Андрей Смирнов
Время чтения: ~8 мин.
Просмотров: 3

Повышение эритроцитов в моче: причины и методы лечения

Особенности эритроцитов и формы

Это может прозвучать странно, но даже некоторые современные люди не знают, что такое эритроциты. Данный термин используют для обозначения красных кровяных клеток, благодаря которым все наши органы получают необходимый им кислород, и отдают углекислый газ, образованный в результате многочисленных метаболических процессов.

Обнаружение данных компонентов крови в выделяемой урине производится с диагностической целью. Абсолютной нормой считается полное отсутствие эритроцитов в моче у взрослых. Выход этих форменных элементов из просвета сосудов наблюдается в случае механической травматизации органа, наличия в нем воспаления, а также при других патологических процессах.

Если у пациента выявили большое количество эритроцитов в анализе мочи, то подобное нарушение называется гематурией. Кровяные тельца в выделениях обнаруживают с помощью микроскопа, который увеличивает их в сотни раз. Различают две формы данного нарушения:

  • Микрогематурия – при этом типе патологии в объектив аппарата специалист может увидеть всего несколько клеток – до 2-3 единичных форменных элементов.
  • Макрогематурия – такое название характерно для очень высокого уровня эритроцитов в урине человека. В подобной ситуации моча пациента становиться бордовой или красноватой.

Появление в выделениях эритроцитарных клеток – этот клинический симптом во многих случаях является самым первым признаком тяжелых заболеваний мочеполовой сферы. Определить возможную причину отклонения помогает и внешний вид этих кровяных телец.

Под микроскопом часто выявляют два вида форменных элементов – измененные и неизмененные.

  • Измененные эритроциты в моче – признак наличия в организме у мужчины или женщины патологических процессов. В данной ситуации нарушение локализуется именно в мочеиспускательном канале. Об этом говорит структура красных телец – они подвергаются выщелачиванию, меняют химическое строение, лишаются гемоглобина. Выщелоченные эритроциты легко обнаруживаются при подробном исследовании урины.
  • Неизмененные компоненты крови в моче сохраняют свои функциональные способности и свойства. Их структура остается прежней – в составе присутствует белок гемоглобин. Попадание неизмененных эритроцитов в выделяемую жидкость сопровождает болезни, связанные с повреждением сосудистой стенки органа – мочеточника, мочевого пузыря, канала уретры. Обычно это свежие кровянистые тельца, не подвергшиеся деформированию. Часто присутствие большого числа неизмененных эритроцитов в моче у девушки или женщины может свидетельствовать о таком опасном состоянии, как маточное кровотечение.

Кровь и эритроциты в моче – что это значит?

По состоянию самих красных клеток в анализируемой моче, можно судить о характере возможных патологий. Не редко в исследуемом материале обнаруживаются свежие, не поврежденные красные клетки, они могут сочетаться с выпадением в урину белых клеток (лейкоцитов). Такие показатели характерны для конкрементных, полипозных и раковых новообразований, для некротического поражения структурных тканей в органах мочевыводящей системы.

Поврежденные, так называемые выщелоченные эритроцитарные клетки, часто выпадают в мочу вместе с белком, что говорит о признаках большой потери белка почками с развитием нефротического синдрома. Быть свидетельством течения острых или хронических процессов клубочкового нефрита, развития почечной гипертонии или токсического отравления почек.

Большое значение при расшифровке анализа мочи имеет цвет урины и характер включений в сочетании с гематурией:

  • Если моча красная или коричневая с присутствием кровавых сгустков, это говорит о большой вероятности наличия признаков болезни крови, почечного кровотечения, инфекционного поражения или интоксикации ядами.
  • Алая урина в совокупности с болезненным синдромом, является свидетельством опухолевых новообразований, либо скопления в органах мочевыделения конкрементных образований.
  • Темная, коричневая окраска урины проявляется вследствие клубочкового нефрита. Это можно заметить по развитию отечности, суставным болям, резким сокращением выделяемой урины.

Что делать, если эритроциты в моче повышены?

Даже обнаружение в моче малого количества эритроцитов не должно игнорироваться. Что бы избежать ложного заключения, необходимо сделать контрольный анализ, с соблюдением всех гигиенических правил забора образца. При подтвержденной гематурии, необходимо заключение УЗ исследования органов мочевыводящей системы. А обследование, недоступных УЗИ мочеточников, проводится рентген метод с контрастным веществом.

Если урологическая причина не подтверждается, необходимо провести полноценную диагностику. Лишь это даст врачу возможность составить эффективный план лечения.

Следует обратить внимание на тот факт, что самостоятельно гематурия не лечиться. Только дополнительные методы диагностики позволят врачу предотвратить тяжелые последствия, таких незначительных, на первый взгляд, отклонений в анализах мочи.. Метки: анализ мочевыделительная система

Метки: анализ мочевыделительная система

Поражение почечных клубочков

Данный тип гематурии может встречаться в любых возрастных группах, однако наиболее распространен в детском возрасте, а также среди взрослых до 45 лет. Среди наиболее частых причин:

Пролиферативные заболевания почечных клубочков – болезнь Берже, постстрептококковый гломерулонефрит, пурпура Шенлейн-Геноха, системные васкулиты, синдром Гудпасчера, мембранозная нефропатия, СКВ.

Данные заболевания обычно дебютируют нефротическим синдромом. Наиболее распространенным состоянием из перечисленного списка является болезнь Берже (IgA-ассоциированный нефрит). Болезнь Берже проявляется гематурией и незначительной протеинурией, в то время как остальные признаки нефротического синдрома выражены незначительно. В некоторых случаях признаком пролиферативного гломерулонефрита является лишь наличие изолированной гематурии.

Непролиферативные заболевания почечных клубочков – диабетический гломерулосклероз, мембранозная нефропатия.

На первое место при данных состояниях выходит тяжелая протеинурия и выраженный нефротический синдром, однако микроскопическая гематурия тоже имеет место быть.

Макрогематурия и наличие эритроцитарных цилиндров не характерны.

Семейные заболевания – болезнь тонких базальных мембран, синдром Альпорта. Одна из самый известных, наследственно обусловленных причин гематурии — синдром Альпорта.

В дебюте данный синдром проявляется изолированной гематурией, спустя годы присоединяется протеинурия. Сопутствующими симптомами являются потеря слуха и нарушения со стороны зрения.

Еще одной частой причиной наследственной гематурии является болезнь тонких базальных мембран. Данное состояние очень легко пропустить, так как клубочки при микроскопии выглядят абсолютно нормально, а для обнаружения мембранного истощения необходимо использовать электронную микроскопию.

Что считать нормой

Моча здорового человека может содержать и эритроциты, и следы белка.


Но в этом случае их количество должно быть настолько мизерным, что их присутствие можно определить лишь в лабораторных условиях

Непревышающим норму считается менее 3 эритроцитов в поле зрения при проведении исследования мочи.

Стоит учитывать, что у женщин в период менструации при неправильной подготовке к сдаче анализа часть выделений может попасть в ёмкость с мочой. В этом случае “плохой” анализ будет ложным и требуется его пересдача.

Основными провоцирующими факторами появления клеток крови являются:

  • травмы спины, области почек, мочевого пузыря и уретры;
  • подвижка почечных камней и песка;
  • тяжелые физические нагрузки;
  • воспалительный процесс в органах мочевыделительной системы;
  • заболевания почек;
  • новообразования в органах малого таза.

Наличие белка может быть как сигналом наличия патологии, так и безобидной реакцией организма на определённые факторы. Так, значения до 0,33 г/л считаются нормальными.

Следы белка в моче могут появиться из-за:

  • физических нагрузок;
  • переохлаждения;
  • погрешностей в питании (повышенное употребление блюд с содержанием уксуса, соли или острых приправ, белковых продуктов);
  • злоупотребления алкоголем;
  • при приёме некоторых лекарств и витаминных комплексов.


При беременности также возрастает риск выявления белка в анализе мочи вследствие давления матки на почки и мочеточники

Вообще, белок появляется, когда аппарат почек, в частности, клубочковая зона плохо выполняет свои функции по фильтрации крови, и тогда часть плазмы попадает в мочу.

Если количество обнаруженного белка не превышает нормативных показателей, то требуется лишь корректировка диеты и образа жизни.

Разновидности

Процесс установление факта, что в анализе мочи повышены показатели эритроцитов, состоит из двух этапов:

  1. Изучение окраски. Если моча имеет красноватый или бурый цвет, то это признак макрогематурии, то есть количество кровяных клеток превышает норму в несколько раз;
  2. Микроскопическое исследование. Если на определенном участке анализируемого материала (поле зрения) встречается больше чем 3 эритроцита, то ставится диагноз – микрогематурия.

Для определения диагноза очень важно определение вида эритроцитов:

  1. Неизмененные эритроциты – в них имеется гемоглобин, по форме такие тельца напоминают двуяковогнутые диски и окрашены они в красный.
  2. Измененные эритроциты в моче – т.н. щелочные, в их составе гемоглобина нет, микроскопическое исследование показывает, что такие тельца бесцветны, напоминают форму кольца. Выводится гемоглобин из таких красных телец из-за повышенной осмолярности.

Появление крови в моче служит поводом для немедленного посещения врача, так как большинство причин гематурии весьма опасны. Процесс формирования мочи начинается в клубочках почек, где происходит первичная фильтрация крови, при этом в норме эритроциты, лейкоциты и белки плазмы не проходят через мембрану клубочков. Поэтому их появление в моче является признаком заболевания.

Стабилизация уровня содержания эритроцитов

Больные часто интересуются, что делать, если эритроциты в моче повышены? Перед назначением алгоритма лечения пациент направляется на полноценное диагностическое обследование. Выявить источник нестандартных показателей микроэлементов в биологической жидкости при инструментальной диагностике необходимо перед лечением. Больным рекомендуется:

  • курс терапии антибактериальными лекарствами;
  • переход на специализированный диетический стол – рекомендации по изменению рациона питания дает лечащий врач;
  • лечение противовоспалительными нестероидными медикаментозными средствами;
  • при застойных явлениях – курс диуретиков;
  • уменьшение объемов употребляемой жидкости – для разгрузки почек.

Хирургические методики назначаются при злокачественных новообразованиях, обширных травматизациях и мочекаменной болезни. Опасность патологии – это развитие почечной недостаточности, при которой существует вероятность летального исхода.

Как можно снизить число обнаруженных эритроцитов диетой? При помощи врача меняют привычный рацион, с исключением острого, пряного, соленого. Под запрет попадает все, что может спровоцировать раздражение органов.

Специалисты напоминают, что красное окрашивание урины способно возникать под влиянием гемоглобина, а не только макрогематурии. Он отвечает за транспортировку кислорода и углекислого газа, изменения способны привести к кислородному голоданию тканей органов.

Не нужно пытаться избавиться от проблемы народными средствами — внутренние кровотечения приводят не только к анемии у детей и взрослых, но и серьезным проблемам со здоровьем.

Псевдогематурия

Не все случаи покраснения урины можно считать гематурией. Если при покраснении мочи отсутствует эритроцитурия и/или гемоглобинурия (появление гемоглобина в урине), то речь идёт о псевдогематурии.

Её причинами может стать приём некоторых фармакологических препаратов, продуктов, а также химических веществ:

  • Розовый цвет моче могут придать большие дозы аспирина и овощи: свекла или морковь;
  • Красный — при приёме амидопирина, антипирина или сантонина;
  • Тёмно-бурый цвет даёт нафтол, салол;
  • Коричневый цвет мочи может наблюдаться при приёме крезола, активированного угля, толокнянки обыкновенной, фенола.

Кроме того возможны и лабораторные ошибки, искажающие результаты ОАМ.

Экстрауринарная гематурия

Дело в том, что кровь может попасть в мочу не из почек и путей мочевыведения, а из иных органов.

Гематурия может иметь генитальное происхождение при:

  • беременности;
  • после полового контакта;
  • сдачи ОАМ во время критических дней, а также на протяжении 3-4 суток после их окончания;
  • образовании пузырно-маточного соустья (из-за опухоли или травмы).

Ректальное происхождение возможно при:

  • прямокишечном раке;
  • кровотечении из трещины в анусе;
  • кровоточащем геморроидальном узле;
  • хроническом проктосигмоидите с формированием свища в области вокруг ануса (перианальной) или пузырно-ректального соустья.

Перинеальное происхождение возможно при:

  • наличии карбункула или фурункула в области промежности;
  • травмировании промежности.
Рейтинг автора
5
Материал подготовил
Максим Иванов
Наш эксперт
Написано статей
129
Ссылка на основную публикацию
Похожие публикации