Андрей Смирнов
Время чтения: ~5 мин.
Просмотров: 7

Что такое ирригоскопия кишечника

Как проводится ирригоскопия

Исследование проводится в специально оборудованном рентгенологическом кабинете.

Длительность исследования 15–45 минут

Обследование проходит следующим образом:

  • пациент ложится на бок, подтягивая верхнюю ногу к животу;
  • специалист делает клизму, в которой находится раствор, содержащий контрастное вещество;
  • после того, как кишечник заполняется раствором, рентгенолог делает несколько снимков (обзорных и прицельных). Чтоб визуализировать необходимые участки, обследуемому рекомедуют менять положение своего тела;
  • после того, как весь раствор введен, врач высвобождает трубку и отправляет больного опорожниться;
  • введение контрастного вещества проводится не только ректально, но и перорально. В последнем случае диагностические снимки делают через несколько часов (район слепой кишки окрашивается через 2,5-3 часа, прямой – 12-13 часов);
  • заключительный этап диагностики требует двойного контрастирования – метод позволяет подтвердить или опровергнуть наличие полипов, новообразований, изъязвлений слизистых оболочек. При помощи косвенных признаков рентгенологи диагностируют наличие опухолевых процессов близлежащих органов.

Трудности с дефекацией могут возникнуть у обследуемых на протяжении нескольких суток после проведения манипуляции. Специалисты советуют сделать клизму или назначают прием аптечных слабительных медикаментов. Больной может заметить, что его каловые массы обрели светлый цвет. Это абсолютно нормальная реакция на введение контрастного вещества.

Специалисты наблюдают за обследуемым на протяжении первых часов после диагностики, поскольку могут возникнуть осложнения, требующие ургентного вмешательства. К таким состояниям относят сильное головокружение, приступы тошноты и рвоты, болевой синдром, выделение крови из прямой кишки.

Подобные признаки могут указывать на перфорацию кишечника, бариевую эмболию, попадание контраста в забрюшинное пространство. Ирригоскопия кишечника – безболезненное исследование, хотя и возникают некоторые дискомфортные ощущения при растяжении стенок органа. Ее пациенты переносят намного легче, чем колоноскопию.

Как переносится исследование

Исследование длится около 15-45 минут, в зависимости от тяжести состояния пациента. Сама процедура практически безболезненная, дискомфорта не вызывает. Обезболивание при ирригоскопии не применяется. Единственное неприятное ощущение – позывы в туалет, возникающие по мере наполнения кишечника контрастным составом.

Фиксировались случаи, при которых пациенты чувствуют сильный болевой синдром. Такая ситуация редкая, наблюдается у людей с повышенной чувствительностью или при наличии некоторых патологий (введение бария может быть крайне неприятным).

Возможные осложнения

Процедура щадящая, в отличие от колоноскопии, не вызывающая травм кишечника. Осложнений практически нет, пациент не испытывает дискомфорт. Реабилитация после обследования также не требуется.

Возможны аллергические реакции на используемые вещества. Если имеют подозрения на такую индивидуальную непереносимость, об этом следует уведомить врача, который проведёт пробы.

Какие симптомы требуют медицинской помощи

Несмотря на то, что осложнений практически никогда не бывает, пациент должен обратиться к наблюдающему врачу при появлении следующих симптомов:

  • боли, периодически появляющиеся в области живота;
  • температура 38 градусов и выше;
  • нарушения сознания, координации;
  • постоянная вялость, апатия;
  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • кровянистые анальные выделения.

Особенности проведения

Перед манипуляцией пациенты очищают кишечник медикаментозными препаратами или клизмами для улучшения визуализации внутренних просветов кишечника. Также, рекомендуется диетическое питание и точное следование всем назначениям врача. Для очищения используются те же препараты, что и при подготовке к колоноскопическому исследованию. В предыдущей публикации мы уже писали, как подготовиться к колоноскопии в домашних условиях Фортрансом.

Общая длительность процедуры варьируется от 20 до 60 минут без подготовки. Единственное, что испытывает пациент — дискомфорт во время нагнетания воздушных атмосфер и введения контрастного вещества.

Далее процедура проходит по следующей схеме:

  1. Укладывание пациента на кушетку;
  2. Обработка ануса антисептиком:
  3. Нагнетание воздуха для распрямления кишки;
  4. Введение аппарата Боброва в ректальный канал (его же применяют для промывания кишечника);
  5. Заполнение кишечника взвесью бария.

После производят серию рентген снимков в разных проекциях.

Через некоторое время делают еще два дополнительных снимка, которые в большей степени определяют окончательное описание клинической ситуации:

  • В момент распределения контрастного вещества — оценка диаметра кишечника, анатомии и расположения органа относительно нормы;
  • В момент извлечения прибора и опорожнения кишечника — исследование рельефа слизистых, определение функциональности перистальтики органа.

На последнем этапе врач применяет технику двойного контрастирования. Если на первой этапе введение контраста проводилось при помощи медицинской груши, то второй этап предполагает использование только ирригоскопа.

Кишку заполняют воздухом, расправляют слизистую, на которой ещё сохранился контрастный компонент, далее:

  • подробно изучают слизистые стенки кишечника,
  • диагностируют язвенные очаги, полипы, кистозные полости и онкологические новообразования.

При отсутствии патологических изменений определяется раздутый кишечник с чёткими контурами физиологических изгибов органа. Нормальная слизистая имеет перистый рисунок, сглаженную поверхность без следов язвенного поражения, воспалительных очагов. После выведения контраста кишечник обретает свои привычные анатомические формы.

Общая информация

Ирригоскопия — это исследование толстого отдела кишечника. Больному вводят контрастное вещество и делают рентгеновские снимки. Перед ирригоскопией принимают перорально суспензию бария (80 г порошка растворяют в 0,5 литрах воды). Но чаще всего, в таком случае, суспензией наполняют кишечник с помощью клизмы.

Рентгеновские лучи не отражаются тканями внутренних органов, поэтому обзорный рентген не дает исчерпывающих ответов в отношении состояния кишечника. Согласно химическим свойствам, сернокислая соль бария (контраст) практически не растворима в воде и других растворителях, но тяжелые атомы бария хорошо поглощают рентгеновские лучи.

Ирригоскопия позволяет рассмотреть:

  • Форму толстого отдела кишечника, диаметр ее внутренней полости и общее расположение.
  • Эластичность и растяжимость мышечных структур стенки кишечника.
  • Функциональность баугиниевой заслонки (илеоцекальный клапан) — это анатомический затвор между тонким и толстым отделами кишечника.
  • Функциональность различных отделов кишечника.
  • Особенности рельефа внутренней оболочки, которые выстилают кишечник изнутри. В норме слизистая толстого кишечника имеет большое количество крипт (трубчатые углубления эпителия внутренней оболочки, расположенные в собственной пластинке), а ворсинки отсутствуют.

Ирригография — это метод исследования с одномоментным снимком. Для его выполнения достаточно всего несколько секунд. Чтобы рассмотреть пораженный участок всесторонне, приходится выполнять серию снимков. Но такой метод не позволяет оценить кишечник при его функционировании. В то же время ирригография выполняется при меньшей лучевой нагрузке, чем ирригоскопия, за счет кратковременности экспозиции как врача, так и пациента.

Детям ирригоскопию применяют только в самых крайних случаях. Это связано с тяжестью подготовки ребенка к процедуре и лучевой нагрузкой. При неотложных состояниях, в случаях полного нарушения продвижения содержимого по кишечнику, к такому обследованию прибегают даже у младенцев. А в случае инвагинации, данная манипуляция может оказаться лечебной.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации