Андрей Смирнов
Время чтения: ~7 мин.
Просмотров: 6

Ирригоскопия или колоноскопия

Подготовка к обследованию

Для получения объективных результатов исследования проводятся определенные предварительные действия, основная цель которых – освобождение полости органа от каловых масс. Подготовка к процедуре ирригоскопии должна начинаться за несколько дней посредством соблюдения соответствующей диеты и выполнения специальных мер по очищению кишечника. К пищевым ограничениям относится запрет на употребление:

  • жирных мяса и рыбы;
  • черного хлеба;
  • бобовых, картофеля, макаронных изделий;
  • газированных напитков, кваса;
  • приправ, пряностей;
  • фруктов и овощей, содержащих клетчатку (капусты, яблок);
  • черного чая, кофе, шоколада, орехов.

Мясо и рыбу разрешено есть, если они отварены или приготовлены на пару. Эти блюда рекомендовано употреблять с овощными салатами. Одних диетических ограничений мало, поэтому в подготовку входит полное очищение кишечника накануне процедуры с применением клизмы. В качестве слабительных препаратов используют:

  • Лавакол;
  • Фортранс;
  • Флит.

Лекарства имеют специфический вкус, способный вызвать даже рвоту, но их прием необходим для подготовки к процедуре.

«Ирригоскопия – более щадящий диагностический метод по сравнению с колоноскопией. Я могу их сравнить, поскольку для точного определения колик в животе мне «посчастливилось» пройти через обе эти процедуры. Не скажу, что это очень приятно, однако боли или каких-либо других ощущений я не испытал. К ирригоскопии нужна соответствующая подготовка. Мне предложили очистку кишечника при помощи клизмы или лекарств. Я выбрал первое как более удобный вариант. Сама процедура длилась недолго, чуть больше 20 минут. Зато теперь врачи уже знают, от чего меня лечить».

Максим, Московская область.

«Проверялась у гастроэнтеролога по поводу воспаления толстой кишки, мне уже 50. На этом солидном рубеже к своему здоровью следует относиться особенно внимательно. В интернете прочитала отзывы о проведении ирригоскопии. Не сразу решилась на эту процедуру, но соседка успокоила меня, сказав, что я не почувствую боли, просто будет немного неприятно. Знакомая была права – все прошло нормально, главное – не было больно. Врач сообщила мне, что обнаружена небольшая язва толстой кишки, которая нуждается в непродолжительном лечении».

Марина, Санкт-Петербург.

«Хочется поделиться своими ощущениями по поводу ирригоскопии. Уже много лет я страдаю запорами, ходила к разным врачам – все бесполезно! Помогла с советом участковый врач. Оказалось, что есть хороший метод диагностики – ирригоскопия. В больнице меня научили, как правильно готовиться к процедуре, после чего я записалась на нее. И цена была невысокая, и подготовка недолгая. Сказать, что это приятный процесс, нельзя, хотя и не было больно. Но теперь мне поставили точный диагноз – макроколон».

Рита, Москва.

«Делала ирригоскопию год назад. Самое главное – это подготовка, следует прочистить кишечник перед процедурой. Можно это делать клизмами, но я пила Фортранс. Жидкость немного сладковатая и очень противная, но толстая кишка была очищена качественно. В рентген-кабинете меня положили на стол, пристегнули ремешками. Поставили клизму с барием и стали закачивать его во внутрь кишечника. Это не больно. Живот надулся и стал похож на шарик. Пришлось терпеть все это минут 25, при этом меня переворачивали на спину, на другой бок, после всего – бегом в туалет. Бояться процедуры не нужно».

Светлана, Нижний Новгород.

Стоимость процедуры

Цены на ирригоскопию колеблются в зависимости от уровня клиники и квалификации врача. Учитываются при этом также и совместно проведенные иные обследования, направленные на изучение состояния кишечника.

Вид процедуры Город Цена, рубли
Ирригоскопия (стандартное исследование) Москва от 3000 до 4 735
Ирригоскопия с контрастированием Москва от 5 100 до 7 000
Ирригоскопия Санкт-Петербург от 2 500 до 4 000
Ростов-на-Дону от 754 до 2 507
Новосибирск от 750 до 2840

Ирригоскопия – высокоинформативный метод исследования толстой кишки. В пользу этого способа свидетельствует большинство отзывов людей, подчеркивающих его эффективность и безопасность. Процедура успешно выявляет начавшийся воспалительный процесс, уточняет заключение, вынесенное с помощью других средств диагностики. Во многих случаях, например, при опухолях и дивертикулах толстой кишки, данный метод становится решающим.

Что выявляет ирригоскопия?

Посредством ирригоскопического обследования можно детально изучить различные области кишечника, это позволяет специалисту провести качественную диагностику органа. С помощью процедуры устанавливается диаметр кишечного просвета, расположение и очертания того или иного участка. Также оценивается растяжимость кишечной стенки.

Помимо этого, в ходе ирригоскопической диагностики проверяется функционирование клапанного аппарата, локализованного между подвздошной и толстой кишкой. В здоровом состоянии он обеспечивает однонаправленное продвижение испражнений в толстый кишечник, обратное их перемещение исключено. При различных нарушениях функционирования фекалии могут забрасываться обратно в вышележащие отделы кишечника.

С помощью данного вида диагностики в структуре кишечника могут быть определены онкологические образования, полипы, дивертикулы и пр.

Что являет собой ирригоскопия

Методика ирригоскопии – это рентгенологическое исследование толстого кишечника с использованием контрастного вещества на основе сернокислой соли бария. Зачастую контраст вводится в организм пациента с помощью клизмы. В некоторых случаях больной принимает суспензию бария (80 г порошка, растворенного в 0,5 л воды) перорально. По мере продвижения контрастного вещества вдоль кишки выполняется серия диагностических снимков.

Многих пациентов интересует вопрос о том, для чего делают рентген кишечника с контрастом. Дело в том, что рентгеновское излучение с легкостью проникает через ткани внутренних органов, поэтому обзорная рентгенограмма без использования контрастного вещества нечеткая и не дает исчерпывающих ответов относительно текущего состояния кишечника. Тяжелым атомам бария свойственно хорошо поглощать рентгеновские лучи. При наполнении этим веществом кишки удается получить отчетливые снимки.

Рентгенологическое исследование кишечника позволяет определить диаметр его внутренней полости и форму, уровень эластичности мышечных структур его стенки, рельеф выстилающей его изнутри оболочки, функциональность различных его отделов. Рассматривая чередующиеся в процессе движения контрастного вещества просветы и затемнения, врач сможет обнаружить в толстой кишке инородные тела, добро- и злокачественные новообразования, рубцовые сужения, язвы, дивертикулез (заболевание, связанное с наличием в стенках кишки множественных мешкообразных выпячиваний (дивертикул) размером 1-2 см), врожденные аномалии развития кишечника.

Когда показана и противопоказана процедура

Как и к любой диагностической процедуре, существуют показания и противопоказания к ирригоскопии. Данное исследование проводится, если у пациента есть симптомы:

  • спаек и рубцов в кишечнике, которые сформировались после хирургической операции или впоследствии длительного воспалительного процесса;
  • дивертикулеза;
  • хронического или острого воспаления;
  • кишечных свищей;
  • опухолей.

Показаниями к ирригоскопии являются также часто возникающие в животе боли, этиология которых неясна, постоянные расстройства стула (диарея или запоры), наличие следов крови в кале, выделения гноя и слизи из анального отверстия. Процедуру назначают, если есть необходимость оценить состояние кишечника после хирургического вмешательства. Но если пациента беспокоят связанные с чувством голода боли в верхней части живота, тошнота, рвота, изжога, ему будет показана рентгенография двенадцатиперстной кишки и желудка.

Противопоказаниями к ирригоскопии являются беременность и период грудного вскармливания ребенка, дыхательная и сердечная недостаточность, острое воспалительное заболевание кишечника, стремительно развивающийся язвенный колит, сквозные повреждения стенок толстой кишки (перфорация), лихорадка, сопровождающаяся повышенной температурой тела, кома.

Что такое ирригоскопия

Ирригоскопия

  • восходящей ободочной кишки
  • поперечной ободочной кишки
  • нисходящей ободочной кишки,
  • сигмовидной кишки
  • прямой кишки.

Области применения ирригоскопии:

  • уточнения диагноза при заболеваниях толстого кишечника
  • определение локализации опухолей, полипов, дивертикулов
  • оценка рельефа слизистой оболочки толстой кишки, выявление язв и участков атрофии слизистой оболочки
  • выявление пороков развития кишечника
  • изучение особенностей функционирования толстой кишки: спазмов, атонии  

Методика проведения ирригоскопии:

  • Пациента размещают на наклонном столе в рентгенологическом кабинете.
  • Перед исследованием выполняют ректороманоскопию для исследования анального канала и прямой кишки. Для этого используется специальный прибор ректороманоскоп.
  • Пациент должен принять положение Симпса: на боку, ноги согнуты, верхняя нога больше подогнута к животу, чем нижняя.
  • В анальное отверстие вводят гибкую, смазанную ректальную трубку.
  • Под контролем рентгена через трубку медленно под давлением подают раствор бария 1,5-2 литра.
  • При заполнении кишечника могут возникнуть неприятные ощущения и позывы на дефекацию. Чтобы справиться с ними, пациенту рекомендуют медленно дышать через рот. Нельзя допускать вытекания раствора, так как исследование становится неинформативным.
  • Для равномерного распределения бария в толстой кишке стол наклоняют, пациента несколько раз просят перевернуться на живот и на бок. Одновременно делают прицельные снимки разных отделов кишечника.
  • После заполнения слепой кишки делают обзорный снимок брюшной полости.
  • Пациента просят опорожнить кишечник. Его провожают в туалет или предлагают ему судно.
  • После опорожнения делают еще один обзорный рентгеновский снимок. На этом простое контрастирование заканчивается.
  • Если назначено двойное контрастирование, то с помощью аппарата Боброва кишечник заполняют воздухом. Он растягивает кишечник и позволяет детально изучить рельеф слизистой оболочки. Эта процедура помогает выявить опухоли, полипы и дивертикулы, которые не видны при простом контрастировании.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации