Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Что показывает анализ крови из пальца: направление на анализ, правила сдачи, сроки обработки, расшифровка и значения показателей

Расшифровка

Рассмотрим некоторые показатели клинического анализа крови:

  • Гемоглобин (Hb) – сложный белок в составе эритроцитов. Он отвечает за транспортировку кислорода из легких в ткани и органы, а углекислого газа –обратно. Норма у женщин составляет 120-140 г/л, а мужчин — от 120 до 160 г/л. Если показатели меньше, ткани страдают от нехватки кислорода. Это происходит при анемии, после больших кровопотерь, при определенных наследственных заболеваниях.
  • Эритроциты (RBC) – клетки крови, переносящие гемоглобин. В норме содержание эритроцитов у женщин должно составлять 3-4*/л., а у мужчин – 4-5*/л. Изменение количества эритроцитов может быть признаком гипергидратации, кровопотери, анемии, болезни и синдрома Кушинга, патологии почек и т.д.
  • Гематокрит (Ht) – показывает процент содержания клеток тромбоцитов, лейкоцитов, эритроцитов по отношению к плазме. В норме у женщин он составляет 36-42%, а у мужчин – 40-45%. Если гематокрит падает – это может говорить о кровотечении или же о присутствии тяжелых аутоиммунных и инфекционных патологий.
  • Лейкоциты (WBC) – белые кровяные тельца, отвечающие за борьбу с вирусной, паразитарной и бактериальной инфекцией и ликвидацию отмирающих клеток организма. Норма лейкоцитов составляет 3-8* на литр крови. Число лейкоцитов снижается по причине угнетения их формирования в костном мозге при тяжелых аутоиммунных и онкологических заболеваниях, брюшном тифе, системной красной волчанке, коллагенозах, краснухе, вирусном гепатите. Возрастает уровень лейкоцитов у людей, страдающих гнойными заболеваниями (сепсисом, бронхитом, пневмонией, отитом). То же самое наблюдается у больных панкреатитом, рожей, менингитом и т.д.
  • Цветовой показатель (ЦП) – определяет отношение уровня гемоглобина к количеству эритроцитов. Норма этого показателя для женщин и мужчин составляет 0,85-1,05%. Понижение цветового показателя наблюдается при железодефицитной анемии, а повышение – при фолиеводефицитной, аутоиммунной, апластической анемии.
  • Тромбоциты (PLT) – клетки крови, отвечающие за гемостаз (остановку кровотечения). Тромбоциты формируются из клеток костного мозга и, словно мусорщики, собирают продукты борьбы с воспалительным процессом (циркулирующие иммунные комплексы) с клеточных мембран. В норме расшифровка анализа должна показать PLT равное 170-320* на литр крови. Пониженное содержание тромбоцитов связано с такими заболеваниями как апластическая и гемолитическая анемия, тромбоцитопеническая пурпура, системная красная волчанка. Повышение данного показателя наблюдается при миелолейкозе, туберкулезе, развитии воспалительных процессов, ревматоидном артрите, полицитемии.
  • Нейтрофилы (NEU) – клетки неспецифического иммунного ответа, которые находятся в огромном содержании на слизистых оболочках и в подслизистом слое. Главная их задача – нейтрализация чужеродных микроорганизмов. Норма составляет до 70% от общего количества лейкоцитов. Рост показателей NEU свидетельствует о наличии в организме гнойного воспалительного процесса. Тревожным симптомом является отсутствие повышения нейтрофилов при гнойных процессах.
  • Лимфоциты (LYM) – разновидность лейкоцитов, основная составляющая иммунной защиты организма. В норме количество лимфоцитов в крови составляет 19-30%. Понижение данного показателя отмечается при лимфоме, ВИЧ-инфекциях, инфаркте миокарда, сепсисе, аутоиммунных заболеваниях, пневмонии. Повышение уровня лимфоцитов происходит из-за вирусных инфекций (аденовирус, грипп), лимфолейкозе, туберкулезе, тиреотоксикозе.
  • Скорость оседания эритроцитов (СОЭ) – определяет содержание в плазме крови белка. Норма СОЭ в расшифровке анализа крови составляет у женщин – 15 мм/ч, а у мужчин – 10 мм/ч. Повышение данного показателя наблюдается при интоксикации, аутоиммунных и раковых заболеваниях, инфекционных и воспалительных процессах в организме, патологиях почек и печени. Понижение СОЭ является симптомом хронической недостаточности кровообращения, гипербилирубинемии, эритремии, повышения содержания желчных кислот.

Клинический, или общий анализ крови из пальца выполняют не только с целью диагностики патологий, но и для профилактики. Вовремя проведенное исследование позволяет специалисту выявить болезнь на ранней стадии развития и предотвратить множество возможных осложнений.

Подготовка к исследованию

Прежде чем сдавать кровь из пальца на микроскопию, требуется подготовить организм, это позволит получить максимально информативные результаты. Предварительная подготовка к процедуре включают несколько пунктов. За пару дней до процедуры необходимо облегчить рацион. Из меню следует устранить тяжелую жирную пищу, копчености, жареные блюда.

После употребления пищи, богатой липидами (жирами) увеличивается мутность плазмы, и врачу-клиницисту будет сложно провести микроскопию. За 2–3 дня отказаться от алкогольных напитков. Попадая в кровь, этанол растворяет оболочку эритроцитов, делая их неподвижными. Количество эритроцитов и уровень гемоглобина снижаются, что может испортить объективную картину исследования. Из-за искаженных результатов, доктор поставит неверный диагноз, и лечение не будет иметь эффекта.

Накануне исследования отменить спортивные тренировки, ограничить иную физическую активность. После физических нагрузок уровень эритроцитов возрастает на 10%, также увеличиваются показатели тромбоцитов и лейкоцитов. Следовательно, результаты не будут отражать реальное состояние организма. Минимум за час перед анализом следует отказаться от никотина (не курить). Составляющие табачного дыма повышают уровень эритроцитов и снижают концентрацию лейкоцитов.

Кроме этого, необходимо избегать психоэмоциональных перегрузок. При стрессе снижается уровень лейкоцитов, и анализ не покажет наличие воспалительного процесса. Можно ли есть перед забором крови? Нет, нельзя. После приема пищи количество лейкоцитов возрастает. Результаты будут интерпретированы неверно.

Кровь на микроскопию берется, как правило, в утренние часы, поэтому от завтрака необходимо отказаться. Натощак или нет производится забор крови у детей? Для маленьких пациентов действуют такие же правила, как и для взрослых

Ребенку необходимо объяснить важность исследования. С собой в поликлинику можно взять фрукты, сок, чтобы покормить малыша сразу после процедуры

Фактор № 9. Препараты/лекарства

Медикаменты и их метаболиты могут изменять показатели ОАК за счет физико-химического влияния на методику выполнения или из‑за их взаимодействия с прибором и реактивами.

Если пациент принимает медикаменты, особенно в больших дозировках, например жаропонижающие, анальгетики, антибиотики, спазмолитики, необходимо учитывать влияние их метаболитов на рН крови. Чем больше лекарственных препаратов примет пациент непосредственно перед сдачей крови, тем выше вероятность искажения результата. Кроме того, присутствие активных метаболитов существенно сокращает стандартизированное время, отведенное для анализа. Для ОАК оптимальным временем выполнения считается 2 часа, в пределах которых материал остается максимально стабильным. Для ОАК, подсчитанного на гематологическом анализаторе, данное время составляет 6 часов. Для ОАК в случае если пациент принимал большое количеством лекарственных веществ, время может сократиться до 30 минут при любом варианте исследования.

Как влияет: Когда анализ крови с метаболитами лекарственных средств проводится позднее установленного временного интервала, изменяется объем лейкоцитов, увеличивается объем эритроцитов, что приводит к ошибкам морфологической дифференцировки лейкоцитов и расчетных эритроцитарных индексов.

При превышении лекарственных метаболитов в крови изменятся морфологические характеристики нейтрофилов и моноцитов, сократятся объемы и изменится форма остальных элементов анализа крови. У практически здоровых людей изменение основных параметров клеток существенных изменений в подсчете не вызовет. Состояние патологических элементов при тяжелых заболеваниях не поддается стандартизации, единственное требование — это минимизация времени до начала анализа.

Гродненская областная детская клиническая больница

Заведующий КДЛ Рачковская И.Е.

Возрастные особенности общего анализа крови у детей

Общий анализ крови считается одним из самых доступных, простых и информативных методов исследования, которые применяются у детей любого возраста, начиная с момента рождения.

В течение всего периода детства в системе крови выявляются закономерные возрастные особенности. Имеется характерная динамика изменений гемоглобина, эритроцитов, лейкоцитов и других гематологических показателей в первые дни, месяцы и годы после рождения. Так, количество эритроцитов и содержание гемоглобина у ребёнка при рождении больше, чем у взрослого, что объясняется так называемой плацентарной трансфузией и гемоконцентрацией. Содержание гемоглобина при рождении у доношенных детей составляет 180-217 г/л, у недоношенных 145-225г/л.Эритроциты при рождении составляют 4,5-7,8х1012/л.

В течение первой недели жизни уровень гемоглобина начинает снижаться. Минимальный уровень его наблюдается в 2-6 месячном возрасте и составляет в этот период 100-130г/л. Аналогичная динамика наблюдается и со стороны эритроцитов, число которых к концу первого полугодия достигает 3,1-4,6х1012/л. Это уменьшение концентрации гемоглобина и числа эритроцитов является результатом повышенного гемолиза фетальных эритроцитов (продолжительность жизни эритроцитов новорожденного-60-70 дней) и невысокого уровня продукции органами кроветворения красных кровяных телец. Последнее обусловлено низкой выработкой эритропоэтина – фактора стимулирующего дифференцировку эритроидных клеток при переходе от относительной внутриутробной гипоксии плода при плацентарном кровообращении на артериализацию крови в лёгких, когда насыщенность крови кислородом резко возрастает(с 45% внутриутробно до 95% после рождения).Для новорожденных первой недели жизни характерны: эритроциты больших объёмов (макроцитоз).В общем анализе крови этот показатель обозначается как МСV , эритроциты с увеличенной толщиной ( гиперхромия) МСН, и ретикулоцитоз (3-50%); которые к 7-8 дню жизни значительно уменьшаются. Макроцитоз и гиперхромия, характерные для первых дней жизни, в дальнейшем исчезают, и в возрасте от 2 месяцев до 2 лет показатели МСV и МСН ниже соответствующих показателей взрослых. МСV составляет в этом возрасте 70-85, а МСН 26-30. К 5 годам показатели МСV и МСН такие, как у взрослых.Число лейкоцитов при рождении колеблется между 8,5 и 25х109/л, затем быстро падает, и к 15 дню составляет 9-14 х109/л. В дальнейшем число лейкоцитов постепенно снижается и к 5 годам достигает уровня взрослого человека.Количество нейтрофилов в течение первых дней жизни преобладает над количеством лимфоцитов. В течение первых 3 дней в формуле крови могут встречаться молодые клетки. В дальнейшем число нейтрофилов начинает снижаться, тогда как число лимфоцитов нарастает. К 5-6 дню процентное содержание нейтрофилов и лимфоцитов уравнивается и составляет по 45%. Это расценивается как «первый перекрёст» в лейкоцитарной формуле у детей. К трём месяцам жизни число нейтрофилов уменьшается до 16-46%, а лимфоцитов возрастает до 42-74%. В возрасте до 4-5 лет у детей наблюдается лимфоцитоз в связи с формированием их иммунной системы.Затем количество нейтрофилов начинает увеличиваться, а лимфоцитов снижаться, и в возрасте 5-6 лет наблюдается «второй перекрёст», когда количество этих клеток вновь уравниваются. К 12-14 годам лейкоцитарная формула детей аналогична формуле взрослых.СОЭ у новорожденных детей несколько замедленно: от 1,5-4 мм/ч в 1-ый день и до 2,0-8,0мм/ч на 2 неделе

На протяжении 1 года жизни СОЭ в среднем колеблется между 2-10 мм/ч, в дальнейшем 2- 12 мм/ч.Число тромбоцитов при рождении в среднем равно 180-490х109/л, затем количество их падает и 1 году жизни составляет 150-450*109/л (как и у взрослых).Важно помнить, что изменения в крови говорят всего лишь о том, что в организме происходит определённый патологический процесс, происхождение и причину которого, как правило, легко понять, если сопоставить симптомы болезни, давность их, наличие подобных заболеваний в семье, факторы, которые могли способствовать появлению заболевания и, если нужно, данные других методов исследования. Врач, расшифровывая результаты клинического анализа крови, осуществляет сложную мыслительную работу, результатом которой и будет постановка диагноза и назначение соответствующего лечения.В то же время, нужно отметить, что небольшие отклонения от нормы некоторых показателей в общем анализе крови ещё не говорят о наличии какого-то заболевания или состояния, в каждом конкретном случае это решается индивидуально после осмотра врачом

Когда назначается анализ и как к нему подготовиться?

Излишняя кровоточивость, бледность, плохое самочувствие — все это может стать поводом назначить лабораторное исследование крови. Однако направление на него должен дать лечащий врач, который определит, какую конкретно информацию нужно получить в результате, а также сможет на основании полученных данных оценить их достаточность, состояние организма и в случае выявления патологии (или отклонения показателей от нормы) назначить соответствующее лечение.

Специальная подготовка к анализу не нужна, хотя обычно врачи рекомендуют сдавать его натощак, чтобы рацион не повлиял на результаты.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации