Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 2

Морозильные камеры для плазмы

Фибриноген

Выступает особым белком. Он вырабатывается в печени. Основная задача заключается в том, чтобы обеспечить нормальное свертывание крови. Процесс протекает в несколько этапов.

  • Как только организму требуется закрыть рану, брешь в тканях, начинается синтез особых веществ-факторов. В том числе к ним относится и фибриноген.
  • Как только количество вещества достигает определенного значения, оно подлежит расщеплению. Здесь участвует особое соединение под названием тромбин.
  • Фибриноген разрушается и распадается на клейкие составляющие. Так называемые нити.
  • После того как фактор выпал в осадок, он приклеивается к месту поражения, тромбоцитам, обеспечивая нормальную свертываемость. Образуется тромб, который прикрывает раневую поверхность. Затем из него формируется жесткий струп.

Процесс протекает всякий раз, когда образуется область поражения. Если фибриногена недостаточно, начинаются коагулопатии. Нарушается нормальная свертываемость. Кровь становится слишком жидкой.

Аминокислоты

Выступают своего рода строительным материалом для клеток организма. Также входят в состав их стенок, обеспечивая нормальную проводимость цитоплазматической мембраны. И в то же время ее прочность и эластичность.

  • Жиры. Липиды, как и аминокислоты — это основной строительный материал. Ключевой из них — хорошо известный всем холестерин.
  • Глюкоза. Выступает питательным веществом. Работает как специальный запас. Поскольку при расщеплении выделяется большое количество энергии. Как правило, при производстве донорского материала глюкозу не удаляют, она остается на месте.
  • Гормоны. Те, что выработались в организме пациента. Выполняют роль своего рода медиаторов, веществ, передающих сигналы тканям и целым системам. Это их основная задача.
  • Минералы. Йод, железо, хлор, десятки других веществ. Как в виде законченного соединения, которое не вступает в простые реакции, так и в форме заряженных ионов. Именно последние поддерживают нормальную кислотность крови, участвуют в работе клеток, цитоплазматических мембран.

Все вещества выполняют две основных функции. Если говорить о вопросе обобщенно.

Какие именно:

  • Обеспечение правильного обмена веществ.
  • Поддержание состояние гомеостаза. Когда организм находится в равновесии, правильно работает и стабилен по отношению к самому себе.

Недостаток или избыток любого соединения сразу заканчивается нарушениями. В этом случае требуется лечение.

Еще по теме

Аппаратные технологии
Ультразвуковая диагностика кожи – первый и важный шаг к составлению эффективного и безопасного протокола Doublo SMAS-лифтинга

Аппаратные технологии
Врачи сообщили о первом случае применения CO2-лазера в коррекции верхней части рук
Коррекцию провели американские дерматологи на базе Государственного университета Скул оф Медисин-Уэй…

Аппаратные технологии
Фракционный CO2-лазер: представлены результаты коррекции пациенток
Итальянские гинекологи впервые оценили состояние ткани вульвы после лазерной коррекции генитоуринарн…

Аппаратные технологии
Beautylizer – интеллектуальный аппарат для коррекции фигуры
Борьба с эстетическими несовершенствами тела – один из главных запросов современного рынка бьюти-усл…

Плазменные технологии в России

С начала 2000-х годов плазменная медицина активно развивается в России. Однако такой рост привел к тому, что стали появляться устройства, в которых слово «плазма» использовалось как маркетинговый ход, а на самом деле в основе таких аппаратов лежит совсем не газовая плазма, а известный всем способ электрической коагуляции ткани. Результатом его применения является посттравматическая пигментация, незащищенность от вторичной инфекции и прочие осложнения, вызванные ожогами кожи. У этих аппаратов совсем другое предназначение.

В 2015 году группа российских специалистов представила собственную технологию генерации холодной плазмы – газовый разряд при атмосферном давлении (на открытом воздухе) был реализован и сертифицирован для медицинского применения только в аппарате «Гелиос» (научно-производственный центр «Плазма»). Температура плазменной струи по оси потока (рис. 2).

Клинические исследования в РНИМУ им. Пирогова и Института иммунологии ФМБА России продемонстрировали эффективность аппарата в различных областях медицины.

А именно:

Хирургия
  • Стерилизация хирургического инструмента
  • Лечение гнойных поражений кожи (терапия флегмоны, абсцессов)
  • Стерилизация ран
  • Остановка кровотечений
  • Обработка кожных покровов для ускорения репарации поврежденных участков ткани при проведении оперативного вмешательства
Дерматология
  • Лечение трофических язв сосудистой этиологии
  • Лечение дерматита, язвенных ран с местными и системными васкулитами
  • Лечение кожного лейшманиоза, хронических язв, себореи, кератоза, грибковых поражений, папиллом, псориаза, герпеса
Косметология
  • Лечение акне, розацеа
  • Разглаживание морщин и омоложение кожи
  • Устранение косметических дефектов (рубцов)
  • Разрушение биопленок

Например, в стоматологии положительный эффект от применения плазмы достигается за счет потока свободных электронов, активных частиц RONS, заряженных ионов, который полностью дезинфицирует канал, не оставляя ни одного необработанного участка, более того плазма увеличивает агдезивность зубной поверхности, что позволяет пломбе крепче держаться в ткани зуба.

Метод отличает безболезненность применения, краткость восстановительного периода, отсутствие побочных явлений, которые отмечаются при воздействии антибиотиков, видимый результат практически после первого сеанса, совместимость с иными методами лечения и нарастание эффекта во время всего периода терапии, пролонгированный эффект.

В настоящей статье остановимся подробнее на использовании «Гелиос» в косметологии и дерматологии, тем более что в этих направлениях аппарат уже успешно применяется в нескольких клиниках страны.

Аппарат для обработки холодной плазмой «Гелиос» зарегистрирован, как медицинское изделие и имеет соответствующие разрешения на применение.

Как проводится плазмотерапия?

Собственно сама процедура состоит из нескольких этапов:

  • Консультация с врачом на предмет состояния здоровья пациента и возможных противопоказаний.

  • Пациент сдает некоторое количество крови из вены, обычно от 10 до 20 мл, что сопоставимо с обычными анализами.

  • Кровь в пробирке помещают в центрифугу и прокручивают ее, разделяя на фракции (отделяя эритроциты и лейкоциты).

  • Отобранную плазму с тромбоцитами вводят пациенту в проблемную зону.

  • Если у пациента повышенная чувствительность к инъекциям, то допускается предварительное использование анестетика.

Важно! Забор крови делается в первой половине дня. Перед этим нельзя принимать пищу, чтобы полученный материал получился как можно более чистым.

Введенный «концентрат» оказывает поистине чудесное воздействие: плазма усиливает регенерацию тканей, выработку коллагена и эластина. Плазмотерапия меняет в лучшую сторону цвет лица, разглаживает морщины, как возрастные, так и мимические, снимает кожные воспаления, помогает лучшему рассасыванию послеоперационных и других рубцов, убирает круги и мешки под глазами и даже пигментные пятна, а также эффективна при лечении выпадения волос.

Сколько раз нужно делать процедуру?

Эти методики курсовые и требуют повтора 1 раз в неделю. Процессы обновления запускаются после первой процедуры, а видимые результаты у плазмотерапии мы уже наблюдаем на 2-3 процедуре, при плазмолифтинге – это 5-6 процедур. Всего на курс желательно сделать 8-10 процедур.

Начало такой терапии требует тщательный сбор анамнеза пациента и предварительную сдачу анализа крови на инфекции, на количество тромбоцитов в формуле крови.

Прогресс виден уже после первой процедуры. Что касается продолжительности эффекта, то тут все зависит от возраста пациента. В среднем это 1 год, максимум – полтора.

Теперь о том, что касается реабилитационного периода. Полное заживление микроканалов на коже происходит за 48 часов. В течение этого времени необходимо:

  • Не умывать лицо и не использовать декоративную косметику в течение 24-х часов после процедуры.

  • Ограничить занятия спортом и вообще физические нагрузки (оптимально – на 2-2,5 недели).

  • Не принимать горячие ванны, не посещать сауну, бассейн, солярий (от мытья головы и сушки волос феном также стоит воздержаться в течение всего реабилитационного периода, который, напомним, длится 48 часов).

  • На время восстановления полностью исключаются алкоголь и сигареты.

Кроме того, чтобы проколы не воспалились, в профилактических целях их надо обрабатывать антисептическими средствами. Также отметим, что в процессе заживления микроканалов нужно беречь кожу от попадания прямых солнечных лучей. Из-за микроперфорации защита кожи временно снижается, поэтому нахождение на солнце может вызвать гиперпигментацию.

Специализированные и многофункциональные лабораторные холодильники-морозильники

В данном разделе сайта представлены лабораторные морозильные камеры FROSTER производства немецкой компании Philipp Kirsch. Морозильное оборудование этой марки взято на вооружение ведущими европейскими научными, фармацевтическими и медицинскими учреждениями благодаря исключительной точности поддержания требуемой температуры, бесшумной работе, повышенной безопасности, экономному расходу энергии и эргономичному дизайну.

Линейка включает лабораторные морозильники различной конструкции, объема и назначения, включая низкотемпературные морозильные камеры во взрывозащищенном исполнении.

Фармацевтические морозильные камеры FROSTER-MED

Данная серия лабораторных холодильников-морозильников была разработана специально для нужд фармацевтической отрасли. В морозильных установках этого типа можно устанавливать рабочую температуру в диапазоне от -5 до -22. Быстрое достижение нужного уровня температурных значений и их исключительная стабильность гарантирует сохранность характеристик замораживаемого продукта.

Медицинские морозильники для хранения плазмы FROSTER-BL

Морозильники для плазмы крови BL с объемом камеры от 170 до 700 литров поддерживают функцию автоматического размораживания и оснащаются специальными лотками для картонных пакетов стандартного размера. Максимальная однородность температуры обеспечивается за счет работы осевого вентилятора. В случае аварийного отключения сетевого питания морозильник для крови автоматически переходит на автономное энергообеспечение от аккумуляторной батареи.

Взрывозащищенные лабораторные морозильники FROSTER-LABEX

Лабораторная взрывозащищенная низкотемпературная морозильная камера LABEX с защитой от образования статического электричества идеально приспособлена для заморозки и хранения легковоспламеняющихся и чувствительных к внешнему воздействию материалов. Оснащенные осевыми вентиляторами для рециркуляции холодного воздуха морозильники этой серии отличаются уникальным сочетанием важнейших характеристик, включая ускоренную автоматическую разморозку и охлаждение, взрывозащищенность и компенсацию противодавления.

Универсальные лабораторные морозильные камеры FROSTER-LABO с оптимальным набором функций

К основным достоинствам морозильников LABO необходимо отнести быстрое размораживание и удаление конденсата в автоматическом режиме, стабильность и однородность установленной температуры за счет перекрестного обдува камеры. Как и все остальное морозильное оборудование Philipp Kirsch, камеры FROSTER-LABO поддерживают функцию подогрева уплотнителя дверцы, что исключает образование наледи и продлевает срок службы уплотняющего материала.

Лабораторную морозильную камеру любого типа можно заказать и купить как в базовой, так и в расширенной конфигурации. Более подробную информацию, технические характеристики и список опционально поставляемых комплектующих вы найдете на страницах сайта с описанием моделей.

Описание

Для предупреждения и остановки кровотечений применяют средства, повышающие свертываемость крови (гемостатики). Гемостатические средства представлены препаратами разных групп и различаются по механизму действия.

Местно для остановки капиллярных и паренхиматозных кровотечений применяют Тромбин (препарат естественного тромбина) и другие местные гемостатики (гемостатическая коллагеновая губка и др.), оказывающие не только гемостатическое, но и антисептическое действие, способствующие регенерации тканей и заживлению ран.

К гемостатикам общего (системного) действия относится витамин К и его гомологи, менадиона натрия бисульфит и др. (см. Витамины и витаминоподобные средства). Витамин К называют противогеморрагическим или коагуляционным витамином, т.к. он участвует в биосинтезе протромбинового комплекса (протромбина и факторов VII, IX и X) и способствует нормальному свертыванию крови. При дефиците в организме витамина К развиваются геморрагические явления.

Для нормализации свертывания крови у больных гемофилией, а также при нарушениях гемостаза, вызванных циркулирующими ингибиторами факторов свертывания крови, применяют специальные препараты, содержащие различные факторы свертывания крови (антигемофильный фактор VIII и др.). В некоторых случаях для уменьшения кровотечения применяют также экстракты и настои из растительного сырья (листья крапивы, трава тысячелистника, пастушьей сумки, перца водяного и др.).

Специфическим антагонистом гепарина, способствующим нормализации свертываемости крови при его передозировке, является протамина сульфат. Механизм его действия связан с образованием комплексов с гепарином.

«Гелиос» для дерматолога

В 2016 году д.м.н. профессором Н. Г. Коротким и его командой были составлены методические указания для врачей-дерматовенерологов и косметологов по применению аппарата «Гелиос».

Исходя из клинической практики, холодная плазма может быть использована для увеличения упругости кожи. Лабораторные эксперименты продемонстрировали увеличение упругости кожи после 10-минутной холодно-плазменной обработки.

Аппарат «Гелиос» может использоваться и в еще одном направлении – лечении акне. Процедура показана всем! Особенно тем людям, которые не приемлют инъекции.

Рис. 4. Акне: до обработки холодной плазмой и после обработки на аппарате «Гелиос». Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Аппарат может применяться для лечения псориаза, герпесвирусной инфекции и ряда других дерматологических заболеваний. Проведение терапии приводит к ускорению начала реэпителизации и позволяет свести к минимуму вторичную инфицируемость.

Рис. 5. Псориаз. Результат применения холодной плазмы на аппарате «Гелиос» в составе комплексного лечения. Два сеанса по 5 минут с интервалом 2 дня. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Рис. 6. Лечение герпесвирусной инфекции на аппарате «Гелиос». Результат до и после 1-й процедуры. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Используя аппарат «Гелиос», врач может выполнять как монопроцедуры на аппарате, так и комбинировать плазменное воздействие с любыми другими косметологическими воздействиями. При этом эффективность процедур повышается, а проникновение лекарственных препаратов внутрь клеток увеличивается (рис. 7).

Рис. 7. Уменьшение рельефа кожи после обработки холодной плазмой на аппарате «Гелиос». Результат после 5 процедур. Фото предоставлено НПЦ «Плазма»

Кроме того, гиперпигментация, которая может встречаться после некоторых процедур, например при лазерной обработке, практически не возникает на аппарате «Гелиос».

Аппарат можно использовать на коже любых фототипов, так как эффект не зависит от наличия хромофоров в коже.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации