Андрей Смирнов
Время чтения: ~10 мин.
Просмотров: 1

Колоноскопия кишечника под наркозом отзывы

Как решиться на колоноскопию без наркоза?

Получившие назначение на обследование кишечника, как правило, начинают спрашивать у тех, кто делал его уже, сопоставлять отзывы пациентов о прохождении процедуры, чтобы принять решение проходить колоноскопию без наркоза или с применением обезболивающих препаратов

Самое важное знать следующее, чтобы не возникало лишних страхов, способных превратить обследование в кошмар и для больного и для врача

Сам по себе процесс прохождения трубки эндоскопа безболезненный, и лишь при вводе его в анальное отверстие могут быть незначительные болевые ощущения. Для того чтобы при вводе эндоскопа в анус не было больно, достаточно всего лишь полностью расслабиться, а врач, в свою очередь, на наконечник накладывает гель или специальную смазку, чтобы избежать болевых ощущений у пациента.

Неприятно становится в тот момент, когда диагност начинает накачивать кишечник газом, чтобы распрямить его складки и детальнее осмотреть поверхность. Но эта боль периодическая спазматическая и проходит, как только заканчивается обследование, и врач ликвидирует газ из кишечника. Безусловно, при консультации с врачом можно настоять и сделать обезболивание перед процедурой, но существуют различные противопоказания, при которых лучше отказаться от наркоза.

Когда стоит делать колоноскопию и почему

Колоноскопию проводят при подозрениях на некоторые серьезные нарушения в работе кишечника. Это самый надежный способ выявить злокачественные образования.

https://youtube.com/watch?v=IdFVwK88PZI

Исследование обязательно назначают при:

  • болях в области толстого кишечника;
  • постоянных нарушений в работе кишечника: хронического запора или поноса;
  • подозрениях на онкологические заболевания;
  • геморрое, сопровождающимся кровотечением;
  • крови в стуле;
  • дивертикулезе;
  • язвах и эрозии стенок кишечника;
  • необходимости забора тканей для обследования;
  • удалении полипов;
  • для исключения опухоли при анемии – здесь отзывы о колоноскопии в основном говорят о болезненности процедуры.

Ирина, 42 года: «Неприятно, но нужно»

Перед колоноскопией я уже прошла УЗИ и КТ с контрастом. Хоть в кишечнике ничего страшного не нашли (только колит и дивертикулы), я не успокоилась, пока мне не провели эту процедуру. Делала колоноскопию я без наркоза, под наркозом мне рекомендовали ее пройти все, кому не лень из-за высокого селезеночного угла и извитой сигмовидной кишки. Но я не хотела нагружать сердце и обошлась только уколом но-шпы.

Боли почти не было – только когда раздували ободочную кишку и проходили селезеночный угол. Вообще ощущения зависят от наличия операций, спаек и профессионализма врача. Главное, не паниковать, внимательно следить за своим состоянием и вовремя говорить врачу о болезненных ощущениях.

С наркозом или без?

Возможно проведение колоноскопии без наркоза, под наркозом исследование осуществляют пациентом с нестандартным строением кишечника или заболеваниях, которые усиливают болевые ощущения. За анестезию придется существенно доплатить: стоимость процедуры с наркозом увеличивается в два раза.

Марина, 29 лет: «Невыносимо без наркоза, под наркозом можно делать»

У меня не слишком «удачная» для этой процедуры конституция: одновременно высокий рост и маленький вес и, как следствие, более изогнутый кишечник. Исследование заняло без малого почти час. Это была настоящая экзекуция. Никакое ФГДС и рядом не стояло.

Хотя я весьма терпеливый к боли человек, не могла удержаться от охов, стонов, а затем и криков. Я выла, угрожала врачам, требовала немедленно прекратить и сделать общий наркоз за любые деньги. Но меня не слушали, а упорно продолжали выворачивать мои кишки. Если кому-то придется делать эту процедуру, не жалейте денег. Поверьте, уж лучше перестраховаться, чем испытать тот ад, через который прошла я.

Евгений, 36 лет: «Насколько будет больно, зависит от строения кишечника»

Я делал колоноскопию не только без наркоза, но даже без обезболивания. Мне повезло: попался очень осторожный, опытный и внимательный врач. Но все равно было больно почти все время: иногда весьма терпимо, а порой хотелось заорать.

Врач объяснил, что будет больно или нет, зависит от того, полный человек или нет. Если худой, то кишечник словно «болтается», не прилегает к жировой прослойке. Поэтому кишка более изогнута, а именно при прохождении поворотов и возникает боль. Кроме того, влияет и болевой порог. Только врач может с точностью установить, необходима ли колоноскпия. Если он настойчиво рекомендует пройти эту процедуру, не стоит оттягивать или пытаться избежать ее. Она поможет обнаружить многие опасные заболевания, в том числе злокачественные опухоли.

Описание исследования

Колоноскопия по сути представляет визуальный осмотр кишечника «изнутри». Информативность колоноскопии неоспорима. Однако к ней прибегают в крайнем случае. Часто пациент оттягивает проведение этого диагностического исследования, до последнего надеясь, что другие анализы помогут установить проблему. Это связано с тем, что каждый переносит процедуру по-разному. Многие интересуются, больно ли делать колоноскопию? Здесь нет единого ответа: для одних исследование весьма болезненно, другие переносят его легко.

Исследование проводится с помощью колоноскопа – специального зонда, оборудованным микрокамерой и осветительной системой. Трубка зонда гибкая, что позволяет продвигать ее по изгибам кишечника. Кроме того, он оснащен щипцами для забора тканей и системой подачи воздуха, чтобы можно было расправить стенки кишечника.

Светлана, 27 лет: «Колоноскопия: ад на земле»

Прошел месяц с тех пор, как меня подвергли самой ужасной и болезненной процедуре, а я все никак не могу забыть этот кошмар. Для меня колоноскопия стала финальным диагностическим аккордом. Когда необследованные органы желудка были на исходе, оказалось, что проблему осталось искать только в кишечнике. Кроме того, обнаружилось, что его нельзя осмотреть никак иначе: ни УЗИ, ни рентгеном.

Ад начался с «Фортранса» – специального слабительного, которое выписывают перед колоноскопией. Это просто мега слабительное: как только меня ни полоскало и не гоняло по туалетам. Но, как выяснилось, это были мелочи. Мне казалось, что самое страшное – это введение аппарата в кишечник. И только решила вздохнуть с облегчением, как начался кошмар наяву.

Не помог даже предварительный укол обезболивающего. Я героически пыталась вытерпеть, но уже через пару минут сдалась, и начала стонать, выть, плакать и корчиться. Тогда я поняла, что выражение вылезть на стену – не метафора. В целом, процедура напоминает средневековую пытку. Минут 15 надо мной издевались в буквальном смысле. Под конец я уже готова была потерять сознание.

Когда меня отпустили, я еще долго не могла прийти в себя. Домой я еле добралась – зареванная и изможденная. Живот болел двое суток, я не могла толком сидеть, а «бонусом» к этому стал непрекращающийся понос. Самое обидное, что колоноскопия мне не была нужна. С кишечником, как оказалось, у меня полный порядок. Но если вдруг мне придется проходить через этот ад еще раз, я не соглашусь на нее без наркоза, под наркозом – и только.

Максим, 34 года: «Проходил колоноскопию десяток раз и каждый раз другие ощущения»

Колоноскопия может быть как терпимой, так и очень болезненной. Все зависит от особенностей пациента: общего состояния организма, профессионализма врачей и самого оборудования. Интересно, что за границей исследования не проводят без наркоза, под наркозом у нас делают процедуру только за отдельную, весьма существенную плату, да и то не в каждой больнице.

В последний раз у меня было стойкое ощущение, что меня сажают на кол. Где-то слышал, что немного снять боль поможет укол но-шпы перед процедурой. Как ни странно, но когда колоноскопию делают старым оборудованием, с черно-белым изображением на экране, не так больно, как современными колоноскопами.

Важный момент: если до колоноскопии у вас не было операций, исследование будет не таким болезненным. Говорят, очень сильно зависят ощущения от формы самого кишечника. Да, для некоторых эта процедура безболезненна, а для других становится настоящим мучением. Поэтому не поддерживаю тех, кто обвиняет якобы совравших об адских пытках. И уж точно глупо сравнивать колоноскопию с ФГС. Я тоже не верил, пока не побывал в чужой шкуре и не убедился, что это обследование может проходить или легко, или очень сложно в зависимости от обстоятельств.

Кому не получится провести процедуру без наркоза?

Существуют несколько категорий больных, которые вследствие тех или иных особенностей не смогут пройти обследование без применения обезболивающих препаратов. К таким пациентам относятся:

Дети до 12 лет – учитывая малый возраст и неспособность понять важность метода, малыши жутко боятся любого вмешательства в их организм, а так как процедуру, скорее всего, придется через время повторить, лучше избежать психических травм. Пациенты, страдающие спаечной болезнью – спайки будут препятствовать продвижению эндоскопа в кишечнике и при непосредственном контакте вызывать сильные боли

Люди, имеющие образование стриктур (сужения) в толстом кишечнике или анальном отверстии, что затруднит процесс прохождения трубки, и пациент будет испытывать довольно интенсивные боли. Больные с наличием воспалительных, инфекционных, язвенных и деструктивных процессов в кишечнике – жуткие боли в животе не дадут врачу провести осмотр и поставить диагноз.

Из-за новообразований в кишечнике при колоноскопии пациент будет ощущать острую боль

Без применения наркоза не смогут пройти колоноскопию чересчур восприимчивые пациенты, у которых низкий порог чувствительности. Ведь для них любое, даже считающееся незначительным для обычных людей ощущение может стать поводом для паники, обморока и сердечного приступа. Поэтому врач, изначально зная психические особенности своего пациента, старается назначить ему процедуру с использованием анестетиков.

В случае если больному были назначены другие методы диагностики кишечника, такие как УЗИ или ирригоскопия, чтобы не проводить колоноскопию под наркозом из-за присутствия противопоказаний, но они были неинформативны, приходится назначать ФКС без наркоза. Опасение болевых ощущений — не повод отказываться от колоноскопии.

Подробно о колоноскопии

Колоноскопия – это тщательное исследование кишечника при использовании эндоскопа – специального прибора, состоящего из длинной гибкой трубки и зафиксированной на конце мини-камеры. Этот прибор в ходе процедуры заводится через анальный проход в прямую кишку, и постепенно продвигается по всему толстому кишечнику.

В процессе осмотра и при обнаружении различных дефектов на слизистой врач-диагност иссекает их, используя щипцы с петлей, закрепленные на конце эндоскопа. Тканевой материал отправляется в лабораторию для подробного изучения на предмет качества новообразований. Детально увидеть процесс колоноскопии можно на видео.

Благодаря возможности скрупулезного осмотра и непосредственного контакта со слизистой поверхностью кишечника, колоноскопия считается самым информативным методом. Она позволяет диагностировать наличие полипов и язв, воспалительных процессов, а также онкологические заболевания на ранних стадиях их возникновения задолго до перерождения в злокачественные формы.

Заболевания кишечника, выявляемые в ходе колоноскопии

Отказываясь от колоноскопии кишечника, следует помнить, что большинство новообразований из доброкачественных в злокачественные перерождаются в течение 5–15 лет.

Подготовка

Перед проведением колоноскопии пациенту обязательно назначают препараты для очистки кишечника. Это необходимо для максимально точных результатов. Очищение проводят несколькими способами:

  1. Сильным слабительным, в основном «Фортрансом».
  2. Клизмой.

Все мероприятия по очистке кишечника проводятся за несколько дней до обследования. Вначале пациенту рекомендуют перейти на лечебную диету, исключающую тяжелую пищи и клетчатку. Во время приема слабительного необходимо употреблять как можно больше воды, чтобы предотвратить обезвоживание. Также после начала приема лекарства едят только жидкую пищу.

Марина, 24 года: «Подготовка в разы хуже самой процедуры».

Колоноскопию мне назначили перед операцией по удалению кисты яичника. Начитавшись ужасов в Интернете об этой процедуре, я чуть не впала в панику. Но потом сказала себе «у тебя все равно нет другого выхода» и взяла себя в руки. Итак, мне прописали 1 упаковку «Фортранса». В пачке оказалось 4 пакетика по 100 с лишним грамм.

Готовиться начала накануне обследования. На завтрак поела гречневую кашу и пообедала в час дня тоже ею. Все, больше ничего нельзя было кушать. Слабительное начала принимать в полседьмого вечера. 1 пакетик разводится в литре воды. Мне сказали выпить два литра этой гадости вечером, и два – утром. Через пару часов я начала бегать в туалет и уже не прекращала до самого утра.

В полшестого утра выпила остатки «Фортранса», через два часа сделала еще клизму. И в 11-ом часу я была в поликлинике. В кабинете мне вручили синие трусы с дырочкой, бахилы и уложили на правый бок. Врач начал расспрашивать о подготовке к процедуре, и вопросе на 4 я поняла, что процедура уже идет. Медсестра время от времени надавливала на мой живот, доктор периодически говорил, что надо немного потерпеть. Но я так ничего и не почувствовала. Боли я так и не дождалась, единственное, что хотелось – это выкинуть больничные трусы и нормально поесть.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации