Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

Как правильно подготовиться к мрт и что нужно знать

Как часто можно делать МРТ?

Если врач назначает МРТ, он оценивает насколько вредна процедура и какую диагностическую информацию она приносит. При подозрении на опухоль мозга полученная информация важнее, чем изменения на молекулярном уровне клеток от вибрации в магнитном поле.

Аксиальный срез при магнитно-резонансной томографии головного мозга

Отсутствие радиационного излучения выгодно отличает магнитное сканирование от рентгеновских методов. С помощью рентгенографии невозможно изучить состояние мозговых тканей.

Побочные эффекты появляются редко и связаны с психологическими особенностями пациентов – боязнью замкнутых пространств, стресс от неподвижной позиции, падение артериального давления.

Таким образом, вред от магнитно-резонансная томография головного мозга минимальный, а диагностическая информация, получаемая при его использовании максимально. При необходимости и по показания исследование можно делать часто. К примеру, хирурги часто назначают магнитное сканирование мозга после операций для оценки динамики восстановления тканей или исключение местатических очагов после удаления опухоли.

Даже с контрастным веществом томография мозга не вредна, если на гадолиний не возникает аллергии.

Применение метода позволяет получать диагностическую информацию с достоверностью 98%. Не существуют других диагностических методов с таким высоким качеством.

Многие интересуются: опасно ли делать МРТ головного мозга и как это может отразиться на умственной деятельности?

Если врач назначает это исследование – значит, его действительно необходимо пройти, чтобы подтвердить диагноз или подобрать оптимальный способ лечения.

Если есть необходимость в подтверждении диагноза, врач может почти сразу назначить повторное обследование. Но проводить МРТ слишком часто нецелесообразно, это сложная и дорогостоящая процедура, которая назначается после других обследований для окончательного уточнения диагноза.

Методика проведения МРТ включает много положительных аспектов при отсутствии отрицательных:

  • Диагностирование обладает высокой корректностью.
  • Болевые ощущения в процессе сеанса отсутствуют.
  • Процедура позволяет диагностировать с большой долей вероятности болезни головного мозга, патологии сосудов, определяет наличие грыжевого выпячивания.
  • Не представляет опасности для здоровья беременных после 1 триместра и младенцев.
  • Изображения можно закрепить на любом электронном носителе.
  • Допустимый процент погрешности составляет менее 5%. (Ошибочный первичный диагноз часто зависит от некомпетентности врача).
  • Нет ограничений в количестве исследований.

Риски, которые существуют при проведении сеанса:

  • приступ аллергии после введения контрастного вещества, но большинство реакций немедленно купируются;
  • разночастотная энергия, используемая во время сканирования, может привести к перегреву тела, это происходит во время длительных обследований.

Врачами разработаны общемедицинские рекомендации:

  • МРТ головного мозга рекомендовано проводить не чаще 1 раза в год.
  • Пациентам с инсультом, следует проводить сеанс 1-3 раза за год.
  • В случае подозрения на появившиеся очаги, характерные для рассеянного склероза, можно обследоваться 1 раз в полгода.
  • При наличии грыжи межпозвоночного диска обследование проводится 1 раз в 2 года.
  • В процессе восстановительного послеоперационного периода сеансы МРТ проводятся несколько раз в месяц.

Если пациент находится в стационаре, то проведение сеансов возможно чаще.

Что делать перед тестированием

На обследование надо приходить натощак (как минимум за 4 часа до его проведения возможно употребление небольшого количества жидкости, но не кофе и алкоголя). К компьютерной томографии головы не надо готовиться, в отличие, например, от целевого обследования ЖКТ (тонкого и толстого кишечника), требующего опорожнения кишечника и других мер, рекомендуемых врачом, назначающим исследование.

Следующая необходимая подготовка проводится в день обследования в соответствии с указаниями врача (рентгенолога)

При наличии аллергии на какое-либо вещество (включая аллергию на пыльцу или укусы насекомых) важно заранее сообщить об этом врачу и персоналу, обслуживающему КТ

Важная информация – склонность к аллергической реакции на внутривенный контраст йода

Она принимается во внимание не только во время КТ, но и при обследовании сосудов (ангиография, флебография), почек (экскреторная урография). Также необходимо сообщить медперсоналу об имеющихся проблемах с почками, бронхиальной астме, катаракте, наличии металлических зубных коронок, импланта зуба

Рентгенолог рассматривает необходимость внутривенного введения контрастного вещества или рекомендует профилактическое применение лекарств для устранения возможных осложнений, связанных с использованием контраста.

Расшифровка компьютерной томографии головного мозга

Расшифровка компьютерной томографии должна проводиться специалистом с учетом клинических симптомов, имеющихся у человека, и данных других обследований. Поставить диагноз только на основании томографии нельзя, так как для верной интерпретации полученных на снимках изменений нужно знать клинические симптомы, и в соответствии с ними делать вывод, что же именно видно на томограмме. Однако мы укажем признаки различных типов патологических изменений, выявляемых на снимках КТ, и на основании которых можно приблизительно сориентироваться в характере имеющегося у человека заболевания. Так, можно заподозрить наличие объемного образования (опухоль, метастаз, кисту, гематому, кровоизлияние вследствие инсульта или травмы, абсцессы, кальцификаты (окаменевшие участки бывших кровоизлияний, кист и др.), паразитов) в головном мозге, если по результатам томографии выявляются следующие признаки:

  • Изменение формы и размеров (конфигурация), а также смещение III-его и/или IV-ого желудочков мозга;
  • Смещение срединных структур;
  • Симметрия боковых желудочков;
  • Сохранность базальной цистерны;
  • Четкое отграничение серого и белого вещества мозга;
  • Размеры сильвиевой борозды соответствует возрастной норме.

То есть при наличии объемного образования в головном мозге видно изменение формы и размеров желудочков мозга со смещением срединных структур, а остальные параметры остаются в норме. А вот какое именно объемное образование (опухоль, метастаз, киста, гематома, кровоизлияние вследствие инсульта или травмы, абсцессы, кальцификаты, паразиты) выявлено в головном мозге, понять сможет только врач, ориентируясь на его свойства и имеющиеся у человека симптомы.

Помимо объемных, по результатам томографии могут выявляться очаговые образования в головном мозге, такие, как участки ишемии (кислородного голодания), склероза (соединительной ткани, замещающей мозг), воспаления, некроза (отмирания тканей), дистрофии (разрушения структуры тканей) и т.д. При выявлении очаговых образований у человека подозреваются заболевания, связанные с нарушением кровообращения головного мозга, воспалительные процессы в ЦНС (менингиты), или же дегенеративные патологии (болезнь Альцгеймера, мозжечковая атаксия и т.д.).

Конкретное заболевание устанавливается на основании свойств патологических очагов и имеющейся у человека клинической симптоматики. Например, если на томограмме выявляются участки ишемии, а человек страдает от головных болей, нарушения зрения, слуха, памяти, внимания, то это свидетельствует о сосудистой патологии (дисциркуляторная энцефалопатия, синдром хронической ишемии мозга и т.д.). Если же на томограмме выявляются участки склероза или некроза, то врач в заключении указывает, какой предположительно характер они носят: ишемический (из-за сосудистых заболеваний мозга), травматический (изменения после травмы), воспалительный (из-за менингитов, аутоиммунных заболеваний и др.), дистрофический (из-за разрушения нормальной структуры нервов при болезни Альцгеймера, синдроме Паркинсона и др.).

Если имеет место размытая граница между серым и белым веществом, а извилины сглажены, то это свидетельствует об отечности мозговых структур, что возможно при гидроцефалии, повышенном внутричерепном давлении, нарушении венозного оттока от мозга, черепно-мозговой травме, отеке мозга, инсульте.

Когда у человека имеются расстройства слуха, зрения, эпилепсия, неврологическая симптоматика, то по результатам томографии можно установить, что стало их причиной – объемное или очаговое патологическое образование, и какое именно.

Кроме объемных и очаговых образований, по результатам томографии выявляются патологические изменения костей – переломы, трещины, остеолизис (распад кости), деструкция (разрушение).

При выполнении компьютерной томографии с контрастом хорошо видны сосуды, благодаря чему можно выявить различные сосудистые аномалии, такие, как тромбозы, чрезмерная извитость, сужение, закупорка, мальформации и т.д. Кроме того, по томографии с контрастом можно оценить нарушения кровотока в сосудах мозга. В расшифровке томографии по результатам выявленных изменений сосудов можно сделать вывод о характере сосудистых нарушений, например, ишемическое повреждение мозга при стенозах, закупорках, тромбозах или застойные явления с отеком при венозном полнокровии и нарушении оттока, и т.д.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации