Андрей Смирнов
Время чтения: ~12 мин.
Просмотров: 1

Гематурия у женщин: причины, методы лечения

Гематурия с сопутствующими симптомами

Боль и гематурия

Почечный болевой синдром характеризуется тупой болью в пояснице. Она может быть связана с кровоизлиянием в опухоль, камнями или сгустком крови в лоханке почки, кровотечением в кисту при поликистозе и острым пиелонефритом.

Для мочеточниковой боли типична колика в сочетании с выраженным беспокойством, тошнотой и потливостью. Обычно она обусловлена камнем в мочеточнике и может сочетаться с кровотечением. Кровяной сгусток сам по себе способен провоцировать колику, например при опухоли почки или сосочковом некрозе.

Особую диагностическую проблему представляют больные с рецидивирующими приступами почечной боли в пояснице, сочетающейся с гематурией, причину которой клинически выявить не удаётся. Обычно это молодые женщины, иногда с анамнезом мочекаменной болезни; обследование не позволяет установить определённый диагноз. В некоторых случаях в анамнезе есть указания на злоупотребление сильными анальгетиками. Возможна симуляция гематурии, особенно больными с медицинским образованием.

Клиническая картина имеет тенденцию исчезать при назначении обезболивающих препаратов, но рецидивировать спустя многие годы.

Учащение мочеиспускания и гематурия. Воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих путей вызывают учащение мочеиспускания и могут приводить к гематурии при выраженном воспалительном процессе в слизистой оболочке.

Острая инфекция часто осложняет основное заболевание мочевого пузыря, например опухоль, хроническую туберкулёзную инфекцию или шистосомоз. Обычно диагноз устанавливают на основании результатов посева мочи, однако при сильном кровотечении или при развитии подобной клинической картины у мужчины показано выполнение цистоскопии.

Бессимптомная гематурия

У молодых людей с бессимптомной гематурией очень часто не удаётся выявить причину рецидивов изолированной гематурии. Наличие эритроцитарных цилиндров и эритроцитов с изменённой морфологией характерно для поражения клубочков. Наиболее распространены три варианта поражения клубочков:

  1. IgA-нефропатия,
  2. пурпура Шёнлейна-Геноха,
  3. доброкачественная семейная гематурия.
  4. IgA-нефропатия.

Это заболевание обычно выявляют у мужчин в возрасте 20-30 лет; в анамнезе у больных отмечают эпизоды фарингита и миалгии, после которых в течение последующих 24 ч возникает явная гематурия, продолжающаяся 2-6 дней. Для заболевания характерны рецидивы, иногда у больных выявляют артериальную гипертензию и нарушение функции почек. В моче обнаруживают изменённые эритроциты, эритроцитарные и лейкоцитарные цилиндры. Приступы проходят самостоятельно, но имеется склонность к рецидивированию.

С течением времени может происходить медленное снижение функции почек, хотя у небольшой части больных почечная недостаточность развивается очень быстро. Причина заболевания неизвестна, однако предполагают, что повреждение обусловлено отложением иммунных комплексов IgA. Плотные депозиты IgA обнаруживают в мезангиальном пространстве. Происходит сегментарное повреждение клубочков, часто обнаруживают пролиферативные изменения, включая формирование полулуний.

Гематурия – термин, использующийся клиницистами для обозначения наличия крови в урине в количестве, которое значительно превышает норму. Гематурия не самостоятельный недуг, это симптом, который указывает на прогрессирование патологий почек и мочевыделительных путей. При этом наблюдается окрашивание выделяемой мочи в красно-бурый цвет.

Если количество красных телец незначительно увеличено, то наблюдается микрогематурия. Но если в моче появились сгустки крови и она имеет вид «мясных помоев», то в этом случае развилась более тяжёлая форма патологии – макрогематурия.

Гематурия обычно возникает неожиданно, не ухудшая при этом общее состояние больного и не сопровождаясь болевым синдромом. Безболезненный вид гематурии чаще диагностируется при опухолях мочевого пузыря. Если же появление крови в урине сопровождается болью и сильным жжением, то это свидетельствует о прогрессировании воспалительного процесса в органах мочевыделительной системы ( , и прочее). Лечением данного состояния занимается врач-нефролог или уролог.

Диагностика и лечение гематурии

Всем пациентам с гематурией назначается исследование мочевых путей. Сначала собирается анамнез и проводится физикальное исследование.

Моча подлежит исследованию по методу Нечипоренко, также проводится анализ суточного объема мочи, микроскопическое исследование мочевого осадка. При этом оценке подлежит количество белка, которое будет указывать на заболевание почек или воспаление в мочевых путях. Определяется количество эритроцитов, чтобы установить интенсивность кровотечения.

Выполняются также посев и цитологическое исследование мочи.

Чтобы оценить уровень креатинина, являющегося индикатором работы почек, пациенту назначается анализ крови.

В случае выявления у пациента высокого уровня белка в моче, креатинина, патологической формы эритроцитов требуется проведение тщательного медицинского обследования для подтверждения наличия или отсутствия заболеваний почек.

Полное обследование при гематурии предполагает проведение рентгенографии мочеточников и почек с целью обнаружения новообразований. Также выполняют ультразвуковое исследование и внутривенную пиелографию, которая заключается во введении в кровоток рентгенконтрастного вещества с последующим выполнением рентгеновского снимка.

Врач может назначить компьютерную томографию, магнитно-резонансную томографию, ретроградную пиелографию.

Для оценки состояния мочевого пузыря и уретры применяется цистоскопия. Этот вид исследования используется, если имеет место выраженная гематурия, болезненное и учащенное мочеиспускание, изменения в цитологии мочи.

Женщинам назначается гинекологическое обследование. Может быть рекомендован осмотр проктологом.

Лечение гематурии назначается только после того, как на основании результатов анализов и инструментальных исследований будут точно установлены причины данного состояния.

Таким образом, гематурия представляет собой не самостоятельное заболевание, а симптом, который указывает на развитие определенной патологии. Выделительная система организма реагирует на любое изменение в организме, поскольку биологические и химические токсины выводятся наружу именно почками. Появление крови в моче должно обязательно насторожить пациента, так как требует безотлагательного обращения за медицинской помощью.

Симптомы

Иногда эритроцитурия бывает единственным симптомом, указывающим на проблему, но чаще всего она сопровождается несколькими сопутствующими проявлениями. Среди них наиболее распространенными являются боль, нарушение мочеиспускания и повышенная температура.

Жжение при мочеиспускании, как и режущая боль в центре низа живота, характерно для мочекаменной болезни, воспалительных процессов в мочевом пузыре и уретре. Болезненность начинается или усиливаются непосредственно при мочеиспускании.

Колики и режущая боль чуть ниже поясницы со стороны спины или живота указывают на образовавшиеся конкременты, поражение почек и мочеточников инфекцией или опухолью. Дискомфорт усиливается по мере наполнения мочевого пузыря и ослабевают после его опустошения.

Увеличение частоты позывов к опорожнению мочевого пузыря, наряду с их внезапностью присущи воспалительным процессам в нижней части мочевыводящих путей, вызванных инфекцией. Проблемы с предстательной железой у мужчин приводят к слабой выраженности позывов и уменьшению толщины струи.

Гематурия с сопутствующими симптомами

Боль и гематурия

Почечный  болевой  синдром  характеризуется  тупой  болью  в  пояснице.  Она  может  быть связана  с  кровоизлиянием  в  опухоль,  камнями или  сгустком  крови  в  лоханке  почки,  кровотечением  в  кисту  при  поликистозе  и  острым  пиелонефритом.

Для  мочеточниковой  боли  типична  колика  в сочетании  с  выраженным  беспокойством,  тошнотой  и  потливостью.  Обычно  она  обусловлена  камнем  в  мочеточнике  и  может  сочетаться  с кровотечением.  Кровяной  сгусток  сам  по  себе способен  провоцировать  колику,  например  при опухоли почки или сосочковом некрозе.

Особую  диагностическую  проблему  представляют  больные  с  рецидивирующими  приступами  почечной  боли  в  пояснице,  сочетающейся  с  гематурией,  причину  которой  клинически  выявить  не  удаётся.  Обычно  это  молодые женщины,  иногда  с  анамнезом  мочекаменной болезни;  обследование  не  позволяет  установить определённый  диагноз.  В  некоторых  случаях в  анамнезе  есть  указания  на  злоупотребление сильными  анальгетиками.  Возможна  симуляция гематурии,  особенно  больными  с  медицинским образованием.

Клиническая  картина  имеет  тенденцию  исчезать  при  назначении  обезболивающих  препаратов,  но  рецидивировать  спустя многие годы.

Учащение мочеиспускания и гематурия. Воспалительные заболевания нижних отделов мочевыводящих  путей  вызывают  учащение  мочеиспускания  и  могут  приводить  к  гематурии  при  выраженном  воспалительном  процессе  в  слизистой оболочке.

Острая инфекция часто осложняет основное  заболевание  мочевого  пузыря,  например опухоль,  хроническую  туберкулёзную  инфекцию или  шистосомоз.  Обычно  диагноз  устанавливают на основании результатов посева мочи, однако  при  сильном  кровотечении  или  при  развитии подобной  клинической  картины  у  мужчины  показано выполнение цистоскопии.

Бессимптомная гематурия

У  молодых  людей  с  бессимптомной  гематурией  очень  часто  не  удаётся  выявить  причину рецидивов  изолированной  гематурии.  Наличие эритроцитарных  цилиндров  и  эритроцитов  с изменённой  морфологией  характерно  для  поражения  клубочков.  Наиболее  распространены три  варианта  поражения  клубочков:

  1. IgA-нефропатия,
  2. пурпура  Шёнлейна—Геноха,
  3. доброкачественная семейная гематурия.
  4. IgA-нефропатия.

Это  заболевание  обычно  выявляют  у  мужчин в возрасте 20—30 лет; в анамнезе у больных отмечают  эпизоды  фарингита  и  миалгии,  после которых  в  течение  последующих  24  ч возникает явная  гематурия,  продолжающаяся  2-6  дней. Для  заболевания  характерны  рецидивы,  иногда у  больных  выявляют  артериальную  гипертензию и  нарушение  функции  почек. В  моче  обнаруживают  изменённые  эритроциты,  эритроцитарные и  лейкоцитарные  цилиндры.  Приступы  проходят  самостоятельно,  но  имеется  склонность  к рецидивированию.

С  течением  времени  может происходить  медленное  снижение  функции  почек,  хотя  у  небольшой  части  больных  почечная  недостаточность  развивается  очень  быстро.  Причина  заболевания  неизвестна,  однако предполагают,  что  повреждение  обусловлено отложением  иммунных  комплексов  IgA. Плотные  депозиты  IgA  обнаруживают  в  мезангиальном  пространстве.  Происходит  сегментарное повреждение  клубочков,  часто  обнаруживают пролиферативные  изменения,  включая  формирование полулуний.

Кровь в урине, причины

Кровь в моче свидетельствует о возможной инфекции мочевыводящих путей (ИМП). Инфицированы могут быть нижние отделы мочевых путей (мочевой пузырь и мочеиспускательный канал) или верхних (почки и мочеточники). Причины появления крови в моче:

  • Нефролитиаз: камни в почках, мочевом пузыре, мочеточниках вызывают кровотечения;
  • Болезни почек;
  • Увеличение предстательной железы: сжатие уретры, блокировка мочевыведения вследствие доброкачественной гиперплазии или рака простаты;
  • Рак почек и мочевого пузыря;
  • Травма мочевыводящих путей;
  • Лекарства (аспирин, гепарин, некоторые другие) способны провоцировать кровотечение;
  • Избыточные физические нагрузки;
  • Гематологические заболевания.

Невнимательное отношение к собственной урологической проблеме, откладывание лечения приводит к тому, что возникает хроническая Г. Сразу возникает тенденцию к переходу в опасную фазу: тотальная Г в одном шаге от онкологических заболеваний.

Разделение по степени проявлений

Основные виды гематурии по классификации МКБ-10 (международная классификация болезней десятого пересмотра). Код по МКБ болезней мочеполовой системы N00-N99 локализации делят на подвиды:

  • Начальная (инициальная). Кровотечение происходит в начале мочеиспускания, причина – возникновение проблемы в уретре (у женщин), простате (у мужчин);
  • Терминальная (общая, конечная). Кровотечение во время мочеиспускания. Причиной у сильного пола служит увеличенная простата. У женщин влагалищное кровотечение – ИМП, поразившая мочевой пузырь, мочеточник либо почки;
  • Тотальная (полная). Характеризуется кровотечением после мочеиспускания. Гематурия у мужчин проявляется наличием заболевания предстательной железы. У женщин это Г мочевого пузыря из-за инфицирования.

Источник кровотечения в мочевом пузыре устанавливается проведением цистоскопии (осмотр внутренних стенок мочевого пузыря посредством эндоскопа). По локализации источника выделяют гломерулярную и постгломерулярную гематурии:

  • Гломерулярная Г характеризуется выявлением в урине повреждённых, деформированных в базальной мембране клубочков разноразмерных эритроцитов. Гемоглобин не обнаруживается;
  • Для постгломерулярной Г характерно наличие эритроцитов без повреждений вследствие расположения источника вне зоны базальной мембраны.

Понятие лечение гематурии у профессионалов в медицинском мире неприменимо. Появление крови в моче – повод для всестороннего обследования пациента с целью выявить источник и начать незамедлительное восстановление здоровья пациента.

Диагностика

После тщательного сбора анамнеза и медицинского осмотра необходимо дальнейшее медицинское обследование. Пациентов можно разделить на группы высокого и низкого риска. Пациенты с высоким риском включают пациентов с видимой гематурией или пациентов с невидимой гематурией и факторами риска. При гематурии показано полное обследование мочевыводящих путей. Это включает визуализацию верхних мочевыводящих путей и цистоскопию нижних мочевыводящих путей.

Сопутствующие симптомы

Дифференциальный диагноз может быть уточнен с учетом временной продолжительности гематурии и связанных с ней симптомов. Во время мочеиспускания кровь может появляться в моче в начале, в середине или позже. Это также может иметь сопутствующие симптомы. К ним относятся тошнота, жар, озноб, боль в животе, боль в боку, боль в паху, частое мочеиспускание, позывы к мочеиспусканию, а также боль или дискомфорт при мочеиспускании.

Когда гематурия становится видимой во время мочеиспускания, это может указывать на то, где именно в мочевыводящих путях возникает кровотечение. Если он появляется вскоре после начала мочеиспускания, предлагается дистальный участок. Более длительная задержка предполагает более проксимальное поражение. Другими словами, более короткое время указывает на дистальные участки, а более длительное время — на проксимальные. Гематурия, возникающая во время мочеиспускания, свидетельствует о том, что кровотечение происходит выше уровня мочевого пузыря.

Наличие гематурии без сопутствующих симптомов следует рассматривать как опухоль мочевыводящих путей, пока не будет доказано обратное. Другие возможные причины включают острый гломерулонефрит, оленьий камень , поликистоз почек , доброкачественную гиперплазию предстательной железы , солитарную кисту почек , серповидно-клеточную анемию и гидронефроз . Он также может развиться после интенсивных тренировок.

Болезненность реберно-позвоночного угла предполагает обструкцию верхних мочевых путей. Мочевой камень предлагается наличием почечной колики . Наличие лихорадки свидетельствует о пиелонефрите.

Визуализация верхних мочевых путей

Предпочтительным методом является многоэтапная урография с компьютерной топографией (КТ). Это трехэтапное исследование, которое включает неконтрастную фазу, артериальную фазу и экскреторную фазу. Исследование должно в достаточной мере оценить почки и уротелий, выстилающий верхние мочевыводящие пути. Если есть противопоказания к этому исследованию, можно использовать альтернативные исследования. Альтернативой является магнитно-резонансная (МРТ) урография с внутривенным контрастированием и без него. Другой альтернативой является ретроградная пиелограмма в сочетании с магнитно-резонансной томографией верхних мочевых путей (МРТ) или УЗИ почек (УЗИ). Эта визуализирующая оценка позволяет исключить злокачественные новообразования верхних мочевых путей.

Молодые люди

Пациентам моложе 35 лет с бессимптомной микроскопической гематурией может потребоваться цистоскопия при наличии факторов риска.

Первоначальная отрицательная оценка

При оценке гематурии, не выявляющей патологии, требуется наблюдение. Может оказаться полезным цитологическое исследование мочи. Анализ мочи следует повторять один раз в год. Последующее наблюдение может быть прекращено после двух последовательных отрицательных результатов анализа мочи. Повторная гематурия при последующих исследованиях требует повторной визуализации верхних мочевых путей и цистоскопии. Это должно быть выполнено в течение трех-пяти лет после первой оценки.

Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации