Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 17

Здоровьевопрос эксперту: нужно ли делать мрт на всякий случай и чем это грозит

Принцип работы аппарата: как проходит процедура?

Как уже говорилось выше, прибор для магнитно-резонансного сканирования напоминает огромную капсулу.

К ней прикреплен стол, ка который укладывают пациента. После подготовки к обследованию (переодевания, фиксации тела, ознакомления с правила поведения во время сеанса) стол заезжает внутрь камеры.

С началом работы прибора в капсуле создается искусственным путем магнитное поле. Радиоактивные волны позволяют врачам делать объективные оценивания любых органов и систем организма. Под действием электромагнитного излучения происходит изменение в водородосодержащих клетках; в этот момент прибору удается установить пределы энергии, появляющейся при двигательной активности микрочастиц.

Магнитно-резонансная томография имеет массу преимуществ над привычными и устоявшимися методами диагностики. В частности, в отличие от рентгенографии, имеющей негативные последствия для организма и не способной дать развернутую информацию о состоянии больного органа, МРТ может исследовать спинной и головной мозг, каналы позвоночника.

Вся процедура длится не более получаса, ответы диагностики пациент может получить практически сразу после исследования. С результатами ему необходимо отправиться к лечащему доктору, который определит ход дальнейшего лечения.

Какова доза облучения при МРТ?

Существует ли облучение от магнитно-резонансной томографии? Какая доза облучения от МРТ исследования? Опасность, вред, последствия МРТ.

Магнитно-резонансная томография появилась почти 50 лет назад и практически сразу стала одним из самых популярных диагностических методов благодаря высокой точности получаемых результатов.

Томография сегодня успешно проводится во многих клиниках страны с целью уточнения поставленного диагноза и контроля над протеканием болезни. Сделанная вовремя МРТ-диагностика позволяет начать лечение на самой первой стадии и избежать многих неприятных осложнений.

Для чего нужно делать МРТ?

Магнитный резонанс – современный метод, который диагносты используют, что определить причины многих болезней. Среди них:

  • Патологии сосудов и позвоночника
  • Заболевания органов малого таза
  • Злокачественные и доброкачественные опухоли
  • Изменения в структуре тканей
  • Заболевания центральной нервной системы

Как работает томограф

Внутри аппарата формируется мощное магнитное поле (0,5-3 Тесла). Оно воздействует на датчики, прикрепленные к телу, а те, в свою очередь, передают электромагнитные импульсы, в «мозг» томографа – встроенный компьютер. Чтобы получить точный снимок, пациент должен лежать неподвижно в течение всего обследования.

В компьютере данные, представленные большим количеством снимков органа или системы органов, собираются в одно объемное изображение. Оно в дальнейшем расшифровывается опытными радиологами, после чего больному сообщают его диагноз и назначают оперативное лечение – медикаменты или оперативное вмешательство.

Облучение при МРТ равно нулю, ведь при томографии не используется рентгеновское ионизирующее излучение, которое в больших дозах может нанести серьезный вред организму человека. Более того, магнитные поля абсолютно безопасны.

Какая доза облучения при МРТ?

Как уже было сказано выше, больной не сможет получить дозу облучения, даже если находится внутри томографа долгое время. Именно поэтому не существует ограничений в количестве МРТ за определенный период времени: при необходимости (например, чтобы отслеживать состояние опухоли после химиотерапии) исследование может проводиться каждый месяц.

Современные исследования, касающиеся опасного воздействия МРТ на человека, успешно доказали, что из всех представленных способов диагностики этот является самым щадящим. Такие выводы подтверждает и то, что у мрт практически полностью отсутствуют абсолютные противопоказания, а обследование могут проходить даже самые маленькие пациенты.

Доза облучения при МРТ по последним расчетам примерно равна излучению мобильного телефона или микроволновой печи, которые есть дома почти у каждого из нас. Данные статистики утверждают, что все случаи, когда во время сеанса был нанесен ущерб здоровью человека, связаны не с облучением, а с нарушением правил проведения диагностики.

Виды аппаратов и их влияние на организм

Несмотря на сделанный вывод, стоит рассмотреть и вопрос, касающийся различных видов аппаратов для МРТ головного мозга или же МРТ позвоночника. Речь идёт про то, что существует оборудование закрытого и открытого видов. Закрытый тип представляет собой специальную трубу, которая открыта с двух сторон. Что же касается пациента, то он должен попадать в эту трубу путём «заезда» стола в эту трубу

Обратите внимание на то, что там вам придётся пролежать 30-60 минут, что, на самом деле, достаточно много. Скорее всего, вам выдадут специальный пульт, при помощи которого можно будет сообщить врачу о том, что вам стало плохо, тогда процедура будет приостановлена.

Что же касается открытого типа, то в подобных томографах магнитные элементы расположены немного иначе. Они находятся в уникальной С-образной дуге, совместно с которой уже и перемещается стол. Подобная конструкция была создана для тех людей, которые страдают от клаустрофобии, так как аппарат полностью закроет только определённую часть тела, нуждающуюся в обследовании. Стоит отметить и то, что в подобных аппаратах магниты немного слабее, что не позволяет делать снимки максимально высокого разрешения.

По представленному материалу можно сделать выводы о меньшем вреде от аппаратов открытого типа, но такое предположение неверно, так как нельзя забывать про выводы, сделанные ранее. Речь идёт про то, что исследование в любом случае не представит даже малейшей опасности для организма, если у вас с собой не будет металлических предметов, аллергии на контраст и заболеваний почек. Также запрещено делать МРТ головного мозга и МРТ позвоночника тем людям, которые имеют импланты из металла, так как проблема будет не только в нечёткости снимка, ведь подобная процедура несёт в себе достаточно серьёзную опасность для здоровья. Стоит упомянуть, что по причине безобидности обоих методов специалисты предпочитают назначать именно процедуру закрытого типа, так как снимки в таком случае получатся более качественными.

МРТ проводится от 15 минут до 1 часа.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации