Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Томография детям: польза или вред?

Виды анестезии для проведения МРТ

Применение анестезии приводит к понижению чувствительности и восприятия окружающей среды вплоть до полного отключения сознания.

Это требуется для снижения двигательной активности и обеспечения неподвижного положения пациента, в случае, если другие меры не способны оказать должного эффекта. Для томографии используют 2 вида анестезии:

  • полная, или общая — у пациента расслабляются все группы мышц, сознание и чувствительность утрачиваются;
  • МРТ с седацией — угнетается сознание, снижается мышечный тонус и рефлексы, сохраняется самостоятельное дыхание.

Какие виды наркоза используются

В зависимости от поставленных задач и обеспечения кабинета МРТ специальной дыхательной и следящей аппаратурой, не содержащей ферромагнетиков, применяются следующие виды наркоза:

  • ингаляционный — для получения эффекта анестетики вводят в дыхательные пути;
  • неингаляционный — препараты оказывают действие после введения: в сосудистое русло, мышечную ткань, конечный отдел кишечной трубки (прямая кишка).

МРТ детям

На сегодняшний день, проведение МРТ диагностики детям не считается редкостью, так как его активно используют в большинстве современных медицинских учреждениях. Она нередко назначается детям с эпилепсией, заболеваниями неврологического профиля, новообразованиями и разного рода травмами.

Основное отличие в проведении процедуры детям до 3 лет и взрослым людям, состоит в использовании общей анестезии в случае с малышами. По этой причине, обязательно должен присутствовать доктор анестезиолог.

Все дело в том, что маленькие дети очень боятся предстоящего обследования, и отказываются вести себя послушно. Прибегая к общему наркозу, провести процедуру намного проще и быстрее, к тому же без нежелательных психических расстройств у ребенка. Еще одной причиной необходимости наркоза является длительное принудительное положение, в котором должен находиться пациент в аппарате, а это неотъемлемая часть для получения успешного результата.

Наркоз нужен и по причине того, что магнитно-резонансный томограф издает сильные звуки, которые могут запросто напугать и раздражать маленького пациента.

Как подготовить ребенка к МРТ

Чтобы проводить МРТ, специфической подготовки не нужно. Единственное, что нужно – это снять предметы, имеющие металлические части: ювелирные украшения, ремешки или очки.

Строго запрещается в кабинет приносить любые предметы и электронные приборы.

Когда нужно добиться хорошей четкости на снимках, маленькому пациенту необходимо лежать неподвижно. Чтобы добиться этого, детям грудного возраста и малышам до 6-7 лет вводится успокоительное средство.

Несколько часов перед процедурой ребенку не дают что-либо есть и пить.

Влияние брекетов на МРТ

У многих детей исправляют прикус ношением зубных конструкций. Можно ли в этом случае применять томограф для сканирования?

Доктор поговорит с мамой перед исследованием, чтобы уточнить у нее — имеются ли металлические скобы или другие предметы в организме ребенка.

Зубные пластинки нужно будет снять. А как поступать с брекетами? Это будет зависеть от зоны обследования организма.

Если необходимо сканировать головной мозг, голову, то у ортодонта заранее нужно поинтересоваться, какой материал применен для изготовления брекетов. Есть сплавы, которые не мешают проведению процедуры. Но есть металлы, которые несовместимы с магнитным полем, излучаемым томографом, и тогда доктор будет диагностику проводить другим способом.

Если же возникнут очень сложные случаи, то для проведения диагностики нужно будет снять с зубов металлоконструкции. Но к такому прибегают довольно редко.

Как помочь малышу подготовиться к томографии?

Перед проведением МРТ, родители должны рассказать малышу об ожидаемой процедуре, что боли не будет, постараться его успокоить и рассказать, что аппарат будет жужжать, стучать — бояться этого не стоит.

Если нужно ввести контрастное вещество, то ребенок укола не должен бояться — все произойдет быстро.

Надо напомнить малышу еще раз, что при исследовании нельзя двигаться.

Плюсы и минусы КТ и МРТ

Рассматриваемые методы исследования, пользующиеся особой популярностью у простого люда, обладают набором значимых качеств, которые нашли отражение в следующей таблице:

Вид диагностики Преимущества Недостатки
КТ 3D моделирование изображения, невысокая стоимость процедуры, достоверность получаемой информации, длительность не более 5–7 минут, проведение томографии при наличии вживленных в организм пациента электронных устройств и металлических конструкций Вредоносное воздействие рентгеновских лучей, отсутствие возможности частого проведения, метод противопоказан для маленьких детей и беременных женщин, недостаточно полноценная диагностика функционирования внутренних органов
МРТ Высокий уровень визуализации, безболезненность, отсутствие рентгеновского излучения, использование в отношении детей и будущих матерей при показаниях, доступность метода, трехмерная конфигурация изображения Наличие металлических структур в организме препятствует проведению МРТ, вероятность допуска неточностей при расшифровке информации о полых органах и костях, дискомфорт, вызванный длительным пребыванием в статичном положении, продолжительность от 15 до 80 минут (в зависимости от исследуемой системы органов)

Как проводится томография под наркозом

Перед общей анестезией пациента подготавливают с помощью премедикации — внутривенного введения препаратов, которые устраняют тревогу, снижают секрецию желез, усиливают действие наркотических средств. При исследовании головного мозга под наркозом налаживают венозный доступ.

При неингаляционном пути введения наркоз вводят в вену, затем укладывают пациента на кушетку и загружают в камеру томографа для исследования.

При выборе ингаляционного метода к лицу пациента прикладывается маска для насыщения парами наркотического вещества до уровня поверхностного или лёгкого наркоза.

Затем маска снимается, пациент дышит самостоятельно во время исследования. Если планируется эндотрахеальное введение препарата, то после снятия маски устанавливается эндотрахеальная трубка, через которую идёт подача смеси кислорода с наркотическим веществом для поддержания анестезии.

По окончании исследования трубку удаляют и прикладывают маску с подачей кислорода до пробуждения.

После введения наркотического вещества анестезиолог вместе с медицинской сестрой находится рядом с пациентом на протяжении процедуры.

Во время исследования для определения степени насыщения крови кислородом, измерения концентрации углекислого газа во вдыхаемом и выдыхаемом воздухе используют капнометрию, пульсоксиметрию и анализ клинической картины.

При проведении искусственной вентиляции лёгких анестезиолог непрерывно контролирует содержание кислорода в дыхательной смеси и герметичность дыхательного контура.

По завершении исследования пациент доставляется в специальную комнату, где находится под наблюдением анестезиолога до прихода в сознание.

Через 40 минут после полного восстановления сознания возможен приём жидкости или пищи, в половинном объёме от привычного.

После анестезии запрещается доступ к вождению автомобиля и управлению опасными механизмами.

Сравнение по показаниям и противопоказаниям

МРТ головного мозга также имеет ограничения:

  • наличие имплантов и протезов в организме;
  • металлические штифты;
  • присутствие кардиостимулятора;
  • инсулиновая помпа;
  • импланты среднего уха;
  • вес более 120 кг;
  • неврологические заболевания;
  • психические отклонения;
  • клаустрофобия.

Будущим матерям делать МРТ разрешается. Но лучше воздержаться от сканирования в первом триместре вынашивания ребенка.

Компьютерное исследование КТ чаще назначается при сложной травме головы, переломах мелких и крупных костей. Показаниями к КТ головного мозга являются:

  • выявление кровоизлияний;
  • перенесенный инсульт;
  • опухолевый процесс;
  • контроль лечения;
  • гипертензия;
  • головокружения;
  • асимметрия желудочков головного мозга;
  • внутричерепная гипертензия;
  • головные боли;
  • аневризма;
  • атеросклероз.

Проводится КТ головного мозга для исследования состояния лицевых костей. При обследовании головного мозга выявляются деструктивные патологические нарушения.

Проведение магнитно-резонансной диагностики назначается для диагностики нервной системы и выявления воспаления либо абсцесса тканей головного мозга. Сканирование показано при:

  • субарахноидальном кровоизлиянии;
  • ощущении покалывания в шее;
  • головных болях;
  • новообразовании;
  • патологиях шейных позвонков;
  • расстройствах зрения;понижении слуха;
  • патологиях мозговых оболочек;
  • головокружениях.

Способы имеют противопоказания. КТ запрещается беременным женщинам, поскольку любая степень лучевой активности крайне негативно сказывается на состоянии эмбриона

Женщине при беременности особенно важно относиться к своему здоровью внимательнее

Детям КТ назначается тогда, когда другие диагностические способы неспособны обнаружить патологию или дают малую информативность. Также КТ под запретом для пациентов с:

  • недугами почек и их недостаточностью;
  • высоким уровнем глюкозы;
  • патологиями щитовидки.

Если масса тела пациента превышает 150 килограммов, то томография не проводится, поскольку выездная кушетка не рассчитана на большую тучность тела. В таком случае следует поискать специальный томограф, стол которого может выдержать боле 150 кг.

Разница в подготовке

Сканирование МРТ требует специальной подготовки, если проводится обследование брюшной полости. Необходимо провести подготовку к сканированию в виде клизм и очищения желудка. Состояние головного мозга можно спокойно исследовать без предыдущих манипуляций. Однако в обоих методах накануне сеанса нужно исключить употребление алкоголя хотя бы за одну неделю.

Что показывает снимок, сделанный на томографии

Томографический снимок МРТ несет больше информации для врача о поражениях мягких тканей. Однако для четкой визуализации костей и хрящей целесообразнее делать КТ. На снимках дифференцируются:

  • скопление жидкости;
  • асимметрию мозговых желудочков;
  • размеры костей и сосудов;
  • новообразования;
  • расширение или увеличение желудочков;
  • аневризму;
  • атеросклероз сосудов;
  • инородные тела;
  • повреждение нервов.

Что делать перед процедурой

Перед тем, как проводить МРТ головы ребенку, врач задает несколько вопросов или предлагает заполнить анкету.

Сильное магнитное поле может воздействовать на объекты из ферромагнитных материалов – они могут двигаться, нагреваться, кардиостимулятор может перестать работать. Поэтому противопоказания к проведению МРТ включают наличие кардиостимулятора, кохлеарного имплантата, нейростимулятора или инсулиновой помпы.

Вред возможен также при использовании искусственного клапана сердца и наличии других инородных веществ в организме. Но в большинстве случаев зажимы, заменители суставов, в т.ч. в позвоночнике, не препятствуют осмотру, при нахождении в теле более 6 недель. Также необходимо подумать о травмах, оставленных металлами (снаряды, осколки), которые могут иметь негативные последствия при проведении исследования.

Ребенок должен быть готов оставаться в относительно ограниченном пространстве в течение некоторого времени. Поэтому, если он страдает от клаустрофобии, врач может назначить ему успокаивающие препараты.

Как подготовить ребенка и что взять с собой:

  • возьмите удобную одежду;
  • возьмите собственную подушку, любимое одеяло, плюш (без металлических деталей);
  • опишите устройство как огромную камеру, выглядящую как большой пончик или челнок (что соответствует шуму – можно сказать ребенку, что процедура будет немного похожа на тренировку космического полета);
  • кроме пояснения тренируйтесь дома – постарайтесь внедрить ребенку идею космических путешествий, пребывание на берегу моря.

Чтобы детально показывать внутреннюю часть тела, МРТ использует магнит и радиоволны

Поскольку магнит и металлы взаимодействуют, важно, чтобы ребенок не брал металлические предметы в комнату для осмотра, поскольку они могут повлиять на качество получаемых изображений или повредить устройство

Несколько примеров вещей, которые нельзя брать в помещение при проведении МРТ ребенку:

  • Мобильные телефоны, монеты, ключи, ручки, украшения, заколки для волос, часы, ремень, очки и все другие металлические предметы.
  • Одежда с металлическими пуговицами или молниями.
  • Карты с магнитными полосками будут повреждены, поэтому не берите их с собой.

Перед проведением МРТ головы детям убедитесь, что:

  • вы и ваш ребенок заполнили анкету безопасности, которую получили ранее;
  • сообщили оператору МРТ, если вы или ваш ребенок имеете:
    • металлические детали или имплантаты, такие как кардиостимулятор,
    • брекеты на зубах,
    • татуировки,
    • никотиновый или обезболивающий пластырь (такие пластыри могут содержать металл),
    • слуховой аппарат.

В чем суть исследования?

Магнитно-резонансная томография или МРТ головного мозга применяется для диагностики различных заболеваний. Современная детская неврология не представляется без применения этого высокоточного диагностического метода. Ежедневно тысячи малышей, проживающих в разных уголках мира, проходят данное исследование.

Впервые об МРТ головного мозга медицинское сообщество заговорило в конце прошлого столетия. Этот метод был безусловным прорывом в диагностике различных заболеваний. Довольно часто патологии головного мозга оставались «немыми». Многие злокачественные опухоли и новообразования выявлялись только на поздних стадиях. Возможности магнитно-резонансной томографии позволили распознавать даже самые опасные патологии на начальном периоде их развития.

Ежедневно аппараты для проведения магнитно-резонансной томографии совершенствуются. В мире есть несколько известно признанных лидеров в этой индустрии. Эти корпорации находятся в Японии и Америке. Европейские томографы также обеспечивают достойное качество в проведении исследований. Различные модели позволяют проводить обследования малышей разного возраста, в том числе и самых маленьких пациентов.

С помощью магнитного резонанса врачи получают точную описательную картину всех анатомических структур головного мозга. Для правильной оценки полученного результата исследование проводится сразу в нескольких проекциях. Это дает специалистам и клиницистам пространственное описание о том, где локализована конкретная патология. Для правильной трактовки необходим системный анализ сразу всех сделанных проекций.

Такая безопасность исследования позволяет широко применять его даже у малышей грудного возраста. В Америке без выполнения МРТ головного мозга не проводится ни один клинический осмотр. Прежде чем установить диагноз, доктора отправляют всех пациентов на магнитно-резонансную томографию.

Суть исследования — проведение высокочастотных импульсов, генерируемых в томографе, до органов центральной нервной системы. В большинстве случаев данная процедура неинвазивная (бесконтактная). Лишь в некоторых ситуациях требуется предварительное введение специального красящего вещества – контраста. Оно обладает прицельным и выборочным действием и накапливается только в нервной ткани.

Контрастные исследования проводятся преимущественно в сложных диагностических ситуациях, когда простого проведения магнитно-резонансной томографии не достаточно для получения верного диагноза. Обычно такие инвазивные процедуры имеют противопоказания и проводятся только по строгой рекомендации лечащего врача, который наблюдает ребенка.

Магнитно-резонансная томография имеет ряд преимуществ над привычными диагностическими методами, которые проводятся ежедневно. К ним относится:

  • Отсутствие лучевой нагрузки. При проведении рентгенографии облучение рентгеновскими лучами существенное. Такая высокая лучевая нагрузка возможна только в течение ограниченного периода времени, поэтому исследование может проводиться только максимум пару раз в год. Для магнитно-резонансной томографии таких сроков не существует. Ее можно проводить столько, сколько потребуется для установления верного и полного диагноза.
  • Высокая разрешающая способность. Некоторые заболевания головного мозга практически невозможно выявить с помощью применения ультразвукового обследования. В этом случае на помощь приходит МРТ. Она показывает патологии головного и спинного мозга даже на самых ранних стадиях.

Стоимость

Стоимость в разных клиниках может отличаться. Каждое учреждение устанавливает свои цены:

  • в зависимости от возраста;
  • необходимости контрастирования;
  • политики скидок и т.д.

В среднем цены на КТ легких в Москве, Санкт-Петербурге стартуют на начало 2020 года от полутора тысяч рублей — без контраста, и могут доходить до пяти тысяч рублей и больше, если применяются вещества для контрастирования.

В последнее время КТ легких для детей набирает популярность как метод диагностики пневмоний, что, вероятно, связано с расширением сети томографов в стране. Хорошо заметен переход от традиционной рентгенографии к послойным исследованиям.

Протоколы постоянно совершенствуются, в некоторых случаях удается добиться снижения дозы до 0,1-0,2 мЗв, что не намного выше, чем при рентгенографии, флюорографии,.

При проведении МРТ ребенку что лучше выбрать, снотворное или наркоз?

Многие безрецептурные, таблетированные и инъекционные снотворные не обеспечивают нужного эффекта при проведении МРТ головного мозга новорожденному. Пропофол обладает только снотворным действием, однако его отличительная особенность — быстрота действия и выведения, а вот применение препаратов более длительного действия не целесообразно.

С этим материалом так же читают:

Врожденный вывих бедра у младенца
Средства по уходу за кожей малыша —
Пупок у новорожденных
Носовое кровотечение у детей: причины, первая помощь
Задержка психического развития у детей
Массаж грудным детям
Кормление грудным молоком
Пилороспазм
Плохой сон у ребенка
Особенности трехлетнего возраста малыша
ОРЗ у детей
Запоры у детей
Успокаивающие средства для детей
Как выявить проблемы со слухом у детей?
Как правильно кормить ребенка
Симптомы и лечение пневмонии у новорождённых в
Противопоказания к АКДС
Кормление новорожденных смесями
Синдром Эдвардса
Вакцинация детей первого года жизни

Какие виды наркоза применяются

Для седации и наркоза используют одинаковые лекарственные средства. Но наркоз подразумевает введение большей дозы препарата, в результате чего пациент засыпает, а его болевые рецепторы перестают работать. При седации доза меньше, поэтому человек не засыпает, а находится в состоянии спокойствия и невозмутимости. Поэтому ее делают тогда, когда человек испытывает страх перед процедурой, но не страдает болезнями, характеризующимися неспособностью контролировать движения.

Применяются следующие методы введения в наркоз:

  • Ингаляционный метод с эндотрахеальной трубкой;
  • Ингаляционный вариант наркоза с применением ларингеальной маски;
  • Внутривенный способ введения в наркоз.

Для ингаляционного наркоза применяются следующие средства:

  • Эфир;
  • Севоран;
  • Фторотан;
  • Диприван;
  • Пропофол;
  • Закись азота.

У каждого средства есть свои показания и противопоказания. По этой причине вещество для ингаляции выбирает врач анестезиолог, опираясь на анамнез пациента.

Чаще всего делают внутривенный наркоз. Его производят путем введения препаратов транквилизаторов, анальгетиков, снотворных и нейролептиков, например:

  • Седуксен;
  • Реланиум;
  • Фентанил;
  • Кетамин;
  • Гексенал;
  • Дроперидол;
  • Тиопентал натрия;
  • Оксибутират натрия.

Препарат или их сочетания для введения пациента в состояние наркоза также выбирает анестезиолог. Он определяет и их дозировку.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации