Андрей Смирнов
Время чтения: ~6 мин.
Просмотров: 1

В чем разница между железом и гемоглобином?

Особенности диагностики

При обнаружении симптомов, указывающих на развитие дефицита железа, предлагается сдать анализ крови, в которой исследуются:

  • Размер и цвет эритроцитов. При анемии, связанной с нехваткой железа, эритроциты меньше чем обычно и цвет у них бледнее.
  • Гематокрит. Процент эритроцитов по отношению к уровню крови. Нормальный уровень составляет от 34,9 до 44,5% для женщин среднего возраста.
  • Гемоглобин. Пониженный уровень говорит о развивающейся анемии. Нормальный диапазон для взрослых женщин составляет 13,0-15 г на децилитр.
  • Ферритин. Нормальный уровень белка помогает сохранять железо в организме. Пониженное количество указывает на его низкий уровень.

При обнаружении признаков железодефицитной анемии, врач может назначить дополнительные исследования:

  • Колоноскопию. Для исключения внутреннего кровотечения в нижних отделах кишечника.
  • Эндоскопию. При исследовании проверяется наличие кровотечения из грыжи пищевода, желудка, язв.
  • Ультразвук. С помощью этого метода определяется причина избыточного менструального кровотечения.

После сдачи анализов назначается лечение препаратами с добавками железа. При постановке диагноза следует различать анемию, которая обусловлена внутренними заболеваниями от анемии, вызванной нехваткой железа.

Если при проведении врачебного осмотра доктор заподозрил у пациента недостаток железа, он должен назначить дополнительное медицинское обследование, которое позволит подтвердить или опровергнуть предполагаемый диагноз.

Поскольку первоначальные симптомы железодефицита неспецифичны, сначала назначается тест на определение состава крови, который позволяет оценить уровень гемоглобина. Так как недостаток элемента не всегда является анемией, данное состояние может возникать при любом уровне гемоглобина. Благодаря ОАК удастся исключить риск развития анемии, а также выявить причину анемии при низком гемоглобине – это позволит определить правильную дальнейшую методику обследования.

Чтобы подтвердить недостаток железа, врач назначает больным:

ферритин, который способен отражать количество железа у больного;

  • ОЖСС;
  • определение количества железа в токе крови.

Лечение недостатка железа выполняется с применением лекарственных препаратов.

Многие из них имеют свои побочные действия, которые связаны с работой ЖКТ:

  • тошнота, переходящая в рвоту;
  • диарея;
  • появление запора;
  • металлический привкус в ротовой полости.

Если у пациента присутствуют подобные эффекты, он не должен самостоятельно отменять прием лекарства. Необходимо посетить доктора, который скорректирует дозу приема лекарства, чтобы снизить негативные побочные явления.

Отклонения от нормы уровня железа в крови

Отклонения от нормы сывороточного железа в
крови бывают в меньшую или большую сторону. Повышенное содержание сывороточного
железа так же опасно, как и железодефицит.

Сывороточное железо ниже нормы

Снижение уровня микроэлемента называется
гипоферремией. Железо понижено при нарушении физиологической работы организма:

  • недостаток сна;
  • стрессы;
  • тяжелая физическая работа.

У женщин показатель ниже нормы на протяжении
2-3 дней после менструации.

Патологические причины гипоферремии:

  • недостаточное поступление с пищей;
  • острая или хроническая
    кровопотеря;
  • нарушение всасывания при
    заболеваниях желудка и кишечника;
  • снижение функции щитовидки;
  • хронический гепатит, цирроз;
  • инфекционные заболевания;
  • злокачественные опухоли.

Снижается показатель на фоне приема
аллопуринола, мужских половых гормонов, аспирина.

Поступает микроэлемент с пищей. Наибольшее его
количество содержится в говяжьей печени, дичи, грибах овощах и фруктах.
Суточная потребность — 6-40 мг. Количество железа, вызывающее отравление —
150-200 мг в сутки. Беременным и кормящим женщинам требуется наибольшее
количество металла.

Прежде чем начинать прием железосодержащих
препаратов, следует установить причину гипоферремии. Если есть проблема с
желудком или кишечником, препараты будут неэффективны. Это значит, что нельзя
ориентироваться на один анализ. Нужно комплексное обследование у врача.

Сывороточное железо выше нормы

Повышенный уровень сывороточного железа
называется гиперферремией. Причины, по которым сывороточное железо повышено:

  • избыточное поступление с пищей;
  • бесконтрольный прием
    железосодержащих препаратов;
  • патологическое накопление металла
    из-за нарушения его выведения;
  • переливания крови;
  • гемолитические анемии с быстрым
    разрушением эритроцитов;
  • нехватка витаминов В12 и В6;
  • воспаление почек, печени;
  • лейкемия;
  • отравление свинцом.

Гиперферремия является побочным эффектом
приема оральных контрацептивов, левомицетина, цитостатиков.

Гиперферремия проявляется следующими
симптомами:

  • суставные боли;
  • тошнота, рвота;
  • неустойчивый стул;
  • боли в животе.

Состояние сопровождается высоким риском
инфаркта, инсульта, печеночной недостаточности.

Препаратов, понижающих уровень железа, нет.
Для устранения гиперферремии нужно проводить лечение причинных заболеваний.
Используются гепатопротекторы, гормоны, хелатирующие препараты. Применяют такие
процедуры, как кровопускание, лечение пиявками.

Показана диета с низким содержанием железа.
Ограничить следует употребление говяжьих субпродуктов, темного мяса, грибов,
бобовых культур. Рекомендуется употреблять блюда из круп, запеченные овощи и
фрукты.

Сывороточное железо в крови показывает, сколько
запасов металла есть в организме. У женщин этот показатель меньше, чем у
мужчин, так как они ежемесячно теряют металл с менструальной кровью. Пониженное
значение называется железодефицитом, приводит к развитию анемии. Повышенное
содержание означает избыточное накопление металла, что проявляется
интоксикацией.

Признаки низкого гемоглобина

Симптомы пониженного гемоглобина у женщин проявляются железодефицитной анемией. Нехватка кислорода довольно быстро отражается на работе всех внутренних органов, а также самочувствии. Самыми видимыми признаками низкого гемоглобина являются:

  • Сонливость.
  • Усталость.
  • Головокружение.
  • Появление отдышки.
  • Пониженное давление.
  • Частые судороги конечностей.
  • Холодные руки и ноги.
  • Бледная кожа.
  • Ломкие ногти.
  • Выпадающие волосы.
  • Сильная тахикардия.
  • Болевые ощущения в груди.
  • Трещины в уголках рта.

Пониженный гемоглобин у женщин вызывает искажение рецепторов вкуса и обоняния. Может появиться сильное желание съесть несъедобный предмет или выпить жидкость, не пригодную для пищевых целей. Однако большинство симптомов пониженного гемоглобина могут стать признаками и другого заболевания. Поэтому нельзя ставить диагноз самостоятельно и заниматься самолечением. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу и сдать общий анализ крови, который выявит возможные отклонения.

Повышение гемоглобина с помощью продуктов и напитков

Черный чай желательно заменить на зеленый. В меню нужно включать салат из свежего болгарского перца, петрушки, свеклы, моркови и яблок. Заправляется блюдо лимонным соком. При составлении меню можно пользоваться таблицами и списками, представленными ниже.

ПродуктыОсобенности применения
Говяжий языкВ 100 г продукта содержится 6 мг железа.
Льняное маслоУпотребляется по 1 ч. л. ежедневно.
ХалваВ тахинной железа больше, чем в подсолнечной.
ГречаВ 100 г содержится 8 мг железа. Греча быстро усваивается. Для повышения эффекта смешивается с другими продуктами.
Икра (свежая)В день нужно съедать по 2-3 бутерброда.
ГранатДополнительно богат на витамин С. Гранатовый сок пьется за 30 минут до еды, по полстакана. Однако быстро поможет только при незначительно сниженном гемоглобине, при большом его дефиците для полного восстановления потребуется пара месяцев.
МясоЧем оно темнее, тем больше в нем железа.
ШиповникДополнительно содержит витамин С, магний, кальций, калий. Принимается по стакану в день.
ЯблокиОни также богаты витаминами и антиоксидантами. В 100 г содержится 1,5 мг железа.
ИзюмУпотребляется в сушеном виде или добавляется в пищу.
ХурмаПомогает только сезонная. Причем употреблять ее нужно не сразу после еды и заблаговременно до трапезы.
Красное сухое виноВ сутки можно пить до двух бокалов. Они употребляются понемногу в течение дня.

Много железа содержится в красных ягодах – клюкве, калине. Их можно есть свежими или готовить напитки. Шоколад подходит только темный или черный. Список продуктов из разных категорий, в которых содержится много железа:

  • говядина, баранина и свинина (особенно печень);
  • устрицы;
  • мидии;
  • капуста морская;
  • отруби пшеничные;
  • чечевица;
  • сушеные яблоки;
  • груши;
  • чернослив;
  • урюк;
  • плоды шиповника;
  • горох;
  • греча;
  • соя;
  • швейцарский сыр;
  • курага;
  • орехи – фундук, арахис и особенно грецкие;
  • белые грибы;
  • фасоль;
  • натуральная икра;
  • куриные и перепелиные яйца.

Во всех продуктах железо содержится в разных концентрациях.

Уровни (примерное содержание элемента в 100 г)
Высокий (4 мг)Средний (2 мг)Низкий (менее 1 мг)
· шоколад;

· куриные яйца;

· яблоки (особенно зеленые);

· греча;

· геркулес;

· печень;

· белые грибы;

· груши.

· редис;

· рис белый;

· куриное мясо;

· скумбрия;

· свекла.

· баклажан;

· абрикосы;

· цитрусовые;

· тыква.

Чтобы закрепить эффект повышения гемоглобина съеденное мясо или другую пищу нужно запить соком с высоким содержанием витамина С (апельсиновым, грейпфрутовым, с лимоном), закончить десертом из инжира, смородины. Быстро справиться с дефицитом соединения позволяют черная икра, свекла, фисташки, грецкие орехи.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации