Андрей Смирнов
Время чтения: ~13 мин.
Просмотров: 2

Типы датчиков для узи и их применение

Немного о дезинфекции:

Способ обработки датчика во многом зависит от проводимого исследования. 

Если диагностика была проведена для пациента не состоящего в группе риска и без контакта с биологическими жидкостями, требуется протереть датчик сухой салфеткой и дважды салфеткой с дезинфицирующим раствором (поверхностная дезинфекция). После протирания дезинфицирующим средством датчик необходимо  протереть насухо чистой салфеткой и высушить, давая дезинфицирующему средству полностью испариться..
Для полостных исследований, в случае контакта с биологической жидкостью и для осмотра пациентов в группе риска необходимо использовать одноразовые защитные покрытия

Внимание, глубокую очистку (продолжительную обработку дезинфицирующим средством) необходимо проводить после каждого осмотра, хотя  для этого необходимы несколько датчиков и медсестра при кабинете узи.

Понятие о узи

Что такое УЗИ исследование, физические принципы, положенные в его основу, основные положения как метода диагностики. УЗИ, или ультразвуковое исследование – широко известный, не инвазивный метод эхографической диагностики, основанный на использовании звуковых волн определенного диапазона. Ультразвук проходит через ткани, имеющие разную плотность, и в зависимости от этого по-разному от них отражается. При помощи датчика эти различия фиксируются и выводятся на экран в виде изображения. Если ранее картинка была только черно-белая и двухмерная, то в настоящее время есть возможность проводить УЗИ трехмерное, с цветным компонентом, в зависимости от разновидности исследования и используемой аппаратуры.

УЗИ обследование широко используется в практике специалистов практически всех профилей, за редким исключением, что подчеркивает исключительные возможности такой методики. Применять этот метод можно не только на этапе диагностики, но и при лечении заболеваний. При этом ультразвук может использоваться как самостоятельная процедура, так и как вспомогательный компонент, например, пункция под контролем УЗИ или проведение биопсии.

Что такое УЗИ диагностика в целом? Это комплекс различных видов и методик проведения исследований, общей чертой который является использование ультразвуковых волн определенной частоты и интенсивности. Такое обследование практически не имеет противопоказаний, совершенно безболезненное и может применяться для лиц любого возраста – от новорожденных до глубоких стариков. Современные технологии позволяют диагностировать различные заболевания даже у внутриутробного плода, причем с достаточно малых сроков. Кстати, при ведении беременности аналогов ультразвуковой диагностике не существует. Благодаря этому методу удается выявить множество врожденных аномалий, оценить состояние плода, состояние матери и маточно-плацентарного комплекса, определить готовность малыша к родам и решить множество других вопросов.

Что такое УЗИ в динамике? Этим понятием пользуются, когда нужно оценить состояние того или иного органа и структуры организма многократно, отмечая изменения за определенный выбранный промежуток времени. Обычно это используется для диагностики прогрессирования заболевания, например, динамики (скорости) роста новообразований, а также для оценки эффективности проводимого лечения (например, в гинекологической практике при лечении кисты яичника используется УЗИ органов малого таза в динамике, через 1 и 3 месяца после лечения). В акушерской практике динамическое исследование необходимо для оценки роста плода, определения соответствия его развития гестационному возрасту и т.д.

Итак, зная, что такое УЗИ и для чего нужно, можно немного упомянуть историю возникновения этого метода. Впервые попытки использовать подобный метод появились в 1942 году, однако создание первого прибора для ультразвуковой диагностики приписывают ученому из США, в 1949 году. После этого множество ученых и медиков вносили свой вклад в развитие дополнительных возможностей этой методики, что в настоящее время позволяет использовать ультразвук практически повсеместно.

В наше время вряд ли существует человек, который не знает, что такое УЗИ и для чего его делают. Это говорит о широкой популяризации этого вида диагностики и хороших результатах его использования, поскольку даже сейчас существует не так много методов, которые превосходят по информативности ультразвук.

Поэтому, зная, что такое УЗИ и как его делают, специалисты получают в помощь огромный объем информации, который возможно получить таким образом, что в значительной степени помогает в диагностике и лечении большого числа заболеваний. Это метод, который входит во множество золотых стандартов диагностики заболеваний: от поражения головного мозга до патологии пищеварительной системы. В качестве скрининга это исследование также более оправдано в силу доступности и относительной дешевизны услуги. Другие методы, например, МРТ более дорогостоящие и требующие больших затрат времени, поэтому используются уже на последующих этапах диагностики.

Особенности датчиков

По сфере применения и назначению выделяют несколько видов УЗИ датчиков:

  • универсальный наружный;
  • для обследования поверхностно расположенных органов;
  • кардиологический;
  • педиатрические;
  • внутриполостные.
  • Кардиологические — используются для обследования сердца. Кроме того, такие датчики УЗИ применяются для трансэзофагеального обследования сердца.
  • Универсальный ультразвуковой наружный датчик используется для обследования органов брюшной полости и органов малого таза. Он может применяться как в отношении взрослых пациентов, так и детей.
  • Для ультразвукового обследования сосудов, суставов, а также щитовидной железы используется специальный датчик для поверхностно расположенных органов.
  • Датчики, используемые в педиатрической практике, отличаются большей рабочей частотой в сравнении с аналогичной аппаратурой, предназначенной для взрослых пациентов.
  • Внутриполостные датчики подразделяются на следующие типы:
    1. трансвагинальные;
    2. трансректальные;
    3. чреспищеводные;
    4. трансуретральные;
    5. интраоперационные;
    6. биопсийные.

Сравнение по техническим параметрам

Характеристика
Химический метод обработки (пероксидный)
ANTIGERMIX S1

Продолжительность цикла
7 мин.
до 120 с.

Регулярное использование:
 
 

продолжительность прогревания аппарата перед циклом
Около 40 мин.
30 сек.

очистка корпуса
Ежедневно
Через 4000 циклов

очистка перед циклом
Необходимо проводить, когда картридж был в устройство слишком долго, прежде чем поднимать или перемещать устройство
Не требуется

время, затрачиваемое на очистку перед циклом
35 минут
Не требуется

отключение зонда после обработки
Не требуется
Не требуется

Контроль каждого цикла
Нет
Автоматически (наклейка + программное обеспечение).
Основные данные для каждого цикла: идентификация зонда, номер ежедневного цикла, дата цикла, время цикла, тип цикла, ФИО пациента (заполняется вручную), статус дезинфекции.

Контроль качества дезинфекции
Для каждого цикла необходим химический индикатор для тестирования
Автоматическая проверка в течение каждого цикла 2-мя оптическими датчиками

Рекомендации по использованию:
 
 

защитная одежда:
Необходимо использовать средства индивидуальной защиты (перчатки) для загрузки катриджей с перекисью водорода
Не требуется

Габаритные размеры
Высота: около 50 см
Диаметр: 55 см, высота: 100 см

Вес
18 кг
50 кг

Мобильность
Нет. При перемещении устройства необходимо отключить его и всегда держать в вертикальном положении.
Да. Встроенные колеса.

Расходные материалы для каждого цикла обработки
1. Катридж
2. Химический индикатор
Не требуется

После каждого цикла необходимо:
1. извлечь использованный химический индикатор;
2. Протереть подвесное кольцо для зонда сухой тканью без ворса;
3. Осмотреть зонд;
4. Удалить остатки перекиси водорода с зонда.
Зонд готов к использованию.

Удаление зонда из аппарата после обработки
Сразу после обработки
Нет потребности в быстром удалении из аппарата

Преимущества метода УЗО в сравнении с традиционным мытьём и дезинфекцией:

Трудноотмываемые вещества в условиях обычной процедуры дезинфицирования требуют предварительного замачивания в сильнодействующих растворах и последующего механического воздействия при чистке. В связи с этим возрастает риск повреждения инструментов и причинения вреда персоналу, который занят дезинфекцией. Ультразвуку подвластны все возможные загрязнения химического или биологического характера – масляные плёнки, жиры, кровь, следы лекарственных препаратов, продукты коррозии, нерастворимые соединения. Кавитация и акустические течения фактически срывают грязь с поверхности объектов, размещённых в ёмкости

УЗИ мойка сводит к минимуму тактильный контакт людей с загрязнёнными предметами, что очень важно.
Общее время обработки занимает совсем немного времени. Воздействие волн бережно и безвредно для заточенных, дорогостоящих и хрупких инструментов, срок службы инвентаря значительно продлевается

Предметы из стекла, пластика, керамики, металла одинаково эффективно обеззараживаются в УЗИ мойке. Такими характеристиками не может похвастаться ни один стандартный аппарат, что уж говорить о мытье инструментария вручную?
Инструменты сложных конструкций при помощи УЗО очищаются во всех, даже, казалось бы, недоступных местах. Для УЗО не будет преградой микроскопический размер отверстия или мелкий рельеф деталей. Многократно облегчается дезинфекция колющих и режущих фрагментов, большого количества мелкого инвентаря. Ультразвуковая мойка во много раз повышает качество дальнейшей стерилизации инструментария автоклавированием, необходимым при хирургических манипуляциях.
Ультразвуковые мойки экономичны, потребляют минимум электроэнергии и одновременно с этим имеют высокое КПД. Процесс автоматизирован и не требует отслеживания этапов.
Дезинфицирующие растворы в обычных аппаратах очистки медицинских инструментов за время обработки предметов снижают моющую способность из-за насыщения раствора загрязнениями. Активность, или живучесть дезинфицирующей жидкости внутри ультразвуковой мойки остаётся неизменно высокой на протяжении всей процедуры. Это позволяет подобрать адекватную концентрацию раствора и использовать для него неагрессивные поверхностно активные вещества.
Последние модели УЗ моек способны обеспечивать непрерывный цикл санации, позволяя производить очистку большого количества предметов в потоковом режиме.

Важные практические рекомендации по работе с УЗМ

Хотя работа с ультразвуковыми мойками в принципе не требует никаких особых навыков и специального обучения, знать некоторые нюансы необходимо для сохранности очищаемых предметов и собственной безопасности.

  • Объекты для очистки и реакционные сосуды запрещено класть на дно ультразвуковой ванны. Это может вызывать отказ устройства, так как детали будут отражать ультразвуковую энергию обратно на передатчик. Для обеспечения нормальной кавитации всегда нужно оставлять не менее 0.3 см между дном резервуара и изделием. Каждый раз нужно использовать поддон или сито (идут в комплекте). Они позволяют избежать царапин на предметах, которые очищают в ультразвуковой ванне.
  • Рекомендуется споласкивание после циклов очистки с целью удаления различных химических остатков, которые могут пагубно сказаться на состоянии изделия. Изделия могут промываться прямо в ультразвуковом очистителе, либо в ванне с чистой водой, либо в отдельной раковине под краном, дистиллированной или деионизированной водой.
  • Включение/выключение ультразвуковой мойки. Включать УЗМ пустой, то есть без жидкости строго запрещается, на многих современных ваннах стоит защита в виде самовосстанавливающегося предохранителя, но все же пока не все модели столь совершенны. Низкий уровень моющего раствора может серьезно повредить ультразвуковую ванну. Поэтому оставление очистителя постоянно включенным – это большой риск понижения уровня раствора, так как раствор испаряется, особенно в нагретом состоянии. Нужно обязательно выключать ультразвуковое устройство, когда оно не в работе, и наблюдать за уровнем раствора. При таком подходе прибор прослужит максимально долго без каких-либо проблем.

Отзывы пациентов

Препарат Стелара заслужил положительные отзывы при псориазе, так как это единственный препарат, который дает видимый результат и позволяет забыть о псориазе на долгие месяцы и даже годы. Тем не менее, из-за высокой стоимости одной дозы лекарства, не все пациенты могут себе позволить лечение моноклональными антителами. Остается надеяться, что в ближайшем будущем произойти стремительное развитие фармакологического рынка и препараты этой группы станут доступны каждому.

Сделала уже 3 инъекции препарата. Никаких негативных явлений не было, самочувствие улучшилось уже на вторую неделю после инъекции, кожа быстро очистилась. Эффект есть, он действительно заметен, но в длительной ремиссии я пока сомневаюсь.

Я живу без псориаза уже второй год – и все благодаря лекарству Стелара. Когда врач предложил мне этот препарат я долго сомневался, но все же решился отдать огромные деньги за шанс вылечиться. И хочу сказать, что год без псориаза стоит каждой потраченной копейки на лечение. Меня предупредили, что псориаз может вернуться снова, но я к этому готов и теперь знаю, как его лечить.

Стелара – это очень дорогое и самое эффективное лекарство. Я прожил два года, забыв о том, что у меня псориаза. Для достижения такого эффекта понадобилось 5 инъекций. Ни одно другое средство не обеспечит настолько длительную ремиссию.

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с псориазом пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о кардинальных методах лечения? Оно и понятно, ведь псориаз может прогрессировать, в результате чего сыпью покрывается 70-80% поверхности тела. Что ведет к хронической форме.

Красные пузырчатые волдыри на коже, зуд, трещины на пятках, отшелушивание кожи. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке. Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать секрет излечения от врача-дерматолога Российского Центра Дерматологии.

Специализированные датчики

    Специализированные датчики предназначены для работы внутри тела(*не обязательно — https://www.uzgraph.ru/daydzhest/4/565/21-12-2018-… ). К ним относятся чреспищеводные зонды, которые представляют собой фазированные решетки, пригодные для ручного манипулирования внутри пищевода (тип B). Ряд других специальных датчиков также были разработаны для интервенционного или хирургического использования, таких как лапароскопические массивы и внутрисердечные массивы. Эти зонды могут быть либо с линейными, либо с фазированными решетками, в зависимости от поставленной задачи. Также существует еще несколько разновидностей эндо-датчиков: такие как эндовагинальные, эндоректальные и эндокавитальные (тип D), функционально похожи на концевые фазированные решетки(В) или конвексные решетки (C) на конце цилиндрического корпуса малого диаметра, чтобы вписаться в отверстия и все же максимизировать FOV. Другим примером является внутрисосудистый ультразвуковой датчик (тип H), который вставляется в вены.

Принцип работы

Прибор с излучателем ультразвуковых волн использует акустическую технологию очистки. В моющем растворе внутри ёмкости под действием звукового излучения высокой частоты возникает кавитация. В жидкой среде образуются акустические потоки с мельчайшими пузырьками газа. Пузырьки быстро разрушаются, создавая эффект микрофибрилляции. Невидимые глазом взрывы происходят во всей массе жидкости, заставляя раствор интенсивно двигаться в отверстиях, зазорах, изгибах и пазухах промываемых предметов. Размер полостей не имеет значения. Все поверхности, включая труднодоступные, очищаются быстро и очень эффективно.

Ультразвуковая очистка (УЗО) в жидкой среде включает два процесса – растворение загрязнений и перемещение их с предметов в раствор. УЗ-волны усиливают действие моющих агентов по растворению грязи, а затем полностью удаляют её с поверхностей.

Обработка необходимых медицинских прибор состоит из трёх основных этапов, которые проходят внутри мойки:

  • Предварительная промывка проточной водой,
  • Заполнение ёмкости специальным моющим раствором и очистка,
  • Слив раствора и заключительная промывка проточной водой.

Все этапы дезинфекции осуществляются без перемещения инструментов вручную!

По окончанию процесса инструменты помещаются в сушилку, после чего они будут готовы к дальнейшей стерилизации в автоклаве.

Акустические окна

    Насколько хорошо тип датчика подходит для «акустического окна» или места, где он контактирует с телом, чтобы визуализировать интересующие органы или ткани? Существуют стандартные акустические окна(*доступы); многие из них, по соглашению, имеют конкретные названия, такие как «трансабдоминальное» или «парастернальное окно длинная ось», благодаря этому изображения в дальнейшем можно сравнивать. Типичные окна расположены в или на следующих общих областях тела: голова, грудь, живот, малый таз, конечности, сосуды и различные отверстия тела.

    Как уже упоминалось, для трансторакального окна фазированная решетка была бы наиболее подходящей, если задача визуализации требует размещения датчика между ребрами; она предназначена для размещения в межреберных пространствах и максимизации сканируемой области. Для большинства контактных поверхностей, которые являются относительно плоскими и / или слегка деформируемыми (например, те, которые используются для поверхностно-расположенных органов или сосудистой визуализации), наиболее общим и часто используемым типом датчика является линейная матрица, предназначенная для контакта с плоскими поверхностями, при этом размер контактной поверхности уменьшается с увеличением частоты. Здесь FOV(*рабочая область изображения или поле зрения) прямоугольная или трапециевидная. При абдоминальной визуализации, для увеличения площади обзора с минимальным увеличением контактной поверхности, используются конвексные(выпуклые) массивы, которые предназначены для осуществления поверхностного контакта в деформируемых мягких областях тела(*В основном это живот).

Советы по использованию

  • Узи датчики очень хрупкое оборудование, которое нуждается в бережном отношении. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы датчик крепко держался на узи сканере, а провода не болтались по полу
  • Если датчик не используется необходимо поместить его в чехол
  • Перед каждым использование узи датчика рекомендуется осмотр на наличие дефектов (сколов, трещин на корпусе , пузырей или стирание акустической линзы, заломы, порезы кабеля)
  • Не давите слишком сильно на узи датчик при не очень качественной картинке — это не особо помогает. В этом случае необходимо настроить узи аппарат
  • Запрещается использовать поврежденный узи датчик — это может привести к плачевным последствиям как для пациента так и для ультразвукового аппарата
  • При внутриполостных обследованиях согласно СанПиН 2.1.3.2630-10 необходимо использовать специальные презервативы для датчиков. Если такой возможности нет, то возможно использование обычных без каких либо смазок.

Гели для работы датчика

Гель используется для усиления проводящей способности. Мы рекомендуем использовать только специальные рекомендованные гели для проведения ультразвуковых исследований. Категорически запрещено использовать всевозможные лубриканты, смазки и пр. Они приводят к преждевременному износу и расслаиванию акустической линзы.

Не допускается содержание в акустическом геле следующих веществ:

  • Спиртосодержащие вещества (метанол, этанол, изопропанол)
  • Минеральные масла
  • Йод
  • Ланолин
  • Экстракты алоэ веры
  • Метил или этил парабены
  • Диметил Силикон

#узи#узист#ультразвук#ультразвуковаядиагностика#ремонтузидатчика#кордисмед#cordismed#cordismedservice#cordismedсервис #УЗД

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации