Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 1

Государственные маммологии и маммологические клиники москвы

Рентген молочных желез: фото, что показывает, видно ли рак

Несмотря на радиационное облучение пациента, существующее при выполнении исследования, пользы от него больше.

Маммография применяется в медицине для скринингового обследования женщин после 40 лет с целью раннего выявление рака молочных желез.

Рентгенологические признаки рака железы (молочной):

  1. Затемнение от опухолевого узла.
  2. Интенсивные тени микрокальцинатов.
  3. Деформация сосудистого рисунка.
  4. Перестройка тканей железы.
  5. Втяжение соска.
  6. Подтягивание патологической тени к грудной стенке.
  7. Наличие увеличенных лимфатических узлов.

Первые рентген-признаки злокачественного образования в железе – очаговые скопления кальцинатов (отложение солей кальция). Для определения данного симптома рентгенолог должен обладать достаточной квалификацией.

У женщин часто обнаруживаются мелкие кальцинаты в железистой ткани при маммографии, но не всегда они свидетельствуют о раковом перерождении ткани.

Данные признаки позволяют предположить рак «in cito», поэтому согласно рекомендациям Американского онкологического общества женщинам после 40 лет обязательно проходить рентген-обследование один раз в 2 года.

Маммография позволяет определить не только рак, она показывает следующую патологию:

  • узловая мастопатия;
  • воспалительные изменения;
  • абсцессы;
  • изменение хода молочных протоков;
  • склеротические возрастные изменения железистой ткани.

Что может быть на рентгене при внешнем увеличении груди:

  1. Четкое изменение железистой структуры – при воспалении.
  2. Локализованная деформация – рак «на месте».
  3. Нарушение хода сосудов – мастопатия или опухоль. Диагноз станет известен после получения результатов микроскопического исследования клеток, взятых с патологического участка иглой.
  4. Диффузные микрокальцинаты – воспаление.
  5. Ограниченное скопление солей кальция – рак железы.

Фото галактограммы: а – нормальное ветвление молочных протоков; б – мелкие кисты

Протокол описания рентген-исследования железы включает 3 варианта формирования заключения врача-рентгенолога:

  1. На маммограмме не выявлено нарушений структуры.
  2. Структура железистой ткани на большой протяженности без изменений, но выявлены участки деформации. Рекомендовано: контрольный рентген через 4-6 месяцев.
  3. Обнаружены деформированные участки ткани или очаговое скопление солей кальция – назначается биопсия (взятие иглой участка ткани для гистологического исследования).

При отсутствии рентген-признаков рака на маммограмме нельзя полностью исключать его отсутствие. Согласно мнению известных рентгенологов, злокачественную опухоль можно обнаружить на снимке, когда она имеет размеры от 1 до 1,5 см.

При использовании цифрового рентгена желез у женщин повышается достоверность исследования, так как оборудование способно выявить опухоли до 0,8 см в диаметре.

На снимках желез врач-рентгенолог отмечает 3 группы признаков:

  • первичные – тени патологического узла;
  • вторичные – затемнения, отражающие патологический процесс вокруг первичного источника;
  • косвенные – рентгенологические симптомы запущенного процесса, свидетельствующие о распространении патологии на большую часть железы.

Вторичные признаки злокачественной опухоли на маммограмме:

  • раковый лимфангит (воспаление лимфатических сосудов);
  • реактивное воспаление;
  • атрофия и преобразование железистой ткани;
  • компрессия органа злокачественным узлом.

Рентген молочных желез (маммография)

Заболевания молочной железы развиваются весьма часто. Достаточно отметить, что рак этого органа — наиболее часто выявляемая у женщин злокачественная опухоль. Диагностика основывается на результатах клинического осмотра и специальных исследований, которые имеют решающее значение для выявления ранних стадий заболевания. Лучевая диагностика в последние годы заняла почетное место в этом комплексе.

Маммография — рентгенография молочной железы без применения контрастных веществ.

Рентгенографию производят на рентгеновских установках, специально предназначенных для этой цели,- маммографах. Мощность их рентгеновских трубок 19-32 кВ, они имеют два фокусных пятна диаметром 0,3 и 0,1 мм. Анод трубки изготовлен из молибдена, а выходное окно — из бериллия. Эти конструктивные особенности необходимы, чтобы получить однородный пучок излучения невысокой энергии и добиться на снимках дифференцированного изображения тканей молочной железы.

Маммографию производят при компрессии тканей молочной железы. Снимки обычно выполняют в двух проекциях — прямой и косой или же прямой и боковой. Дополнительно к обзорным маммограммам в некоторых случаях необходимы прицельные снимки отдельных участков железы. Маммографы снабжены стереотаксическим устройством для пункции железы и забора материала для цитологического или гистологического анализа.

Маммографию производят в первую фазу менструального цикла (с 5-го по 12-й день, считая с первого дня менструации). Женщинам в менопаузе снимки можно делать в любое время. Лучевая нагрузка при маммографии не превышает 0,6-1,210° Гр. Осложнений и патологических реакций при исследовании не бывает. Опасность развития рака железы, индуцированного облучением (радиогенный рак), ничтожна. Априори ее определяют как 5-6 случаев на 1 млн обследованных, к тому же с латентным периодом 10- 20 лет. А ведь спонтанный рак молочной железы возникает у 90-100 тыс. женщин, и только благодаря периодически проводимой маммографии около половины из них могут быть спасены от смерти вследствие рака.

Методика проведения маммографии

Заболевания молочных желез

Существуют две группы лучевых исследований молочной железы: проверочные и диагностические. К первым относится периодическая маммография здоровых женщин в целях выявления скрыто протекающих заболеваний, в первую очередь рака. Образно говоря, это «маммография здоровых женщин, которые хотят оставаться здоровыми». В с е м женщинам, у которых нет признаков заболевания молочной железы, рекомендуется в возрасте 40 лет провести клинико-маммографическое исследование («базисные маммограммы»). Повторные клинико-маммографические осмотры нужно выполнять с интервалом 2 года, если женщина не входит в группу высокого риска заболеть раком молочной железы. Массовые проверочные обследования женского населения с применением маммографии (маммографический скрининг) обеспечивают снижение смертности от рака молочной железы на 30-50 % и значительное снижение частоты выполнения мастэктомий.

Рак молочной железы — хроническое и медленно развивающееся заболевание. Опухоль исходит из эпителия молочных протоков или железистых долек. Соответственно различают два основных типа рака: протоковый и дольковый. Трансформация эпителия стереотипна: норма — гиперплазия — атипия — рак. До формирования опухоли диаметром 1 мм проходит в среднем 6 лет, а до величины 1 см — еще 6-10 лет.

Мелкокистозная перестройка, как правило, происходит в обеих молочных железах. Более крупные кисты дают округлые и овальные тени разной величины — от 0,5 до 3-4 см с четкими ровными дугообразными контурами. Многокамерная киста имеет полициклические очертания. Тень кисты всегда однородна, отложений извести в ней нет. Рентгенолог производит пункцию кисты, аспирацию ее содержимого и вводит в нее воздух или склерозирующий состав. Наиболее демонстративна киста на сонограммах.

Смешанные формы мастопатии обусловливают пеструю рентгенологическую картину: вместо резко обозначенной тени железистого треугольника с трабекулами, радиально расходящимися от основания железы к ареоле, выявляется перестройка структуры железы с множественными участками затемнения и просветления разной формы и величины. Эту картину образно именуют «лунным рельефом».

Маммографические признаки заболеваний молочных желез

ilive.com.ua

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации