Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 1

Какие бывают камни в почках по составу?

Причины появления мочекаменной болезни

Следует отметить тот факт, что мочекаменная болезнь – это непростое заболевание и не может протекать обособлено. В каждом конкретно взятом случае этот недуг имеет свои, часто довольно сложные, процессы развития и приобретает различную химическую форму. Привести к образованию нерастворимых солей может нарушенный обмен веществ, который, например, достался человеку от рождения. Но, даже вследствие наличия врожденной предрасположенности к данному недугу, при отсутствии располагающих к тому факторов болезнь не разовьется. Ниже перечислены факторы, провоцирующие появление камней:

• Толчком для формирования солевых камней может стать повышенный уровень мочевой кислоты в крови или в моче.

• Спровоцировать развитие каменных образований может повышенное содержание оксалатной, фосфатной или кальциевой соли в моче.

• Изменение показателя кислотности в моче.

• Процентное соотношение химических элементов в воде и окружающей человека флоре.

• Немаловажным фактором является качество (количество) воды и пищи

Следует осторожно употреблять слишком соленую пищу, и пищу, богатую белком

• Созданные условия труда и отдыха. Например, может негативно сказаться на здоровье человеческого организма малоподвижный образ жизни или вредное химическое производство.

• Инфекционные заболевания любой части человеческого тела и организма в целом.

• Заболевания, которые приводят к нарушению обмена веществ.

• Гиперактивность, недостаток или полное отсутствие в организме некоторых ферментов.

• Заболевания, которые поражают отдельные части системы пищеварения или весь пищеварительный тракт в целом.

• Травмы с длительным восстановительным периодом в анамнезе.

Симптоматика мочекаменного недуга

К симптомам относится:

• Боль в области поясницы, которая может носить ярко выраженный или более притупленный характер. Кроме того, ощущать боль пациент может как постоянно, так и периодически сталкиваться с ее проявлениями.

• Почечная колика. Это тоже болевой синдром, но только появляется в виде приступа вследствие длительной тряски (например, при переезде) или при злоупотреблении алкогольными напитками. При почечной колике человек просто не может найти себе места и чаще всего кричит от боли. Такое поведение позволяет поставить пациенту предварительный диагноз еще до медицинского обследования. Причина внезапного появления почечной колики в полном или частичном перекрытии солевым камнем мочевыводящего канал.

• Пациента может тошнить, и может открыться рвота. Иногда наблюдается вздутие живота.

• Повышенная температура тела.

• Следует насторожиться, если у вас темная, а иногда даже с примесями крови моча. При мочекаменной болезни цвет мочи – это один из основных показателей развития недуга.

При появлении любого из вышеперечисленных симптомов необходимо в ближайшее время обратиться за профильной помощью в ближайшую клинику. Чем дальше вы запустите недуг, тем сложнее врачам будет вам помочь. Для наиболее скорого выздоровления предлагаем вам посетить наш медицинский центр в Москве. Мы предлагаем качественную диагностику и лечение под наблюдением команды лучших медицинских профессионалов. Приходите к нам, и вы будете приятно удивлены современными возможностями нашей диагностической и лечебной аппаратуры. Кроме того, вы сможете пройти все необходимые этапы терапевтического процесса, не выходя за территорию нашей клиники. Это весомо сократит затраты вашего времени и значительно приблизит долгожданный момент выздоровления.

Каждому человеку, организм которого склонен к появлению мочекаменного недуга, следует помнить, что даже после хирургического удаления имеющихся камней нет никаких гарантий полного отсутствия повторного солеобразования в почках. Именно поэтому после первого проявления мочекаменной болезни, придется постоянно контролировать состав всех употребляемых в пищу продуктов и соблюдать необходимый питьевой баланс.

Обследование пациентов с почечной коликой

В настоящее время золотым стандартом диагностики при острой боли в области поясницы является нативная или бесконтрастная компьютерная томография (КТ). Этот метод пришел на смену экскреторной урографии (ЭУ), которая долгое время считалась золотым стандартом. КТ позволяет определить размер конкремента, его локализацию и плотность.

При диагностике конкрементов мочевыводящих путей бесконтрастная КТ обладает более высокой чувствительностью и специфичностью по сравнению с ЭУ (табл. 4.2).

Почки сами по себе содержат соли, их количество имеет определенные нормы. Но как только отложение солей превышает норму возникает почечная недостаточность, и проводит к образованию камней. Что делать в таких случаях человеку, как избавиться от заболевания.

Классификация

Чаще всего встречаются смешанные виды почечных камней. Но даже в этом случае какой-либо минерал преобладает в структуре конкремента. По химическому составу выделяют следующие типы камней:

  • оксалатные (соли щавелевой кислоты);
  • уратные (соли мочевой кислоты);
  • фосфатные (соли фосфорной кислоты);
  • карбонатные (соли угольной кислоты);
  • белковые (смесь из нескольких аминокислот);
  • цистиновые (соединение аминокислоты цистина);
  • холестериновые.

Это наиболее часто встречающиеся разновидности конкрементов в почках. Однако встречаются и редкие типы камней:

  • ксантиновые (ксантин – урат аммония);
  • струвитные (смесь кальциевых и магниевых солей аммония).

Ксантины в моче появляются при генетических дефектах ферментного обмена, что случается очень редко. Струвиты возникают на фоне инфекции при активном участии в камнеобразовании бактерий, вырабатывающих специальный фермент.

В зависимости от размера конкрементов возможны следующие виды:

  • микролиты при величине до 10 мм;
  • макролиты с размером более 1 см;
  • коралловидный камень более 15 см.

Величина играет существенную роль при выборе лечения. Микролиты в почках можно попытаться вывести в домашних условиях, при выявлении макролитов лучше не использовать методы народной медицины. Кроме размера, надо учитывать остальные факторы. В зависимости от вида камней в почках определяют дальнейшую тактику лечения.

Анализы при заболеваниях почек

Гломерулонефрит является заболеванием почек, ведущим к серьезным осложнениям. Поэтому анализ мочи при гломерулонефрите является обязательным методом диагностики. Он показывает, в каком состоянии находятся почки и как они функционируют. При гломерулонефрите в моче всегда присутствует белок. При запущенном состоянии показатель белка сильно повышен.

Цвет мочи имеет красноватый или коричневый оттенок. Это связано с повышением эритроцитов. При гломерулонефрите анализ мочи делается:

  • общий;
  • проба Реберга;
  • проба Зимницкого;
  • микроскопическая проверка осадка.

При остром гломерулонефрите у человека наблюдается отечность, вялость, тошнота, болезненные ощущения в пояснице, скачки артериального давления. Если при этом еще изменился цвет мочи, необходимо обратиться за медицинской помощью. При хроническом гломерулонефрите симптомы выражены менее ярко. Заболевание развивается медленно.

Часто пациенты и не подозревают у себя наличие этого недуга. Лечение заключается в комплексной терапии. Повышенные показатели в анализах могут сохраняться длительное время. Поэтому при гломерулонефрите необходимо регулярно сдавать анализы мочи и крови для контроля.

Диагностика

Желательно на этапе обследования определить тип камней. Сделать это в домашних условиях нереально, а при помощи современных лабораторных и инструментальных методов исследований вполне возможно.

Врач по общему анализу мочи может много сказать о работе мочевыделительной системы. Большое значение имеет щелочная или кислая реакция выводимой из организма жидкости (при подкислении возникает риск оксалатных и уратных камней, при подщелачивании – кальцинатов, фосфатных и струвитных конкрементов).

Важно оценить выведение через мочевые пути белка, лейкоцитов, эритроцитов и бактерий. Определение этих элементов указывает на воспалительные изменения, которые обычно сопровождают почечнокаменную болезнь

Обязательно нужно оценить химический состав мочевого осадка. Минералы и их соли четко укажут на возможную структуру камня.

При рентгеновском исследовании, врач сможет предположительно определить состав конкремента. Хорошо видимую тень на рентгеновском снимке дают все камни, содержащие кальциевые соли (кальцинаты, оксалаты, фосфаты, струвиты). Рентгенонегативные конкременты (белковые, уратные, ксантиновые, цистиновые) на снимках не видны. Для их выявления применяются специальные рентгеноконтрастные методики.

С помощью ультразвукового сканирования можно быстро и безопасно обнаружить невидимые рентгеном конкременты, оценить размер почечного образования. Однако УЗИ не поможет определить состав камней.

Предполагая химический состав, структуру и размер конкрементов, врач назначит эффективные методы консервативной терапии или предложит хирургическое лечение. В последующем коррекция обменных нарушений и соблюдение диеты позволит предотвратить повторное образование почечных камней.



Как классифицируют почечные конкременты

Выше мы упоминали, что виды камней могут быть различными. В соответствии с составом камни в почках делят на ураты, оксалаты, фосфаты. Но гораздо чаще вид камней в почках смешанный, хотя какой-либо из минералов все равно преобладает.

Состав камня – не единственное, что учитывают при классификации почечных образований

Среди критериев, которые следует принимать во внимание:

Количество конкрементов. Примерно в 50% случаев у пострадавших наличествуют одиночные камни, но нередко диагностируют наличие двух либо трех элементов в почках. В редких случаях могут наблюдаться множественные конкременты.
Расположение. Оно может быть, как одно- так и двусторонним. При этом дислоцируются конкременты не только в почке, но и в мочевом пузыре, мочеточнике.
Форма. Конкременты отличаются формой и бывают круглыми и плоскими, с шипами или гранями. Встречаются и коралловидные образования.
Размеры. Мочекислый конкремент по своим габаритам может напоминать ушко иголки или занимать объем всего органа. Рассмотрим, камни в почках – какие в зависимости от размеров могут быть виды камней. О микролитах говорят, если образование достигает до 10 мм. Если они превышают 1 см, речь идет о макролите. Коралловый камень может превысить 15 см.
Плотность

Этот показатель имеет немаловажное значение, поскольку в случае, когда плотность камней, образующихся в почках, превышает 1000 единиц по Хаунсфилду раздробить их аккуратно не удается. Приходится либо повторять проведение литотрипсии, либо заниматься подбором других способов лечения.

О том, что именно входит в ту или иную разновидность камней в почках, мы поговорим позднее. Что касается того, какие конкременты бывают по составу, следует заметь, что практически все они включают кальций. Его процент в общей массе может достигать 75-80%, то есть речь идет о кальциевых солях многочисленных кислот. Как показывает практика, образование конкрементов тем вероятней, чем больше обезвоживание организма, так как плотность мочи в этом случае возрастает, а соли без затруднений кристаллизуются.

Те камни, в состав которых входит кальций, отлично заметны на рентгене и называются рентген-позитивными. Если же речь идет о чистых уратах, эти конкременты на рентгене не отображаются. Соответственно любой из элементов этого вида называется рентген-негативным. Следует также упомянуть о камнях органического происхождения, к которым относятся белковые, цистиновые, холестериновые, ксантиновые образования.

Как лечить подобный недуг?

Что же делать при развитии симптомов уратурии? В подобной ситуации основной частью лечения является соблюдение правильного режима питания. Диета помогает приостановить прогрессирование патологии, что впоследствии приводит к полному исчезновению кристаллов мочевины из урины пациента.

С терапевтической целью при таком нарушении используют также медикаментозные средства. Они помогают быстро вывести соли из организма или полностью растворить образованные в моче ураты. Лечение нужно начинать как можно быстрее, пока в мочевыводящих органах не появились конкременты. В противном случае медикаментозная терапия будет уже неэффективной. С этой целью применяют лекарства:

  1. Аспаркам, Панангин – прекрасно подходят для выведения излишка солей из организма. Используют данные медикаменты при оксалатурии и уратурии. Но если у больного выявлена фосфатурия – прием этих средств категорически запрещен! Возможно их применение в детском возрасте.
  2. Аллопуринол – приводит к тому, что ураты растворяются в выделениях. При этом резко снижается количество мочевины, выделяемой почками.
  3. Канефрон, Уролесан – они не вызывают растворения уратных камней, но хорошо удаляют лишние соли из организма. В результате значительно улучшается процесс мочевыделения.
  4. Блемарен – этот препарат имеет форму таблеток. Он очень удобный в применении, так как легко растворяется в воде. Медикамент обладает ощелачивающим действием. После его употребления рН мочи изменяется, а кристаллы мочевой кислоты, присутствующие в ней, распадаются. Растворенные соли быстро выводятся естественным путем.
  5. Отвар пол-палы – это народное средство отлично справляется с различными нарушениями мочевыводящих функций. Данное растение обладает мягким мочегонным эффектом, устраняет излишек солей.

В большом количестве  ураты в моче образуются не сразу, а по истечении определенного времени

Обнаружить подобное нарушение на раннем этапе развития невозможно – именно поэтому так важно регулярно посещать лечащего врача-уролога и периодически сдавать мочу на анализ. Своевременно проведенные обследования, здоровый образ жизни и правильный режим питания оградит вас от мочекаменной болезни и других тяжелых последствий уратурии

https://youtube.com/watch?v=TnAn1b-KWy8

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации