Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 2

Мрт (магнитно-резонансная томография) с контрастным веществом: цены, адреса и запись онлайн

Металл и магнитное поле

Физика томографического исследования заключается во взаимодействии водорода в организме человека и мощного магнитного поля, генерируемого при помощи томографа (так называется аппарат для проведения МРТ). Атомы вещества под действием начинают колебаться, а радиосигнал усиливает эти колебания до резонансной частоты. Итоговые колебания детектируются и дают картину расположения водорода в теле. Изучая ее, врач-рентгенолог дает заключение о заболеваниях и патологиях. А лечащий врач, в свою очередь, использует этот результат для назначения терапии.

Обратите внимание! В сложных случаях или для уточнения результатов предыдущего обследования назначают МРТ с использованием контрастного вещества. Этот метод дает наиболее точный и детальный снимок.. Вводимый контраст представляет собой препарат на основе металла гадолиния

Как уже говорилось выше, томография основана на действии магнитного поля, а металл, притягиваясь, позволяет усилить взаимодействие поля с атомами в области, в которую введен препарат. Таким образом удается исследовать опухоли и органы, сложные для визуализации другими методами диагностики (например, тонкий кишечник)

Вводимый контраст представляет собой препарат на основе металла гадолиния. Как уже говорилось выше, томография основана на действии магнитного поля, а металл, притягиваясь, позволяет усилить взаимодействие поля с атомами в области, в которую введен препарат. Таким образом удается исследовать опухоли и органы, сложные для визуализации другими методами диагностики (например, тонкий кишечник).

Результат МРТ-исследования

О томографии с контрастом

Этот вид МРТ выполняется при помощи одного из следующих препаратов:

  • магневист;
  • омнискан;
  • премовист;
  • дотарем;
  • гадовист.

Все они содержат в своей основе гадолиний (это металл серебристого цвета, который хорошо растворим в воде и обладает мягкой текстурой). Это вещество выбрано по причине низкой степени токсичности и гипоаллергенности. Побочные действия от использования препарата могут появиться вследствие индивидуальной непереносимости его компонентов или аллергии в анамнезе (несмотря на гипоаллергенность препарата, необходимо провести пробу или отказаться от исследования в пользу МРТ без контрастирования).

Контраст вводится внутривенно до процедуры при помощи укола или во время процедуры через капельницу. Количество препарата рассчитывается исходя из веса пациента и необходимой дозы для улучшения визуализации исследуемого органа.

Противопоказания

Проходить МРТ с контрастированием запрещено при

  • беременности (сведения о сроке разнятся: одни врачи не рекомендуют проходить обследование в первом триместре, другие − запрещают такую диагностику на любых сроках);
  • аллергических реакциях;
  • тяжелом состоянии больного.

Также стоит к этому перечню отнести и прочие противопоказания для прохождения МРТ-исследования: наличие в теле пациента электронных или ферромагнитных имплантов, металлических осколков, полученных вследствие различных травм, татуировки на теле обследуемого, выполненные красителем, содержащим частицы металла, а также клаустрофобия, сердечная недостаточность и пр.

Абсолютные противопоказания к проведению МРТ-исследования

При отсутствии всех противопоказаний и соответствующем назначении пациент может пройти магнитно-резонансную томографию с контрастированием, чтобы получить детальный снимок необходимый области, который позволит лечащему врачу поставить точный диагноз и назначить терапию.

Средства для проведения исследования с контрастом

Контрастные препараты имеют способность окрашивать. Они повышают чувствительность аппаратуры.

Когда на специальную краску воздействует магнитное поле, она помогает дать более четкое изображение. Эти парамагнетические препараты вводятся в вену пациента. Наиболее часто окрашивающие средства применяют при поиске опухоли.

Соли гадолиния

Наиболее часто используемое контрастное средство для томографии – это соли гадолиния. Их отличает хорошая растворимость, высокая эффективность, более низкая токсичность в сравнении с другими контрастами. Но все же они достаточно токсичны. В связи с этим гадолиний в солевом составе применять не принято. Для контрастирования больше всего подходят хелатные комплексы, в состав которых входят ионы гадолиния.

Гадолиний представляет собой серебристый металл с повышенной вязкостью и мягкостью. У него семь электронов, которые непарны, что способствует наиболее быстрой передаче сигнала во время процедуры.
Контрасты в магнитно-резонансном томографическом исследовании имеют существенное отличие от окрашивающих компонентов в рентгенографии, которые улучшают видимость. А контрасты МРТ видоизменяют периоды расслабления только в тех органах и тканях, которые необходимо исследовать. И достигается этот результат не специфически и непрямо.

В настоящее время создали немало окрашивающих средств, основу которых составляют составы с гадолинием.

В нашей стране разрешено применять вещества:

  • премовист;
  • дотарем;
  • магневист;
  • гадовист;
  • омнискан.

Эти средства имеют во много раз меньшую токсичность, чем препараты для компьютерной томографии и рентгенографии. Они не вызывают аллергий и побочных эффектов.Исследования с красящим препаратом условно делят на две разновидности.

При первой все контрастное средство одномоментно вводится в вену. Во втором случае путь введения тоже внутривенный, но средство вводят дозировано капельно. Подается вещество синхронизировано, по мере необходимости во время исследования. Этот вариант имеет название динамическое магнитно-резонансное сканирование. Эта разновидность контрастирования отлично отображает процессы, которые происходят в настоящее время в организме.

Методы введения контрастного вещества при МРТ

Большую ценность представляет контрастирование для онкологии. Злокачественные новообразования имеют собственную густую сеть. Отслеживание микроциркуляции в патологических очагах проводится для оценки структуры, размеров, выявления метастазов. Если вещество накапливается в мягких тканях вблизи сосудов, диагностируется кровоизлияние. Расслоение артериальной стенки при аневризме также хорошо визуализируется при усилении препаратами гадолиния – омнисканом, гадовистом, ультравистом, примовистом, дотаремом.

Время сканирования после классического введения в вену определяется режимом программного обеспечения оборудования в зависимости от органа, подвергающегося обследованию.

Томография после инъекции контрастного соединения проводится через 5-15 секунд после заполнения аорты. Анализ артериальной перфузии проводят при изучении поджелудочной железы, кишечника, почек.

В большинство органов кровь притекает по артериям, удаляется по венам. Уникальную микроциркуляцию имеет печень и легкие.Обильное венозное кровоснабжение печени обеспечивается за счет портальной вены. По печеночной артерии поступает только 15% крови.

Артериальная кровь в легкие заносится из большого круга, а венозная из малого.

Анатомические особенности органов определяют необходимость отслеживания контраста в артериальную или венозную стадию.

Оценку гепатобилиарных структур лучше проводить во время усиления венозного кровотока.

В зависимости от вида введения выделяют 2 разновидности контрастирования:

  1. Болюсное;
  2. Динамическое.

Проведение МР-томографии с болюсным контрастированием основано на последовательном введении солей гадолиния с помощью капельницы или инъекционного шприца. Способ помогает осуществлять направленное усиление в нужное время.

Если с контрастом синхронизируются фазы получения томограмм, методика называется динамическим контрастированием.

Качество визуализации определяется интенсивностью микроциркуляции и объемом поступления гадолиния в сосудистое русло исследуемой области.

МРТ с контрастом: Показания к данному исследованию

Иногда врач назначает перед исследованием ввести в вену человека, готовящегося к процедуре, красящее средство. Это позволяет получить более четкое изображение аномальной зоны.

При контрастировании следует учесть следующие факторы:

  • нет ли аллергической реакции на какие-либо медицинские препараты. Контрастные вещества, которые применяют при МРТ, не являются йодосодержащими. Поэтому не стоит учитывать аллергические реакции при рентгеновском исследовании. Но если пациент уже проходил процедуру с применением препаратов гадолиния, и у него была выявлена аллергия на это красящее средство, нужно обязательно сообщить об этом врачу;
  • беременность или подозрение на это состояние;
  • металлические предметы-имплантанты. Если они есть у пациента, готовящегося к процедуре, об этом необходимо сообщить;
  • если человек перенес оперативное вмешательство на сосудах. После некоторых из них исследование проводить нельзя;
  • клаустрофобия или повышенная нервозность в закрытых пространствах. В этих случаях врач назначит специальные средства, которые помогут расслабиться. Иногда стандартный закрытый томограф могут заменить на его открытый аналог;
  • если есть проблемы с почками или серповидно-клеточное малокровие, при котором нельзя вводить красящий препарат;
  • если на теле есть медицинский пластырь. Это может привести к ожогам в месте его расположения.
  • Если по назначению врача с целью расслабления назначались успокоительные, нужно договориться по поводу транспорта, который доставит домой.

Пациенту обычно предлагают подписать договор о согласии на проведение теста и об ознакомлении со всеми возможными рисками от процедуры.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации