Андрей Смирнов
Время чтения: ~19 мин.
Просмотров: 15

Жизнь без камней или как легко перенести лапароскопическую холецистэктомию

Последствия удаления желчного пузыря

Желчь образуется в печени, затем поступает в желчный пузырь, который является резервуаром для нее. Орган накапливает секрет и выделяет его в двенадцатиперстную кишку при попадании туда пищи. Если резервуар для желчи отсутствует, она из печени по протокам вбрасывается в кишечник. Желчь может присутствовать там и без наличия пищи. Частично функцию отсутствующего органа осуществляют желчные протоки, но секрет не задерживается там надолго. Препараты, которые необходимо принимать после удаления желчного пузыря, помогают регулировать выработку и выделение желчи.

Холецистэктомия обычно проводится, когда орган не выполняет свою функцию полностью или частично. Пищеварительная система успевает приспособиться к «выключению» пузыря из процессов в организме. Печень начинает вырабатывать желчь меньшей концентрации. Для того чтобы секрет выбрасывался в кишечник не постоянно, а в определенное время, необходимо принимать пищу по часам. Так вырабатывается рефлекс. Помимо этого, специальные лекарства после удаления желчного пузыря нормализуют состав и регулярность выброса желчи.

Как при не выполняющем свою функцию органе, так и в период после удаления желчного пузыря возможны неприятные последствия, связанные с пищеварением:

  • нарушения стула (запор, понос);
  • повышенное газообразование;
  • отрыжка;
  • желтушность кожи при избыточном выделении желчи.

Могут возникать тошнота, рвота, изжога из-за попадания излишков желчи в желудок. Однако эти симптомы часто говорят о гастрите желудка, причиной которого является микроб хеликобактер, поэтому перед назначением препаратов нужно точно установить диагноз.

Неприятные явления носят название «постхолецистэктомический синдром». Врач должен решить, какие лекарства принимать пациенту после удаления желчного пузыря, в зависимости от характера проблем с пищеварением. Он назначает препараты, улучшающие расщепление пищи и способствующие восстановлению работы желудочно-кишечного тракта после хирургического вмешательства, курсы антибиотиков и других медикаментов. Терапия продолжается как минимум 6 месяцев после операции. Некоторые препараты для улучшения работы печени и кишечника необходимо пить пожизненно курсами по несколько месяцев.

Нулевая система питания после лапароскопической холецистэктомии

При благополучном завершении операции пациент проводится в отделении реанимации 2-4 часа. Далее его переводят в обычную госпитальную палату. В этот период органы пищеварительной системе нуждаются в полном покое. Пить и кушать запрещается.

Функциональная нагрузка для переработки продуктов будет препятствовать восстановлению организма. Через 18-20 часов разрешаются по 2-3 глотка чистой воды (чай, компот, сок и иные напитки не допускаются). Спустя сутки пациент получает питание, соответствующее разновидностям нулевой диеты:

  • Стол №0А. Разрешенные продукты: соленый бульон из постного мяса телятины, курицы (без кожи), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай.
  • Стол №0Б. Добавление в меню несладкого фруктового желе, пресного овощного пюре (можно использовать детское питание).
  • Стол №0В. К предыдущим продуктам добавляется протертый нежирный творог, печеные яблоки, водянистые каши.

Нулевая диета продолжается 2-4 дня (по состоянию пациента). Прием пищи каждые 2 часа, порция 50-100 г. Суммарная калорийность – 1000-1500 ккал. Твердая пища полностью исключается. Объем выпитой воды – 1000 мл.

Спустя 2 месяца

В этот период рекомендуется делать упор на белковую пищу и выбирать продукты, не раздражающие пищеварительную систему. При условии, что через 2 месяца с момента операции вас ничего не беспокоит, и отсутствуют осложнения, можно добавить в меню:

  • Куриный суп без зажарки.
  • Овощи: тыкву, морковь, патиссоны, цветную капусту, свеклу, кабачки (рекомендуется тушение).
  • Отварную или тушеную рыбу. Хороший вариант – заливная рыба.
  • Морепродукты – отличное решение при необходимости белковой пищи (креветки, мидии, кальмары).
  • Творог, но только с низкой жирностью.
  • Десерты (мармелад, запеченные яблоки).

Меню спустя 2 месяца после операции

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Отварная перловая крупа Печеное яблоко Паровая морковь и фрикадельки Паровой омлет Отварная треска
Вторник Рисовое суфле Чай с пастилой Тыквенный крем-суп с сухариками. Куриный духовой рулет Фруктовый кисель Кальмары и мидии
Среда Овсяная каша, 1 отварной белок Натуральный йогурт Тушеные кабачки и тушеная индейка Отвар шиповника Обезжиренный творог
Четверг Гречневая каша. Белковый омлет Мармелад Цветная капуста и куриные котлеты на пару Йогурт Тушеная зубатка (рыба)
Пятница Обезжиренный творог Чай с печеным яблоком Патиссоны и телятина в сыворотке Молочный суп с овощами Творожная запеканка
Суббота Отварная перловая крупа Йогурт натуральный Отварная свекла и небольшой кусочек тушеной говядины Отварная свекла и картофельное пюре Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков Чай с мармеладом Картофельное пюре и отварная курица Тушеные овощи Рыбное суфле с картофельным пюре


Спустя 3 месяца возникает привыкание к новому образу жизни. Список продуктов расширяется в рамках диеты №5. К этому моменту состояние здоровья значительно улучшается (при условии соблюдения всех правил и рекомендаций).

Полный переход к правильному рациону без давления и моральных мучений происходит примерно в течение года. Пищевые привычки за это время прочно закрепляются. Вы должны понимать, что срыв после лапароскопии – это совершенно не то же самое, что срыв при обычной диете. В данном случае несоблюдение рекомендаций по питанию чревато серьезными последствиями, вплоть до обострения проблем со здоровьем и попадания в больницу.

Вариант меню в течение года

Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
Понедельник Каша гречневая рассыпчатая с растительным маслом. Чай с молоком и адыгейским сыром Вегетарианский борщ. Отварная телятина. Компот из фруктов. Отвар шиповника Отварная нежирная рыба. Рагу из кабачков, цветной капусты и моркови.
Вторник Овсяная каша. Паровой омлет. Фруктовый компот Овощной суп с фрикадельками. Куриные котлеты на пару с морковным пюре. Натуральный йогурт Обезжиренный творог. Чай с молоком и пастилой.
Среда Гречневая каша с растительным маслом. Печеное яблоко Филе трески на пару, тушеные овощи. Кисель Творожная запеканка. Компот.
Четверг Рисовый или творожный пудинг Салат с цветной капустой и морковью Молочный суп. Отварная говядина, овощное пюре. Морепродукты: кальмары, мидии, креветки. Кринке биточки на пару с тушеными овощами.
Пятница Обезжиренный творог. Чай с молоком. Натуральный йогурт Отварное мясо под молочным соусом. Тушеная морковь. Отвар шиповника Треска на пару. Картофельное пюре. Чай с мятой.
Суббота Отварная перловая крупа. Компот из фруктов. Творожная запеканка Вегетарианский суп (любой). Отварная телятина с овощным пюре. Печеное яблоко Креветки
Воскресенье Паровой омлет из белков. Компот из фруктов. Чай с молоком и адыгейским сыром Тыквенный крем-суп. Картофельное пюре, тушеные кабачки и телятина в сыворотке. Цветная капуста в сухарях Отварная рыба. Рагу из овощей. На ночь 1 стакан кефира.

Помните, что представленные варианты меню не являются обязательными. Вы можете на свое усмотрение корректировать рацион в рамках указанных выше принципов и правил. Будьте здоровы!

Диета №5

Пациенту в стационаре лечащий врач может назначить диету №5 (пятиразовое питание с сохранением нормального количества белков и углеводов и снижением количества жиров). Она отвечает всем выше и нижеперечисленным критериям и является предпочтительной при подборе питания для пациента после холецистэктомии.

После 1.5 месяцев с момента операции в диету можно включать все нижеуказанное.

РАЗРЕШЕНО:

Хлеб черный (твердые сорта пшеницы) или другие изделия не из сдобного теста. Некислые свежие овощи и фрукты, фасоль, отварной лук, каши из мелких круп; куриные яйца (без желтка или не более 1го); овощные супы, молочные супы, щи (только из свежей капусты); Телятина и блюда из птицы, приготовленные в пароварке, духовке, тушеном виде (не жирные виды); Отварная, тушёная рыба; Масло сливочное, растительное, оливковое, подсолнечное используются для приготовления пищи (не более 40-50г); Разнообразные компоты, кисели, кисломолочные продукты (с невысокой жирностью). Эти требования подходят и при обнаружении камней в почках.

ЗАПРЕЩАЕТСЯ:

  1. Мясо с высоким содержанием жира, такие как баранина, жирная свинина,
  2. Птица с высоким содержанием жира: гуси, утки,
  3. Прожаренные блюда,
  4. Жирные бульоны,
  5. Грибы всех видов (маринованные, жареные, сушеные),
  6. Копченые продукты,
  7. Горячий шоколад, горький и молочный шоколад,
  8. Щавель, шпинат,
  9. Блюда с большим количеством приправ, перца, паприки. (например индийская, мексиканская кухня),
  10. Алкогольные напитки.

Продукты из запрещенного списка можно пробовать вводить в рацион через 3-4 месяца после операции, маленькими порциями и по одному за один раз. При ухудшении состояния попробовать еще через 1 месяц.

Для каждого пациента, индивидуально, в послеоперационном периоде может появиться вид продукта

(из списка разрешенных), от которого ухудшается общее самочувствие (вздутие живота, тошнота, рвота, метеоризм). Для начала его стоит исключить его из рациона, далее через 2 недели можно пробовать добавить его в общий стол, если дискомфорт проявился вновь, отложить еще на 1 месяц, а потом с высокой вероятностью все будет нормально.

Особенности питания пациентов после холецистэктомии:

  1. Самым важным моментом в диете является, частый прием пище не большими порциями не менее 4х раз в сутки. Это способствует оптимальной выработки желчи на протяжении всего дня,
  2. Рацион должен включать в себя достаточное количество легкоусвояемых белков,
  3. При возникновении проблем со стулом (запоры) рекомендовано увеличить количество растительных жиров,
  4. Что касается приема углеводной пищи, то она для данных пациентов не изменена, для тучных пациентов рекомендовано снизить ее количество,
  5. В первые месяцы с целью улучшения усвоения пищевых продуктов отдаётся предпочтение рубленой и протертой пище,
  6. Так же стоит увеличить количество продуктов богатых клетчаткой для улучшения моторики желудочно-кишечного тракта, улучшения выведения холестерина со стулом,
  7. Количество жидкости в сутки не менее 1.5-2 литров и не более 3 литров.

Представленные диетически рекомендации должны выполнятся пациентами с хроническими заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей.

Послеоперационная диета

Основная особенность питания после лапароскопической холецистэктомии заключается в том, что период строго голода значительно сокращается. Если у пациента отмечается удовлетворительное самочувствие, то первый полноценный прием пищи разрешается через сутки после процедуры.

Рацион может выглядеть следующим образом:

· до завтрака: половина стакана кипяченой воды комнатной температуры;

· завтрак: 4-5 ложек жидкой овсяной каши с добавлением ¼ натертого яблока, белковый омлет, напиток из шиповника;

· ланч: натуральный нежирный йогурт, несладкий кисель;

· куриный бульон с яичным белком, суфле из говядины, отвар ромашки;

· полдник: желе из слив, запеканка творожная, вода с лимоном;

· ужин: овощное пюре и 150 г рыбного филе, чай;

Послеоперационный период

По окончании хирургических манипуляций по удалению наступает послеоперационный период. Он включает в себя пребывание в реанимационном отделении в течение 3-4 часов. Сотрудники реанимации внимательно следят за состоянием поступившего пациента, в частности, как он выходит из наркоза. После перехода в удовлетворительное состояние врачи отделения интенсивной терапии переводят прооперированного человека в палату. Здесь ему предстоит провести несколько следующих дней.

Первые 4-5 часов больной должен лежать в абсолютном покое, желательно не двигаясь. Пить, есть и пытаться подняться запрещено. Примерно через 6 часов пациенту разрешается пить обычную воду без газа и добавок. Жидкость должна поступать в организм небольшими порциями, то есть можно пить маленькими глотками. Интервал между питьем составляет 7-10 минут. Приступать к приему пищи разрешается только спустя сутки после оперативного вмешательства.

На вторые сутки после процедуры пациенту разрешается встать. Это следует делать только под контролем медицинского персонала больницы. Через 2 дня разрешается принимать жидкую пищу и ходить самому.

Приемлемая диета после лапароскопии удаления желчного пузыря для пациентов

Больному обязательно поможет диета после удаления желчного пузыря. лапароскопия в данном случае помогает провести операцию быстро и безболезненно. Следует помнить, что вмешательство хирурга очень часто приводит к существенному разладу в работе человеческого организма. Именно поэтому, решившись на операцию, пациент должен быть готов к достаточно серьезным изменениям в питании. Правильно подобранная диета после удаления желчного пузыря практически всегда направлена на постепенную нормализацию процесса обмена веществ и стимулирование вывода ненужной для организма желчи.

Что разрешено есть после операции?

Диетическое питание после лапароскопии желчного пузыря требует соблюдения строгих ограничений. Медики могут разрешить пить пациенту только лишь через 1 день после операции. Лучше всего употреблять лечебные отвары или минеральную воду. До этого после хирургического вмешательства больному можно несколько раз в час протирать губы смоченной в воде ваткой, а потом полоскать рот отварами, которые были приготовлены на основе лекарственных трав.

Чтобы не возникли боли после лапароскопии, по истечению 2 суток после хирургического вмешательства рацион пациента следует немного разнообразить несладким киселем или несладким чаем. Наиболее приемлемая диета после удаления желчного пузыря подразумевает использование кефира, который имеет пониженную жирность. За день пациенту можно выпить примерно 1,5 литра жидкости.

На 3 день после лапароскопии желчного пузыря разрешено немного расширить рацион диетического питания.

Быстрее поправить здоровье больной может, употребляя следующие продукты:

  • фруктовое желе, супы,
  • сваренные на слабом бульоне;
  • отварную рыбу, яблочный,
  • тыквенный и свекольный соки;
  • белковый омлет, картофельное пюре.

Разрешается пить небольшое количество сладкого чая. На пятый день после операции могут появиться осложнения. Однако для того чтобы избежать данной неприятности, нужно придерживаться диетического питания. Подобранное специалистом меню содержит сухари, хлеб белый, печенье. Разрешено вводить в рацион следующие продукты:

  • кисломолочные продукты, овсяную, пшеничную и гречневую каши;
  • творог, отваренное мясо, овощное пюре, отварную рыбу.

Рекомендуемая диета

Если была проведена холецистэктомия, то больной должен в обязательном порядке соблюдать диету. Во время нее следует есть 6 раз в день. Все блюда нужно готовить наиболее щадящими способами. Можно отваривать продукты в воде или использовать пароварку.

Последующая реабилитация после удаления желчного пузыря путем лапароскопии подразумевает употребление наиболее полезных блюд. К примеру, медики рекомендуют следующие продукты:

  • творожные пудинги, отваренную рыбу и мясо, кисели из фруктов;
  • кабачки и свежую морковь, омлет, картофельное или овощное пюре;
  • соки, молочные каши, тефтели и фрикадельки;
  • вегетарианские супы, котлеты на пару.

Когда после операции пройдет 1,5 месяца, в диетическое питание включают вегетарианские щи, 1 яйцо в неделю, отварную колбасу, рассыпчатые каши, молоко. Запрещается употреблять консервы, трудноплавкие жиры, спиртные напитки, пирожные, копчености, острые приправы, колбасы, соленья.

Правильное питание включает в себя мясо кролика, овощи, винегреты, фрукты, говядину и телятину, каши. После удаления желчного пузыря послеоперационный период может затянуться на несколько месяцев. Чтобы он прошел без возникновения проблем, в рацион пациента вводят отварной картофель, чай, овощные салаты, бутерброды с сыром.

В качестве наиболее приемлемого и полезного десерта на завтрак следует использовать ягоды и фрукты. Обед может состоять из вегетарианского борща, супа с фрикадельками, блюд из отварного мяса, тушеной капусты, морковного или свекольного сока.

Только медик может рассказать пациенту о том, какие именно физические нагрузки для него полезны и какие блюда стоит употреблять. К примеру, ночью разрешено выпить свежий сок, который нужно обязательно разбавить водой. Многие клиники выполняют такую процедуру, как лапароскопия желчного пузыря. послеоперационный период которой возможно пройти без появления болезненных ощущений.

Нужно после операции выбирать самые свежие продукты питания, которые прошли тщательную термическую обработку. Необходимо придерживаться всех рекомендаций медиков, которые, кроме здорового питания, советуют использовать лечебную гимнастику. Поэтому грыжа после лапароскопии у больного, который недавно перенес операцию, не появится.

Особенности приготовления пищи

Легкость нагрузки на билиарный тракт обеспечивает не только выбор полезных продуктов, но и способ их приготовления. Все блюда готовят в процессе варки, запекания или обработки паром, тушение разрешается, но не часто. От жарки, консервирования, засолки, копчения нужно воздержаться.

В отношении разных категорий блюд существуют особые правила:

Первые блюда нельзя готовить на бульоне, причем неважно мясной, рыбный или грибной отвар. Супы, борщи должны быть вегетарианскими без обжаренных овощей.
Каши варят на воде или обезжиренном молоке до полной готовности.
Сырые овощи в большом количестве после операции вызывают запоры

Намного полезнее, если они будут термически обработанными.
Для хорошего переваривания мясо нужно измельчать, перекручивать, предварительно убрав фасции и жир.
В отношении фруктов действует аналогичное правило, их разрешено запекать и варить.
Специи и приправы включены в список запрещенных продуктов, поэтому с ними пищу не готовят.
Растительное масло в свежем виде добавляют в салаты. Если необходимо подсушить продукты на сковороде, делать это нужно без добавления растительного жира.

Пища всегда должна быть свежей и качественной, готовить ее нужно незадолго до употребления.

Диета после лапароскопии

В первые две недели после операции пациенту назначают диету №5а, которая предусматривает механическое, термическое и химическое щажение билиарной зоны. Питание основывается на следующих принципах:

  • в день нужно есть не менее пяти раз через равные промежутки времени;
  • размер порций отвечает физиологическим потребностям человека, не допускается переедание или недоедание;
  • из способов приготовления блюд допустимы варка и готовка на пару, позже разрешается тушение и запекание.

Питание предполагает нормальное количество углеводов и белков и ограничивает объем жирной пищи. Температура еды и напитков должна быть комнатной или теплой. Холод может вызвать печеночную колику.

Механическое щажение печени означает, что пищу нужно перетирать, в том числе каши и супы. Через неделю достаточно измельчать только грубые овощи и мясо.

В состав лечебной диеты входят каши, супы на овощном бульоне, постное мясо и рыба, нежирные молочные и кисломолочные продукты

Важно употреблять достаточное количество овощей и фруктов. Для разжижения желчи надо пить не менее полулитра жидкости

При готовке блюд с яйцами используют только белок. После лапароскопии может возникнуть непереносимость молока. Если с его употреблением возникает боль в подреберье и нарушение работы кишечника, то продукт лучше разбавлять или добавлять в некрепкий чай.

Особую роль в лечебном питании играют растительное и сливочное масло в небольших количествах. Эти продукты являются источником витаминов А, Е и обеспечивают организм легкоусвояемыми жирами.

В течение первого года, пока идет адаптация пищеварительной системы, важно соблюдать ограничения лечебного питания. Из рациона исключается еда с высоким содержанием холестерина, кислот и эфирных масел:

Вид продукта
Мясо Говяжий, свиной, бараний, жирные сорта рыбы, красное мясо и кожа кур, субпродукты
Молоко Молочная и кисломолочная продукция с высоким показателем жирности
Морепродукты Жирная рыба, креветки, икра, мидии
Хлеб Ржаной и свежий хлеб, сдоба, десерты
Овощи и фрукты Шпинат, щавель, редис, репа, лук, чеснок, белокочанная капуста, кислые фрукты и ягоды
Напитки Кофе, крепкий чай, газированная вода, неразведенные соки, какао

Запрет распространяется на жареные, копченые и консервированные блюда, грибы, сладости, орехи и любые снеки. В дальнейшем ограничения могут смягчены по решению доктора.

Рецепты для первого месяца

Предлагаемые ниже блюда подойдут тем, кто находится в реабилитационном периоде после операции

Важно подобрать вкусное и функциональное питание. Для этого пригодятся интересные диетические рецепты

Бутерброд куриный с яйцом. Потребуется 100 гр. отварного куриного мяса, по 100 гр. яблок и томатов, а также белого хлеба (не свежего, а вчерашнего). Также для бутербродов нужно 50 мл. простокваши, 5 столовых ложек томатного пюре, белки от сваренных вкрутую яиц (3 штуки), зелень и соль по вкусу (укроп, кинза и др.), 1 луковица.

Сначала перерабатываем в мясорубке курицу, белки (2 шт.), фрукты и овощи. Солим, добавляем кисломолочную простоквашу, пюре томата. Намазываем массу на сухой хлеб, украшаем зеленью и порубленным мелко белком.

Свекольник. Для этого вегетарианского супчика понадобится отвар свеклы (250 гр.), немного свежих огурцов и свеклы (по 50-60 гр.), пучок лука, половина куриного яйца, сметана, зелень по вкусу.

Берется свекла, отваривается в воде, затем охлаждается и затем мелко шинкуется (соломка, кубики). Зеленый лук и огурцы также мелко нарезаются. Овощи соединяют с полученным отваром, затем добавляют туда лимонную кислоту и сахар по вкусу. Идеальное дополнение к такому постному супу – сметана, зелень и яйца.


Свекольник

Паровые котлеты. Мясо говядины, рис и сливочное масло – из этих простых компонентов можно приготовить сытное диетическое блюдо.

Мясо нужно предварительно подготовить – очистить от лишнего жира и тяжелых для пищеварения сухожилий, а затем пропустить через мясорубку. Рис промыть, удалить шелуху и сварить до консистенции вязкой каши. Когда рис остынет, добавляем его к мясу. Перемешиваем и влажными руками формируем котлеты. Смазываем маслом решетку пароварки и выкладываем полученные полуфабрикаты. Приготовленное на пару блюдо перед подачей на стол поливаем растительным маслом.


Паровые котлеты

Творожные ватрушки. Для приготовления понадобится 100 гр. нежирного творога, 15 гр. пшеничной муки, треть яйца, 10 гр. изюма, 50 гр. яблок. Также для данного блюда нужны сметана и сливочное масло – 40 и 5 гр. соответственно.

Сначала через мясорубку пропускаем творог и затем туда добавляем муку и яйцо. Из полученной смеси (в нее можно также включить сахар) изготавливаем 2-3 творожные «чашечки» и выкладываем на смазанную маслом сковороду. Параллельно шинкуем яблоки, очищенные от кожуры, объединяем их с промытым изюмом, добавляем сахар (по желанию и вкусу). Выкладываем фруктовый фарш на творожные формы, добавив сверху соус из сметаны и муки (на 15 гр. сметаны приходится 3 гр. муки). Ставим выпекаться в духовку. К столу готовые ватрушки подаются также со сметаной.

Период восстановления и его особенности

Если вам дорого ваше здоровье, и вы не хотите еще более серьезных проблем с органами ЖКТ, придется смириться с новым образом жизни. Прежде всего, понадобится скорректировать пропорции питательных веществ, попадающих в организм с пищей.

На сутки рацион выстраивается следующим образом:

Белки – их доля составляет 25 процентов. Они необходимы для того, чтобы привести в норму работу печени и активизировать процесс обновления ее клеток. Это означает, что в рационе обязательно должно присутствовать мясо птицы, молочные продукты и рыба.
Жиры – доля этих веществ – 25 процентов. Их потребление необходимо снизить по той причине, что камни в протоках желчного пузыря образуются из холестерина

Но важно отказаться именно от холестериносодержащих продуктов, а те, в составе которых есть ненасыщенные жиры, оставить. Речь идет о растительных маслах

Они помогают снизить риск образования камней и ускорить разжижение желчи.
Углеводы – оставшиеся 50 процентов. Выбирать их нужно максимально осмотрительно. Например, крупы и выпечка могут спровоцировать закисление желчи. Это приводит к образованию камней. А «легкие» углеводы дают толчок для нарушения обменных процессов в организме и могут способствовать набору веса. При помощи диетолога можно найти оптимальный баланс между той и другой группой углеводов.

Рассмотрим, какие пищевые привычки нужно вводить на каждом этапе восстановительного периода после лапароскопии.

Рекомендации к диетическому питанию

После удаления органа лечащий врач должен наблюдать пациента первые дни и определить необходимое соблюдение диеты (вплоть до объема потребляемой порции). В первый день после проведенной хирургической манипуляции можно только жидкости. К примеру, в первый день пациент пьет черный чай либо компот из фруктов (только не кислых).


Блюда при удаленном желчном пузыре

Второй день послеоперационного периода характеризуется приемом тщательно перетертых супов, что готовятся из манки либо риса. В качестве напитка на второй день можно использовать отвар из шиповника.

Уже на третий и четвертый день пациент начинает употреблять сухари (можно брать белый хлеб), рыбу на пару, вареное диетическое мясо, тщательно разваренные кашки, творог 0% жирности.

Стол 5а – специальная диета для людей с удаленным пузырем, что находятся на восстановительном периоде. Длительность данной диеты два месяца, после этого пациента переводят на другое диетическое питание – стол 5.


Диета №5

После удаления органа, который выполнял роль резервуара для накопления желчи, организм переживает сильный стресс, в частности пищеварительная система. Поэтому во избежание активизации воспалительных процессов, следует придерживаться строгой диеты

Очень важно для пациента узнать и принять список продуктов, от которых придется отказаться навсегда, а также забыть о вредных привычках

Категорически запрещено отклоняться от направления диеты. Сначала врач утверждает диету по принципу стола 5а, после пары месяцев пациент переходит на другую диету – стол 5. Таким образом, можно сохранить удовлетворительное состояние здоровья, нормализовать процесс пищеварения и быстро преодолеть период реабилитации.

О том, как правильно строить рацион питания, когда удален желчный пузырь, можно узнать из видео.

Подготовка к холецистэктомии

Подготовительный период начинается за неделю до операции. Врач осматривает пациента и назначает контрольное обследование:

  • анализ крови на группу крови, резус-фактор;
  • биохимическое исследование;
  • общий анализ мочи;
  • определение свертываемости крови;
  • ЭКГ, флюорографию;
  • УЗИ брюшной полости;
  • МРТ и КТ при необходимости.

Возможно, понадобится дуоденальное зондирование с последующим изучением состава желчного секрета. При подозрении на раковое новообразование, нужна консультация онколога.

Параллельно решается вопрос о виде обезболивания

Анестезиологу важно знать о наличии аллергии на лекарственные препараты. Для особо тревожных пациентов проводится психологическая подготовка

За 7 дней до операции больного переводят на щадящую диету, исключающую продукты, усиливающие газообразование в кишечнике. Предоперационный рацион состоит из жидких каш, нежирных кисломолочных продуктов, сухого печенья. Пить разрешается только воду без газа, отвар шиповника, некрепкий чайный напиток без сахара. Накануне вечером необходимо очистить кишечник клизмой, но за 8 часов до операции употреблять жидкость и еду нельзя.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации