Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 3

Скачать бесплатно зенков л.р. — клиническая электроэнцефалография с элементами эпилептологии. djvu

Как проводится электроэнцефалография

Электроэнцефалография проходит в максимально комфортных условиях. Во время исследования пациенту предлагают сесть в удобное кресло или лечь на кушетку. На его голову надевают специальную шапочку, к которой прикреплены датчики – электроды, чутко улавливающие электромагнитные сигналы и передающие их на электроэнцефалограф. Прибор автоматически обрабатывает электрические импульсы, анализируя биоэлектрическую активность головного мозга, затем преобразует полученные данные в графическое изображение — энцефалограмму.

Иногда в ходе проведения процедуры врач рекомендует сделать запись на фоне провокационных проб (это могут быть вспышки яркого света, гипервентиляция, громкие звуки). Также во время ЭЭГ доктор может попросить пациента несколько раз поморгать, чтобы определить графоэлементы (артефакты). Как правило, провокационные пробы делают при выявлении скрытой эпилепсии, когда стандартные методы не дают полной картины происходящих в мозге изменений.

Обычно энцефалография не вызывает у пациента каких-нибудь болезненных ощущений. Надо только быть готовым к тому, что придется длительное время (от 45 минут до 2 часов) находиться в статической позе с датчиками на голове.

Кому назначают подобное исследование

ЭЭГ-видеомониторинг предназначен для диагностики заболеваний у пациентов с судорожными приступами, ребенка в неонатальном периоде, недоношенного ребенка. Метод показывает эпилептическую или неэпилептическую природу приступов, их тип (фокальные, генерализованные), специфические особенности, форму эпилепсии, локализацию приступов.

ЭЭГ-видеомониторинг назначается при:

  • внезапно появившихся и ранее отсутствующих судорожных приступах;
  • пароксизмальных состояниях, происхождение которых неизвестно;
  • поведенческих и когнитивных расстройствах у детей, прогрессирующих со временем;
  • подготовке к противосудорожной терапии или операции (при обнаружении анатомических причин эпилепсии), контроле терапии.

Другие причины для применения этого метода в неврологии: перед отменой АЭП, в условиях реанимации — установление вида комы и диагностика смерти мозга.

Обратиться к врачу рекомендуется при судорожных приступах неясного происхождения, расстройствах сознания (в том числе в период перед менструациями), обмороках, нарушениях сна, головных болях, головокружениях, задержке речи, снижении когнитивных функций.

Рекомендации экспертного совета по нейрофизиологии Российской противоэпилептической лиги по проведению рутинной электроэнцефалографии

1. Технические требования.

1.1. Для оценки электрической активности головного мозга необходимо использовать аппаратуру с, как минимум, 19 диагностическими каналами по международной системе «10-20». При использовании терминологии по системе «10-10» часть электродов меняет свое название: T3=T7, T4=T8, P3=P7, P4=P8.

Использование канала ЭКГ обязательно. Для мониторинга других физиологических показателей могут потребоваться дополнительные каналы: электромиограмма, электроокулограмма (ЭОГ).

Запись проводится в положении обследуемого лежа на спине или сидя, диагностические пробы могут выполняться в положении обследуемого лежа, сидя или стоя.

1.2. Все системы должны иметь соответствующее заземление. При этом все оборудование в каждом блоке (палате) должно иметь общую точку заземления.

1.3. В обычных клинических условиях нет необходимости в установке специальных систем электрической изоляции пациента и оборудования.

1.4. Необходимо иметь дополнительное оборудование для генерации ритмических, интенсивных световых вспышек (ритмическая фотостимуляция). При подозрении на стартл-эпилепсию или рефлекторные стартл-приступы необходимо иметь дополнительную аппаратуру для подачи ритмических звуковых вспышек (ритмическая фоностимуляция),

1.5. Гель. Для проведения ЭЭГ используется электродный контактный гель согласно ТУ 9398-004-76063983-2005.

1.6. Электроды.

Современные аппараты ЭЭГ оснащают электродными шлемами с вмонтированными чашечковыми электродами. Наряду со шлемами рекомендуется использование сетчатых шлемов для крепления двух типов электродов: чашечковых или мостиковых. При выборе типа электродов нужно ориентироваться на техническую составляющую: при проведении обследования в положении лежа предпочтительнее использовать чашечковые электроды; в положении сидя – можно использовать чашечковые и мостиковые электроды. Практика показывает, что при проведении обследования в положении пациента сидя или лежа на спине, неоценимую помощь оказывает наличие валика, помещенного под шею обследуемого для обеспечения комфорта во время проведения исследования и максимально возможной релаксации пациента, что позволяет минимизировать физические (электродные) и физиологические (электромиография) артефакты.

Более подробно в основной статье: Электроды

1.7. Фильтры. Для обеспечения максимальной выявляемости патологической активности во время рутинной записи допустимо использовать частотный диапазон от 0,5 до 70 Гц. Необходимо иметь возможность полностью отключать высокочастотные фильтры (70 Гц и выше).

2. Протокол проведения исследования.

Проведение рутинной ЭЭГ рекомендуется осуществлять в монополярных (референтных) монтажных схемах с активными электродами, расположенными по системе «10-20» над правым и левым полушариями ГМ, и референтными электродами, расположенными справа и слева на ушах, сосцевидных отростках или других отдаленных от головного мозга точках (физический референт).

Более подробно в основной статье:  Протокол проведения ЭЭГ исследования.

3. Протокол написания заключения. Отчет по ЭЭГ должен включать 4 раздела.

Более подробно в основной статье:  Заключение ЭЭГ: интерпретация результатов

Дельта-волны

На самой низкой частоте фиксируются дельта волны человеческого мозга. Они могут работать в ритме от 0,1 до 4 герц. Когда нейроны начинают излучать такие волны, люди находятся в состоянии транса либо сна без сновидений. По ритму можно провести аналогию с легкой симфонией

Такой вид волн связан с вовлечением человека в какой-либо процесс, когда все остальное его не интересует. Считается, что каждый ребенок до одного года постоянно испытывает преобладание дельта-волн в голове. Они помогают ориентироваться в пространстве и времени, заставляют предчувствовать различные опасности, повышают интуицию, развивают инстинкты. Как правило, наличие развитых дельта-волн наблюдается у людей, занимающихся исследованиями психологии и чувств человека, т.е. у психотерапевтов.

Это тот вид волн, который позволяет установить связь с бессознательным. Для этого потребуется завысить степень их активности. При активизации сознание человека отключается и отвлекается от внешнего мира, а при хорошей тренировке — получится самостоятельно и осознанно входить в состояние транса. Однако даже при слабом проявлении дельта-волн у человека могут возникать проблемы с концентрацией на любых задачах. Для этого потребуется ослабить их действие путем проявления максимальной активности.

Некоторые люди обладают большой амплитудой действия дельта-волн. У них очень развитая интуиция. Они могут буквально за минуту или секунду до события подумать о том, что оно произойдет. Такое с ними часто случается, например, перед встречей со знакомым или незадолго до поступления звонка на мобильный. Также они могут чувствовать других людей. Это проявляется как в эмоциях, так и в физическом плане. Переизбыток волн приводит к проблемам. Проявляются они психологически. Волны излишней мозговой активности такой частоты приводят к тому, что человеку поступает слишком большой объем информации на бессознательном уровне. Также зачастую люди чувствуют вину за чужую боль, которую начинают внезапно ощущать.

Что обычно выявляют в ходе исследования

Метод помогает провести дифференциальную диагностику с широким спектром заболеваний. В качестве предположительного диагноза могут быть показаны как ряд болезней с похожей симптоматикой, так и эпилепсия (фокальная, височная, лобная, теменная и т.д.).

Одна из задач исследования — собрать показатели, расшифровать их и исключить следующие заболевания, имеющие с эпилепсией схожие симптомы, но по-другому отражающиеся на электроэнцефалограмме:

  • апноэ;
  • яктации;
  • гиперэкплексия;
  • синкопальные состояния;
  • парасомнии;
  • пароксизмальные головокружения;
  • детские периодические синдромы, двигательные младенческие стереотипии, физиологическое младенческое поведения, инфантильная мастурбация;
  • экстрапирамидные расстройства;
  • кардиогенные патологии;
  • синдром Ферджемана и т.д.

Регулярный ЭЭГ-видеомониторинг требуется в процессе лечения пациента для анализа эффективности принимаемых мер. Поскольку исследование не имеет противопоказаний и не оказывает негативного влияния на пациентов, оно может проводиться с любой регулярностью. Единственными противопоказаниями могут стать непереносимость, вызванная индивидуальным психологическим отношением к процедуре, и некоторые заболевания кожи головы.

Классификация ЭЭГ по Gibbs

По данным Gibbs и др. (1943), нормальная ЭЭГ представлена:

  1. записями, в которых доминируют альфа-волны и имеется небольшое число быстрых и медленных волн,
  2. записями, в которых доминируют низкой амплитуды быстрые колебания, смешивающиеся с низкоамплитудной активностью (ниже 20 мкВ) различной частоты.

Пользуясь этими критериями, Gibbs и др. записали нормальную ЭЭГ у 85–90 % обследованных здоровых взрослых людей. Greenstein и др. (1948) считают, что при оценке «нормальности» ЭЭГ существенное значение имеет и так называемый дельта-индекс. Он не должен превышать 8 в лобном отведении (по отношению к ушному электроду) и 5 – в других отведениях. Кроме того, быстрая активность, если она появляется симметрично в обоих полушариях и не отдельными вспышками, даже если она диффузно не распространена по коре больших полушарий головного мозга, не должна рассматриваться как отклонение от нормы.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации