Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 3

Низкоамплитудная ээг

Критерии патологии при оценке α-ритма

Нарушения функционального или морфологического характера в первую очередь сказываются на параметрах α-ритма.

  • Постоянное наличие α-ритма (индекс >50%) в лобных отделах мозга при биполярной регистрации с электродов, наложенных с малыми межэлектродными расстояниями (рис. 2; 3).
  • Амплитудная межполушарная асимметрия >30% (рис. 4).
  • Частотная асимметрия >1 колебаний/с (рис. 5).
  • Нарушение образа: нарушение синусоидальности волн, отсутствие модуляции, появление пароксизмального ритма (рис. 4, 6, 7). Наличие аркообразного α-ритма (рис. 6, 7).
  • Изменения количественных параметров, отсутствие стабильности по частоте, снижение амплитуды <20 мкВ или повышение >90 мкВ, снижение индекса α-ритма <50% вплоть до его полного отсутствия (рис. 5).

Рис. 2. Мужчина, 45 лет. Киста правой височной области.

На электроэнцефалограмме отмечаются постоянное наличие α-ритма (индекс >50%) в лобных отделах мозга, отсутствие модуляции, появление пароксизмального α-ритма, нарушение синусоидальности волн (А — монополярный монтаж; Б — продольный биполярный монтаж)

Рис. 3. Женщина, 60 лет. Панические атаки, резкая смена настроения.

На электроэнцефалограмме отмечаются амплитудная межполушарная асимметрия α-ритма >30%, снижение зональных различий, нарушение синусоидальности, наличие пароксизмальных α-волн

Рис. 4. Мужчина, 16 лет. Киста правой передней области.

На электроэнцефалограмме отмечаются амплитудная межполушарная асимметрия α-ритма >30%, отсутствие модуляции, появление пароксизмальных α-волн

Рис. 5. Мальчик, 12 лет. Абсансы.

На электроэнцефалограмме отмечаются отсутствие стабильности по частоте, частотная асимметрия α-ритма >1 колебания/с, отсутствие модуляции, нарушение синусоидальности волн, повышение амплитуды >90 мкВ

Рис. 6. Женщина, 23 года. Киста правой передней области.

На электроэцефалограмме отмечаются постоянное наличие α-ритма в лобно-центрально-теменных отделах мозга, отсутствие модуляции, появление аркообразного α-ритма

Рис. 7. Женщина, 63 года.

Жалобы на сильные головные боли и подъем артериального давления. При электроэнцефалограмме отмечаются наличие аркообразного α-ритма в затылочных отделах мозга и отсутствие модуляции. При ультразвуковой допплерографии выявлено нарушение кровообращения в бассейне среднемозговой артерии слева

Срок действия электроэнцефалографии

Результаты энцефалограммы действительны от 1 до 6 месяцев.

Сроки могут отличаться в зависимости от:

  • заболевания;
  • терапии (повторная ЭЭГ нужна при корректировки лечения или оценки эффективности назначенных препаратов);
  • информативности выбранного метода ЭЭГ.

Если человек здоров или электроэнцефалограмма имеет лёгкие изменения, заключения действует полгода. В случае серьёзных отклонений или необходимости регулярного контроля мозговой активности (особенно у детей) срок ЭЭГ может быть месяц или неделя.

Использование электроэнцефалографии для оценки состояния мозговой активности позволяет выявить ряд патологий на ранних стадиях. Метод ЭЭГ даёт возможность определить у детей задержку развития ещё до первых проявлений. К тому же процедура совершенно безвредна, её можно делать неограниченное количество раз, даже в раннем детстве. Энцефалограмму используют не только для выявления отклонений, но и в качестве инструмента для наблюдения за эффективностью лечения.

Узнайте больше по теме: Заболевания

Проведение электроэнцефалограммы

ЭЭГ у детей проводится обычно в звукоизолированной комнате, где расположена кушетка и аппарат, регистрирующий электромагнитные импульсы, идущие через электроды от головного мозга.

Для проведения энцефалограммы головного мозга ребенка на голову обследуемого одевается шлем с электродами. Он может быть в виде тканевой шапочки с уже присоединенными электродами или в виде резиновой сетки, на которую цепляются датчики с помощью врача. Перед этим, в местах контакта датчиков с кожей головы врач смазывает участки кожи специальным гелем. Иногда перед этим еще и могут протереть кожу спиртом, чтобы обезжирить ее. На уши ребенка одевают специальные клипсы, не проводящие ток.

Следующее течение процедуры может несколько отличаться в зависимости от возраста пациента. Если малыш совсем маленький, и ему нет еще и года, то его либо укладывают на столик для пеленания, либо он остается во время всей процедуры на руках у мамы. В этом возрасте процедура проводится ребенку в момент его сна. Так можно обеспечить его спокойное поведение, которое необходимо для правильной фиксации результатов. Обычно сеанс длится 20 минут.

Детям постарше проводят процедуру чуть по-другому. Их сажают на кушетку в полулежащем положении. Ребенок должен быть полностью спокоен и расслаблен, исключаются движения головой, наклоны вперед – все это может исказить результаты обследования.

Процедура ЭЭГ состоит из таких этапов:

  1. Сначала записывается фоновая кривая, которая отображает состояние головного мозга в состоянии спокойствия и бездействия.
  2. Далее проводят пробы с открыванием и закрыванием глаз. Врач говорит команды и полностью контролирует процесс. Обычно это не вызывает никаких проблем у маленьких детей. Открывание глаз позволяет оценить процессыторможения, а закрытие – процессы возбуждения в коре головного мозга.
  3. Гипервентиляция проводится для деток старше 3 лет. Также по команде врача, ребенок делает глубокий вдох-выдох, или, наоборот, быстрый. Это может проводиться в форме игры, например, врач просит надуть шарик или погасить свечу. С помощью этого теста можно определить наличие скрытой эпилепсии, опухоли, нарушение функций головного мозга, сильный стресс или переутомление.
  4. Последним этапом является фотостимуляция, которая проводится с закрытыми глазами у пациента. Для этого теста используется яркая лампочка, которая с заданными интервалами вспыхивает и гаснет, а ребенок даже с закрытыми глазами вполне ощущает это. Данный тест помогает найти очаги эпилептической активности, оценить умственное, психическое и физическое развитие ребенка, и исключить или подтвердить задержки в развитии.

Это стандартная последовательность процедуры, которая занимает 20, в крайнем случае 30 минут. Но иногда врач может попросить сделать дополнительные тесты. Например, может исследоваться реакция на звуковые стимулы, проводиться фотостимуляция на более высоких частотах, фиксироваться деятельность головного мозга во время глубокого сна. Иногда просят сделать движения рукой – посжимать-поразжимать кулачок, или проводят несложные психологические тесты.

Как расшифровать ЭЭГ

На графике, который воспроизводит аппарат ЭЭГ, видно несколько типов волн. Каждая из них имеет определенную расшифровку и отражает тип активности, способной дополнить клиническую картину и подтвердить наличие заболевания. Расшифровать данные ЭЭГ способен исключительно специалист, который выдаёт пациенту заключение с разъяснением показателей после процедуры.

Виды активности человеческого мозга, фиксируемые при диагностике

Существует четыре типа волн, которые фиксируют мозговую активность человека.

  1. Альфа-волна. Символизирует деятельность головного мозга в период бодрствования, но без активной мозговой работы и нагрузок. Определяет наличие тревоги, страха, депрессии.
  2. Бета-волна. Активная мозговая деятельность, бодрствование, имеет слабо выраженные показатели в период покоя.
  3. Гамма-волна. Возникают при выполнении деятельности, требующей концентрации внимания.
  4. Каппа-волна. Ещё один ритм, характеризующий когнитивные процессы.
  5. Лямбда-волна. Колебания возникают при необходимости принятия зрительных решений.
  6. Мю-волна. Запускается в период покоя.
  7. Тетта-волна. Наблюдается в период сна. Усиление наблюдается после длительного бодрствования и нагрузок, а также при неврологических заболеваниях.
  8. Дельта-волна. Определяет фазу естественного глубокого сна, при активизации в период бодрствования свидетельствует об определённых нарушениях.
  9. Сигма-волна. Запускается в начальной фазе сна.

Процесс изучения результатов и расшифровка значений в разных возрастных интервалах

Во время анализа показателей ЭЭГ с использованием компьютерной обработки должны быть учтены возрастные показатели, наличие серьёзных заболеваний, слабое зрение и неконтролируемая дрожь в конечностях. Кроме того, учитываются время последнего приступа, частота сердечных сокращений. Чтобы получить полную, детальную картину, необходимо применить дополнительные обследования.

Существуют возрастные отличия в нормальной электроэнцефалограмме. Так, у детей до 15 лет преобладает альфа-ритм, к совершеннолетию достигается баланс ритмов, характерных для взрослого человека. С 50 лет начинается перестройка ритмичности – уменьшаются альфа-колебания, возрастают бета- и дельта-ритмы. После 60 лет частота угасает, на ЭЭГ отмечаются дельта- и тетта-колебания.

Возможные проблемы расшифровки

В том случае, если пациенту выполняют электроэнцефалографию после перенесённого инсульта, или он имеет эпилептическую предрасположенность, увидеть норму и нарушения гораздо проще, чем при обращении пациента с неопределёнными головными болями. В случае с инсультом даже короткая запись подтвердит наличие очага поражения. В других же ситуациях, например, при головной боли или панической атаке, неврологу сложнее определить точный диагноз. Возможно, в заключении появится запись «дисфункция серединных структур».

Для пациента данное заключение не является окончательным диагнозом, поэтому надо обязательно обратиться к врачу для назначения дополнительного обследования, сдачи необходимых анализы. ЭЭГ мониторинг позволяет получить больше информации, чем «классическая» рутинная энцефалограмма.

Как делают ЭЭГ головного мозга детям

ЭЭГ головного мозга ребёнку можно делать независимо от возраста и пола. Это безопасное и безболезненное исследование. Процедура не требует введения в организм малыша лекарств или пропускания через тело электричества. Исследование безболезненно и не представляет малейшей опасности малышу.

Новорожденные и дети первого года жизни во время ЭЭГ находятся на руках у мамы либо на пеленальном столике. На голову малыша надевают шапочку, которая может быть выполнена из тонкой ткани или резиновых жгутиков. Затем под шапочку ставят электроды и прикрепляют к ним провода. Электроды смачивают 0,9% раствором натрия хлорида, водой или гелем. Другие, неактивные, электроды с помощью мягких клипс устанавливают на ушки младенца.

Что показывает у детей ЭЭГ головного мозга? Электроэнцефалография регистрирует биоэлектрическую активность головного мозга с помощью высокочувствительных приборов. Датчики фиксируются на голове малыша. Результат отображается на мониторе компьютера, записывается на электронных носителях информации, а затем распечатывается в виде графического изображения – электроэнцефалограммы.

В течение процедуры нейрофизиолог предлагает детям в игровой форме открыть и закрыть глаза, глубоко подышать. Часто во время исследования используются вспышки света и звуки. Выбор проб, как и длительность исследования, определяет врач функциональной диагностики.

Видеомониторинг ЭЭГ назначают детям, если нужно зафиксировать тревожные приступы или прочие нестандартные состояния ребёнка для выявления их причины. Для этого во время процедуры ЭЭГ дополнительно осуществляется аудиозапись и видеозапись. ЭЭГ сна проводят малышам для диагностики эпилепсии, так как во время сна эпилептическая активность на ЭЭГ у детей выявляется в разы лучше, чем во время бодрствования.

На основании результатов ЭЭГ врач функциональной диагностики делает заключение о биоэлектрической активности головного мозга. Клинический диагноз устанавливает детский невролог с учётом клинической картины заболевания, данных ЭЭГ и других методов нейровизуализации. В настоящее время не существует понятия возрастной нормы у детей. Мозг каждого ребёнка развивается индивидуально. Окончательное заключение нейрофизиологи делают после динамического наблюдения пациента с помощью ЭЭГ. Поэтому родителям необходимо хранить результаты каждого исследования.

Тип IV – дезорганизованный (с преобладанием α-активности)

На ЭЭГ главной является α-активность. При этом отмечается значительная дезорганизация α-ритма по всем параметрам: частоте, амплитуде, форме волн, извращению зональных различий. Такой дезорганизованный α-ритм может доминировать во всех областях мозга. ß-Активность также нередко усилена, часто представлена колебаниями низкой частоты, увеличенной амплитуды, отмечается нарастание индекса θ-и δ-волн с достаточно высокой амплитудой, появление пиков, острых волн, вспышек и комплексов в разных областях мозга. Этот тип ЭЭГ отражает изменения биопотенциалов при многих заболеваниях, которые можно связать с микроструктурными поражениями в разных отделах мозга, в том числе в коре мозга. К данной категории относятся атеросклероз, преходящие ишемические атаки, нейроинфекции, закрытые черепно-мозговые травмы (рис. 7; 8; 9). Нарушения стенок сосудов головного мозга и микроскопические очаги поражения мозговой ткани, возникающие при этих заболеваниях, сопровождаются изменениями метаболизма и нейродинамическими расстройствами. К этому присоединяется дисфункция в деятельности регулирующих систем мозга.

Рис. 7. Мужчина, 38 лет.

5 лет назад была тяжелая черепно-мозговая травма с потерей сознания, потерей трудоспособности: нарушение координации движения, замедленность речи. Электроэнцефалограмма зарегистрирована на фоне восстановления трудоспособности, отмечаются дезорганизованность α-ритма по форме и частоте, наличие θ-, δ-ритма и острых волн

Рис. 8. Мужчина, 31 год.

Рис. 9. Женщина, 22 года.

Пролактинемия. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованность α-ритма, наличие острых волн, групп θ-активности

Тип V – дезорганизованный (с преобладанием θ- и δ-активности)

δ-Активность выражена плохо. Амплитудный уровень средний или высокий. Тип характеризует слабое наличие α-активности. Колебания биопотенциалов α-, ß-, θ- и δ-диапазонов регистрируются без четкой последовательности (рис. 10).

Тип V означает, что у пациентов на первый план выступают уже не регуляторные, а микроструктурные поражения в коре головного мозга. При наличии ЭЭГ данного типа есть все основания говорить об органических поражениях мозга. Если на ЭЭГ этого типа выражен четкий очаг патологической активности или отчетливая межполушарная асимметрия, можно предположить наличие грубого макроочагового поражения в одном из полушарий мозга (рис. 11). При наличии локальной патологической активности рекомендуется просмотр ЭЭГ в режиме биполярного монтажа, что позволит уточнить локализацию поражения (рис. 12, 13). Появление как локальных, так и диффузных патологических феноменов и пароксизмальных разрядов чаще сопровождает именно этот тип ЭЭГ, хотя может иметь место и на фоне любого другого типа ЭЭГ.

Рис. 10. Женщина, 66 лет. Вторично-генерализованный судорожный приступ.

Киста в правой передней лобной области. На электроэнцефалограмме колебания биопотенциалов α-, ß-, Θ- и δ-диапазонов регистрируются без какой-либо четкой последовательности. Выявляется четкий очаг δ-активности в правой височной области

Рис. 11. Мужчина, 24 года.

В возрасте 8 лет оперирован по поводу опухоли в левой лобно-височной области. В 10 лет обнаружена опухоль перекреста зрительного нерва, костная пластика не проводилась. В настоящее время — генерализованные приступы в ночное время. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованная биоэлектрическая активность, наличие локальной δ-активности в лобно-теменно-височной области левого полушария

Рис. 12. Женщина, 19 лет.

Парциальная эпилепсия. На электроэнцефалограмме отмечаются дезорганизованная биоэлектрическая активность, наличие локальной δ-активности в центральной области левого полушария и височной области правого полушария и очаг ß-активности в теменных отделах правого полушария

Рис. 13. Женщина, 19 лет. Парциальная эпилепсия.

При биполярном монтаже представлен тот же отрезок электроэнцефалограммы, что на рис. 2.43 δ-активность в отведениях F3-C3, СЗ-РЗ и в отведениях F8-T4 регистрируется в противофазе, что позволяет предположить наличие очагов поражения соответственно в левой центральной области (СЗ) и в правой височной области (Т4)

История возникновения метода

В середине 19 века, после того, как началось активное изучение электромагнитных полей и электричества, научное сообщество выяснило, что оказывается головной мозг, тоже распространяет электрические сигналы путем биологической активности клеток – нейронов. С этих пор ряд ученых посвятили всю свою жизнь изучению этого явления. Так в 1875 году британцем Кэтоном и русским ученым Данилевским впервые было представлено научной общественности наиболее полное исследование в области электрофизических показаний головного мозга животных и их изменение со временем и в пространстве под влиянием внешних факторов.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации