Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 9

Мрт брюшной полости

МРТ печени

В сравнении с другими существующими лучевыми диагностиками, МРТ позволяет максимально быстро выявить различные патологии печени. Во время проведения исследования пациенту необходимо неоднократно задерживать дыхание, при этом для определения точного промежутка времени, когда это необходимо делать, существуют специально разработанные протоколы.

Бесконтрастный метод МР-панкреатохолангиографии направлен на детализированное изучение аномальной области органа в 3 плоскостях с возможностью визуализировать проходимость панкреатического, внепеченочного и внутрипеченочного протока. При помощи такого вида исследования выявляют различные аномалии в структуре печени и наличие в ней различных новообразований.

МР-томограмма печени

Магнитно-резонансная томография с применением контрастного вещества применяется в основном для обнаружения отека печени, подтверждения онкологических заболеваний этого органа и для уточнения стадии развития рака. Также с помощью контрастирования тканей печени становится возможным изучить кровоток в печени человека.

Подготовка к КТ исследованию

КТ органов брюшной полости не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Исследование проводится натощак (за 4 часа до исследования не есть, легкое питье — чай, вода), если назначены лекарства, то можно принимать.
  2. Если планируется исследование желудка, поджелудочной железы, тонкой кишки — за 2 часа до исследования начать пить воду небольшими порциями из 1,5 литровой бутылки. Остатки воды взять с собой на исследование и продолжать пить до момента укладки на стол томографа.
  3. Если планируется исследование толстой кишки — очистить кишечник так, как если бы Вы готовились к выполнению колоноскопии. Если подготовка кишечника по какой-либо причине затруднена — не ешьте на ночь, с утра — только легкое питье с сахаром.
  4. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

КТ органов малого таза не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. За 12 часов до исследования (или накануне вечером) — очистительная клизма.
  2. Накануне вечером не ужинать или не есть за 10 часов до исследования. Можно пить воду или легкие напитки.
  3. Не мочится за 1 час (для исследования нужен умеренно наполненный мочевой пузырь).
  4. Урографин ампулу любой концентрации (либо любого другого йодсодержащего контрастирующего препарата) развести в 1 литре кипяченой воды, пить в два приема — первую половину за 10-12 часов до исследования, вторую — за 2 часа до исследования.
  5. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)
  6. Для женщин: Рекомендуется проведение обследования на 6-12 день менструального цикла, также возможно проведение исследования во вторую фазу цикла. Оно не проводится в период менструаций, рекомендуется заранее подсчитать день цикла, на который придется день обследования.

КТ почек, мочеточников, мочевого пузыря (мочевыводящих путей) не требует сложной подготовки. Но для лучшей визуализации всех органов и структур, а также для исключения неправильной оценки выявленных изменений Вам необходимо соблюсти некоторые важные правила:

  1. Прийти на исследование натощак (не есть за 3 часа до исследования).
  2. Умеренно наполненный мочевой пузырь (не мочиться за 1 час до назначенного времени.
  3. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

Подготовка к МСКТ коронарографии

  1. Исследование проводится натощак (не есть за 3 часа до исследования), желательно питье не менее 1 литра за 6-12часов до исследования.
  2. Если вы принимаете бета-блокаторы, возьмите их с собой.
  3. Уточните у своего лечащего врача, можно ли Вам принимать бете-блокаторы. При частоте сердечных сокращений более 60 ударов в минуту будет необходимо принять беиа- блокатор для урежения сердечного ритма. Без этого проведение исследования невозможно, так как достоверность диагностики будет низкая.
  4. На исследование принести результаты УЗИ, предыдущих КТ или МРТ, медицинские документы, выписки из стационаров (документ, который позволит обосновать необходимость выполнения Вам КТ исследование)

Перед КТ исследованием с в/в контрастированием необходимо получить письменное согласие пациента, консультацию аллерголога, а также иметь на руках свежие показатели уровня креатина и мочевины в крови, больным сахарным диабетом, принимающие препараты, содержащие метформин необходимо отказаться от него за 48 часов до и 48 часов после исследования.

Пациенты с гипертиреозом в обязательном порядке должны проконсультироваться с эндокринологом о возможности проведения исследования.

Если пациенту выполнялось рентгеновское исследование желудочно-кишечного тракта с контрастированием бариевой взвесью, компьютерная томография может быть выполнена не ранее, чем 3-5 дней (бариевая взвесь будет затруднять анализ томограмм из-за артефактов).

МРТ или КТ брюшной полости?

Изучение брюшной полости и забрюшинного пространства проводят с помощью аппаратных методов диагностики. Самыми распространенными способами являются УЗИ, КТ и МРТ. Сравнивая компьютерную томографию и магнитно-резонансное исследование необходимо учитывать область применения и особенности каждого метода.

КТ осуществляют с помощью рентгеновского излучения. Такое сканирование информативно в отношении твердых тканей и полых органов, контрастная томография визуализирует состояние кровеносных сосудов брюшной полости и забрюшинного пространства, отражает структуру надпочечников и почек. КТ показывает изменения в тканях желудка, тонкого и толстого кишечника при воспалительных процессах, новообразованиях, травмах. Метод применяют у пациентов, имеющих абсолютные противопоказания к проведению МРТ.

Гастроинтестинальная опухоль на КТ брюшной полости с метастазами в печень

Использование магнитного поля позволяет оценить состояние мягких тканей, показывает малейшие изменения паренхимы внутренних органов, патологические процессы в области абдоминальных сосудов и мышц. Благодаря отклику диполей воды на клеточном уровне, метод информативен в отношении тканей, содержащих достаточное количество жидкости.

Целесообразность применения каждого вида исследования оценивает врач, учитывая клиническую картину и возможности пациента (МРТ стоит дороже по сравнению с альтернативными методами диагностики).

Когда вводится контрастное вещество?

МРТ органов брюшной полости может проводиться с контрастированием или без него.

Исследование с введением контраста более информативное и применяется часто при опухолевых новообразованиях или воспалительных заболеваниях.

На снимках эти патологические процессы в брюшной полости будут выглядеть как подсвеченные участки с повышенным метаболизмом, даже если их размеры всего несколько миллиметров.

Перед проведением МРТ внутренних органов с контрастом с контрастом пациенту необходимо довести до сведения доктора информацию о наличии заболеваний органов и систем, являющихся противопоказанием к данному методу исследования (сахарному диабету в декомпенсированной форме, гипертиреозу).

Проведение метода диагностики также противопоказано пациентам с преморбидным ожирением (более 200 кг) из-за невозможности размещения на кушетке томографа.

Видео:

Контраст выводится через почки, поэтому процедура не проводится при почечной недостаточности.

Если врач-рентгенолог принимает решение о введении контраста с целью лучшей визуализации органов брюшной полости, то специальное парамагнетическое контрастное вещество вводится непосредственно во время проведения процедуры.

В качестве такого средства чаще всего используются соли гадолиния, являющиеся гораздо менее токсичными, чем вещества, использующиеся при рентгенографии.

Они лучше переносятся организмом пациента, реже дают побочные эффекты и аллергические реакции.

По болезненности введение контраста сравнимо с обычной внутривенной инъекцией, однако у некоторых пациентов могут отмечаться такие побочные явления, как ощущение прохлады или онемения, распространяющиеся по ходу вены.

Контраст с током крови распространяется по сосудам и накапливается в мягких тканях.

Сама структура препаратов, содержащих соли гадолиния, способна усиливать магнитный сигнал, тем самым улучшая визуализацию органов и качество полученных изображений.

Второй вариант введения контраста предусматривает не одномоментное введение препарата, а дозированное, через капельницу, скорость подачи средства синхронизируется со временем проведения исследования.

Видео:

Подобный метод введения парамагнетического вещества называется магнитно-резонансным сканированием органов.

Применяется такой вид для углубленного изучения процессов, происходящих в организме в режиме текущего времени.

При проведении процедуры с контрастом врач тщательно следит за состоянием пациента.

Сигналом опасности является появление таких симптомов, как кожный зуд, крапивница, тошнота, шум и звон в ушах, боль в глазных яблоках, головокружение, потеря сознания.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации