Андрей Смирнов
Время чтения: ~11 мин.
Просмотров: 1

Анализ на хгч

Зачем сдавать кровь на ХГЧ при беременности

Определение гормонов беременности — метод, которым врачи пользуются не столько для того, чтобы установить наличие беременности, сколько для того, чтобы убедиться в ее прогрессе, и в большинстве случаев для диагностики внематочной беременности.

Хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) производится клетками плодного яйца, из которых потом формируется плацента. Даже при отсутствии эмбриона в плодном яйце (пустое плодное яйцо) уровень ХГЧ у женщины может быть повышен. При ряде опухолей яичников и иногда других органов может также вырабатываться ХГЧ.

Особенность ХГЧ в том, что он состоит из двух субъединиц — альфа и бета:

  • субъединица альфа-ХГЧ имеет такое же строение, как и аналогичные субъединицы других гормонов женского организма: лютеинизирующего, фолликулостимулирующего, тиреотропного;
  • субъединица бета-ХГЧ отличается уникальным строением и характерна для ХГЧ беременности. Поэтому чаще всего в сыворотке крови определяется именно бета-ХГЧ.

Этот гормон должен достичь определенной концентрации, чтобы его можно было обнаружить в сыворотке крови. Уровень бета-ХГЧ измеряют в тысячных долях международной (интернациональной) единицы на 1 мл плазмы крови (мЕд/мл, mIU/ml). В крови он появляется на 7–8-й день после зачатия, то есть на 21–23-й день менструального цикла, а в моче — на 8–9-й день после зачатия.

Уровень ХГЧ повышается до 10–12-й недели, после чего его рост замедляется, а потом наблюдается новый подъем после 22 недель.

Существует четыре основных лабораторных метода определения бета-ХГЧ. Каждый из них рассчитан на конкретный минимальный уровень этого гормона в крови или моче женщины. Радиоиммунологический метод позволяет определить бета-ХГЧ в 5 недель беременности. Иммунорадиометрический метод можно применять в 4–5 недель при минимальном уровне гормона 150–15 000 мЕд/мл; это скоростной способ диагностики, так как для его проведения требуется всего 5–30 минут.

Флюороиммунологическое исследование способно обнаружить бета-ХГЧ, содержание которого составляет всего 1 мЕд/мл, и диагностировать 3,5-недельную беременность. Однако такой высокочувствительный метод используется не для диагностики нормальной беременности, а чаще всего для обнаружения опухолей, вырабатывающих ХГЧ (как у женщин, так и у мужчин), после выкидышей и абортов и для выявления внематочной беременности.

У 5% женщин β-ХГЧ может быть обнаружен в крови на 8-й день после зачатия и у 98% женщин — на 11-й день.

Как понять результат?

Никто из лаборантов не станет разъяснять женщине, что означают цифры в результате ее анализа, поскольку это должен делать врач. Однако не всегда женщина бывает в тот же день записана на прием в гинекологу, а понять, что показали анализы крови, хочется прямо сейчас. Сложно привести единые нормы значений концентрации ХГЧ, поскольку у каждой лаборатории цифры свои. Однако существуют определенные приблизительные стандарты, которые могут говорить не только о факте беременности, но и ее возможном сроке.

0-5 мЕд/мл

Беременности нет

25-156 мЕд/мл

Беременность раннего срока (не более 1-2 недель от зачатия)

101 — 4870 мЕд/мл

Беременность есть (2-3 недели от зачатия)

1110 — 31500 мЕд/мл

Беременность есть (3-4 недели от зачатия)

2560 — 82300 мЕд/мл

Беременность есть (4-5 недель от зачатия)

Поскольку при многоплодной беременности гормональная поддержка организма двойная, то результаты ХГЧ при беременности или тройне будут существенно превышать указанные выше значения (пропорционально количеству детей).

Механизм «работы» теста на беременность

В тестах на беременность используется иммунохроматография — разновидность хроматографического анализа, основанная на взаимодействии определяемого вещества (обычно белковой природы) с антителами к нему. По такому же принципу взаимодействия антиген-антитело работает иммунная система организма, отсюда и название.
Определяемым веществом служит хорионический гонадотропин человека (ХГЧ) — гликопептидный гормон, выделяемый плацентой в течение беременности. Появление и быстрый рост концентрации ХГЧ в организме (и в частности, в моче) женщины делает его достаточно достоверным признаком беременности. Обычно, на 7-10-й день после оплодотворения, концентрация ХГЧ достигает 25 мМЕ/мл (международных единиц на мл) и удваивается каждые 2-3 дня, достигая максимума между 8-й и 11-й неделями беременности, а затем снижается практически до нуля к началу 3-го триместра.

Тест-полоска содержит конъюгат (непрочное соединение) антител к ХГЧ с красителем. Когда образец мочи движется по абсорбирующей полоске, конъюгат связывается с ХГЧ и образует комплекс антиген-антитело. В зоне положительной реакции («беременная полоска») комплекс связывается с анти-ХГЧ-антителами. При этом высвобождается краситель и образуется красно-розовая полоска. Если ХГЧ в образце отсутствует, никакой полоски, понятно, не образуется.
Тем временем моча движется дальше, минует зону положительной реакции и достигает зоны отрицательной реакции («контрольная полоска»). Там несвязанный конъюгат антитело-краситель связывается реагентами контрольной полоски, высвобождается краситель и образуется вторая (контрольная) полоска такого же красно-розового цвета.

В не слишком качественных тестах краситель может отщепляться от конъюгата раньше, чем весь комплекс антитело-ХГЧ-краситель достигнет реакционных зон, образуя расплывчатые пятна. Они-то чаще всего и принимаются за «ложноположительный» результат.

Настоящие ложноположительные результаты встречаются гораздо реже и вызваны вполне конкретными причинами. Также слабая вторая полоска может проявиться, если «передержать» тест, т.е. считывать показания не через указанные на упаковке 5 минут, а позже. Такая линия возникает в результате испарения воды с поверхности теста, от чего разрушаются конъюгаты и высвобождается краситель. Так что не стоит ждать 10 мин вместо 5, чтобы «уж точно убедиться».

Зачем сдавать кровь на ХГЧ во время беременности?

Хорионический гонадотропин (или «гормон беременности») начинает вырабатываться зародышевой оболочкой, как только плодное яйцо внедриться в стенку матки, и это происходит где-то на 6-8 сутки после зачатия.

На ранних сроках, когда тест для диагностики беременности в домашних условиях ещё не показывает чёткую вторую полоску, подтвердить «интересное положение» поможет именно лабораторный анализ крови на ХГЧ, ведь в крови беременной женщины концентрация «гормона беременности» выше, чем в моче.

А после постановки на учёт в женскую консультацию, исследование в динамике крови на гормон ХГЧ (в комплексе с УЗИ) способно определить нормально ли развивается плод внутри утробы.

Обычно анализ крови на ХГЧ сдается на 11-14 неделе беременности (во время ) и на 16-20 неделе (во время ). При пренатальных скринингах определяется уровень b-ХГЧ в нг/мл (см. таблицу 1-а и 1-б).

Таблица 1-а и 1-б соответственно

Бета-ХГЧ — это составляющая хорионического гонадотропина, количественная оценка которого направлена на определение отклонений в развитии плода.

Особенно важно проводить анализ крови на гонадотропин в первом триместре беременности при имеющейся угрозе выкидыша. Следить за состоянием плода каждую неделю, делая УЗИ органов малого таза — это риск для малыша, ведь чрезмерное ультразвуковое воздействие может негативно отразиться на течении беременности, так как безвредность УЗИ ещё не было доказано

А вот анализ крови на ХГЧ считается безвредным способом наблюдения за развитием беременности.

Также назначают анализ крови на ХГЧ при подозрении на замершую и/или внематочную беременность.

Как правильно сдавать кровь на ХГЧ?

Чтобы обезопасить себя от ложных результатов анализа, максимально устранив влияние посторонних факторов, следует предпринять некоторые меры:

  • Кровь на ХГЧ советуют сдавать ранним утром, обязательно натощак.
  • Обязательно на несколько дней (два-три) ограничить свой рацион питания: принимать исключительно здоровую пищу, исключить употребление спиртных веществ, газированных напитков и кофе.
  • Результат анализа будет неточным, если пациентом недавно принимались медицинские препараты для лечения какого-либо заболевания. При этом в кровь попадают посторонние элементы, искажающие результаты.
  • Также рекомендуется отложить анализ после недавнего прохождения курса физиотерапии.

Расшифровка теста у беременных

Уровень ХГЧ при беременности является одним из главных показателем здоровья плода и будущей мамы. Повышение гормона должно соответствовать определенной таблице и если в динамике наблюдается отклонение от норм, врач может заподозрить некоторые неполадки. Для диагностики патологических состояний для врачей имеет как пониженное, так и повышенное количество вещества в крови беременной женщины.

Повышение показателей при вынашивании плода может свидетельствовать о следующих состояниях:

  • Многоплодность.
  • Острый токсикоз.
  • Повышенный сахар.
  • Нарушения в развитии ребенка.
  • Наличие врожденных патологий.
  • Неточный срок беременности.

Анализ информативен при таком заболевании плода как синдром Дауна. Его сдают женщины входящие в группу риска по возрасту или наследственной предрасположенности. Помимо этого повышение уровня ХГЧ может быть спровоцировано приемом отдельных лекарственных средств. Если вы принимаете синтетические гестогены, обязательно сообщите об этом врачу.

Снижение показателей обычно наблюдается при следующих патологиях:

  • Замерший ребенок.
  • Беременность вне матки.
  • Задержки развития ребенка.
  • Плацентарная недостаточность.
  • Угроза самопрерывания беременности.
  • Гибель малыша.
  • Неточный срок беременности.

Как сдать кровь на беременность

Уровень ХГЧ – это основной показатель, который дает информацию о течении беременности. Этот уровень постоянно изменяется вплоть до рождения ребенка. Существуют определенные нормальные показатели содержания ХГЧ, с которыми сравнивают фактический уровень гормона у пациента в конкретный период. Отклонение от нормы может быть свидетельством всевозможных патологий течения беременности.

Экспресс-тест на беременность – быстрый и удобный способ определить наличие беременности в домашних условиях. Он также основан на принципе определения содержания ХГЧ в организме женщины. Так как этот гормон вырабатывается только эмбриональными тканями и плацентой, то его наличие свидетельствует исключительно о развитии зародыша в женском теле.

Однако такое исследование может ошибаться. Как утверждают производители, ошибочными является лишь один процент результатов, тем не менее, на практике статистика может быть немного выше. Причем чаще экспресс-тесты характеризуются ошибочными положительными результатами, чем ошибочными отрицательными. Поэтому чтобы удостовериться в анализе, лучше сдать несколько экспресс-тестов.

Кровь содержит в несколько раз больше ХГЧ, чем урина, поэтому исследование мочи на ХГЧ проводят позже, когда концентрация станет достаточной для проведения теста. Самый эффективный способ определить содержание ХГЧ – это сдать анализ крови. Кровь берут из локтевой вены, обязательно натощак. Сдать кровь нужно не раньше, чем на пятый-шестой день с момента выявления сбоя менструального цикла. Такое правило обусловлено тем, что ХГЧ начинает вырабатываться именно после попадания зародыша в матку. Чтобы эмбрион закрепился на ее стенках, должно пройти некоторое время (обычно 1-2 недели). Поэтому анализ, проведенный в слишком ранний период, будет ошибаться – покажет отсутствие гормона, хотя беременность присутствует.

После закрепления эмбриона на стенке матки ХГЧ начинает усиленно вырабатываться, увеличивая уровень концентрации в геометрической прогрессии – примерно вдвойне за два дня. Если результат теста показывает уровень гонадотропина от 0 до 5 единиц, скорее всего, беременность отсутствует, однако такой тест может ошибаться – его следует повторить через некоторое время. Зачастую проведение теста до обнаружения задержки менструации бесполезно – лучше сдавать тест не ранее пятого дня с момента нарушения цикла.

Таблица роста уровня ХГЧ соответственно сроку беременности

Концентрация ХГЧ, мМЕ/млВремя, за которое концентрация ХГЧ увеличивается
До 120030 – 72 часа
От 1200 до 600072 – 90 часов
Более 600090 часов и более

Единица измерения показателя ХГЧ может быть разной в разных лабораториях.. Эти показатели подсчитывают в мЕд/мл, Ед/л, мМЕ/мл, U/I, IU/I. Все эти единицы измерения соответствуют друг другу, для пересчета не требуются дополнительные коэффициенты.

Многоплодная беременность провоцирует организм женщины выделять ХГЧ с удвоенной, утроенной энергией, причем кратность зависит от количества развивающихся в матке эмбрионов.

Что это такое?

После того как оплодотворение состоялось, бластоциста, пребывая в постоянном делении, движется в матку, которая на ближайшие девять месяцев станет «домом» для малыша. Этот путь пролегает по трубе и занимает в среднем от шести до восьми суток.

Если цель благополучно достигнута, плодное яйцо получает возможность «зацепиться» за размягченный под действием прогестерона эндометрий матки. Это процесс получил название имплантации.

Именно с этого момента внутри у будущей мамы начинает вырабатываться особый гормон. Его производят эмбриональные структуры, в частности, хорион. Поэтому вещество получило название хорионического гонадотропина человека, а сокращенно — ХГЧ (допустимые медицинские обозначения – FSHA, GPHa, GPHA1, HCG, LHA, TSHA).

Физиологическая функция этого гормона, как и всех гонадотропных гормонов, – регуляция работы половых желез. В связи с наступлением беременности они должны вырабатывать вполне определенные гормоны и вещества, чтобы эмбрион получил наиболее оптимальные условия для своего роста и развития.

Концентрация вещества в крови будущей мамы нарастает постоянно, увеличение происходит каждые 2 суток. Своего пика ХГЧ достигает примерно к 12 неделе беременности, а потом начинает постепенно снижаться, поскольку в этом гормоне больше нет острой необходимости для развития ребенка — многие гормоны начинает производить сам малыш и сформировавшаяся к тому времени плацента.

Химическое строение гормона основано на двух субъединицах — альфа и бета. Альфа (α) полностью повторяет аналогичные единицы многих других женских гормонов, поэтому диагностической ценности она не представляет. А вот бета ХГЧ (β-субъединица) не имеет себе подобных, она отличается от всех других гормонов. Именно на ней и основаны существующие лабораторные исследование и домашние тесты на ХГЧ.

Важность этого вещества для протекания вынашивания малыша сомнений не вызывает. Под воздействием хорионического гонадотропина желтое тело не рассасывается, как это обычно случается в конце цикла у небеременных женщин, а сохраняется, и служит источником важнейших гормонов — прогестерона и эстрогена

В 12 недель функции желтого тела возьмет на себя плацента, но в первые три месяца беременности альтернатив нет.

Иммунитет под действием этих веществ начинает несколько угнетаться, что позволяет малышу не быть отторгнутым. Как ни крути, а эмбрион лишь наполовину родственный для маминого организма, вторая половина его генетического набора — чуждая для ее иммунной защиты. Если иммунитет не «унять», он расценит эмбрион как чужеродный объект и сделает все возможное, чтобы избавиться от него.

Чуть позже, когда появляется молодая плацента, хорионический гонадотропный гормон всячески способствует ее развитию, улучшает ее структуру, делает ее более функциональной.

HCG обнаруживается не только у беременных, в небольших количествах гормон может присутствовать и у мужчин, и у женщин, которые не являются беременными. Рост гормона у таких категорий пациентов считается признаком патологии, обычно — онкологических или доброкачественных опухолей. Однако при беременности значение гонадотропину придается совсем иное.

Рассчитать срок беременности

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации