Андрей Смирнов
Время чтения: ~9 мин.
Просмотров: 3

Иммунограмма исследования крови

Методы коррекции показателей

Лечением дисбаланса иммуноглобулинов Е в крови занимаются врачи:

  • иммунолог;
  • аллерголог;
  • инфекционист.

Только после консультации у всех специалистов можно составить полноценную клиническую картину заболевания.

При высоком уровне иммуноглобулина Е у детей проводят ряд дополнительных анализов, чтобы выяснить точную причину нарушений. Существует понятие «педиатрическая панель аллергенов», которая помогает индивидуально установить вид раздражителя. Для выявления возбудителя сравнивают результаты исследований с данными нормы в таблице, чтобы определить, какие именно значения превышают допустимый порог.

Для диагностики кожно-слизистых дерматитов берут кожные пробы, которые помогают установить вид аллергена.

При пищевой аллергии выявить раздражитель сложнее. Ребенку назначается специальная диета, суть которой заключается в ограниченном потреблении определенных продуктов. В процессе поочередного введения ингредиентов в рацион наблюдают за реакцией, определяя аллерген методом исключения.

Только комплексный подход к проблеме поможет стабилизировать показатель иммуноглобулинов Е:

  • Своевременная, правильная диагностика. Установив аллерген, нужно полностью исключить с ним контакт ребенка. При пищевой чувствительности, убрав из рациона определенный продукт, можно купировать новые приступы аллергической реакции. При аллергии на пыль или шерсть придется сложнее. В комнате ребенка необходимо проводить влажную уборку 2 раза в день, следить за чистотой животных, своевременно вычесывать питомцев.
  • Правильное питание. Из детского меню нужно исключить высокоаллергенные продукты (мед, молоко, шоколад, цитрусы и прочее). Со временем аллергия может пройти, поэтому зачастую коррекция рациона — временная мера.
  • Укрепление иммунной защиты. Ведение здорового образа жизни, поддержка активности, закаливания, прием иммуномодулирующих средств поможет укрепить иммунитет и противостоять заболеваниям. При повышенном иммуноглобулине Е полезно принимать глюконат кальция, который укрепляет сосуды и повышает устойчивость организма к патогенным факторам.

Нельзя пренебрегать элементарными правилами профилактики — полноценным сном, ежедневными прогулками, занятиями спортом. Растущему организму нужна поддержка, чтобы во взрослом возрасте не возникало проблем со здоровьем.

Иммуноглобулины класса М (IgМ)

Представители класса – полные антитела, которые не проникают через плаценту, поэтому не вызывают гемолитическую болезнь новорожденных и вредного воздействия на плод не оказывают. IgМ самые крупные из антител (молекула = 1000000 дальтон), они преимущественно циркулируют в крови (сыворотке), где составляют приблизительно 10% от всей популяции АТ. Иммуноглобулины класса М первыми замечают инфицирование и начинают активно вырабатываться. Кроме этого, они являются попутно антителами к самому распространенному IgG (ревматоидный фактор, холодовые агглютинины).

Антитела данного типа служат ранним достоверным признаком инфицирования различными возбудителями заболеваний, передающихся половым путем, а также TORCH-инфекций, опасных при беременности:

  • IgМ к бледной трепонеме (возбудитель сифилиса) появляются в конце инкубационного периода, антитела класса G к Treponema pallidum присоединяются позже и сохраняются дольше. Определение иммуноглобулинов М может быть полезным для диагностики врожденного сифилиса (специфические АТ в крови новорожденного, которые не могут быть материнскими, поскольку IgМ не способны преодолевать трансплацентарный барьер), при этом не значит, что если у новорожденного, появившегося на свет от больной сифилисом женщины, IgМ отрицательны, то заболевания у него нет. Антитела, скорее всего, просто еще не успели синтезироваться. Свежий сифилис при беременности или во время родов быстрее перейдет плоду, поэтому обследование беременных с целью выявления в крови иммуноглобулинов класса М к Treponema pallidum поможет предотвратить тяжелую врожденную патологию.
  • Иммуноглобулины М считаются маркером первичного инфицирования ВПГ (вирус простого герпеса). Появляются они в течение первой недели после заражения и сохраняются до 2 месяцев. Кроме этого, возросший титр АТ к ВПГ может свидетельствовать об обострении процесса при его хроническом течении. Приблизительно через 2 недели после инфицирования к специфическим IgМ присоединяются иммуноглобулины класса G, которые остаются пожизненно циркулировать в крови. Отрицательный результат анализа на антитела к вирусу простого герпеса говорит об отсутствии инфицирования и иммунитета, то есть, указывает на высокий риск развития заболевания при встрече с ВПГ.
  • Иммуноглобулины класса М к ВИЧ можно обнаружить в ранней стадии сероконверсии уже через неделю после заражения, правда, с такой целью следует использовать высокочувствительные тест-наборы, ибо не все системы способны улавливать специфические IgM в ранней фазе. Количество антител к ВИЧ растет недолго (до месяца) и сохраняется еще дней 30, а вот IgG продолжают циркулировать в крови несколько лет и служат основным диагностическим показателем для выявления ВИЧ-инфекции.
  • Очень опасно появление специфических иммуноглобулинов М к цитомегаловирусу при беременности, поскольку это свидетельствует о развитии острой инфекции, поражающей плод, поэтому обследование беременных женщин в отношении ЦМВ проводится через каждые 2-3 месяца. Между тем, результат анализа на антитела к цитомегаловирусу: «IgM – отрицательно, IgG – положительно» может указывать на латентное (возможно, хроническое) течение инфекции, которое не считается основанием для искусственного прерывания беременности.
  • Типы антител, относящиеся к классу М, появляются первыми в случае гепатита и указывают по большей части на острую фазу заболевания. Что касается гепатита С, то IgМ вырабатываются через месяц-полтора от заражения и на первых порах их титр заметно растет, затем падает, чтобы повышаться только при возобновлении инфекционного процесса (реактивация), то есть, при гепатите С наличие и колебание уровня этих антитела является признаком текущей инфекции и перехода ее в хроническую форму. Определение концентрации иммуноглобулинов М к вирусу гепатита С в динамике используют для контроля над эффективностью лечения.
  • У взрослых людей беременность является основным показанием к проведению анализа на антитела к краснухе, которая, как известно, весьма негативно влияет на внутриутробную жизнь ребенка (гибель плода или многочисленные аномалии развития). «IgМ – отрицательно» свидетельствует об отсутствии инфицирования. В случае заражения иммуноглобулины М появляются в первые дни, а буквально еще через пару дней начинает увеличиваться количество антител класса G (Ig G) к Rubella, которые в низком титре остаются на всю жизнь и защищают от повторного заражения.

Откуда появляются антитела?

Первоначально иммунокомпетентные Т-клетки, получившие специализацию в тимусе, пытаются самостоятельно «навести порядок», убрав ненужные организму частицы, заставляющие иммунную систему усиленно работать. Часто Т-лимфоцитам (киллерам) совместно с другими факторами иммунитета это удается, и мы даже не замечаем той борьбы, которую ведет наш организм, чтобы создать оптимальные условия для своей жизнедеятельности, оставаясь здоровым. Однако «враг» иной раз бывает достаточно сильным, и тогда иммунная система подключает к уничтожению «чужака» В-клетки, осуществляющие через своих потомков (плазматические клетки) реакцию гуморального типа путем продукции иммуноглобулинов.

Команду начать синтез антител дают В-лимфоцитам Т-хелперы (помощники), которые до конца будут присутствовать рядом и «наблюдать» за происходящим процессом, чтобы, «обнаружив победу над врагом», приказать В-лимфоцитам прекратить синтез антител, оставив лишь «клетку памяти», несущую долгие годы (иной раз до конца жизни) информацию о встрече с данным антигеном.

Родоначальники → клоны → иммуноглобулины

Выработка антител осуществляется поликлональной системой плазматических клеток (В-лимфоциты → плазматические клетки → иммуноглобулины). Под воздействием антигенной стимуляции происходит превращение В-лимфоцитов в плазматические клетки, клоны которых дают жизнь разным типам антител. Ввиду того, что В-лимфоциты очень неоднородны и значительно различаются своими функциональными способностями, плазматические клетки и их клоны, произошедшие от каждого представителя В-популяции, также будут отличны друг от друга.

Таким образом, клоном называют потомство определенной клетки, которая может продуцировать антитела только одной какой-то специфичности, то есть, природой так задумано, что для каждого отдельного вида антигенов (а их великое множество!), существует свой клон плазматических клеток, не реагирующий на другие чужеродные субстанции.

Можно себе представить, сколько клонов содержится в организме, который должен заранее подготовиться к встрече неизвестного агента, иными словами, мы столько имеем клонов, сколько антигенов способны встретить за свою жизнь. Правда, вести себя они будут тихо и без надобности ничего не станут синтезировать. Но стоит попасть в организм антигену, который найдет и выберет нужный себе клон (на В-лимфоцитах есть специальные рецепторы), как иммунная система это «почувствует». Между тем, нельзя рассчитывать, что реакция будет мгновенной, она начнется лишь тогда, когда АГ и клон распознают друг друга и последний начнет активно развиваться, то есть, продуцировать в кровь и другие биологические жидкости антитела, которые идеально подойдут данному антигену (ключ + замок).

Полезно знать об иммуноглобулине A

Как и другие иммуноглобулины, IgA имеет характерную структуру Y. Это позволяет ему связываться с патогенами и «сжиматься». Если в организме много инородных тел, антитела будут перепроизводствовать. За этим следует низкий уровень IgA в крови.

Из-за этого дефицита IgA патогены входят в организм и вызывают инфекции. Воспользуйтесь хорошим уровнем IgA, защитные клетки защищают вас от различных ядов. Часто бактерии изгоняют их. Образование иммуноглобулина А происходит в плазматических клетках. Это измененные В-лимфоциты. Если вы страдаете дефицитом лимфоцитов, может наблюдаться снижение уровня IgA.

Где сдавать

Провериться на иммуноглобулины можно в коммерческих клиниках Гемотест, Инвитро, Медси, Хеликс. Для этого нужно позвонить по единому номеру телефона выбранной лаборатории и уточнить местонахождение ближайшего центра. Планируется также массовый выпуск тест-систем от Государственного научного вирусологического центра Вектор. Стоимость исследований составляет от 600 до 1900 руб.

Телефоны диагностических центров:

  • +7(800) 700 03 03 – Хеликс;
  • +7(495) 532 13 13 – Гемотест;
  • +7(495) 152 47 53 – Медси;
  • 8(800) 200 36 30 – Инвитро.

Забор биоматериала занимает всего несколько секунд, вся процедура от оформления до проверки корректности личных данных на пробирке длится не более 10 минут.

Экспресс-тесты представляют собой, как правило, панели с двумя углублениями. В одно из них капают каплю крови из пальца пациента, а в другом высвечивается результат. Чтобы ответить на вопрос о наличии антител, смотрят на количество полосок в окошке:

  • одна – иммуноглобулины отсутствуют;
  • две – болезнь находится в острой фазе;
  • три – человек выздоравливает, организм поборол инфекцию.

Быстрые тесты могут выполняться вне лаборатории – в ходе приема у врача, в аэропорту и на дому. Для более полного обследования берут венозную кровь и исследуют образец иммуноферментным методом ИФА: к пробе добавляют меченые антигены, которые при связывании с антителами меняют ее оттенок.

Чтобы установить скорость образования иммуноглобулинов, сыворотка крови разбавляется физраствором, капли полученной жидкости помещают в емкости с реактивом. Затем подбирают концентрацию путем дальнейшего разведения, когда будет заметна реакция.

Различия в основе классификации

Чтобы разобраться во всех сложных механизмах поведения антител, следует несколько остановиться на основных характеристиках иммуноглобулинов. Итак:

  • Антитела различаются по форме: полные и неполные. Полные АТ можно выявить в солевой среде (NaCl), неполные – в коллоидной.
  • Направленность данных антител к определенному антигену указывает на специфичность Ig.
  • АТ отличаются своим молекулярным весом и химическим строением – этот принцип лег в основу деления иммуноглобулинов на классы: G, М, А, Е, D.

Иммунохимические исследования позволили не только выделить 5 классов иммуноглобулинов (IgG, IgМ, IgА, IgЕ, IgD), но и дать им полную характеристику. Таким образом, выяснилось, что иммуноглобулины построены по определенному плану – они состоят из легких и тяжелых цепей. Активный центр АТ находится на кончике тяжелой цепи, а легкие цепи с антигеном не взаимодействуют вообще. Однако, разумеется, каждый класс иммуноглобулинов имеет свои отличительные черты и особенности.

Что происходит с больными коронавирусной инфекцией

Стоит выяснить, что происходило с январскими больными. Итальянская фирма «Деосорин» изучает вопросы диагностики. Она представила тест для анализа антител. Китай и Израиль подтвердили работоспособность этих тестов.

Тогда каждая лаборатория определит иммуноглобулины М или G. Так они выявят высокую или низкую реакцию иммунитета на пошесть. Если вирус проиграл организму, то тест подтвердит присутствие G-тел. Так же он покажет их количество. Тогда плазму из этого организма стоит применить для плазмотерапии.

Сколько формируется иммунитет к Ковид?

Исследователи из Пекина на макаках-резусах определили, что иммунитет к коронавирусу формируется в течение 28 дней. Есть предположение, что иммунитет к COVID-19, как и у схожего SARS, вируса-возбудителя атипичной пневмонии, также будет сохраняться 2 года. Но подтвержденных данных нет. Пока не выработается массовый иммунитет, люди буду заражаться.

Информация о том, что коронавирус прошел или миновал свой пик – это слухи. Заявления врачей о подозрительных пневмониях – это предположения. Врачи и другие люди, не смотря на любые слухи, обязаны придерживаться карантина и законов своей страны. Но все равно оптимизма всем и терпения.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации