадии обострения;
  • патологии органов дыхательной системы.

Важно! Относительными противопоказаниями к проведению исследования являются болезни сосудов и сердца. Решение о возможности подобного обследования у данной группы пациентов должен принимать кардиолог

Методы осмотра кишечника

В толстом кишечнике концентрируются все патологические процессы: здесь собираются каловые массы, провоцирующие воспалительные процессы. В современной медицине существует множество способов оценить состояние пищеварительного тракта. Самые надежные – это колоноскопия и МРТ. Поставить правильный диагноз врачу помогают и другие методы диагностики, такие как:

  • УЗИ кишечника;
  • ирригоскопия, во время которой можно делать рентгеновские снимки;
  • виртуальное исследование с помощью компьютерной программы, когда совершается прием специальной капсулы – датчика.

Колоноскопия кишечника

Этот метод появился еще в прошлом веке вместе с видеоэндоскопической техникой. Врачи признают, что колоноскопия – самый достоверный способ исследования кишечника. Процедуру еще называют видеоколоноскопия, т.к. проводится при помощи тонкого, гибкого фиброколоноскопа, который оснащен микрокамерой. Если специалист во время осмотра заметит патологические изменения, то он в ходе процедуры может отщипнуть кусочек ткани для биопсии. Показания для фиброколоноскопии:

  • выявление колитов;
  • обнаружение полипов слизистой;
  • подтверждение онкологии.

Тщательная подготовка к колоноскопии – залог высокого результата процедуры:

  1. Питание легкой, диетической пищей в течение нескольких дней. Следует исключить продукты, провоцирующие образование газов: бобовые, газированные напитки, капуста.
  2. За сутки до колоноскопии отменяется питание, разрешено пить воду и травяные отвары.
  3. Чистка кишечника проводится пациентом самостоятельно за сутки до процедуры или в клинике. В итоге стул должен быть прозрачным.
  4. Страдающим запорами необходимо принимать слабительные препараты до полной очистки кишечника.

Процедура осмотра противопоказана при геморроидальных кровотечениях, сильном воспалении прямой кишки. Сеанс длится около получаса, во время которого пациент может ощущать некоторый дискомфорт в виде вздутия живота, кишечного спазма. Проходит по таким этапам:

  1. Проводится местный наркоз.
  2. Врач аккуратно вводит колоноскоп ректально.
  3. Последовательно осматриваются стенки кишечника.
  4. Для безболезненного осмотра в толстую кишку вводится газ, который распрямляет изгибы кишечника, поэтому пациент может ощущать вздутие живота.

Магнитно-резонансная томография

Это высокоточный метод исследования тонкого и толстого пищеварительного органа, который помогает обнаружить мельчайшие неполадки на ранних стадиях. МРТ – абсолютно безопасный и безболезненный метод. В зависимости от сложности процедура длится от десяти минут до получаса. Результаты исследования можно получить в этот же день. МРТ отлично различает мягкие ткани, и опытный специалист без труда видит все самые отдаленные зоны исследуемых органов. Показания для проведения томографии:

  • воспалительные заболевания пищеварительного тракта;
  • частые запоры;
  • полипы слизистой кишечника;
  • патологические изменения при беременности;
  • геморрой на разных стадиях;
  • онкология кишечника.

До проведения МРТ необходимо провести следующую подготовку:

  • накануне пациенту показано диетическое питание, которое нужно соблюдать три дня до процедуры;
  • не принимать пищу за 12 часов до процедуры;
  • очистка с помощью слабительного до состояния прозрачного стула.

Во время осуществления магнитно-резонансной томографии специалист имеет возможность максимально точно оценить состояние исследуемых органов благодаря выводу на монитор трехмерного изображения. Процедура проводится так:

  • пациент должен снять с себя все металлические изделия;
  • больного помещают на выезжающую поверхность, пристегивая фиксирующими ремнями;
  • затем пациент помещается в томограф, где с помощью магнитного поля создается сканирование исследуемых органов.

Весь сеанс по времени занимает около одного часа, в течение которого пациент может расслабиться и даже поспать. Единственный дискомфорт такой процедуры – это обязательная полная неподвижность тела. Магнитная диагностика противопоказана в таких случаях:

  • нельзя проводить томографию при наличии у больного встроенных, внутренних металлических элементов: сердечные стимуляторы, внутриматочная спираль у женщин, зубные имплантаты, пластинки для срастания костной ткани при переломах;
  • опасна магнитная томография на первых двух месяцах беременности;
  • невозможна процедура у маленьких детей, в таком возрасте ребенок не может соблюдать полную неподвижность тела долгое время.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации