Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Что такое артроскопия коленного сустава: отзывы, осложнения, видео

Как проводят артроскопию коленного сустава

Подготовка к операции

Артроскопия проводится как плановое обследование или операция, поэтому у пациента есть время правильно к ней подготовиться.

Этап подготовки включает:

  • Диагностику возможных проблем в работе других органов и систем. Проверяется сердце, легкие, сдается анализ крови, проводится беседа с ортопедом и анестезиологом.
  • Отказ от обезболивающих препаратов и средств, влияющих на свертывание крови.
  • За 12 часов до операции следует отказаться от пищи.

Методика проведения процедуры

  1. На бедренную часть ноги, которая будет оперироваться, накладывается жгут для уменьшения притока крови.
  2. Нога фиксируется в нужном положении, а область воздействия обрабатывается антисептиком.
  3. Пациенту проводят анестезию: местную, проводниковым методом, эпидуральную или общий наркоз.
  4. Когда конечность утратила чувствительность, делается прокол и вводится канюля. Внутренний стержень канюли вынимают, а взамен вводят иглу артроскопа. К дополнительным клапанам канюли могут присоединяться трубки с другими жидкостями.
  5. С правой стороны колена делается прокол, в который вводятся хирургические инструменты.
  6. Левой рукой врач держит артроскоп, правой – проводит манипуляции, а наблюдает за процедурой на большом экране.
  7. После необходимых манипуляций область санируют и извлекают артроскоп.
  8. Проколы зашивают косметическими швами, которые быстро заживают, практически не оставляя следов.

Вся процедура занимает около часа. После окончания действия наркоза начинается период реабилитации.

Реабилитационный период – восстановление

Пациент после операции остается в условиях стационара в течение несколько дней. Как проходит восстановительный период?

  • Полный покой конечности в первые сутки.
  • Отеки можно снимать холодными компрессами. При сильной отечности проводят лимфодренажный массаж.
  • Для профилактики тромбообразования и застоев применяют бандажи или компрессионные чулки.
  • Повязки следует менять каждые три дня. Через дней десять разрешается их полностью снять.
  • Лечебная физкультура со сгибательными упражнениями в колене разрешена после снятия дренажной трубки.
  • Ходить нужно на костылях, чтобы избавить ногу от нагрузки.
  • Возможно применение анальгетиков, противовоспалительных препаратов и антикоагулянтов.
  • Для профилактики инфицирования единоразово вводят антибиотик.

Через месяц после операции больному рекомендуется проводить мероприятия по восстановлению функционирования сустава самостоятельно. Лечебная физкультура поможет улучшить кровообращение, укрепить мышцы и ускорить реабилитацию.

Терминология

Изначально надо определиться с теми терминами, которые будут использованы в этой статье. Рассмотрим понятие «артроскопия». Как и большинство медицинских терминов, оно имеет латинское происхождение. Так, первая часть (arthro) в переводе оказывается суставом, а вторая (skopien) означает «смотреть». Если дословно перевести само название, можно понять, что артроскопия – это «смотреть сустав».

Медицина же дает более точное и развернутое определение. Так, артроскопия – это современный малоинвазивный метод оперативного вмешательства, при котором специалисты обследуют внутреннюю структуру коленного сустава, а также содержание особой суставной полости.

Предоперационная подготовка

Для обеспечения удобства при проведении артроскопии, оперируемую область обязательно обескровливают. С этой целью на бедро оперируемой ноги накладывают пневматический турникет, раздувание манжеты которого препятствует поступлению крови.

Поскольку при применении турникета высока вероятность развития побочных эффектов (сильные болевые ощущения, нарушение кровообращения в оперируемой конечности, тромбоэмболия), перед его наложением конечность максимально обескровливают с помощью эластичного бинта.

Важно! Одновременное наложение турникета на левую и правую ноги, вызывает повышение внутричерепного и артериального давления, что при наличии у пациента сердечно-сосудистых заболеваний (ишемической болезни сердца, гипертрофии левого желудочка) может вызвать серьезные осложнения. Длительность оперативного вмешательства не должна составлять более двух часов, так как у взрослых пациентов происходит необратимое повреждение периферического нерва, а у детей критическое повышение температуры тела

Длительность оперативного вмешательства не должна составлять более двух часов, так как у взрослых пациентов происходит необратимое повреждение периферического нерва, а у детей критическое повышение температуры тела.


Раздувание турникетной манжеты приводит к снижению давления кровотока в оперируемой конечности

Болевой синдром, развивающийся при сдавливании конечности турникетом, называется «турникетная боль». Она характеризуется постепенным нарастанием и устойчивостью к купированию местными анестезирующими средствами. Поэтому при планировании операции учитывают ее вероятную длительность и применяют соответствующие методы анестезии.

Таблица: Допустимая длительность оперативного вмешательства при различных видах анестезии

Вид анестезии ед. изм. Длительность операции
1 Местная мин 20 — 30
2 Проводниковая блокада мин 30 — 40
3 Спинномозговая мин 40 — 60
4 Общий наркоз час 1 — 2

В день проведения артроскопии не рекомендуется употреблять пищу и питье.

Виды операций

Артроскопическая резекция мениска (менискэктомия) направлена на восстановление целостности поврежденного суставного элемента (их сшивают, скрепляют фиксаторами, которые со временем самостоятельно рассасываются). Полная замена мениска осуществляется с применением донорских трансплантатов, коллагеновых менисков. Операция по восстановлению стабильности колена (нарушение двигательной функций сустава, как правило, связано с сильным растяжением или разрывом «местных» связок).

Так, артропластика в данном случае позволяет решать такие ортопедические задачи: «добыть» трансплантат из подколенного сухожилия для травмированной крестообразной связки, замена поврежденного участка донорским трансплантатом. Артроскопия – малоинвазивный способ диагностики и лечения остеоартроза колена. Это заболевание приводит к деформации и последующей дегенерации хрящевой ткани, синовиту (воспалительному процессу в суставной полости), сужению щели сустава.

Манипуляции проводятся под проводниковым либо эпидуральным наркозом, местная анестезия применяется крайне редко. Для чего проводится операция при остеоартрозе:

  • устранение факторов, обуславливающих развитие воспалительного процесса в колене;
  • иссечение отломков хрящей, «суставных мышей», менисков;
  • с целью абразивной артропластики (замены пораженных тканей трансплантатами).

Важно! На поздних стадиях деформирующего артроза колена артроскопия рассматривается лишь как дополнительная методика, которая не способна решить проблему контрактур, соосности конечностей и т. д

В этом случае операцию проводят в тандеме с корригирующей артропластикой (возможно повторной).

Техника проведения артроскопии

Артроскопия на коленном суставе может быть проведена как с целью диагностики — при возможных повреждениях менисков, очень часто встречающихся среди профессиональных спортсменов, так и для лечения диагностированных посредством МРТ травм внутрисуставных элементов.

Артроскопия при разрыве мениска, его раздавливании осуществляется при помощи набора микрохирургических и эндоскопических инструментов, видеокамеры, световода, вводимых непосредственно в суставную полость к поврежденным тканям. Пациент лежит на спине, колено фиксируется в сгибании под прямым углом.

После достижения местной анестезии или общего наркоза, травматолог начинает операцию. В области колена производится обработка кожи антисептиками, затем по обеим сторонам от надколенника делается два небольших (до 0,5 см) прокола для введения инструментария. Через один прокол вводится видеокамера и световод, через другой — троакар, с помощью которого в суставную полость попадут хирургические инструменты. В зоне коленного сустава есть 8 точек, которые могут быть использованы для проведения артроскопических манипуляций.

Для улучшения обзорности и облегчения манипуляций хирурга внутри замкнутой суставной полости через троакар подается небольшое количество стерильного физиологического раствора подобно тому, как в живот нагнетается газ при лапароскопии

Когда ткани раздвинуты и доступны осмотру, хирург изучает их на мониторе, особенно обращая внимание на поврежденные, разорванные мениски или связки, костные и хрящевые участки.

Для иссечения или резекции мениска по троакару в коленный сустав помещаются инструменты — щипцы, ножници, иглы с нитями, скальпель. При разрывах мениска возможно наложение шва, но только в том случае, если разорванные части хорошо кровоснабжаются.

К наложению шва на мениск чаще прибегают при разрывах его периферической части, у капсулы сустава. У молодых пострадавших мениск срастается лучше, поэтому шов им предпочтительнее, в то время как пациентам пожилого возраста целесообразнее мениск иссечь или резецировать. Шов на мениске — очень трудоемкая манипуляция, требующая времени и сноровки хирурга. Его накладывают с помощью специальных аппаратов, позволяющих проникнуть вглубь сустава, к труднодоступным участкам поврежденных тканей.

Для полного удаления мениска артроскопией вводят инструменты через два прокола, а затем удаляют поврежденные ткани целиком, максимально стараясь сохранить здоровые зоны суставных элементов. Поводом к тотальной менискэктомии считаются множественные разрывы, которые невозможно сшить, а также слишком сильное расхождение краев хрящей в случае несвоевременного обращения пациента к травматологу. Для сохранения подвижности и устранения боли из-за оторванных частей хирург принимает решение о тотальном иссечении мениска.

Когда поврежденные фрагменты менисков удалены, в сустав вводится физраствор для вымывания остатков ткани, сгустков крови, костных осколков, хрящей при сочетанной травме, затем инструменты извлекаются наружу, на проколы накладываются швы, а сверху — салфетки с антисептиками и бинт

Важно, чтобы колено после артроскопии не было фиксировано неподвижно, а ткани не были пережаты бинтом. На следующие сутки удаляют повязку, проколы закрывают пластырем, шовные нити снимаются на 7-10 день.

В среднем артроскопия длится 2-3 часа и может быть осуществлена стационарно или в амбулаторных условиях. Продолжительной госпитализации не требуется, и уже на следующий день после операции в больнице пациент может быть отпущен домой.

Виды анестезии

Наркоз при артроскопии коленного сустава выбирают с учетом состояния здоровья и особенностей организма пациента, выбранного типа вмешательства.

Эпидуральная анестезия при операции на коленном суставе

В большинстве случаев используется спинальная анестезия.

  1. Делается инъекция в области второго – третьего позвонка.
  2. Для введения препарата используется специальная игла. Инъекция делается в область, где заканчивается спинной мозг. Длительность блокады достигает пяти часов. За процессом может наблюдать не только хирург, но и пациент, он остается в сознании.

Такая анестезия оказывает минимальное влияние на организм пациента, поэтому подойдет даже при сопутствующих заболеваниях, исключающих общий наркоз.

После процедуры могут некоторое время беспокоить головные боли, но в целом восстановление занимает в пределах суток.

Если по каким-либо причинам хирургическое вмешательство затягивается, действие обезболивающего препарата продлевают через введенный катетер.

Проводниковая анестезия

Проводниковая анестезия предусматривает использование лидокаина, который блокирует болевой синдром. Существенный недостаток метода – непродолжительность действия, препарат действует в среднем 1,5 часа. Это ограничивает сферу использования проводниковой анестезии.

Общий наркоз

Такой способ выбирают в следующих случаях:

  • аллергия местные анестетики;
  • отказ пациента от процедуры без общего наркоза;
  • необходимость продолжительной операции;
  • противопоказания к использованию других обезболивающих;
  • отсутствие возможностей для проведения местной анестезии.

Общий наркоз может быть масочным или парентеральным. Врач-анестезиолог самостоятельно определяет подходящий вид анестезии. В большинстве случаев рекомендуется комбинированная анестезия, когда часть препаратов поступает через маску, другая – внутривенно.

Общий наркоз имеет существенные противопоказания:

  • острое нарушение работы печени, почек, сердца или сосудистой системы;
  • аритмия, вне зависимости от генеза и причины проявления;
  • сердечные пороки;
  • бронхиальная астма.

Общий наркоз возможен только при отсутствии противопоказаний, подбирать его должен квалифицированный специалист.

Местная анестезия

Анестетик вводится в полость коленного сустава. Такой вариант обезболивания рекомендуется для краткосрочных операций, причем пациент может ощущать незначительные дискомфортные и болевые ощущения.

Такое обезболивание сделать гораздо проще, чем общий наркоз, здесь не нужно сложных подсчетов и специального оборудования. Местную анестезию можно делать в амбулаторных условиях без привлечения врача.

Правильно подобранная анестезия полностью избавит пациента от неприятных ощущений с минимальным уроном для здоровья.

Артроскопия — хирургическая процедура на суставе с незначительным травмированием тканей. Общий наркоз при артроскопии коленного сустава стал необязательным, так как используются спинальная и эпидуральная анестезии. Эти операции стали проводиться благодаря эндоскопам. Цели же оперативного вмешательства — диагностические и лечебные.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации