Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 2

Что может показать компьютерная томография

Что изучают при МРТ всего тела?

Самым часто используемым режимом диагностирования является сканирование отдельных участков и систем, но имеют место ситуации, когда требуется комплексная МРТ диагностика. Некоторые заболевания невозможно дифференцировать при помощи частичного скрининга или путем применения традиционных диагностических способов. При неясной этиологии недуга или обширном травмировании с множественными повреждениями специалист может принять решение о назначении полного МРТ организма.

Диагносты получают возможность получить исчерпывающую информацию о тяжести и локализации первоисточника болезни, при этом не происходит дополнительного повреждения биологических тканей пациента, так как сканирование проводится неинвазивным способом (без проникающего воздействия). Во время обследования можно подробно изучить:

  • внутреннюю полость черепной коробки;
  • все зоны и отделы скелета;
  • органы грудной клетки, костные волокна ребер, позвоночных тел и межпозвонковых дисков;
  • объекты брюшины и забрюшинной области;
  • суставные «шарниры»;
  • органы малого таза.

КТ легких при коронавирусе – нужно ли делать

Безусловно, подобный метод исследования позволяет детально оценить состояние легких, которое при коронавирусе имеет ключевое значение. Однако, медицинское сообщество не склонно поддерживать идею сразу же проходить исследование при первых подозрениях на COVID-19. Причем, дело касается не только отечественных специалистов, но и зарубежных. Так, Американская коллегия радиологов официально рекомендовала применять КТ легких к уже госпитализированным пациентам.

В России подобной позиции придерживаются как государственные структуры, так и отдельные специалисты. Официальные рекомендации Минздрава не указывают результаты КТ легких как основание для диагностики коронавируса в тяжелой форме. Там называется три симптома:

  • температура тела 38 градусов и выше;

  • сатурация (насыщение) крови кислородом меньше 95%;

  • частота дыхательных действий больше 22 в минуту — пресловутая одышка.

Одышка и сатурация крови признаются основными тревожными симптомами при коронавирусе — именно они сигнализируют о тяжелой форме пневмонии, угрожающей развитием острого дистресс-синдрома. При этом сатурация называется Минздравом обязательным критерием: при значении менее 95% врачи должны госпитализировать пациента несмотря ни на что.

Анализ на сатурацию довольно удобен — он проводится с помощью компактного прибора пульсоксиметра и похож на замер давления, только на пальце.

Работа пульсоксиметра. Фото: Википедия

Российское общество рентгенологов также не рекомендует делать КТ даже больным с подтвержденным коронавирусом «при стабильном состоянии и отсутствии признаков дыхательной недостаточности».

Что касается отдельных специалистов, то, например, сотрудник Первого государственного медицинского университета имени И.П. Павлова Петр Воскресенский написал: «КТ вне ухудшения, вне больницы — бессмысленная манипуляция. Понимаю, что любопытно. Но суета вокруг этого добьет вас с большей вероятностью».

«Суета вокруг этого» — по сути, главный негативный фактор, из-за которого медики не рекомендуют торопиться делать КТ. Врач-фтизиатр Анна Белозерова рассказывает:

«Самое лучшее место, где можно подцепить COVID-19, — это амбулаторный центр компьютерной томографии. В Питере больных или здоровых, которые там побывали, хотя бы вывозят на той же скорой, которая их привезла. А в Москве люди еще и добираются своим ходом: или на такси, или на метро, или как-то еще. Ну это вообще, извините, за гранью.

Хочешь «корону» — поезжай. Вот прямо таким прямым текстом говорю. Потому что самое опасное в эпидемиологическом отношении место — это всегда то место, где концентрируются пациенты, это естественно».

Кроме того, специалисты отмечают, что некоторую опасность создает сама конструкция КТ-аппарата: он представляет собой тесное пространство, и продезинфицировать там воздух после прошлого пациента возможно не всегда.

Пациент в томографе. Фото: Википедия

Кроме того, не нужно забывать, что КТ делается на основе все того же рентгеновского излучения, и чаще раза в год подвергаться такому воздействию не стоит.

Как подготовиться к КТ лёгких?

Правильная подготовка к исследованию – залог его качественного результата. Сама по себе процедура КТ не требуется со стороны пациента принятия никаких предварительных мер. Однако, применение контрастно препарата может вызвать осложнения, если пациент не готов к нему. Но подготовка ни к КТ легких, ни к КТ всей грудной клетки в целом не является сложным и не доставляет хлопот.

Чтобы избежать чувства тошноты или рвоты во время исследования, не рекомендуют есть за 6 – 8 часов до КТ. Разрешается выпить немного воды за 4 часа до него.

За 2-3 дня рекомендую сесть на диету. Требуется исключить продукты, которые вызывают повышенное газообразование.

Финальная стадия подготовки начинается уже в рентген-кабинете. Пациент снимает с себя все украшения, съёмные протезы, часы, вытаскивает из волос любые заколки, если они есть. Затем переодевается в больничный халат.

Врач-рентгенолог проводит с пациентом беседу, в ходе которой изучает его анамнез, назначения, показания и противопоказания. В то же время он рассказывает о том, как будет происходить сканирования, сколько времени оно займёт, что будет слышать и чувствовать пациент в процессе.

Потом приходит медсестра, помогает пациенту лечь на кушетку и занять удобное положение. Процедура может занять на 15-20 секунд, так и 25 минут. Это зависит от типа томографа, его настроек и его технических возможностей.

Когда пациент удобно лежит на кушетке, медсестра вводит в его вену катетер и промывает его физраствором. Подключает к нему капельницу с контрастирующим препаратом и выходит из кабинета.

Врач-рентгенолог всё это время находится в соседнем кабинете и выставляет дистанционно настройки для томографа. В обоих кабинетах есть система громкой связи, что врач мог общаться с пациентом, и окно, через которое врач следит на процессом.

Большинство томографов, которые используются в поликлиниках, закрытого типа. Это значит, что кушетка с пациентом заезжает внутрь прибора. Там тесно и узко, может начаться паника или развиться приступ клаустрофобии.

Если пациент понимает во время исследования понимает, что больше он не способен выдержать, он может начать на специальную кнопку. Она расположена непосредственно внутри устройства. После её нажатия томограф немедленно выключается, а кушетка выезжает наружу.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации