Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Как делают и что показывает процедура биопсия шейки матки?

Подготовка к процедуре

Тонкоигольная аспирационная биопсия узла не требует особой подготовки. В процессе манипуляции предполагается бодрствование пациента. Однако имеются общие правила, которые касаются любой формы забора биоптата из любого органа:

  • Сообщить врачу о регулярном применении каких-либо медикаментов, о проблемах со свертываемостью крови, а также об аллергических реакциях.
  • Подписать необходимые документы. Тем самым больной подтвердит свое согласие на процедуру и покажет, что ознакомлен с возможными рисками.
  • Сдать анализ крови, чтобы проверить свертываемость.
  • Перед началом процедуры необходимо удалить все инородные объекты с верхней части тела (украшения, протезы).

Пациент практически не испытывает болезненных ощущений, чувствуется только укол иглой.

В образец молекулярной массы может попасть вводимый препарат, что непременно скажется на его качестве, и процедуру придется повторять неоднократно.

Чрескожная пункционная биопсия легкого

Другие названия: трансторакальная, игловая биопсия.

чрескожная пункционная биопсия

Такая биопсия назначается при расположении очага ближе к периферии легкого, вдали от крупных сосудов и нервных пучков, а также для исследовании плевры при неясных ее поражениях.

Проводится такая процедура также амбулаторно и в основном под местной анестезией. Общий наркоз возможен у детей, а также возбудимых лиц.

Место вкола пункционной иглы выбирается после рентгенологического многоосевого или КТ контроля по принципу кратчайшего расстояния до места взятия биопсии.

Производится анестезия кожи, подкожной клетчатки местным анестетиком, затем осуществляется прокол всех слоев грудной стенки и висцеральной плевры с помощью специальной биопсийной иглы. Игла может быть:

  • Тонкой (как в обычном шприце) – для проведения аспирационной биопсии и цитологического исследования.
  • Толстой (с вакуумным устройством для забора полноценного образца ткани) – для трепанационной биопсии.

Игла продвигается под контролем УЗИ, флюороскопии, или КТ. При этом главная задача пациента – находиться неподвижно в течение 20-30 минут, не кашлять. Несколько раз потребуется задержка дыхания. Положение – сидя или лежа (при КТ контроле).

После того, как игла достигла нужного участка, включается вакуумный механизм и осуществляется забор ткани для исследования. Необходимо взять образцы из нескольких различных мест.

После извлечения иглы на место прокола накладывается повязка.

Около часа пациент будет находиться под наблюдением. После этого при необходимости осуществляется рентгенологический контроль для исключения осложнений.

Возможные осложнения:

  1. Пневмоторакс (попадание большого количества воздуха в плевральную полость).
  2. Кровотечение.
  3. Ателектаз (спадение части легкого с нарушением дыхательной функции).
  4. Более поздние осложнения при присоединении инфекции – гнойный плеврит, флегмона грудной стенки.
  5. Развитие имплантационных метастазов по ходу пункционного канала.
  6. Подкожная эмфизема.
  7. Обострение специфического воспаления.

С развитием эндоскопической техники показания к чрескожной биопсии все более сужаются, так как она является более травматичным методом по сравнению с остальными.

Результаты

Что показывает биопсия шейки матки?

С помощью гистологического исследования полученного материала врач определяет, есть ли на поверхности органа измененные клетки. Эти нарушения могут не угрожать тяжелыми последствиями или быть признаком предрака и злокачественной опухоли.

Согласно классификации ВОЗ, различают слабую, умеренную или тяжелую дисплазию и карциному in situ – раннюю стадию рака. Также определяют степень цервикальной интранеоплазии (CIN). Это деление проводится по глубине проникновения измененных клеток в толщу эпителия и подлежащие ткани. Кроме того, определяют изменения шейки, вызванные вирусом папилломатоза.

Расшифровка результатов анализов позволяет отнести обнаруженные изменения к одной из следующих групп:

1. Фоновые

Которые не переходят в предрак, но могут служить основой для развития болезни:

  • дисгормональные гиперпластические (эндоцервикоз, полип, папиллома без признаков атипии, простая лейкоплакия и эндометриоз);
  • воспалительные (истинная эрозия, цервицит);
  • посттравматические (разрыв шейки, эктропион, рубцы, шеечно-влагалищный свищ).

2. Предраковые

Которые еще не являются злокачественными, но с определенной вероятностью (около 50%) при отсутствии лечения могут трансформироваться в опухоль:

  • дисплазия на здоровой шейке или при фоновых процессах;
  • лейкоплакия с атипией;
  • аденоматоз.

3. Рак шейки

Непосредственно злокачественные образования:

  • преклинический – ранняя стадия болезни, протекающая бессимптомно (рак in situ, с начальной инвазией, микрокарцинома);
  • клинически выраженный (плоскоклеточный, железистый, светлоклеточный, низкодифференцированный).

В зависимости от того, какие именно изменения обнаружены у пациентки, врач ставит диагноз и назначает различное лечение. Поэтому биопсия – незаменимый метод, позволяющий во многих случаях распознать рак на ранней стадии и вовремя помочь пациентке.

Достоверность данных биопсии для обнаружения предраковых заболеваний и рака составляет 98,6%. Это означает, что если получены такие результаты, в подавляющем большинстве случаев ошибка в диагностике исключена.

Биопсия, проводимая под контролем биопсии, повышает качество диагностики на 25%. Поэтому кольпоскопический контроль должен быть обязательной частью процедуры.

Единственным недостатком метода считается ограниченная возможность использовать его несколько раз у одной и той же женщины. Поэтому на вопрос, как часто можно делать биопсию, ответ такой: повторное исследование назначается лишь в случае крайней необходимости. Травмирование шейки может привести к ее рубцовым изменениям, что затруднит вынашивание беременности и роды. Повторную конизацию чаще всего проводят с целью лечения, а не диагностики.

Образец, полученный при биопсии, направляется в лабораторию. Там его обрабатывают и готовят срезы, которые патоморфолог изучает под микроскопом. Результат исследования обычно готов через 2 недели после биопсии, но в некоторых учреждениях этот срок сокращается до 3 суток.

Многие женщины после получения данных биопсии чувствуют растерянность и не понимают, что значит эта информация. Если разъяснения врача кажутся пациентке недостаточно понятными, она может обратиться к другому специалисту, чтобы узнать «второе мнение» и развеять свои сомнения в диагнозе и тактике лечения.

Результаты

Зачем берут биопсию шейки матки при эрозии?

Главная цель этого исследования – исключение сопутствующего предракового состояния или рака шейки. По данным микроскопического изучения клеток врач может определить такие изменения:

  • дисплазия разной степени выраженности;
  • атипическая или простая лейкоплакия;
  • злокачественная опухоль;
  • полипы;
  • воспаление;
  • эрозия.

Исследование необходимо пройти носителям онкогенных типов вирусного папилломатоза человека для своевременного распознавания ранних предраковых изменений. Таким образом, результаты анализов в норме не содержат указаний на наличие цервикальной интранеоплазии. При осложнениях на фоне эктопии (псевдоэрозии) или истинной эрозии (эктропиона) расшифровка включает данные о CIN I-III степеней. Это уже предраковое состояние.

Истинная эрозия при биопсии характеризуется появлением дефекта (повреждения) многослойного эпителия, выстилающего поверхность шейки. На дне эрозированной поверхности разрастается грануляционная (соединительная ткань) и скапливаются лейкоциты. Отмечается полнокровие артерий и набухание поверхностных слоев слизистой оболочки. Истинная эрозия часто заживает самостоятельно.

Псевдоэрозия возникает, когда цилиндрический эпителий из канала шейки выходит за пределы наружного маточного зева и образует круг на влагалищной части шейки. Эктопия, или псевдоэрозия, может быть трех видов:

  1. Железистая.
  2. Папиллярная.
  3. Незрелая плоскоклеточная.

Первый тип характеризуется наличием железистых образований под эпителием. Ветвящиеся железистые ходы выстланы высоким цилиндрическим эпителием. Вокруг таких желез выражены микроскопические признаки воспаления. При папиллярной эктопии образуются разрастающиеся сосочки, образованные подлежащей соединительной тканью и покрытые цилиндрическим эпителием.

Разница в микроскопической картине позволяет отличить истинную и ложную эрозию. Эти состояния имеют разные причины и способы лечения.

После получения результатов биопсии необходимо обсудить с врачом дальнейшие действия по лечению обнаруженной эрозии. Если в материале будут обнаружены признаки цервикальной интранеоплазии, это потребует углубленной диагностики.

Если кольпоскопическая картина и биопсия у женщины с эрозией в пределах нормы, риск развития у нее рака шейки матки невелик. Такой пациентке рекомендуется регулярно делать Пап-мазок. Если же Пап-тест, кольпоскопия и биопсия показали разные результаты, назначается еще одно биопсийное исследование с удалением большего количества ткани.

Результат биопсии может быть предоставлен другому врачу для формирования так называемого «второго мнения». Это не только снизит вероятность диагностический ошибки, но и поможет лечащему гинекологу сформировать правильный план лечения пациентки. «Второе мнение» по результатам биопсии можно получить в разных клиниках, в том числе и зарубежных, прислав образцы по почте.

Возможные осложнения после процедуры

После биопсии возможно открытие кровотечения

Важно понимать, когда это явление – норма, а когда – сигнал к тревоге. Лучше всего еще перед процедурой проконсультироваться с доктором на тему возможных последствий, и если что-то из происходящего после будет отличаться, незамедлительно обратиться за консультацией

К примеру, если врач предупредил, что кровянистые выделение необильного характера могут доставлять неудобства 2-3 недели, а в вашем случае прошло уже более 20 дней, это не просто ситуация, когда стоит задуматься, – следует тут же пойти на осмотр.

В отдельных случаях после биопсии на шейке матки могут оставаться шрамы. Чаще всего это происходит в случаях, когда используется клиновидный или петлевой метод биопсии. У некоторых пациенток из-за этого могут возникнуть проблемы с беременностью, причем как с зачатием, так и с вынашиванием ребенка. Поэтому если вам делали биопсию и вы планируете завести ребенка, не забудьте сообщить гинекологу о проведенной операции.

Как делают биопсию шейки матки? Ход операции

Вид биопсии Где делают?
Прицельная Амбулаторно в условиях женской консультации, процедурного кабинета гинекологической клиники
Расширенная радиоволновая Амбулаторно в условиях женской консультации, процедурного кабинета гинекологической клиники.
Или в гинекологическом отделении стационара
Ножевая Стационар

В назначенной день и час пациентка приходит в медучреждение. Оформляет документы, подписывает согласие на проведение малой операции.

Самостоятельно или в сопровождении медсестры проходит в процедурный кабинет (малую операционную).

Ход операции

Пациентку размещают в гинекологическом кресле. Во влагалище вводят расширитель-зеркало, обнажают шейку матки.

Делают кольпоскопию. Проводят пробу с уксусом, затем — пробу Шиллера (шейку матки обрабатывают уксусной кислотой, затем — йодсодержащим раствором Люголя). Определяют точные границы аномального очага.

Делают обезболивание.

В случае щипковой биопсии:
Под контролем кольпоскопии биопсийными щипцами забирают ткань из зон наиболее изменённого эпителия, из мест расположения атипичных сосудов (множественная прицельная биопсия).

В случае радиоволновой биопсии:
под ягодицы пациентки устанавливают заземлитель. Выбирают оптимальный размер режущей петли.

Под контролем кольпоскопии накладывают режущую радиоволновую петлю на здоровую ткань шейки матки в нескольких миллиметрах от границ поражения и проводят иссечение в режиме «чистого резания».

Все полученные образцы биопсийной ткани погружают в отдельные заранее промаркированные контейнеры с формалином и отправляют на гистологическое исследование.

Кровоточащую рану «запаивают» (коагулируют) шариковым электродом или факелом аргоновой плазмы.

Как проходит радиоволновая биопсия шейки матки – схема

В случае щипцовой биопсии к ранкам может подводиться кровоостанавливающая гемостатическая губка. Специально убирать её не надо (часть губки рассосётся, часть – выведется самостоятельно).

После окончания операции врач беседует с пациенткой, оговаривает дату повторного визита, даёт все необходимые инструкции, номер контактного телефона. Если женщина чувствует себя хорошо, её отпускают домой.

Опасно ли проведение биопсии шейки матки?

Если биопсия поводится по всем правилам, опытным специалистом, и пациентка верно к ней подготовлена, то эта небольшая операция вполне безопасна.

Для скорейшего восстановления после процедуры рекомендуется отдых в спокойной домашней обстановке, исключение физических нагрузок, полноценное питание и достаточный сон.

В каких случаях выполняется биопсия?

Первым этапом диагностики является осмотр поверхности шейки с использованием гинекологического оптического аппарата – кольпоскопа. Во время кольпоскопии врач не только исследует поверхность, но и проводит некоторые диагностические пробы, помогающие обнаружить патологические очаги.

Показания к исследованию формулируются после получения результатов. Обнаруживаются такие аномальные признаки:

  • участки эпителия белого цвета, появляющиеся после обработки уксусной кислотой (раствором) и являющиеся точным признаком при дисплазии;
  • участки, не окрашивающиеся после обработки раствором йода при пробе Шиллера; обычно они представлены ороговевающими клетками, под которыми могут скрываться измененные ткани; такая картина наблюдается, в частности, при лейкоплакии шейки матки;
  • пунктуация, или красные точки на поверхности слизистой, вызванные разрастанием сосудов;
  • мозаика, представляющая собой участки разветвленных стромальных (подслизистых) сосочков, разделенные мелкими сосудами;
  • атипическая зона трансформации, объединяющая несколько из вышеперечисленных признаков;
  • неровная или бугристая поверхность, что может быть признаком рака;
  • кондиломы;
  • воспаление;
  • атрофия;
  • истинная эрозия;
  • полип;
  • эндометриоз.

При всех перечисленных состояниях и заболеваниях необходимо гистологическое исследование измененных тканей.

Кроме того, биопсия проводится при сочетании кольпоскопических признаков папилломавирусной инфекции  в сочетании с обнаружением этого вируса высокой онкогенности:

  • лейкоплакия;
  • мозаика и пунктуация.

Такие изменения могут быть ранним признаком рака шейки.

Исследование также показано, если у пациентки обнаружены Пап-мазки 3-5 класса:

  • единичные клетки с нарушенным строением ядра или цитоплазмы (койлоциты);
  • единичные клетки, имеющие явные признаки злокачественности;
  • раковые клетки в большом количестве.

В расшифровке Пап-мазка, при которой необходима биопсия, могут встретиться такие обозначения:

  • ASC-US – измененные клетки эпителия, появившиеся по непонятной причине;
  • ASC-H – измененные клетки, указывающие на предрак или опухоль;
  • AGC – измененные клетки цилиндрического эпителия, характерного для цервикального канала;
  • HSIL – предрак эпителия;
  • AIS – предрак цервикального канала.

Нужно подробно расспросить врача, что означают обнаруженные изменения. Это поможет женщине принять верное решение о дальнейшем лечении.

Исследование противопоказано во время воспалительных заболеваний половых и других органов, в частности, при кольпите или острой респираторной инфекции. Оно не проводится при болезнях крови, сопровождающихся выраженным нарушением свертываемости крови (тромбоцитопения, гемофилия).

Основная причина, по которой биопсию на время откладывают – инфекционные заболевания половых органов. Кроме того, при необходимости общей анестезии могут возникнуть ограничения, связанные с лекарственной аллергией, тяжелыми заболеваниями сердца, эпилепсией, диабетом.

Зачем нужна биопсия?

Биопсия — это процесс исследования поражённых тканей организма на предмет выявления их доброкачественности или злокачественности.

Вовремя проведённая диагностика может сохранить человеку жизнь, поэтому отказываться от подобных процедур при наличии показаний крайне опасный шаг.

Биопсия необходима для таких целей:

  1. Определения цитологии ткани. После изучения биологического материала под микроскопом специалист получает информацию о наличии в организме патологического процесса и степени его локализации.
  2. Получения раннего результата. Когда другие варианты исследований дают ложноотрицательный результат, биопсия показывает на ранних сроках наличие заболевания.
  3. Осуществления точной диагностики. Такое исследование отличается точностью данных, при этом выявляется площадь поражённого участка тканей, что является важным для постановки диагноза.
  4. Прямого устранения опухли. Одной из важных функций проведения биопсии считается возможность параллельно со взятием биоптата удалить патологические очаги.

В ролике подробно описываются цели проведения биопсии. Снято каналом Клиника «Московский доктор».

Возможные последствия манипуляций

При правильном уходе после манипуляций риск осложнении сводится к минимуму. Принимаемые меры:

  • для купирования болезненности – принимать обезболивающие таблетки;
  • для профилактики инфекционных осложнений – использовать назначенные врачом антибиотики, антисептики для обработки ранки, – ускоряющие заживление рубцов средства;
  • после биопсии шейки матки – носить хлопковое белье, пользоваться впитывающими прокладками, использовать мыло без отдушек, просушивать область промежности;
  • после любой процедуры нельзя водить автомобиль, поднимать тяжелые предметы, принимать ванну (только душ), посещать бассейны, сауну.

Самыми частыми осложнениями после биопсии являются боли, длительное заживание ранки. Они неопасны, проходят самостоятельно. Более тяжелыми последствиями являются:

  • кровянистые выделения из влагалища, задержка месячных;
  • образование рубца;
  • сильная боль;
  • высокая температура тела;
  • ухудшение общего состояния, слабость;
  • налет на языке;
  • боль в спине после анестезии;
  • обильные подозрительные выделения из влагалища;
  • крапивница, отек Квинке, анафилактический шок.

К факторам риска, увеличивающим вероятность осложнений, относятся:

  • ожирение;
  • курение;
  • пожилой возраст;
  • гипергликемия;
  • нарушение функции почек, печени, сердца;
  • хронический болезни легких;
  • аутоиммунные заболевания;
  • слабый иммунитет.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации